Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

Diskutiere Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, ich habe hier eine 2-gruppige Gastromaschine, die entweder wenig Heißwasser und trockenen/viel Dampf oder normales Heißwasser und...

  1. #1 Dieselweezel, 23.03.2012
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    Hi,
    ich habe hier eine 2-gruppige Gastromaschine, die entweder wenig Heißwasser und trockenen/viel Dampf oder normales Heißwasser und feuchten/wenig Dampf abgibt, je nachdem wie weit ich die Füllsonde in den Kessel schiebe.

    Das Heißwasser geht fast ganz oben am Kessel weg, kann es sein, das dies nicht ganz optimal ist, oder kann es an etwas anderem liegen? Die Maschine ist übrigens praktisch neu.

    Das ist ein Zielkonflikt, den ich so noch an keiner meiner Maschinen hatte...

    Vielen Dank für eure Hilfe!
     
  2. sek

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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Hallo,

    daß das Wasser an der Kesseloberseite entnommen wird, ist eigentlich erstmal üblich. Die Frage ist, ob es innen zum Anschluss hin ein "Steigrohr" gibt und wie weit dies ins Kesselinnere hinein reicht. Bei einer älteren Maschine hätte ich hier einen Riss in eben diesem Rohr vermutet, aber wenn sie quasi neu ist... :-/

    Sollte der Anschluss seitlich sitzen, kann ein Rohr innen ja evtl. auch verdreht montiert sein, dann ragt es aus dem Wasser heraus in die Dampfphase hinein.

    Gruß,
    Sebastian.
     
  3. Fritzz

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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Hi

    Dampf wird oberhalb des Wasserstandes im Kessel abgenommen.

    Wasser wird unten - aus dem im Kessel stehenden Wasser - abgenommen; wie SEK schrob, ist zwar der Anschluß manchmal an der Kesseloberseite, jedoch ragt dann ein Tauchrohr tief in den Kessel hinein bis zum Wasser.

    Mit der Tauchsonde regulierst Du den Wasserstand im Kessel: ist der Wasserstand zu hoch, dann wird u.a. der Dampf feucht.
    Zu niedrig kann den Tod der Heizung bedeuten: sie ist dann nicht allseits vom Wasser umschlossen und kann durchbrennen.

    "Fritzz"
     
  4. #4 Dieselweezel, 24.03.2012
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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Es muss also ein Steigrohr geben, dann werde ich mir das mal ansehen.

    Die Maschine hat E61-Brühköpfe und ist auf den Bereich zwischen 0,8 - 1 Bar Kesseldruck eingestellt. Damit läuft der Kaffee erstklassig, die Crema ist farblich genau passend und auch am Geschmack gibt es nichts auszusetzen. Allerdings ist ein Cooling Flush eigentlich fast unnötig, bzw. reicht eine winzige Menge Wasser als Cooling Flush.

    Kann es evtl. etwas bringen die Temperatur noch etwas hochzuschrauben?

    Danke für eure Infos!
     
  5. #5 StefanW, 24.03.2012
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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Hier gibt es ein Bilder Weiterleitungshinweis
    Weiterleitungshinweis
    Ich hätte gehofft, dass das Rohr weiter nach unten reicht. Vlt. ist in dem 2. Bild auch das Rohr für die BG zu sehen und das Heißwasserrohr ist im Boilerdeckel montiert.
     
  6. Fritzz

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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Hi

    verrat uns doch einmal, welche Maschine Du da vor dir hast: vielleicht gibt's genauere Info dazu...

    "Fritzz"
     
  7. #7 Dieselweezel, 24.03.2012
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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Es handelt sich um eine Vibiemme Lollo, eigentlich eine recht übersichtliche Gastromaschine mit E61.
     
  8. Caruso

    Caruso Mitglied

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    AW: Wo sollte Heißwasser vom Kessel abgenommen werden?

    Optimalerweise sollte Heißwasser entweder über einen eigenen HX oder von unten aus dem Kessel mit einem Verschneideventil zur Mischung mit Frischwasser bezogen werden, da es sonst für die meisten Zwecke, wie z.B. für die Zubereitung von Tee, viel zu heiß ist.

    Beide Lösungen gibt es in guten Gastromaschinen, aber leider nicht in allen.
     
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