Izzo Alex Leva

Diskutiere Izzo Alex Leva im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Be an animal hat im "Welcher Handhebler" Thread diese Maschine ins Spiel gebracht. Ich finde, sie ist einen eigenen Thread wert. Izzo Alex...

  1. #1 infusione, 28.11.2013
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    Be an animal hat im "Welcher Handhebler" Thread diese Maschine ins Spiel gebracht.
    Ich finde, sie ist einen eigenen Thread wert.

    Izzo Alex Leva

    [​IMG]


    Im Prinziip eine kleine Pompei.

    Auf coffeesnobs Izzo Alex Leva werden ein paar Eckdaten genannt:
    • 5l Boiler
    • Festwasser
    • PID
    • Aussie $4.500. In EURO-Raum sollte sie unter EUR 3000 liegen.
    • Liefertermin ab November in Australien.

    Ich bin gespannt.

    infusione
     
  2. #2 infusione, 28.11.2013
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    Ich habe inzwischen Antwort von Izzo bekommen.

    Izzo hat die Maschine auf der HOST 2013 vorgestellt. Die Bilder im Netz haben die Australier von Talkcoffee auch dort aufgenommen.

    Mein Ansprechpartner meinte, dass die Maschine nach dem 15. Dezember 2013 lieferbar ist.
    Ich tippe mal auf nächstes Jahr.
     
  3. #3 silverhour, 28.11.2013
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    Auch wenn ich kein Freund von Chrombombern bin - das sieht interessant aus...
     
  4. #4 infusione, 28.11.2013
    Zuletzt bearbeitet: 28.11.2013
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    Ich bin auch kein Freund von Chrombombern. Aber ich glaube, für eine LSM-Gruppe würde ich einen Chrombomber in Kauf nehmen. Leider gibt's von LSM die Leva nur zwei- und mehrgruppig.

    Und den PID finde ich auch ganz nett. Damit kann man immerhin reproduzierbar und einfach die Kessel-Temperatur verändern.

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    Ich glaube, hier fehlt noch eine Zeile
     
  5. #5 Dale B. Cooper, 28.11.2013
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    Von der Chromoptik abgesehen, finde ich den Preis reichlich frech..
    20ml mehr + die Glanzoptik wären mir keine 1000€ wert.

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  6. #6 silverhour, 28.11.2013
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    Den PID finde ich persönlich etwas viel. Es wirkt ein wenig wie "wir hauen mal alles rein, was auf den Consumermarkt gerade hip ist - Hebel, Chrom, PID...."
     
  7. #7 infusione, 28.11.2013
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    Du hast, recht, der PID macht den Espresso nicht besser. Hier spricht das Marketing: Die wollen Alleinstellungsmerkmale.

    Der PID muss erstmal mit der fetten, angeflanschten Gruppe klarkommen. Aber mit PID kann man die Kesseltemperatur leicht und komfortabel einstellen, das reizt mich daran.

    Dale wollte auch mal einen PID an seine Astoria bauen.

    infusione


    Nach dem ich heute morgen wieder so einen guten "Dates Inferno" aus meiner PVL getrunken habe, habe ich keine Eile.
     
  8. #8 Dale B. Cooper, 28.11.2013
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    Das will ich auch immer noch.. :D Wenn ich nur nicht gerade umziehen würde und überlege, die Perla gegen etwas Kleineres einzutauschen.. :-/

    Den PID würde ich auch eher als einen komfortablen Pressostat-Ersatz sehen, die schnelle Regelung braucht bei der BG doch keine Sau. :)

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  9. #9 infusione, 28.11.2013
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    Klar, es geht nur um den Komfort beim Verstellen und Wiederauffinden einer Einstellung.


    Listenpreis ist wohl knapp EUR 3.200.
    Die Pompei hat einen Listenpreis von ca. EUR 3.500

    Es sieht so aus, als ob die Alex zumindest in Deutschland ein ähnlicher Renner wird wie die Pompei.



    infusione
     
  10. Oyster

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    lese mir ja auch schon einen Wolf wegen den Handhebeln, aber der Sinn eines PID erschließt sich mir nicht wirklich bei einem HH oder habe ich etwas falsch verstanden ? Ein absolutes Pro der HH ist doch die Temp. Konstanz oder habe ich das falsch verstanden ? Muss der PID nicht gegen die Gruppe arbeiten ?
    Ob ein paar Grad mehr oder weniger den Espresso wirklich so verändern, daß männliche Geschmacksnerven das auf die Reihe bekommen halte ich eh für ein Gerücht aber seis drum.
     
  11. #11 Dale B. Cooper, 28.11.2013
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    Pro beim Handhebel ist Temperaturkonstanz? Selbst wenn, kommt es auch auf die absolute Temperatur an.
    Ein paar Grad machen einen enormen Unterschied.

    Dale.
     
