Bezug dauert nur 1 sec.

Diskutiere Bezug dauert nur 1 sec. im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; :shock: Dank euch bin ich jetzt stolzer Besitzer einer BZ10 + K3 Chrom! Ich wusste es bereits, hatte ja schon viel darüber gelesen. Ein Satz...

  1. redrew

    redrew Gast

    :shock:

    Dank euch bin ich jetzt stolzer Besitzer einer BZ10 + K3 Chrom!
    Ich wusste es bereits, hatte ja schon viel darüber gelesen. Ein Satz blieb mir besonders hängen:
    "Ein 50.000€ teures Klavier macht dich noch lange nicht zum Pianisten..."
    Espresso zubereiten ist nicht leicht!

    Mir war klar, dass ich viel üben muss, doch dass so überhaupt gar nichs klappt finde ich schon schockierend:-(

    Über das einstellen des Mahlgrades und die Bezugsdauer, hab ich im Wiki und om Forum auch schon einiges gelesen.

    Doch wie fängt man an?

    Ich habe einen relativ feinen Mahlgrad gewählt (glaube ich) und das Kaffeemehl gedrückt bis zum geht nicht mehr. Die Testbezüge dauern trotzdem nbur 1-2 Sec., danach sind die Tassen voll und was für eine Plörre das ist muss ich hier keinem sagen...

    Klar hab ich noch keinen gescheiten Tamper (der Boardtamper ist ja grad nicht lieferbar) und keine Erfahrung aber es sollte doch wenigstens was halbwegs trinkbares rauskommen oder?

    :cry::cry::cry:
     
  2. mastah

    mastah Mitglied

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    AW: Bezug dauert nur 1 sec.

    Wenn die Tasse in 2 Sekunden voll ist, dann bist du noch sehr weit von fein genug entfernt...

    Mahl so fein, dass garnichts rauskommt und werde dann sukzessive gröber.
    Den feinsten Mahlgrad findest du ohne Bohnen in der Mühle indem du langsam feiner drehst bis du ein klirren der Mahlscheiben wahrnimmst. Solltest du soweit nicht runterkommen, dann starte an der feinsten Stelle.

    Du solltest auch schauen, dass du etwa 8-9g im Einersieb bzw. die doppelte Menge im Zweier hast. Am Anfang würde ich sowieso mit dem Zweier arbeiten, das ist einfacher zu beherrschen.

    Grüße
    Markus
     
  3. Plan-B

    Plan-B Mitglied

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    So schlecht kann dein Tamper doch gar nicht sein, oder nimmst du bislang deinen Kochlöffel?:shock:
    Meine starke Vermutung liegt beim Mahlgrad. Der sollte nach deiner Schilderung deutlich feiner sein, so in Richtung Klümpchen.
    Oder es liegt an dem Kaffee, den du nimmst. Er sollte recht frisch sein und von einem Röster, der von sich behauptet, dass er hervorragenden Espresso röstet:lol:
    Viel Erfolg, das wird schon; die Richtung wird dir den Weg weisen....
     
  4. #4 diggeler, 02.12.2011
    diggeler

    diggeler Mitglied

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  5. sumac

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    feiner mahlen¹, wenn es anständiger kaffee ist, also nicht jahre alte lagerware.
    ¹ so wie es schon geschrieben wurde, bis auf feinste gehen, dann langsam steigern.
     
  6. redrew

    redrew Gast

    AW: Bezug dauert nur 1 sec.

    Wie ist es denn nun richtig?
    Verstelle ich den Mahlgrad während des Mahlvorgangs oder im Stillstand?
     
  7. #7 Anaralf, 02.12.2011
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    Anaralf Mitglied

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    So habe ich auch angefangen und immer bekam ich zur Antwort "feiner".
    Dem bin ich Brav gefolgt:lol: und jetzt ist alles kein Problem mehr.

    Manchmal ist es so knapp, das die Strega kämpft um das Wasser durch den Kaffee zu bekommen, aber dann mag ich ihn erst richtig.
     
