Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

Diskutiere Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich wollte mir gerade bei Amazon die Bialetti Brikka für 4 Tassen kaufen. Dann bin ich auf folgenden Erfahrungsbericht dort...

  1. #1 AdolfPeter, 11.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    Hallo zusammen,

    ich wollte mir gerade bei Amazon die Bialetti Brikka für 4 Tassen kaufen. Dann bin ich auf folgenden Erfahrungsbericht dort gestoßen:
    hab dann weiter rum gesucht und hier im Forum schließlich auch gelesen, dass die 2er bessere "Crema " machen soll.
    Ist an der Geschichte was dran oder wird da nur Müll erzählt.

    Es grüßt euch Adolf-Peter
     
  2. #2 KaffeeNetz, 11.03.2012
    KaffeeNetz

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    mmmhhhh, wir haben glaube ich nicht wirklich viele Brikka Benutzer hier, oder?
     
  3. antony

    antony Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Würde ich jetzt nicht so sagen.
     
  4. #4 AdolfPeter, 11.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Warum schreibt denn niemand was:confused: Oder haben die meistens nur die 2er Brikka
    grüß, Adolf-P
     
  5. helges

    helges Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Ich hab eine 4er Brikka, lass mich aber ungerne noetigen - ist ja keine Hotline hier. :roll:
     
  6. antony

    antony Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Ich habe nur die 2er und bin damit sehr zufrieden, kann zu der 4er also nichts sagen. Man liest aber immer wieder, dass die 2er besser sein soll.
    Ich selber konnte es jedoch noch nicht vergleichen.
     
  7. #7 AdolfPeter, 11.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Ihr solltet euch nicht genötigt fühlen, ;-)
    wie sieht es denn bei deiner 4 er aus mit der Crema Bildung?
     
  8. helges

    helges Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Die Crema der Brikka ist so oder so nicht mit der einer Espressomaschine vergleichbar, ich wuerde aber die 4er sowieso nicht mehr kaufen, da sie geschmacklich nicht vor der normalen Bialetti angesiedelt ist, neigt sogar eher zum Bitteren bei nicht optimaler Nutzung. Vielleicht bin ich aber auch zu doof fuer deren Bedienung.

    Die 2er kenne ich nicht im Vergleich, die Kaffeemenge waer mir aber zu wenig - nutze die Bialetti nur fuer einen grossen Pot am morgen wenn alle noch schlafen.
     
  9. Arni

    Arni Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Eine Brikka erzeugt keine Crema dafür ist der Druck zu gering. Sie erzeugt eine Mokkagetränk mit ein wenig Schaum obendrauf, egel ob die für 2 Tassen oder 4 Tassen.
    Das mal vorneweg. Das sagt aber nicht, dass man das nicht trinken kann. Ich habe schon oft im Urlaub das "Kännchen" dabeigehabt und habe, das Brühergebnis auch getrunken. Wenn man relativ frische Bohnen hat, ist dagegen nichts einzuwenden, aber ein Espresso ist das nicht, das muss einem klar sein.
     
  10. #10 AdolfPeter, 11.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Danke fÜR die vielen Rückmeldungen:cool:
    Mir war scon bewusst, dass die Brikka keinen Espresso hinbekommt. Was mir jedoch nicht bewusst war, ist, dass es sich dabei nur um aufgeschäumten Mokka handelt. Ich dachte schon dass es wenigstens ansatzweise Crema wäre, jedoch nicht in der Hülle und Fülle wie sie beim Espresso vorzufinden ist.
    Ich selbst benutze im moment ein noname Mokkakännchen, dass jedoch einfach zu groß und wegen eines Spühlmaschinengangs "vergammelt"ist.
    Jetzt hat Helges gesagt, dass er die Brikka eher ein schlechtere Gebräu macht, als die normale Mokkakanne; ich dachte eher dass es umgekehrt der Fall wäre.
    Wie gesagt, ich habe eben gelesen, dass das Ergebnis bei der 2er besser wäre als bei der 4er, jedoch ist eine 2er für mich zu wenig.
    Um ehrlich z sein habt ihr mich jetzt verunsichert :-D
    Mal ne Frage an die Brikka Benutzter: ist ein solches ( rein optisches Ergebnis) wie im folgendem Video machbar?
    Bialetti Brikka 4-Cup Espresso Maker in Action (Short Version) - HD - YouTube

    Es grüßt euch Adolf Peter
     
  11. alawai

    alawai Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    "...Mal ne Frage an die Brikka Benutzter: ist ein solches ( rein optisches Ergebnis) wie im folgendem Video machbar?
    Bialetti Brikka 4-Cup Espresso Maker in Action (Short Version) - HD - YouTube... "

    Ja, auf jeden Fall.

    Kommt allerdings auf die FRISCHE + Mahlgrad der Bohnen an.

