Hallo allerseits, da ich bald für ein paar Tage dem deutschen Herbst auf die Kanaren (Teneriffa) entfliehen darf, wollte ich mich hier mal nach Tips für gute Cafes umhören... Weiss jemand wo es den besten Espresso / Kaffee / ... der Insel gibt? Oder wo man einfach nett einen guten Espresso trinken kann? Oder zumindest nicht mit fiesem, braunen Spülwasser enttäuscht wird (muss ja nicht alles gleich edelste 3rd wave sein, haha...). Habe durch die Suche hier leider nix zu Teneriffa speziell gefunden, falls ich da was übersehen habe - sorry. Schon mal tausend Dank für alle Hinweise! Schöne Grüße...
AW: Teneriffa? Halloo allerseits! Ich bin momentan in Granada und den bessten Kaffee kann man in einer kleinen Café namens Chocolate genießen! Diese liegt auf der Calle Puentezuelas! Café con leche kostet nur 1,20 und die Bedienung ist wirklich spitze und man kann gemütlich sitzen! Also falls sich jemand mal nach Granada verirrt, es ist einen Besuch wert!
AW: Teneriffa? Generell kann man sagen, dass es in Spanien eine echte Kaffeekultur gibt. Vor allem in kleineren Lokalen und Bars bin ich noch nie enttäuscht worden. Selbst am Flughafen in Barcelona war ich angenehm überrascht über die dortige Qualität.
AW: Teneriffa? Ich bin auf Teneriffa vor zwei Jahren nur enttäuscht worden. Meistens schmeckte es vorrangig nach ranzigem Kaffeefett. Aber vielleicht habe ich einfach nur Pech gehabt.
AW: Teneriffa? Hi, vielen Dank für eure Antworten. Man kann eben Glück oder Pech haben, das sieht man an euren Antworten sehr schön Aber ich hoffe eben noch auf eins, zwo konkrete Tipps um meinem Glück etwas nachzuhelfen bzw. dem Pech gezielt aus dem Weg zu gehen. Schöne Grüße...
AW: Teneriffa? ...soo, nach der Rückkehr ein kleines Update bzw. Fazit. Leider hab' ich von der dortigen Kaffeekultur quasi nix zu spüren oder trinken bekommen. Alles genau wie hier eigentlich. Egal ob Kiosk, Kneipe, Restaurant oder Café: Überall dicke Mühlen, dicke Maschinen - und die übliche miese, braune, viel zu heisse Brühe. Schadeschade. (Das alles wurde nur unterboten vom DuweEgberts Automaten der den "Expresso" tatsächlich sehr express in ca. 3 Sekunden - pardon my language - rausgepisst hat...) Und dann doch die Ausnahme die die Regel bestätigt hat: Das "El Mana" in Puerto Cruz an der Nordküste. (Restaurante El Maná | Cocina natural con productos de agricultura ecológica) Sehr sehr gutes vegetarisches und veganes Restaurant - sehr zu empfehlen in der doch massiv fleischigen und fischigen lokalen Kanaren - Küche. Und nach dem Essen ein richtiger Espresso / Cafe Solo. Dunkel, rund und lecker - wie es sein soll. Kein 3rd Wave Hype, sondern eher die hier vielzitierte Barschlampe. (Der Cappucino war zwar eher Bauschaum und Kakao, den hätte es aber bei Bedarf auch mit Sojamilch gegeben!) Der Laden ist also meine unbedingte Empfehlung für Teneriffa... Schöne Grüße und alles!
AW: Teneriffa? Ich habe auch die besten Erfahrungen in Puerto de la Cruz gemacht. Vom Top Restaurant bis zur netten Einheimischen Kneipe. Die Kaffees fand ich durchaus ansprechend dort (leider wollen mir keine Namen mehr einfallen). Habe allerdings immer die Cortado Leche Leche Variante getrunken, da geht der o.g. Ranz vielleicht etwas unter ;-)
AW: Teneriffa? War auch gerade auf Teneriffa und habe mir das el mana auch angeschaut....Öffnungszeiten beachten, da nur Mi-Sa. Der Espresso und Cortado war leider nicht besser als die anderen, die wir in den lokalen Kaffeebars oder Restaurants bekommen haben. Aber auch nicht gänzlich schlecht. Irgendwie rauschen die Espressi nur so durch... als Cortado ganz ok.... schmecken allerdings doch alle etwas dünn und nicht so dicht wie hier. Ranzig waren alle nicht. Insofern ok
AW: Teneriffa? In Puerto de la Cruz bekamen wir den besten Kaffee (Cortado/Cafe con Leche) in einer relativ unspektakulären Bar am Busbahnhof (an der Haltestelle der Linie 352 die erste Bar stadteinwärts).
Gerade zurück von einem kurzen Aufenthalt im Norden: In Restaurants/Bars/Cafes gibt es zu 95% Schund, oft zwar aus Siebträgermaschinen, aber totgeröstet und unfachmännisch viel zu heiß bezogen, dazu oftmals karamellisiertern Kaffee. We the North in La Laguna und Santa Cruz ist besser, Single Origins, ordentliches Handwerk. Aber sehr hektisch und immer noch eher medium/dunkel gerösetet. Gewaltiger Lichtblick und direkt in die Top Drei meiner Kaffeeerlebnisse gerutscht: Slow Coffee in Puerto de la Cruz: Sehr klein, vor zwei Monaten eröffnet. Wechselnde Kaffees von allem was Rang und Namen hat (DAK, Manhatten, Kawa, Nomad, Puchero, ...), momentan z.B. drei verschiedene Diego Bermudez. Es gibt Espresso und V60, jeweils mit viel Auswahl. Sehr fachmännische Beratung und tiefe Diskussionen über Speciality Cafe allgemein und im Bezug auf die Kanarischen Inseln. Dabei preislich selbst bei Geshas sehr fair kalkuliert. Auf der Instagramseite wird auch durchaus aggressiv gewettert gegen die regionalen Verfehlungen. Allein dafür werde ich bald zurückkommen...
Dies ist nun geschehen (dank des Sturms sogar mit einem Tag Gratisverlängerung ). Slow Coffee ist immer noch eines der besten 3rd Wave Cafes, die ich kenne. DAK Jazz Fruits als Standard Espresso, ein großes Angebot an Filterbohnen, die per V60 gebrüht werden (DAK, La Cabra, Kawa, Rum Baba, bald kommt Friedhats und Swerl), tolle Inhaber, wir sind keinen Tag weniger als 2 h dort gewesen zum Fachsimpeln und trinken. Nächste Woche eröffnen sie ein weiteres Cafe in Orotava, dort dann auch mit Gebäck und Raum für Workshops und Cuppings. Im "alten" werkelt eine LMLM mit Mazzermühle für Espresso und Ode für Filter, im neuen eine Appartamento mit Rocket Fausto und ebenso einer Ode. Für größere Gastromaschinen oder Mühlen reichen die Einnahmen nicht, für den schnellen Cafe morgens ist es also eher keine Adresse, das möchten sie aber auch garnicht sein.