Urbane Maschinen Mythen

Diskutiere Urbane Maschinen Mythen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Urbane Legende 1: Mit Einkreisern kann man nicht gleichzeitig Milch aufschäumen und Espresso machen. Viele Handhebeler sind Einkreiser und können...

  1. #1 dharbott, 02.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2014
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    Urbane Legende 1:
    Mit Einkreisern kann man nicht gleichzeitig Milch aufschäumen und Espresso machen.

    Viele Handhebeler sind Einkreiser und können sowohl Espresso machen als auch gleichzeitig Milch aufschäumen. Suchwort: Dipper
     
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  2. #2 dharbott, 02.09.2014
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    Urbane Legende 2
    Alte Gastromaschinen haben oft Quecksilberpresstostate. Angeblich dürfen diese alten Presstotate heute nicht mehr in einer Gastonomie betrieben werden und der Presstostat muss moddrnisiert werden bevor der Oldtimer in Betrieb genommen werden kann.

    Dies ist falsch. Nach heutigem Stand gibt eine solche Verordnung in Deutschland nicht.
     
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  3. #3 mcblubb, 03.09.2014
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    Wie würdest Du denn das Verhältnis einschätzen zwischen Einkreisern à la Gaggia Evo, CC, Classic, Lelit etc. mit denen das nicht geht zu den großen Handheblern oder anderen mit denen das geht?

    Würdest Du daraus die These ableiten: "Grundsätzlich kann man mit Einkreisern sowohl Espresso machen und gleichzeitig Milch aufschäumen, mit ein paar Ausnahmen funktioniert es nicht"?

    Ebenso ist es mit Deiner These bzgl. Hg-Presso.
    Bei einer "Inbetriebnahme" muss Dein Gerät mindestens CE geprüft sein. Das wird wohl bei einer alten Maschine nicht der Fall sein. Es gibt Ausnahmeregeln für Maschinen, die vor einem bestimmten Stichdatum hergestellt wurden. Da gelten die damaligen Bestimmungen. Ob eine HG-Presso-Maschine da reinfällt ist nicht mit der Pauschalität zu beantworten, wie Du das gerade machst.

    Gruß

    Gerd
     
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  4. #4 domimü, 03.09.2014
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    Es ging beim Einkreiser wohl vor allem um die falsche Verallgemeinerung.
    Urbane Legende 3: Konische Mahlwerke betonen die Säure. Scheibenmahlwerke die Schokonoten.
     
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  5. #5 dharbott, 03.09.2014
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    Es ist eine Frage der Technik und nicht des Verhältnisses. Wenn wir das in die Welt der Fortbewegung übertragen, würde hier dann immer behauptet Autos können nicht Elektrisch fahren.

    Presso, man muss die alten nicht umrüsten. Macht es Sinn es vielleicht doch zu tun, ist im Einzelfall zu entscheiden
     
  6. #6 XeniaEspresso, 03.09.2014
    XeniaEspresso

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    Das 1er-Standardsieb ist nicht geeignet.
     
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  7. Yace

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    Gibt es den? Klar, es wird oft empfohlen, erstmal das zweier zu meistern oder mehr als 7g zu verwenden. An die Aussage, dass es grundsätzlich ungeeignet ist einen einfachen Espresso zu beziehen, kann ich mich nicht erinnern.
     
  8. #8 Mark_Twain, 03.09.2014
    Mark_Twain

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    Urbane Legende 3
    Espressomaschinen haben Kreise (scnr)
     
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  9. #9 HHarlekin, 03.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 03.09.2014
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    Urbane Legende No. 4:
    Sobald du Milchmischgetränke machen willst brauchst du einen Zweikreiser.
    aka Einkreiser sind gut für Espresso, zum Aufschäumen haben sie aber nicht genug Power
    aka Aufschäumen mit Einkreisern ist nur nervig und macht keinen Spaß
    aka Aufdampfen und Entlüften dauert so lange, dann ist der Espresso kalt

    u. a. Variationen dieser Aussage, sobald ein Fragesteller auch nur durchblicken läßt, er würde evtl. auch mal nen Cappu
    produzieren wollen. ;)

    Grüße
     
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  10. #10 mcblubb, 03.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 03.09.2014
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    Das Thema Pressostat ist explizit sicherlich in keiner Richtlinie beschrieben. Richtlinien, Verordnungen und Gesetze sind da allgemeiner gehalten.

