Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

Diskutiere Ich trinke gerade folgende Eigenröstung: im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung: Aber es interessant, so einen Kaffee einmal selber geröstet und getrunken zu haben. Unbedingt! Und...

  1. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Unbedingt!

    Das sehe ich ganz genauso ;-)
     
  2. najusi

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Harrar Longberry
    Gekauft: Röst Art
    Röstdatum: 01.09.2011
    Röstgrad: French - Dark French
    Röstgerät: Gene
    gemahlen / zubereitet mit: Mazzer SJ / Astoria

    Ölige, dunkle Bohnen mit massenhaft tief dunkler Crema. In der Tasse anklänge an Brombeere würde ich sagen, ansonsten keine Säure volles Aroma, vielleicht eine Spur zu dunkel geröstet, aber immer noch sehr gut im Geschmack.
     
  3. #163 gummipferd, 13.09.2011
    gummipferd

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Hallo,

    ich würde den Kaffee nicht "stärker machen" also höher dosieren etc.
    Es ist einfach ein sehr leichter sehr feiner Kaffee.
    Eher nochmal so machen (geschmeckt hat er ja anscheinend) und... "genauer nachschmecken" ;)

    Trinke den Kaffee mal aus der Karlsbader; die French Press erzeugt ja eher ein körperreiches Getränk, evtl auf Kosten gewisser Nuancen. Und das, finde ich, widerspricht der Natur dieses Kaffees.

    Ich will den Kaffee nicht verteidigen und dir die Schuld in die Schuhe schieben; so wie es klingt, hast du ihn schon ziemlich richtig zubereitet.
    Es ist auch nicht mein Lieblingskaffee ;)
    (Bin eher der Islay-Typ)

    EDIT: jetzt hat sich ein Beitrag dazwischen geschoben. Dies hier bezieht sich natürlich auf den Blue Mountain.
     
  4. #164 silverhour, 13.09.2011
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Hallo gummipferd,

    "ich würde den Kaffee nicht "stärker machen" also höher dosieren etc.
    Es ist einfach ein sehr leichter sehr feiner Kaffee." - vielleicht hast Du recht, zu dünn war er ja eigentlich nicht, nur eben recht "leicht" (genau das Wort, das mir nicht einfallen wollte). Der Tip mit der Karlsbader ist gut, nur steht meine Karlsbader leider noch im Laden :roll: Ich war aber am schwanken, ob ich es mit der FP oder einem klassischen Filteraufbrühen probieren soll. ich werde es morgen Abend mal gefiltert probieren.

    Grüße, Olli
     
  5. #165 cafesolo, 14.09.2011
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Hallo,

    bist du sicher, dass du bei dem Röstgrad French-Dark French noch Brombeeraromen schmeckst ? Das mag ich mal zu bezweifeln. Das ist vom Röstgrad her ja fast kurz vor der Holzkohle :). Ich würde ihn bis FC rösten, aber nicht weiter.

    Gruß Uwe
     
  6. najusi

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Ja, ich bin mir insofern sicher, als dass ich mehrere unterschiedlich lange Röstungen geblendet hatte. Der Beerengeschmack ist auf jedenfall gut durch zu schmecken. Ansonsten hatte ich ha geschrieben, dass ich beim nächsten mal einen Tick heller gehen werde... Röstgrad war auch nur pimaldaumen angegeben. Jedenfalls waren die dunkleren Chargen bis in den 2. Chrack hinein...
     
  7. #167 Bubikopf, 14.09.2011
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    Die dunkleren Chargen wären dann FC+ bis Light French.
    Gruss Roger
     
  8. #168 silverhour, 09.10.2011
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    Guten N'Abend,

    immer wieder (auch wenn ich letzter Zeit zu selten) berichten wir hier von unseren Rösterfolgen. Aber nur selten beschreiben wir auch, wie wir so richtig in die Tonne reingeröstet haben. Und haben wir das nicht schon alle?

