Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

Diskutiere Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi zusammen, seit einer weile lese ich hier schon im Forum hin und her weil ich in letzter Zeit immer wieder mal richtig geilen Kaffee getrunken...

  1. #1 polofreak, 21.10.2013
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    Hi zusammen,

    seit einer weile lese ich hier schon im Forum hin und her weil ich in letzter Zeit immer wieder mal richtig geilen Kaffee getrunken habe (in Berlin, in Lodon, ...), den ich leider hier in der Gegend so nicht bekomme bzw. gerne öfter hätte.

    Ich habe aber die Befürchtung dass das richtige Material alleine nicht reicht.

    Mittlerweile hat bald jeder eine digitale Spiegelrefleckamera aber die wenigsten beherschen sie!

    Wiebiel muss ich mich mit dem Thema beschäftigen,nüben und trainieren bis ich wirklich gute Resultate für schöne flat white, capucino oder latte macchiato Erlebnisse bekomme?

    Ausserdem noch die fragen die mich "quälen"
    - wie wichtig ist eine gute Mühle? Kann man auch erstmal mit einer Handmühle anfangen? (Kostenfrage)
    - wie lange ist frisch gerösteter Kaffee frisch? Und wie sehr verändert sich der Geschack? (Ich bin kein viel trinker, bei mir werden die Bohnen sicher mal ein paar Monate alt?)

    Aktuell benutze ich eine Nespresso Delonghi Latissima 680m. Aktuell trinke ich zu Hause fast nur Wochenends Kaffee, ich könnte mir aber vorstellen die Brühe im Büro weg zu lassen und nur noch "Kaffee" zu trinken und nicht mehr schwarze Plörre ...

    Was meint ihr?

    Danke für jeden Tip!
     
  2. #2 XeniaEspresso, 22.10.2013
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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Der Mahlgrad alleine reicht nicht. Die Menge ist auch entscheidend.

    Wenn das Geld reicht und du dir nicht eine Handmühle kaufst, dann lass dir doch einfach vom Händler deine Bohnensorte empfehlen und bitte ihn den Timer der Mühle und den Mahlgrad richtig einzustellen. ein paar Euro verdient so ein Händler schon ;) Dann weisst du deinen Ausgangspunkt.
     
  3. sumac

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    ist aber der anfang und die liebe zum espresso gehört auch dazu.

    kann schon ne weile dauern oder wie vor ein paar tagen hier geschehen, mit unterstützung relativ schnell

    für den anfang tut es auch eine gute handmühle.


    vakkumverpackt würde ich auch noch ein paar wochen alten, max. 4 monate) trinken, aber ich röste selbst, da ergibt sich die frage des alters nicht und ich trinke relativ viele espresso am tag.
     
  4. #4 polofreak, 22.10.2013
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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Hey vielen Dank ihr zwei,

    also die Idee dem Röster meine Mahlwünsche zu nennen ist schon ne Idee, aber das werde ich tendenziell eh nicht machen, also entweder ich mahle ihn von Hand oder kaufe mir eine Maschine. :) Und wenn ich Rolf richtig verstanden hab kann man durchaus auch mal mit einer Handmühle anfangen.
    Die Liebe zum Espresso habe ich schon aber halt auch zu vielen anderen Dingen, weshalb Zeit bei mir häufig ein rares Gut ist ... :/
    Selbst rösten kommt deswegen aktuell bei mir nicht in Frage, zumal Haco 8km entfernt ist (die Rösten einmal die Woche), mäder 8km entfernt (rösten soweit ich weiss auch min. 1mal die Woche), Kaffe-Total 15km (rösten auch ich weiss aber nicht wie oft) das heisst an frisch gerösteten Kaffee komme ich schon ran.

    Was ich einfach oft gelesen hab, dass der wirklich frisch geröstete Kaffee auch schnell das Aroma verändert und wenn ich halt nur 5 Espressi / Woche beziehe, dann halten mir 100g ca 3 Wochen und 500g entsprechend 15 Wochen. Und der wäre dann definitiv nicht mehr Vakuum verpackt. Gut ich könnte überlegen "Wochenrationen" zu verpacken und vakuumieren ...