  12. #12 Bubikopf, 28.11.2013
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    Die männlichen Geschmacknerven werden viel stärker von den Rundungen des BG Kopfes und der Taillierung der Gruppe angesprochen, des Weiteren hat die Hebelbewegung nach dem Loslassen etwas sehr erektives, nicht einmal subtil. Durch diese sexuellen Reize aufgeputscht, fehlt dann eben jede Objektivität und der Espresso schmeckt subjektiv bedeutend besser. Da machen ein paar Grad nur noch wenig Unterschied.
    Im Ernst, je hochwertiger der Kaffee, desto stärker sind kleine Temperaturdifferenzen schmeckbar. Es gibt Kaffees, da machen 2-3 ° den Unterschied zwischen Himmel und Gülle.
    Gruss Roger
    P.S.: Ach ja, Temperaturkonstanz ist so ziemlich das Letzte, wofür HHs bekannt sind. Die Izzo ist ein Dripper, da wird eine rel. kalte BG mit sehr heissem Kesselwasser gefüttert, das ist sowohl infrashot als auch intershot der absolute Gau und schmeckt auch grade deshalb wohl so gut ( + Verlauf des Drucks ).
     
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  13. #13 garamiel, 28.11.2013
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    Es gibt von user fransg sehr ausführliche Messungen zur Temperaturkonstanz der Londinium. Danach ist diese sehr temperaturstabil.
    Ob das etwas mit dem hervorragenden geschmacklichen Ergebnis der L1 zu tun hat kann ich nicht beurteilen. Aber zumindest schadet
    es wohl nicht. Von daher verwundert mich das P.S. von Roger etwas.
    PS : Ich finde die Izzo ganz spannend
     
  14. #14 norschtein, 29.11.2013
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    Früher gab's die schon auch eingruppig.... ;-)

    [​IMG]
     
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  15. #15 pressoman, 29.11.2013
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    Und das war auch noch ein Zweikreiser.Mit
    Kupferkasten noch besser.
     
  16. #16 infusione, 29.11.2013
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    Sehr schön. Gibts zu deiner Restauration auch einen Thread? Ich habe ihn auf die schnelle nicht gefunden.
     
  17. #17 Bubikopf, 29.11.2013
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    Herr Reiss rät dringend von längerer PI ab, da dabei die Brühtemperatur deutlich sinkt. Frans selbst weist darauf hin, dass eine längere PI als 3s nur dann noch zu guten Ergebnissen führt, wenn die Gruppe eine bestimmte Mindesttemperatur hat. Vielleicht sollte Reiss seiner L1 ein IR Thermometer beilegen.
    Die Gruppe hat die Aufgabe, viel zu heisses Wasser ( > 118°C ) auf Brühtemperatur zu bringen, mit dem Abkühlen von 50-60ml Wasser hört aber das Metall der Gruppe nicht genau bei Brühtemperatur auf.
    Hält man sich an ein gewisses Procedere ( eingeschränkte Bezugsfrequenz, konstante PI Zeit... ), ist es möglich, einen konstanten Temperaturverlauf zu bekommen. Das Sinken der Temperatur während des Bezuges um bis zu 3 Grad nennt man typisch für diese Gruppen.
    Diese Frage würde ich somit mit ja beantworten !
    Gruss Roger
    P.S.: Über die vielen verschiedenen Methoden des Temperaturmanagements bei Gastro HHs könnte man Bücher schreiben, jede Gruppe hat da so ihre Eigenheiten.
    noch ein P.S.( zum Wundern ): Wer viel misst, misst Mist.
     
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  18. #18 infusione, 29.11.2013
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    Roger, wo wir gerade auf der emotionalen Seite sind, möchte ich einen Vergleich mit einer anderen Männerdomäne, der Zubereitung von Fleisch anführen.

    Den besten, reproduzierbaren Gargrad beim Kochen bekommt man mit sous-vide Technik: Ein PID gesteuertes Wasserbad mit Zwangsumlauf, darin ein schönes Stück Fleisch vacuumiert, gewürzt, richtig gereift über 60 Stunden zur Perfektion gegart. Das reproduzierbare Optimum. Sozusagen die La Marzoccho/Synesso/Slayer/Opus.

    Aber, dem Mann steht der Sinn nach Holzkohlegrill und Smoker. Das braucht zwar mehr Erfahrung bis es so einigermaßen reproduzierbar ist, macht aber definitiv Spaß und schmeckt in geselliger Runde saugut. Das wäre für mich der Handhebler, der auch mal den kostbaren Microlot plattmacht und die Barschlampe ungeheuer gut aussehen lässt. Und es macht Spaß.

    Du hast ja genügend Gerätschaften, und genügend davon haben einen Hebel. Und ich meine nicht den Hebel der E61.

    Objektivität, Messergebnisse, das ist doch Kleinkram. Ich will Spaß. Und einen leckeren Espresso gibts trotzdem.

    Gruß, Stefan
     
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  19. #19 norschtein, 29.11.2013
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    Du hast nix übersehen, Stefan, die Maschine ist noch unrestauriert. Und, pressoman ist hellsichtig, ein Zweikreiser. Ich bin allerdings sehr froh darüber, dass sie beim Einzug nicht das angesprochene hagelschadengleiche Kupferkleid mitgebracht hat.
     
  20. #20 jazzadelic, 29.11.2013
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    @infusione:
    I fully agree, HH mit PID erinnert mich an nen Landy mit Sitzheizung.
     
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