    Ich tat es zu letzt am 21.09.: 250gr Java Jampit wurden in den Gene gefüllt, bei 200 Grad aufgewärmt und dann bei 235 angeröstet. Viele viele Häutchen gab es, die nicht alle vom Abschläger abgeschlagen wurden. Ich hätte es ahnen müssen, aber nach 13,5 min war es soweit: Die Funken schlugen über! Helle Glut im Röster, beißender Rauch in der Küche und ein coolbleibender silverhour, der harte Worte für weiche Dinge grummelnd die Temperatur runterdrehte.
    Als helle Röstung für einen handgefilterten Kaffee ging es aber gerade noch ...


    Den nächsten Versuch habe ich dann mit einer ca 180gr Charge gestartet:

    Sorte: Java Jampit Indonesien
    Gekauft: Röstart
    Röstdatum: 03.10.2011
    Röstgrad: knapp in den 2. Crack, FC würde ich sagen
    Röstgerät: Gene
    gemahlen / bezogen mit / als: Mazzer SJ / Faema Compact / Espresso

    Nach zwei, drei Tagen Ruhezeit schmeckte er leicht würzig, eigen (aber nicht eigenartig), nicht schlecht aber auch nicht überwältigend.
    Jetzt nun, nach knapp einer Woche, ist es ein sehr sehr leckerer single Espresso: Würzig, leicht süßlich, etwas schokoladig. Wäre es ein Whisky, dann würde ich sagen "komplex aber in sich stimmig".
    Heute Abend habe ich die nächste Charge geröstet, ich hoffe sie schmeckt nächstes WE ähnlich.

    Grüße, Olli
     
  9. #169 WestsideKiel, 19.10.2011
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    Hallo liebe Kaffeegemeinde,

    dies ist mein erster Beitrag; ich röste schon seit gut neun Monaten meinen eigenen Kaffee, insgesamt habe ich bisher 19 Sorten probiert. Angetan haben es mir afrikanische Kaffees. Meine letzte Röstung war

    Sorte: Kenya AA Super Plus Migaa Estate
    Gekauft: Rohkaffeebohnen.com
    Röstdatum: 16.10.2011
    Röstgrad: Full City bis Full City +
    Röstgerät: Imex CR-100 in einer 130g charge
    gemahlen / zubereitet mit: Saeco Conica / Bialetti Moka Express/ Senseo mit CoffeeDuck

    Nach dem Rösten lasse ich die Bohnen noch 24 Stunden in einem luftdichten Behälter ruhen. Migaa Estate ist sehr aromatisch, verfügt über eine ausgeprägte Säure und hat eine feine Note von Blaubeeren und Limonen. Die Silberhäutchen werden beim Rösten sehr gut entfernt und die Bohnen ergeben ein gleichmäßiges Röstbild (anders als bei Harrar Longeberry No.5). Der beste Afrikaner, den ich nach Harrar Longberry, Rwanda Red Bourbon und Kaffee aus Burundi genießen durfte.
    Irgendwann möchte ich meine Ausrüstung noch upgraden, eine richtige Espressomaschine hätte hierbei Vorrang.

    Vielen Dank noch an die Macher des Forums, auch Kaffeewiki.de ist sehr gut gemacht.

    Westside
     
  10. #170 silverhour, 09.11.2011
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Parchment Robusta, Indien
    Gekauft: comcaff
    Röstdatum: 22.10.2011
    Röstgrad: knapp in den 2. Crack, so FC also.
    Röstgerät: Gene
    gemahlen / bezogen mit / als: Mazzer SJ / Faema Compact / Espresso

    Gekauft und geröstet habe ich die Bohnen zum Unterrühren in Arabica Mischungen, aber eine Soloverkostung darf nicht fehlen.