    Zum Thema trainieren vielleicht noch kurz, was heisst eine Weile und was heisst relativ schnell? reden wir von Tagen Wochen oder Monaten? ;)

    Vielen Dank
     
  5. NiTo

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Hi polo,

    eine Weile bedeutet imho "nach oben offen", relativ schnell 15 - 100 Espressi ;-)

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  6. #6 ElPresso, 22.10.2013
    ElPresso

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Meine Frau konnte vom ersten Tag an sofort ein Milchmischgetränk produzieren, das ihr und ihren Freundinnen gut bzw. extrem geschmeckt hat, und sie ist bis heute konstant bei der gleichen Methode geblieben. Ich mag ihr Zeug nicht so sehr, sie macht aber auch alles völlig falsch. Sie ist allerdings völlig süchtig danach, und wenn ich nicht rechtzeitig mit dem Rösten bin, kriege ich so richtig eins auf die Hucke.

    Ich selbst war nach etwa 2 Monaten fast völlig zufrieden und konnte nach gefühlten ca. 6 Monaten mit traumwandlerischer Sicherheit konstant sauleckeren Espresso beziehen. Fairerweise aber auch immer mit den gleichen, selbstgerösteten Bohnen, das mag eine Rolle spielen (also kein Bohnen-Hopping mehr). Auch in der Anfangsphase konnte man "schlechte" Bezüge mit viel Milch, vulgo Cappuccino, einigermassen kaschieren. Richtiggehend wegschütten musste ich nur wenig.

    Ob Du Dich nun bei meiner Frau oder mir einordnest, kann ich Dir wirklich nicht sagen. ;)

    Ganz ehrlich? Ich würde die Handmühle überspringen...
     
  7. dieBea

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Hallo,

    bei mir hat es nur wenige Tage gedauert, bis ich zurecht kam. Allerdings hatte ich auch direkt zu Anfang sehr einfache zu handhabende Bohnen und ein kleines bisschen Vorerfahrung mit Siebträgern. Mahlen war mir neu, ich hatte auch mächtig Respekt davor - ging aber, wie gesagt, recht flott.

    Allerdings hat mich gleich die ganz große Begeisterung fürs Espresso-Zubereiten gepackt. Was ich damit sagen will: Wenn es mir nicht soviel Freude machen würde, wäre ich unter Umständen doch recht schnell zur Nespresso (hatten wir zuvor) zurück gekehrt. Weil: Geht schneller und ist sicher, was das Ergebnis angeht. Naja, der Kaffee aus den Kapseln schmeckt außerdem auch noch recht gut. Jedenfalls besser, als das meiste, was man draußen in der Gastronomie so serviert bekommt.

    Was wir jetzt haben: Sehr viele mögliche Geschmacksvariationen, keine Kapseln, vor allem nicht von dieser Firma, weniger Kosten (wir hatten zuletzt Kapseln für 70 Euro pro Monat), sehr viel Freude am Ausprobieren von neuen Bohnen, auch gerne beim Röster im Café, sooo viel Spaß an der Freud.

    Zum Lagern: Ich kaufe am liebsten 500 Gramm Pakete, die sind bei uns in 5 Tagen durch. Ich kaufe frisch geröstet, älter als 4-6 Wochen ist der Kaffee nicht, wenn er in die Tasse läuft. Es gibt hier im Board aber gute Lagerhinweise. Portionsweise luftdicht verpackt und eingefroren z.B.

    Ich könnte mir vorstellen, dass Du Dir ein Einsteigerset kaufst (vielleicht auch gebraucht?) und es ausprobierst. Wenn es nix für Dich ist, kannst Du die Hardware auch gut wieder verkaufen ohne allzu große Verluste.

    Vor der Einarbeitung brauchst Du jedenfalls keine Angst zu haben. Es gibt - wie hier schon erwähnt - in diesem Forum jede Menge Unterstützung, falls es doch irgendwo hakt. Also nur Mut.

    Gruß
    Bea
     
  8. #8 polofreak, 23.10.2013
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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Hey, vielen Dank für die ermutigenden Wort :) also 15 Espressi klingt gut, 100 bis was brauchbares raus kommt schon eher nicht mehr. Auch "fast völlig zufrieden" wie ElPresso schreibt würde mir nach 2 Monaten eigentlich genügen, da meine Ansprüche wenn ich anfange etwas besser zu machen schon relativ hoch sind.

