lauwarmer Espresso bei Gaggia Classic

Diskutiere lauwarmer Espresso bei Gaggia Classic im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; ***** Sehr geehrte Gemeinde, nach dem ich nun in meinen Anfängen eine Gaggia Classic ersteigerte, mich Monate um Umsetzung aller informellen...

  1. Horn

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    Sehr geehrte Gemeinde,

    nach dem ich nun in meinen Anfängen eine Gaggia Classic ersteigerte, mich Monate um Umsetzung aller informellen Beiträge bemühte, feststellte, dass die meinige Maschine nicht die notwendige Temperatur bereit stellt, suche ich nun eine geeignete Maschine, die mir endlich einen Caffe braut, der besser ist als mein Herdkannencaffe.

    Ich würde gar wohl eine Gaggia Classic noch einmal ausprobieren, auch andere Maschinen in ähnlicher Preislage wären interessant. In jedem Fall sollte das nun folgende Modell funktionstüchtig sein, da meine Frusttoleranz stark herabgesetzt ist.

    Für sachdienliche Hinweise bedanke ich mich mich schon einmal.

    Hochachtungsvoll,

    Tobias Horn

    *****
     
  2. #2 Dale B. Cooper, 16.12.2011
    Dale B. Cooper

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    AW: Suche Gaggia Classic oder eine ähnliche Maschine.

    Tag auch,

    nur mal zwei Fragen:

    1) wie hast Du denn den Defekt an Deiner aktuellen Gaggia diagnostiziert? Du wärst nicht der erste hier, der steif und fest behauptet, dass seine Maschine kaputt sei, nur weil ein Bedienungsfehler vorliegt.

    2) eine angemessene Mühle besitzt du schon?

    Grüße,
    Dale.
     
  3. #3 S.Bresseau, 16.12.2011
    S.Bresseau

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    Hi Tobias

    Welche Leistung bringt Deine Gaggia? So weit ich weiß gibt es veschiedene, zwischen ca 1200 und etwas über 1400 Watt. Der Unteschied sollte nicht allzu relevant sein für die Brühtemperatur.

    Wenn Du das nicht schon gemacht hast: Tausch mal das Brühtermostat aus, vielleicht ist der defekt. Oder leg eine Unterlegscheibe zwischen Thermostat und Kessel, das lässt den Kessel nochmal etwas wärmer werden.

    Hast Du die Maschine immer schön durchgeheizt? Wenn die Lampe das erste Mal ausgeht, ist die Maschine noch lange nicht durchgeheizt und bezugsbereit. Das dauert ca. 15-20 Minuten.

    Nicht aufgeben, zumindest nicht deshalb ;-)

    Ciao
    Stefan
     
  4. flora

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    in den seltensten fällen muß man seine maschine augeben.
    meistens kann sie durch kleinigkeiten wieder bseten cafe bereiten.
    erkläre mal dein wärmeproblem.
     
  5. Horn

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    *****

    Wow, ja, ihr seid klasse ... und so schnell, aber:

    - Habe auch lange heizen lassen, verschiedenste Möglichkeiten durchgespielt.

    - Habe das pure herauskommende Wasser gemessen, es war ... äh, Temperatur vergessen ... aber zu lau

    - Maschine auseinandergebaut, Teile in Weinsäure eingelegt ... (nicht alles, aber Kessel, so weit es ging, Kopf etc., zusammen gebaut --- Ergebnis: wie vorher

    - Maschine zu "La Crema" in Hannover gebracht. Der nette Mensch hat sich (wohl bemerkt: umsonst) dran gesetzt, mal andere Thermostate ausprobiert. Temperatur gemessen - zu lau. Heizung läuft.

    Ich habe keine Ahnung, da ich aber Anfänger bin, würde ich gerne mal erstmal Caffe kochen. Das war ja mal der eigentlich Gedanke! :)

    Deswegen versuche ich das Püppchen nun zu verscherbeln, ne nagelneue kann ich mir nicht leisten. Mal seh´n, was sich mir bietet. Solange muss der Herd herhalten.

