Kaum Crema die 100derste

Diskutiere Kaum Crema die 100derste im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Liebe Kaffeefreunde, gewiss habe ich im Forum eifrig gesucht, teilweise gelesen (bis mir viele Threads dermaßen auf den Zeiger gingen weil...

  1. Ujos

    Ujos Mitglied

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    Liebe Kaffeefreunde,
    gewiss habe ich im Forum eifrig gesucht, teilweise gelesen (bis mir viele Threads dermaßen auf den Zeiger gingen weil abgeschweift und gestritten wird oder ich das Fachchinesisch nicht verstehe) aber finde nicht wirklich eine Antwort.
    Obwohl! in KaffeeWiki steht einiges grundsätzliches was sehr viel hilft
    Dennoch:
    Ich habe nun eine drei Jahre alte QM02820, also ein "günstiges" Modell und es gelingt nicht einen Espresso zu beziehen der auch nur im Ansatz Crema mitbringt.
    Der Kaffee (70/30) kommt aus ner kleinen Rösterei ( Datum frisch!!) und hat in meiner Beem eine traumhafte Crema (dick, stabil, lecker) produziert.
    Mit der Neuen kommt eine sehr starke, raabenschwarze Brühe raus und schmeckt bitter und hat nix von Crema. Ich leide.:cry:

    Das Sieb der Neuen ist natürlich erheblich größer (Inhalt) als meine kleine Beem.
    Obwohl die Termoblocktechnik kaum Aufheizzeit braucht warte ich trotzdem 5 Minuten, lass erstmal heißes Wasser in die Tasse, heitze weiter auf.
    Ich lese, dass sowohl der Mahlgrad, die Temperatur, das Tampen, die Menge, die Laufzeit - eine Rolle spielen. Anderer Kaffee natürlich auch.
    Was kann ich tun um meine Zubereitung zu optimieren um einen Essi mit fetter, weicher, fester Crema zu beziehen. Braucht eine QM bestimmte Bohnen :-?

    Für nette Tips offen
    Ujos
     
  2. #2 yoshi005, 15.11.2013
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Hallo Ujos,
    Du hast noch nichts zur Mühle geschrieben. Welches Modell benutzt Du? Im Gegensatz zur Beem, die vermutlich eine "unechte" Chrema durch ein Cremaventil erzeugt, benötigt die Quickmill frisch gemahlenen Kaffee, dessen Mahlgrad so gewählt ist, dass bei ca. 9 Gramm die Durchlaufzeit für einen Espresso von 25ml ca. 25 Sekunden beträgt. Wenn der Kaffee frisch ist und die Parameter ungefähr stimmen, solltest Du auch eine Crema hinbekommen. Falls nicht: in der Regel feiner mahlen!
    Viele Grüße,
    yoshi
     
  3. Ujos

    Ujos Mitglied

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Hi yoshi - cool
    das verstehe ich gleich.
    1. Ich habe noch gemahlenen Kaffee (von der Beem) benutzt (bitte lyncht mich nun nicht ich bessere mich).
    2. Wusste ich nicht, dass es sowas wie ein Cremaventil gibt (iss ja evht der burner wie toll die schmeckt).
    3. Meine Mühle (ich versuche es erstmal mit ner Hario MSS Mini) ist auf dem Postweg zu mir und Kaffe habe ich Manaresi Super Bar brown bestellt.

    Uff wenn das dann klappt ..
    Ujos
     
  4. #4 yoshi005, 15.11.2013
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Hallo Ujos,
    auf die Mühle warten klingt sehr vernünftig. Mit vorgemahlenem Kaffee kann keine echte Crema entstehen, das musste ich auch lernen, bevor ich eine Mühle hatte.
    Ich drücke die Daumen, dass es dann besser läuft. Ansonsten einfach melden.
    Viele Grüße,
    yoshi
     
  5. Caruso

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Nach fünf Minuten ist der Thermoblock an der Stelle, wo der Thermostat sitzt, auf Solltemperatur, aber die Maschine als Ganzes ist nicht heiß genug, vor allem der Siebträger hat sicher noch nicht die erforderliche Temperatur.