    Gibt es denn von Mäder, Kaffee Total oder Haco Bohnen die "einfach zu handhaben" sind und dennoch was her machen? Wie gesagt, die liegen alle bei mir um die Ecke.
    Das mit dem schnell und bequem ist für mich nicht so der Punkt, ich nehme mir gerne auch ein wenig mehr Zeit, wenn ich dafür was ordentliches bekomme!

    Das mit dem Lagern ist ein guter Punkt, da werde ich mich nochmal bisschen durch lesen. Mama hat ein Vakuumiergerät, da sollte schon was machbar sein :)

    Ich tendiere gerade schwer dazu mir ein besagtes Einsteigerset zu kaufen und ggf wieder zu verkaufen. Ich denke ich werde die Nespresso erst nach ein paar trinkbaren Espressi / Milchmix Getränken weg geben ;)
     
  9. #9 dieBea, 23.10.2013
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2013
    dieBea

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    na, da sind ja schon ein paar Entscheidungen gefallen, prima!

    Nur mit dem Vakuum wäre ich vorsichtig. Die Röster verpacken die Bohnen in Tüten mit Ventil. Aber dazu steht sicher mehr z.B. hier: http://www.kaffee-netz.de/bohnen-und-kaffee/33171-aromasichere-aufbewahrung-der-bohnenvorr-te.html

    Kleine Geschichte zum Übergang vom Nespresso zum Siebträger aus meinem Haushalt: Sohn trinkt mit, liebt Milchmixe von Nespresso. Ich stell die ST-Maschine auf, weise ihn ein. Er probiert, findet es ganz nett - und schwenkt nach zwei Tagen wieder auf Nespresso um (ist ja bequemer). Nach weiteren 1-2 Wochen steht die Nespresso aber völlig verwaist in der Ecke. Trotz noch vorhandener Kapseln macht sich der junge Mann seit dem lieber an meiner Silvia zu schaffen. Da geht das Mutterherz auf, aber sowas von :)

    Aber ab davon halte ich das für eine gute Idee. So hast Du auch einen Vergleich und merkst, ab wann Dir der eigene Caffè besser schmeckt.

    Zu den Röstern weiß ich nix, aber grundsätzlich ist eine Robusta-haltige Mischung für den Anfang einfacher als ein reiner Arabica.
     
  10. NiTo

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Ja, bei 5 Espressi / Woche würdest du für 100 ja auch fast ein halbes Jahr benötigen :shock:

    Kaffee Total röstet ja nicht selbst, oder hab' ich da was übersehen? Von denen würde ich an deiner Stelle die Fausto oder die Quijote Produkte wählen; vielleicht am Anfang eine Sorte mit einem guten Anteil Robusta, dann hast du zumindest schon mal optisch wenig Probleme (Crema) ;-).

    Haco bietet nur einen einzigen Espresso an (zumindest auf ihrer Webseite), der Schwerpunkt scheint mir hier woanders zu liegen.

    Bei Mäder fände ich den "Espresso Roma" interessant, wenn sie ihn nicht selbst mit "Qualitätsstufe: befriedigend" bezeichnen würden ...

    Die Frage ist vor allem, wie frisch geröstet du wo was erhältst; Haco röstet nach eigener Angabe wöchentlich, bei Mäder finde ich keine Angabe dazu, und Kaffee Total verkauft Kaffee von verschiedensten Röstereien.

    Wobei Vakumieren in diesem Forum auch nicht unumstritten ist ...

    Kaufe dir vor allem erst einmal nur eine Sorte, am Besten in 250 g Packungen, und übe mit der. Das macht weitaus mehr Sinn als laufend die Bohnen zu wechseln.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  11. #11 nacktKULTUR, 23.10.2013
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Ja, Du hast was übersehen. Kaffee-Total röstet selbst. Die Eigenröstungen werden unter dem Namen World's End / Genussreich vetrieben. Meine Favoriten sind "Latino" und "Maharaja".

    nK
     
  12. #12 polofreak, 23.10.2013
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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Also gut dann informiere ich mich mal über die Röstgewohnheiten der verschiedenen Röster ;) das mit "befriedigend" ist sehr interessant, was so ein Kaffee alles kann ...