    Im Geschmack ehr grob ohne Feinheiten, leicht erdig-rauchig, aber doch irgendwie sähmig (klingt doof, aber fällt keine bessere Beschreibung ein). Im Hintergrund und als Nachgeschmack etwas leichter ... mmmhh ... Autoreifen?
    Insgesamt nicht schlecht und durchaus probierenswert, aber nichts für den Alltag.

    Grüße, Olli
     
  11. #171 cafesolo, 09.11.2011
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    Röstgrad ist dann aber eher FC+
     
  12. #172 cawa71, 15.11.2011
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2011
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Angeregt durch den Robustafred habe ich mal mein Paket India Parchment aus dem Schrank geholt.

    Sorte: India Parchment Bio
    Gekauft: Contigo
    Röstdatum:12.11.11
    Gerät: Frittengrill
    Röstgrad: FC+

    Ich konnte es wieder nicht abwarten und habe heute probiert, und war angenehm überrascht.
    Leicht rauchig, ohne verbrannt zu wirken. Holzig, erdig ohne Säure. Angenehm bitter aber nicht aufdringlich.
    Kann mich der Beschreibung von Olli anschließen, bis auf den Autoreifen.
    Da suche ich noch nach der passenden Bezeichnung.

    Sorte: Brailien/ Minas Gerais Fazendas Dutra
    Gekauft: Contigo
    Röstdatum:12.11.11
    Gerät: Frittengrill
    Röstgrad: American/City Roast

    Das übliche Spiel, mal wieder zu hell. Aber erstaunlicher Weise jetzt schon trinkbar. Ordentlich Säure aber nicht zu unangenehm. Wird wohl in die AP wandern. Werde ihn aber erstmal eine Woche liegen lassen und dann nochmal als Espresso testen.

    Ich habe das ganze denn mal 2:1 (A/R) gemischt.
    Was soll ich sagen? Eine nette kleine Barschlampe.
    Von Beiden waren die Extreme nicht mehr so im Vordergrund.
    Werde mich jetzt mal ein wenig gedulden und denn noch einmal diese Mischung testen.

    Gruß Sascha
     
  13. #173 silverhour, 02.12.2011
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Brasil Sweet Yellow Daterra Farms
    Gekauft: comkaff
    Röstdatum: 19.11.2011
    Röstgrad: in den 2. rein
    Röstgerät: Gene
    gemahlen / zubereitet mit: Demoka M203 / Faema Compact
    bezogen als: Espresso

    Eine ehr mittelmäßige Crema tropft in die Tasse, ok, das ist kein Malabar und kein Robusta.
    Geschmacklich geht es ehr in richtig Zartbitterschokolode mit einem leicht rauchigem Hintergrund. Und zu zartbitte gehört natürlich auch bitter - deutlich spürbar, aber nicht unangenehm.
    Unterm Strich: Lecker!

    Trotzdem werde ich bei den nächsten Chargen etwas mit dem Röstgrad spielen - etwas früher rausgenommen könnte ich mir gut vorstellen.

    Grüße, Olli
     
  14. #174 cafesolo, 16.12.2011
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

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    --------------------------------------------------------------------------------

    Sorte: El Salvador, Finca Cerro Negro, Microlot, Cup of Excellence, Varietät: Pacamara
    Gekauft bei: rohkaffeebohnen.com
    Röstdatum: 10.12.2011
    Röstgrad: CR++
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet: in der Aeropress mit 17gr./84°C/invert 3/4 Füllung/verlängert 2:1 W:K

    Den Kaffee habe ich zum ersten mal geröstet u. bin sehr begeistert. Genau das was ich mag. Cherry, Cherry-Cola, Chocolate. Sehr, sehr lecker. Minimale Röstaromen genetechnisch bedingt. Tiefer würde ich ihn auch nicht mehr Rösten. finde ihn so perfekt.


    Gruß Uwe
    __________________
     
  15. #175 silverhour, 10.08.2012
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Eine gute und berechtigte Frage. Es wäre schade um diesen Thread...
    Ich selber kann als Entschildigung für mein Fernbleiben anbringen, daß abseits des Rösters so viel passiert und zu tun ist, daß ich kaum zum rösten komme.