    Das Thema beschäftigt mich regelmäßig, da bei uns Maschinen unterschiedlicher Baujahre betrieben werden, die nach unterschiedlichen Sicherheitsstandards bewertet werden müssen.
    Ich wage es zu bezweifeln, dass eine Espressomaschine, die keine CE-Rüfung hat, heute noch in Betrieb genommen werden darf. Wenn sie seit Jahren in Betrieb ist, mag es Übergangsregelungen geben.
    Und natürlich kann sich ein Gastronom über diese Regelungen hinwegsetzen. es wird erstmal keiner sterben...
    Wenn es mit einer solchen Maschine zu einem Unfall kommt, wird es sicherlich spannend im Rahmen der Haftung des Betreibers...

    Gruß

    Gerd
     
  11. #11 Kaspar Hauser, 03.09.2014
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    Urbane Legende 4:
    Es gibt so etwas wie eine CE-Prüfung.

    Städtische Legende 5:
    Sobald man auch nur darüber nachdenkt Milchmischgetränke anzufertigen, braucht man heutzutage mindestens eine Dualboilermaschine.
     
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  12. #12 Fischers Panda, 03.09.2014
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    Erweiterung Städtische Legende 5:
    Solange Milch oder Milchähnliche Getränke im Haushalt vorhanden sind, ist das latente Risiko eines anzufertigendes Milchmischgetränkes mit der Espressomaschine so groß, das der Betrieb eines Einkreisers unzumutbar ist.
    Rückschluss: Ein vorhandener Einkreiser verbietet die Aufbewahrung oder Lagerung von Milch oder Milchähnlichen Getränken im Haushalt.
     
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  13. #13 HHarlekin, 03.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 03.09.2014
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    Urbane Legende No. 6:

    Bei Einkreisern wie Gaggia Classic, Silvia u. ä. ist der Einbau eines PIDs Pflicht,
    da ohne PID kein Espresso möglich ist.

    Wie haben das nur die Gaggia-Besitzer seit 1977 hinbekommen,
    und erst recht die armen Handhebler? Teufel auch. :D

    Grüße
     
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  14. #14 mcblubb, 03.09.2014
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    Stimmt: Es heißt korrekt CE-Kennzeichnung.
     
  15. #15 Doppelfilter, 03.09.2014
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    Zum EC-Kennzeichen:
    1) Die CE-Kennzeichnung ist kein (Prüf-) „Siegel“, sondern ein Verwaltungszeichen, das die Freiverkehrsfähigkeit entsprechend gekennzeichneter Industrieerzeugnisse im Europäischen Binnenmarkt zum Ausdruck bringt.
    2) Das OLG Zweibrücken definierte mit Berufungsurteil vom 30. Januar 2014 (Az. 4 U 66/13) die haftungsrechtliche Bedeutung der CE-Kennzeichnung wie folgt:
    „Haftungsrechtlich enthalten solche Kennzeichen noch nicht einmal eine Garantiezusage, aus welcher der Käufer des Produkts bei Qualitätsmängeln vertragliche Ersatzansprüche gegen den Hersteller geltend machen kann (vgl. BGH NJW 1974, 1503). Wenn solche Zeichen schon gegenüber dem Hersteller keine haftungsrechtliche Relevanz aufweisen, gilt das erst recht gegenüber der zertifizierenden „Benannten Stelle“, die nur das Qualitätsmanagementsystem des Herstellers zu überprüfen hat.“

    Quelle. Jeweils Wikipedia
     
  16. #16 nacktKULTUR, 03.09.2014
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Städtische Legende No. 7: Jede neue Espressomaschine mit Vibrapumpe muss zuerst mal aufgeschraubt und der Brühdruck auf 9bar runtergeregelt werden. Und dann muss allen KN-Leuten vekündet werden, dass der Espresso "runder schmeckt".
     
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  17. #17 Terranova, 03.09.2014
    Terranova

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    Urbane Legende 7

    Wenn man ein Elektrogerät aufschraubt, verliert man seine Reparaturansprüche!
    Bürgerliches Gesetzbuch (BGB): §440 und §437
     
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  18. Indigo

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    Urbane Legende 8

    Es gibt einen Konsens, was eine urbane Legende ist.
     
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  19. #19 HHarlekin, 03.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 03.09.2014
    HHarlekin

    HHarlekin Mitglied

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    Urbane Legende No. 9

    Um unsinnige Aussagen über welche Maschinen auch immer zu Wahrheit werden zu lassen muß man sie einfach nur oft genug wiederholen. ;)

    Grüße
     
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  20. #20 Barista, 03.09.2014
    Barista

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    Urbane Legende No. 10:

    Auch wenn der Sommer faktisch ausgefallen ist, gibt es trotzdem immer einen Sommerloch-Thread.
     
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