    Ich werde auch mal schauen, was an Robusta bei denen verfügbar ist. Also der Latino ist ein reiner Arabica, mit dem fange ich vielleicht nicht an, der Maharaja ist ein überwiegend "Monsooned Malabar " wie komplex ist es bei dem?
     
  13. #13 nacktKULTUR, 23.10.2013
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Irgendwo habe ich die zutreffende Definition gelesen, der Malabar sei "der Robusta unter den Arabicas". Insofern stimmig, indem ich (als Selbströster) den Malabar allein nicht so sehr schätze, aber in einer meiner Hausmischungen gerne unterbringe.

    nK
     
  14. #14 XeniaEspresso, 23.10.2013
    XeniaEspresso

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Falls du damit 'kompliziert' meinst: Mach dir nicht solche Gedanken. Hier im Forum wird viel geschrieben und schnell mal missverstanden. Das ist alles nicht soooo schwer. Fang einfach an.
    Mein Tip: KIZ-Barmischung vom Kaffeemuseum in Berlin (Mitglied comkaff). Geht immer.
    Oder der Hellwach von Boardmitglied wusaldusal
     
  15. #15 derbergruft, 23.10.2013
    derbergruft

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Versuch macht kluch: Fang' halt an!
     
  16. #16 leupster, 23.10.2013
    leupster

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    um dir mut zu machen, mein zweiter shot auf meiner gaggia damals war bereits so traumhaft lecker, und auch ich hatte lange bedenken ob ich in die Siebträger Landschaft einsteige oder nicht.
     
  17. #17 W1cht3lm@nn, 23.10.2013
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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Gute Beschreibung.

    Alternativ würde ich das mit rückwärts einparken vergleichen:
    Voraussetzung sind nur sehr wenige Grundregeln, und logisches Denken um in der Praxis Abweichungen davon erkennen und korrigieren zu können.

    Manche Leute probieren es 2-3 mal und es klappt einfach, andere drehen das Lenkrad auch beim 1000sten Versuch wieder in die falsche Richtung.
     
  18. sumac

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    ich frag mich gerade, was ist an einem 100%igen arabica so schwer?
    ich hatte damit bisher keine probleme.
    aber, mein tipp, wie schon oft geschrieben, nicht die bohnen am anfang wechseln, deswegen würde ich von probierpaketen abraten. eine sorte probieren, bis es klappt und dann kann gewechselt werden.
    MM (gerade wieder selbstgerösteten im einsatz) ist ok und leicht zu handhaben.
     
  19. #19 polofreak, 24.10.2013
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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    Ok, ok hab's verstanden probieren geht über studieren!
    Dann werde ich mir jetzt mal ne Gaggia cc kaufen sowie die Dampflanze von der Silvia (ist für nen Greenhorn wie mich noch was wichtig? PID und anderes Duschsieb brauch ich aktuell sicher noch nicht)
    Ihr habt gesagt Handmühle lieber gleich überspringen und eine richtige kaufen. Ich hab jetzt ne Weile rum geschaut und denke es wird eine Graef werden. Weiß einer von euch ob es einen Thread gibt wo die Unterschiede zwischen der cm70 cm80 cm800 cm90 sowie cm95 gibt? Ich hab hier im Forum, im Wiki aber auch google nichts brauchbares gefunden, das was mir als Unterschied aufgefallen ist, ist der Preis :) kann da einer was dazu sagen?

    DANKE!
     
  20. NiTo

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    AW: Wieviel Knowhow notwendig für Siebträger Maschine um GUTEN Kaffe raus zu bekommen

    So weit ich weiß werden die Gaggia Maschinen mit sogenannten Crema Sieben ausgeliefert - das sind die Siebe die Crema verhindern :mrgreen:
    Besorge dir also normale Siebe dazu (espressoxxl, espressomaschinendoctor, etc.)

    Kaffeemühle von GRAEF | Unsere aktuellen Produkte im Bereich Kaffeemühle | Gebr. Graef GmbH & Co. KG
    CM70 hat ein Kunststoffgehäuse, 24 Mahlgrade, und keinen Antistatikeinsatz
    CM800 hat ein Alugehäuse, 40 Mahlgradeinstellungen, und einen Antistatikeinsatz
    CM 90 hat ein Alugehäuse, 40 Mahlgradeinstellungen, und einen Timer (Antistatikeinsatz bei Graef nachfragen).

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
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