Sumatra Mandheling

Diskutiere Sumatra Mandheling im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Guten Abend, also folgendes, letzt gab es ja beim Aldi (bitte nicht steinigen) Sumatra Mandheling und Java Kaffee. Jetzt hab ich den heute mal...

  1. #1 Marco85, 20.12.2011
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    Guten Abend,
    also folgendes, letzt gab es ja beim Aldi (bitte nicht steinigen) Sumatra Mandheling und Java Kaffee.
    Jetzt hab ich den heute mal aufgemacht. Der Sumatra riecht irgendwie als ob man Zitronenschalen mit Kaffeebohnen in die Tüte gepackt hätte. Irgendwie schmeckt er auch so, hab aber nur angenimmt, weils mich doch erschreckt hat und dann weggeschüttet. Crema war sehr dicht und hatte beinahe die Konsistenz von aufgeschlagener Sahne. Muss oder soll das so riechen oder ist der Kaffee kaputt? Die Bohnen sind auch recht hell. Röstdatum ist März.
    Schon mal danke für Antworten.
     
  2. #2 theuncle321, 21.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    Hallo,

    also aus meiner Erfahrung beim selber roesten wuerde ich sagen,dass die Indonesier eher erdig,tabakartig daherkommen als fruchtig.
    Ich kann mich konkret an Mandheling jetzt nicht erinnern,habe aber sonst Lintong,Java Jampit und Kalossi (Sulawesi) geroestet.
    Die hatten eher die Tendenz "kaffeeuntypische" Geschmacksrichtungen zu generieren - also nicht das, was der Durchschnittstrinker in Deutschland so kennt.
    Mich wundert, dass:
    • der Zitrusgeschmack so sehr ausgepraegt ist. Espressoroestungen gehen ja weit mehr in die Tiefe, d.h., dass Fruchtsaeuren eher abnehmen.
    • die Bohnen so "hell" sind.Ist das ueberhaupt Espresso? Ich roeste selber nur fuer French Press, bin also nicht der Fachmann hier...
    • Ist der evtl. als aromatisiert verkauft worden??? Die lassen sich ja heutzutage alles moegliche einfallen....
    Probier doch mal nen normalen Aufguss.Wird das damit besser?

    my two cents :lol:

    Schoenen Tag,

    Dietmar
     
  3. #3 Marco85, 21.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    Hi,
    also Espressoröstung hmm. Wie gesagt ist ja toller Aldikaffee, da steht nix zur Röstung drauf. Ich habs auch nur auf verdacht mal gekauft zum Testen. Also wenn Ihr sagt kaputt ist er bestimmt nicht, dann versuch ichs heute abend mal mit aufgießen, die Bohnen sind auf jeden Fall sehr hell ich stell heut abend mal ein Bild ein.

    Gruß Marco
     
  4. #4 ComKaff, 21.12.2011
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  5. #5 StefanW, 21.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    Dem würde ich mich anschließen. Ich habe diese Sorte gerade bei Sagers als Kaffee gekauft (noch nicht probiert). die helle Röstung spricht auch dafür.
     
  6. #6 Marco85, 21.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    Riechen die Bohnen dann wirklich so zitronig?
    Hab noch nie helle als Bohnen gehabt, nur früher gemalen für Kaffeemaschine.
     
  7. #7 Marco85, 23.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    So,
    hab ihn heute in der Stempelkanne gemacht,
    na ja, besser als im Siebträger, aber von gut sehr weit entfernt.
    Den Spruch von meinem Vater der auch probiert hat will ich euch aber nicht vorenthalten: Das ist höchstens "Dekokaffee".
    Damit hat er wohl recht.

    Schöne Weihnachten wünscht
    Marco
     
  8. #8 espresso12, 25.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    ich trinke sehr gerne Mandheling und Lintong. Kaufe ich allerdings beim kleinen Röster. Und ie schmecken in der French-Press richtig lecker. Kräftig, leichte Bitterschokolade und schwer im Körper. Von Zitrusnoten habe ich beim Mandheling noch nichts gemerkt.
     
  9. #9 Marco85, 25.12.2011
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    AW: Sumatra Mandheling

    Also bei der nächsten Bestellung versuch ich mal nen Mandheling vom Kleinröster, kann ja nur besser werden ;-)
     
  10. #10 papadonkey, 10.01.2012
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    AW: Sumatra Mandheling

    Sicher ist es empfehlenswert, einen Sumatra-Kaffee (und selbstverständlich auch andere) bei einem kleineren Spezialitätenröster zu kaufen. Aber auch die kleinen Röster sind beim Einkauf ihrer Rohkaffees abhängig von dem, was die Importeure anzubieten haben. Und gerade bei den Arabicas aus Sumatra können, bedingt durch das dort dominierend praktizierte "wet hulling" sowie die oft sehr hohe Zahl an (durchaus nicht unerwünschten!) Defekten enorme Qualitätsunterschiede auftreten. Eine weitere Problematik ist das rasche Altern der Sumatra-Kaffees, was es, alles zusammen genommen, wirklich schwierig macht, eine konstant gute Tasse über einen längeren Zeitraum zu reproduzieren.

    Ich habe schon eine ganze Reihe an Sumatra-Arabicas verkostet, zuhause, im Ursprung, bei Sweet Maria`s, einer Zitrusnote bin ich bisher ehrlich gesagt auch noch nicht begegnet. Hm, gute Frage, was das sein könnte!?

    Eine weitere Frage ist: Welche Rohkaffees wurden von Aldi verwendet? Auf Sumatra, genauer gesagt auf Süd-Sumatra, wird in großem Stil Robusta angebaut. Da ich den Kaffee selbst noch nicht getrunken habe, eine Frage an die, die ihn kennen: Was meint ihr, handelt es sich bei dem "Sumatra" von Aldi um einen reinen Arabica, einen reinen Robusta (was allerdings schwer vorstellbar ist, besonders auch wg. der hellen Röstung), oder um einen Blend von beiden?

    Viele Grüße,

    Hans
     
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