    Winkend,

    Tobias

    *****
     
  6. #6 S.Bresseau, 16.12.2011
    S.Bresseau

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    Tja, dann ist wohl die Heizung kaputt. Da Du handwerklich begabt bist: Wieso tauschst Du nicht den Kessel?
     
  7. #7 Dale B. Cooper, 16.12.2011
    Dale B. Cooper

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    Das Ding kostet wirklich nicht die Welt:

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    34,76€ .. :)

    [​IMG]

    Mit dem Foren-Support bekommst du die kleine mit Sicherheit kostengünstig wieder fit.

    Grüße,
    Dale.
     
  8. Horn

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    *****
    Erstmal noch zwei Sachen dazu ...

    - Hab eben nochmal geguckt, auf der Maschine steht unten drunter 1425 W.
    - Ja, habe eine Graef CM 80 als Mühle.

    @Stefan: Bei "La Crema" meinte er aber, dass die Heizung eigentlich nicht kaputt sein könnte, da sonst eine wesentlich niedrigere Temperatur heraus kommen müsste (ich weiß es nicht mehr genau, das Wasser pur hatte wohl sowas wie 80 °). Aber ich überlege eben, da ich sie zum versteigern freigab, ob ich nicht doch noch nen neuen Kessel kaufe .... Ach, ist aber auch Winter, die Unentschlossenheit.

    Dankend,

    Tobias
     
  9. #9 Dale B. Cooper, 16.12.2011
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    Aus der Maschine kommt das Wasser mit 80°C raus? Wie hast du das gemessen? Die Messung ist nicht trivial..

    Und im Dampfmodus - dampft sie da?

    Grüße,
    Dale.
     
  10. Horn

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    *****

    Na gut, nun ist mein sportlicher Ehrgeiz doch noch mal erwacht. Möge der Maschinengott mit mir sein. Habe meine Versteigerung abgebrochen und werde nen Kessel bestellen. Au weia.

    Zur Frage: Habe tatsächlich stumpf das Wasser gemessen, das ohne ohne Caffe heraus kommt. Alles nach langem aufheizen und mit vorwärmen des Brühkopfs. Gleiches hat der Herr bei "La Crema" gemacht und bestätigte mir, dass das Wasser zu lau ist. Letztlich war der Espresso auch einfach zu lau. Nicht nur blank im Munde, sondern auch die Temperatur mit Messstab für Bratröhren (auch wenn der nur halbgenau ist) einfach zu wenig.

    Nun denn, die Maschine bleibt also im Rennen. Dann gehe ich mal einkaufen. Muss ich den Thread dann löschen eigentlich? Oder übergeht der dann in die Abteilung: Beratung?

    Grüßend,

    Tobias
     
  11. #11 S.Bresseau, 16.12.2011
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    Pass auf beim Bestellen, dass Du den richtigen Kessel erwischst. Die ganz alten hatten einen runden. aber 1400+ Watt, das müsste der neuere sein.

    zum Thema löschen: Du hättest hier gar nicht anbieten dürfen, wenn Du gleichzeitig auf ebay anbietest. Aber das ist ja jetzt vorbei. Bzgl. Verschieben einfach die Moderatoren bitten.
     
  12. Horn

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    Ja, gut, aber ich habe doch gar nicht angeboten!? Ich habe doch "Suche" geschrieben.

    Habe lediglich erwähnt, dass die, die ich jetzt habe, mich enttäuschte zuletzt.

    Ich versuche die richtigen Teile zu bestellen ...

    Danke,


    Tobias
     
  13. #13 S.Bresseau, 16.12.2011
    S.Bresseau

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    Sorry, mein Fehler.
     