  8. sumac

    sumac Mitglied

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    ich glaube, das kommt auf deine mühle an. ich verstelle immer im ruhezustand an der Vario.
     
  9. #9 Katharsis, 02.12.2011
    Katharsis

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    Ich würde trotzdem auch die verwendeten Espressobohnen verdächtigen, das kam hier ja auch schon zur Sprache.
    Keine alten Bohnen, möglichst auch keine industriell gerösteten Bohnen eines sehr großen Kaffeeherstellers und dann mit dem Mahlgrad experimentieren.

    toposophic meinte natürlich, dass Du bei laufendem Motor - aber ohne Bohnen eingefüllt zu haben - den Mahlgrad sukzessive feiner stellst, bis die Mahlscheiben aufeinandertreffen und es anfängt zu klirren. Dann hast Du den feinsten Mahlgrad gefunden, solltest aber wieder leicht zurückdrehen und dann das Ganze mit Bohnen versuchen.
    Das wird schon!
     
  10. mastah

    mastah Mitglied

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    Richtig! ;) Dann natürlich wieder leicht zurückdrehen bis es nimmer klirrt und dann mit Bohnen befüllen.

    Viele Wege führen zum guten Espresso und daher schließe ich mich Katharsis an: "Das wird schon!"

    Grüße
    Markus
     
  11. #11 ElPresso, 02.12.2011
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    Ich verstelle ihn an der K3 während des Mahlvorgangs, zumindest bei massiven Änderungen.

    Am Anfang habe ich ein-, zweimal im Stillstand feinergestellt und das war eher abträglich, vgl. Deinen anderen Beitrag zu dem Thema.

    Wenn Du das Gerät auf "feinstmöglich" gestellt hast, dann sollte die Bezzera (beim Doppelsieb) eigentlich gar nix mehr durchpressen, oder nach 30s einen Tropfen. :)

    Bedenke, dass die "Optimierung" des Mahlgrads an der Maschine dann sehr feinfühlig vorzunehmen ist. Also nicht etwa gleich um einen, zwei Punkte auf der Skala weiterschieben, sondern gefühlvoll Millimeterweise.


    Und, äh, wirf das 1er-Sieb mal vorerst ganz direkt in den hintersten Schrank, finde zuerstmal heraus wie es mit dem 2er geht. :)
     
  12. #12 espressionistin, 02.12.2011
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    Jetzt hat uns der TE immer noch nicht verraten, welche Bohnen er verwendet ;-).
     
  13. #13 MarekLew, 02.12.2011
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    Ich war gestern gerade so weit...
    1) Mahlgrad - von Laie zu Laie: wenn sich der Kaffee wie Weizenmehl zwischen Fingern anfühlt, dann bist Du langsam in dem Bereich, wo es von "zu fein" gesprochen werden könnte (nix kommt raus), aber das wurde schon geschrieben
    2) Kaffee. Da für mich dies die ersten Gehversuche waren, habe ich aus dem Schrank eine Tüte steinalten Kaffee rausgeholt, nach dem Motto, zum Schredden kann ich Müll nehmen, wenn ich es mechanisch auf die Reihe gebracht habe kann ich die guten Bohnen verheizen. Im Prinzip war das für mich kein schlechter Weg, da ich gleich gelernt habe:
    - wenn ich die alte Bohnen so fein mahle, dass es feiner mit der Mühle nicht geht und dann 16g in den Sieb gebe, dann läuft das Espresso in 10 Sekunden durch.
    - wenn ich frische Bohnen nehme und deutlich grober mahle und dann 14g davon in das Sieb gebe, dann läuft der Kaffee in 25s durch.
    - wenn ich die frischen Bohnen so mahle und fülle, wie die alten, dann kommt NIX raus, nicht mal ein Tropfen, nich mal nach einer Minute zugucken.