    Ansonsten viele nützliche Tipps von hier

    CoffeeGeek - Coffee: Machines and Brewing Methods, Confessions of a Brikka Lover

    holen, inzwischen 156 Seiten! :)
     
  12. #12 AdolfPeter, 12.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Ach verdammt, ich wollte gerade ins bett gehen...:-D
    Jetzt noch mal ne Frage in die Runde: würde sich die Brikka lohnen???
    Sonst würde ich mir einfach ne Bialetti Venus kaufen,die ist günstiger und aus Edelstahl.
     
  13. HelgeK

    HelgeK Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Lass Dich nicht verunsichern, von Leuten, die zwischen Brikka und normaler Bialetti keinen Unterschied merken! (IMHO: Kompletter Unsinn).

    Habe seit ein par Wochen eine 2er Brikka, weil ich für meine geliebte Combi Duo leider kein Ersatz-Überdruckventil bekomme (vermutlich ein 50-Cent Teil, extrem ärgerlich, aber das ist hier OT).

    Prinzipiell haben Brikka und Combi Duo gegenüber normalen Herdkannen den Vorteil, daß durch den erhöhten Druck mehr der geschmackstragenden Öle aus dem Kaffee herausgelöst werden als bei normalen Herdkannen. Gleichzeitig ist der Anteil der bitteren Aromen deutlich reduziert, da die Extraktion nur mit einem kurzen Wasserschwall mit genau der richtigen Temperatur erfolgt.

    Tja, und auch mir ist die 2er Brikka eigentlich eine Nummer zu klein. Qualitativ finde ich das Ergebnis erstklassig. Es reicht für meine morgendliche Jumboportion Milchkaffe/Cappuccino aber kaum aus. Wenn meine bessere Hälfte auch noch was will, schon gar nicht. Ich überlege mir auch, ob ich mir die 4-Tassen Variante zulege und wüßte ebenfalls gerne, ob es da nun einen Unterschied gibt oder nicht. Bei normalen Bialettis nimmt die Qualität mit zunehmender Größe ja leider deutlich ab.
     
  14. #14 KaffeeNetz, 13.03.2012
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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Das mit der 4er Brikka müsste funktionieren; zumindest ich bekomme ne Crema raus ( nein, kein aufgeschäumter Mokka:-x).
    War das jetzt in Bezug auf die Extraktionszeit gemeint?
     
  15. #15 AdolfPeter, 13.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Ok, hab mich ewig lange durch dieses englische Forum durchgelsen und es ist schließlich geschehen: ich hab die 4er brikka bestellt....jetzt hoffe ich doch mal, dass es keine tiefer Griff in den Klo wird:-o
     
  16. HelgeK

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Meiner Beobachtung nach haben die großen "normalen" Bialettis das Problem, daß ein größerer Anteil des Kaffees mit hoher Temperatur extrahiert wird und entsprechend bitter schmeckt. Man kann das Problem zwar entschärfen, in dem man den Vorgang abbricht und alles, was danach noch an Kaffee kommt, wegschüttet. Im Resultat ist die Menge genießbaren Kaffees aber aus einer 4er Moka Express IMHO nur minimal größer als aus einer 2er. Dafür, daß die doppelte Menge Kaffeepulver benötigt wird ein schlechtes Ergebnis.

    Wäre toll, wenn Du hier berichten könntest, wie Du mit dem Ergebnis zufrieden bist! VG, Helge
     
  17. #17 KaffeeNetz, 13.03.2012
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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Wobei ich die 4er Bialetti noch relativ brauchbar finde....ab 6 fängt es aber an .... Meine Empfehlung: die 12er Bialetti:lol: wie viel kg Kaffee da wohl ins Sieb geht....
    Was ist mit deiner geliebten Mokka Cappu Kanne passiert?
     
  18. HelgeK

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Das Überdruckventil (das eigentlich nur für den Notfall da ist, um eine Explosion zu verhindern, falls der Druckabbau auf normalem Wege nicht funktioniert) öffnet sich, bevor der Druck hoch genug ist um den normalen Brühvorgang zu starten. Damit ist die Kanne nicht mehr funktionsfähig. Das Ventil läßt sich einfach abschrauben, ich könnte es also selbst problemlos tauschen. Leider reagieren weder der Hersteller noch der Verkäufer auf meine Mails.
     
  19. #19 AdolfPeter, 13.03.2012
    AdolfPeter

    AdolfPeter Gast

    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    so, mein Kännchen kommt morgen an ;-) Vorab ein paar Tipps, die ich bei der Brikka einhalten sollte?
     
  20. HelgeK

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    AW: Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

    Relativ grober Mahlgrad, Sieb nicht überfüllen (manche sagen auch, nicht ganz füllen, kann aber bei auch lockerer kompletter Füllung keine Nachteile in Punkto Cremabildung oder Geschmack erkennen)
     
Thema:

Bialetti Brikka- unterschiedliche Cremabildung bei 2er bzw 4er

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