    Du musst mindestens zehn, besser fünfzehn Minuten warten, wenn du den leichten Siebträger aus Nirosta-Blech hast, wenn es der neue verchromte Messingsiebträger ist, dann eher dreißig Minuten, bis alles vernünftig heiß ist.
     
  6. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Hallo Caruso und die anderen netten Ratgeber,
    hier Neues von der "Anfängerfront" :lol:
    Die Mühle ist gekommen und alles funktioniert super. Es freut mich mit einer Handmühle die Grundkenntnisse zu erarbeiten. Das ausprobieren des Mahlgrad ist problemlos.
    Die neuen Kaffeebohnen sind schon schwieriger. Hellere Röstung, dunklere Röstung - auf jeden Fall probierenich die 70/30 Variante. Später bestelle ich mal den Tip (hier aus dem Forum für QM-ST) Manaresie 60/40.

    Den (messing) ST habe ich 30 min miterwärmt und das (Flaschen) Wasser eingefüllt. Meine ersten 4 Versuche (Varianten) mit verschiedenem Mahlgrad und Anpressdruck führten zu vier verschiedenen Ergebnissen (sollte ja so sein). Durchlaufzeit 27 sec, 15 Gramm - Doppelsieb.

    Noch ist keine befriedigende Crema entstanden. Eine Variante hatte schon sowas wie Crema; aber hauchdünn.

    Ich mach weiter und berichte (wenn interessiert)

    Gruß
    Ujos
     
  7. #7 strauch, 28.11.2013
    strauch

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    Wie frisch ist denn der Kaffee?
     
  8. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Ich wusste dass wich was vergessen hatte. Die Röstung war exact 1 Woche alt (jung) ;-):cool:
     
  9. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Aber Strauch...
    ich bin auch durch eine "unechte Crema" (Cremadüse) verwöhnt und meine soetwas müsste mit ner ST-Maschine auch klappen
     
  10. #10 strauch, 28.11.2013
    strauch

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  11. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Oh wie genial das sein kann (wären) wenn es (so) klappt.

    :-?
     
  12. NiTo

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    Es könnte sogar sein dass die Röstung noch zu frisch ist; welche genau verwendest du denn gerade?
     
  13. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Den Costadoro (70/30) habe ich gestern gekauft. Eine helle Röstung.
    Die Hausröstung KIBATA (den Puccini) 70/30 mit MHD 25.10. Eine dunkle Röstung.
    Werde mir als nächstes den Manaresi Super bar brown bestellen (Stand mal im Forum als hubaduba toll für QM geeignet)

    UJos
     
  14. #14 dunkelbier, 28.11.2013
    dunkelbier

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    Ist das Gerät verkalkt, wird es auch nichts mit der Crema.

    Daran vielleicht schon mal gedacht?
     
  15. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Nein die Maschineist okay und entkalkt.
    Grüßli
    Ujos
     
  16. #16 Heinerich, 28.11.2013
    Heinerich

    Heinerich Mitglied

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    Und wieviel ml kamen dabei raus?
     
  17. #17 strauch, 28.11.2013
    strauch

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    Mach doch bitte mal ein Video oder Fotos vom Bezug.
     
  18. NiTo

    NiTo Mitglied

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Der Kibata Puccini sollte ja eigentlich funzen:
    "Sehr beliebt ist der Puccini wegen seiner schönen Crema." Ist das der den du aktuell testest, oder switcht du zwischen den beiden?

    Bei Costadoro finde ich keinen 70/30, was hat der denn für ein MHD?

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  19. brosme

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Wieviel Flüssigkeit hast Du denn jeweils in der Tasse? Bei vier verschiedenen Mahlgraden und gleicher Durchlaufzeit sollte da auch ein Unterschied sein.
     
  20. Ujos

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    AW: Kaum Crema die 100derste

    Vielen Dank Euch Allen,
    ich teste seit gestern (der Costadoro kam dazu - finde aber kein MHD) parallel.
    Wenn ich es schaffe ein Video hochzuladen .. :-|
    Die Bezüge hatten fast alle unteschiedliche Mengen ergeben da auch unterschiedlich getamped; Mahlgrad war weitestgehend gleich. Hatte jedoch keine Mengen gemessen :oops:
    Meche es beim nächsten mal besser.

    Grüßle
    Ujos
     
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