    Also der Unterschied ist schon GEWALTIG. Am Geschmack natürlich auch, aber das war intuitiv auch für Neuling zu erwarten.

    Ich habe ein Plastiktamper und ein einfaches Aluding. Mit dem Alu ist es bequemer und solider, aber mit dem Kunststoffteil kann man auch gut hinkommen. Der Unterschied ist wie vom Opel zu Mercedes und nicht wie vom Trabbi zum Opel.

    Gruß!
    Marek
     
  14. redrew

    redrew Gast

    AW: Bezug dauert nur 1 sec.

    SOo, da ich das Mühlenproblem gelöst habe, zurück zum eigentlichen.
    Bin jetzt übrigens bei ca. 9 sec angelangt;-)

    Verwende noch ener Bio Caffé vom Rossmann, weil der noch von meinem VA übrig war. Ist aber erst ca. 2 Wochen auf.

    Wollte für die ersten Testversuche keinen 30,- € Kaffee verschwenden, sondern damit warten, bis ich zumindest die Basics gelernt hab...
     
  15. #15 espressionistin, 02.12.2011
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    Wie lang der offen ist, ist relativ wurscht (und zwei Wochen ist eh recht lang, so aromatechnisch).

    Wichtig ist das MHD. Ich tippe bei der Sorte mal, dass er steinalt ist. Damit wirds nix, da kannst du dir alle Einstellversuche sparen, wirst nie über 9 sek. kommen. MarekLew hat das sehr schön beschrieben vorhin:


     
  16. #16 Katharsis, 02.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2011
    Katharsis

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    Ich kenne den von Dir verwendeten Kaffee nicht, tippe aber weiterhin auf diesen als 'Fehlerquelle'.
    Ist auf der Packung ein Mindesthaltbarkeits- oder Röstdatum angegeben?

    Du musst nicht gleich eine Packung für 30€/kg kaufen, um gute Ergebnisse zu erzielen, aber wahrscheinlich musst Du erst einmal tiefer in die Tasche greifen, um überhaupt Ergebnisse zu erzielen. Kuck' Dich doch mal hier nach Boardröstern um, lass' Dir ein Probierpaket schicken, oder schau mal nach Röstereien bei Dir in der Gegend. Wo wohnst Du denn, dann kann man Dir Tipps geben.
    Wichtig ist, dass Du mit einer frisch gerösteten Espressobohne experimentierst, sonst wirst Du sehr schnell gefrustet sein und vielleicht auch die Lust verlieren!

    Abgesehen davon hast Du eine tolle Maschine. Es wäre schade, wenn Du am falschen Ende sparen würdest, nämlich beim Lebensmittel. Shit in - shit out (Den wollte ich auch mal bringen!).
     
  17. #17 Uno22517, 02.12.2011
    Uno22517

    Uno22517 Mitglied

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    Wenn ich den Mahlgrad verstellen will, aber Bohnen in der Mühle sind, dann lasse ich die Mühle während des Verstellens immer laufen und verstelle in kleinen Schritten. Ich glaube, das ist schonender für die Lager in der Mühle.
     
  18. Beule

    Beule Mitglied

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    Moin,
    Glückwunsch zur tollen Maschinen-Kombi!

    Aber...mit den industriellen Bohnen wirst Du leider keine Freude haben! Schau mal ob es bei Dir im Ort einen Röster gibt, der frisch geröstete Bohnen hat...dann kommt der Aha-Moment - versprochen!;-)
     
  19. mastah

    mastah Mitglied

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    Sorry aber das kann nichts werden... und 9 Sekunden sind leider auch Murks :roll:.

    Und ab 16-20 Euro bekommst du schon erstklassige Bohnen.

    Grüße
    Markus
     
  20. #20 langbein, 02.12.2011
    langbein

    langbein Mitglied

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    Wenn's bei den Rossmann-Bohnen schon 9 Sekunden sind, dürfte es mit guten Bohnen beim gleichen Mahlgrad vielleicht ungefährt hinhauen...;-)
     
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