    Grüße, Olli
     
  16. ComKaff

    ComKaff Mitglied

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Und bei mir finden sich korrekter Weise die Beiträge neuer Röstungen im Marktplatz ;)
     
  17. cawa71

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Ok, denn will ich hier auch mal in bisschen Leben einhauchen.

    Sorte: Äthiopien Sidamo Koopreative Taramesa
    Grade 4 (was immer mir das sagen soll)
    Gekauft: Quijote
    Röster: Frittengrill
    Röstgrad: kurz rein in den Zweiten mit ordentlich
    Rauch
    Röstdatum: 03.08.12
    Zubereitet: 09.08.12


    Der Frittengrill wurde auf 160 Grad vorgeheizt.
    350 Gramm Kaffee.
    2.30 Min. 185 Grad
    4.20 Min. 196 Grad
    7.00 Min. 206 Grad
    17.35 Min 213 Grad erster Crack beginnt
    22.00 Min 216 Grad Abbruch/Ende

    Gemessen an der Aufhängung der Trommel. Mich würde interessieren ob es noch andere Frittenröster mit ähnlichen Werten gibt.

    Nun zum Resultat, dieser Espresso ist mit Abstand meine beste Röstung geworden. Liegt es an den Bohnen oder war es nur Zufall?
    Die Säure ist ziemlich raus, was mir auch gut gefällt.
    Trotzdem ist der Espresso angenehm fruchtig rund. Ohne zu dunkel zu schmecken.
    Ob ich ohne den Aufdruck "Waldbeere in Kaffeeform" Waldbeeren geschmeckt hätte? Ein klares JA.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. #178 KlausMic, 25.08.2012
    KlausMic

    KlausMic Mitglied

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Bei mir ähnlich. Hähnchengrill mit feinmaschigem Korb statt Trommel. Temperaturfühler an der gleichen Position.
    Grobe Werte:
    Vorheizen auf 180°C
    Nach dem Einfüllen ca. 165°C
    Röstdauer bei 500g ca. 22 bis 25 Minuten, je nach Bohne.
    Endtemperatur jeweils um 220°C

    Viele Grüße

    Klaus
     
  19. #179 pineapple, 29.08.2012
    pineapple

    pineapple Gast

    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sieht lecker aus! ^^
     
  20. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Naja, den Minas würde ich nicht wieder kaufen. Der ist mir schon zu krass auf Dauer.

    Jetzt habe ich eine nette Abwechslung in der Tasse:

    Laos Washed Arabica Catimor Sinouk Estate
    Gekauft bei Docklands Coffee (Laos haben die unter "Indonesien" einsortiert :shock:)
    Geröstet mit Behmor, 425g, 1P4D, kurz in den 2. Crack
    Als Espresso und Cappuccino zubereitet mit Bezzera BZ02

    Der Kaffee hat ein schön gleichmäßiges Bohnenbild. Er ist auffallend säurearm, schmeckt schokoladig und sehr würzig. Bei Überfüllung des Siebes oder zu feinem Mahlgrad gerät er ein wenig bitter, bei korrekten Parametern ist er aber äußerst schmackhaft und für einen Single Origin ungewöhnlich aromatisch. Gleichermaßen gut für Espresso und Cappuccino geeignet, er vermag sich auch gut gegen die Milch durchzusetzen.

    Für Freunde erdig-dunkler Aromen eine klare Empfehlung, aber definitiv nichts für die Liebhaber von Zitrus- oder anderen floralen Säurenoten im Kaffee.

    Ich hatte vor 2 Jahren mal Rohkaffee aus Chiang Mai / Thailand mitgenommen. Der war dem Kaffee aus Laos recht ähnlich, aber deutlich zickiger in der Zubereitung.
     
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Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

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