  14. #14 Dale B. Cooper, 16.12.2011
    Dale B. Cooper

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    eine Sache noch:

    wenn du vernünftige Espressobohnen nimmst (vielleicht den Malabar oder sowas) und die mit Deiner Graef so mahlst, dass die Durchflussrate stimmt, wird Dein Espresso erheblich zu sauer? Der Geschmackstest ist wirklich genauer als was mit nem Thermometer..

    Du wärst wirklich nicht der erste, der nur falsch gemessen hat... Bei idealen vielleicht 93°C eine Temperatur von gut 80°C zu messen, ist wirklich so falsch nicht.. Und wenn die Espressowerkstatt in H noch nicht mal in der Lage war, den vermeintlichen Fehler zu finden, qualifiziert sie das ja auch nicht übermäßig..

    Grüße,
    Dale.
     
  15. Horn

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    So, Sachen bestellt. Melde mich dann, was draus geworden ist.

    Wohin muss denn der Thread dann? Oder bleibt der hier liegen? Oder schließe ich den dann?

    Ick bin neu!

    Winkend,

    /th
     
  16. Horn

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    Zu der Temperatur noch:

    a) Ich habe u.a. das reine heiße Wasser gemessen, das einfach viel zu lau war.

    b) Ich experimentierte ja eine ganze Weile mit verschiedenen Malgraden, bis sich auch eine akzeptabel aussehende Crema entwickelte sogar. Ja, aber tatwahrlich war der Caffe immer zu lau UND etwas sauer ... Nun denn, ich denke, der Kessel ist nun bestellt, bezahlt. Und wenn das nicht klappt, trinke ich halt Ingwer-Tee. Ist auch gesund.

    Gruß,

    /th
     
  17. #17 Der Hering, 16.12.2011
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    Hallo Tobias,

    mach einfach einen neuen Thread in "Reparatur und Wartung" auf, sobald Du den Kessel hast.

    Und auch ein gern genommener Tipp hier im Forum: Rund um Hannover gibt es bestimmt jemanden mit einer Gaggia CC. Habe eine, bin aber im Südwesten. Vielleicht kannst Du dort auch mal einen Blick drauf werfen wie das Handling mit der Maschine so ist. Da muss man sonst viel selbst experimentieren.

    Wenn Du die Maschine zusammen hast, kannst Du mir auch gerne eine PN schreiben. Ich schildere Dir dann meine Vorgehensweise (die nicht für sich beansprucht die einzig richtige zu sein).

    Grüße
    Tobias.
     
  18. #18 Dale B. Cooper, 16.12.2011
    Dale B. Cooper

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    Öhm,

    na dann drück ich Dir mal die Daumen.. :-? Zu lau könnte auch die Kaffeebohne sein. Wenn Espresso zu kalt im Becher landet, liegt es in der Regel an nicht angemessen vorgeheizten Behältnissen..

    Aber ich will Deinen Kaufrausch nicht stoppen.. :mrgreen:

    Grüße,
    Dale.
     
  19. #19 S.Bresseau, 16.12.2011
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    Hoffentlich haben wir dich da nicht in etwas reingequatscht und die Heizung ist eigentlich noch OK ...

    Hast Du eine Möglichkeit die beiden Heizspiralen durchzumessen? (mindestens eine Leitung vorher abziehen ... ) Gibt es einen Unterschied im Widerstand?

    Und probier doch einfach mal den simplen Trick mit der untergelegten Beilagscheibe (zwischen Thermostat und Kessel).
     
  20. #20 Dale B. Cooper, 16.12.2011
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    Hab nun wirklich oft genug darauf hingewiesen, dass ich Zweifel daran habe, dass da überhaupt irgendwas defekt ist, aber wenn denn nun unbedingt was bestellt werden muss... Bei einem Fehlerbild von "zu lau"em Espresso auf ein neues Kessloberteil zu schließen, halte ich auch für gewagt. Die Frage mit dem Dampfen wurde ja auch nicht beantwortet.

    Nundenn, ich gucke da gerne interessiert weiter zu.

    Verwunderte Grüße,
    Dale.
     
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