Einkreiser bis ~500€ für Top Espresso :) Silvia, Lelit oder doch etwas ganz anderes?

Diskutiere Einkreiser bis ~500€ für Top Espresso :) Silvia, Lelit oder doch etwas ganz anderes? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; 1-3 Milchkännchen? Für Besuch Ich hab eins mit gut 300ml und eins mit 600ml. Das kleine würde ich nicht mehr kaufen, ist uns viel zu wenig. Wenn...

?

Welche Espressomaschine für ~500€

  1. Rancilio Silvia

    19 Stimme(n)
    44,2%
  2. Lelit PL41 LEM

    2 Stimme(n)
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  3. Lelit PL41 TEM

    14 Stimme(n)
    32,6%
  4. Eine andere. Nämlich :

    8 Stimme(n)
    18,6%
  1. #121 Luigi_muc, 19.07.2016
    Luigi_muc

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    1-3 Milchkännchen? Für Besuch

    Ich hab eins mit gut 300ml und eins mit 600ml. Das kleine würde ich nicht mehr kaufen, ist uns viel zu wenig. Wenn Besuch da ist sowieso. Eher noch n größeres wobei ich nicht weiß wieviel die Maschine so packt.
     
  2. DeXtr

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    Milchschaum werde ich wahrscheinlich weiterhin mit dem Bodum Milchaufschäumer herstellen und nicht mit der Silvia, aber trotzdem danke für den Tipp. Dann weiß ich schonmal bescheid welche Kanne ich kaufen muss wenn mich doch noch die Lust packt. ;)
     
  3. #123 Largomops, 19.07.2016
    Largomops

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    Ich konnte jetzt nicht alles lesen. Ich meine mich aber zu erinnern, dass gerade eine rote BZ99 angeboten wird. Das wär was amtliches incl. Milchaufschäumen. Das kann sogar ich mit der Bezzi. Liegt auch irgendwie im Budget.
     
  4. DeXtr

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    Die meisten Sachen sind heute angekommen nur die Silvia noch nicht; die kommt morgen.
    Gibt es irgendwo ein schönes Tutorial wie man am sinnvollsten die Maschine nutzt?
    Hatte irgendwo gelesen, dass man mit einem "warming flush" nach 4min seinen ersten Espresso ziehen kann?
     
  5. DeXtr

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    Heute ist die Silvia angekommen! :)
    Habe mich eben ca. 3h mit ihr beschäftigt und möchte meine ersten Eindrücke schildern und noch ein paar Fragen stellen.
    Nachdem ich die Maschine ausgepackt und nach Anleitung zum Laufen gebracht habe, ging es schließlich zum ersten Shot. Maschine angemacht und gewartet bis das Lämpchen für die Heizung ausgeht, dann ein Leerbezug bis die Lampe wieder anging und anschließend warten bis sie wieder aus war. Dann direkt den ersten Bezug gemacht. Mit dem bodelosen ST. (Alle Bezüge liefen exakt 25s) - Bohnen waren die Mocambo Brasilia.

    Hier der 2te Bezug. Da war ich schon sehr glücklich :)
    [​IMG]


    1. Shot :: Feldgrind auf 1.0 - 1er Sieb - 8,2gr ---> Ergebnis = 6,1gr in der Tasse. -> Garnicht so schlecht, nur recht wenig und viel Crema :p
    2. Shot :: Feldgrind auf 1.4 - 1er Sieb - 8,4gr ---> Ergebnis = 23,1gr in der Tasse. -> Geschmack top. Zu diesem Zeitpunkt dachte ich mir "ist ja easy, was wollen die alle!?" :)
    3. Shot :: Feldgrind auf 1.4 - 1er Sieb - 8,3gr ---> Ergebnis = 35,6gr in der Tasse. -> Was denn jetzt los? Wieso spritzt mir ein feiner Strahl neben dem Hauptstrahl die Küche voll?
    4. Shot :: Feldgrind auf 1.4 - 1er Sieb - 8,6gr ---> Ergebnis = 41,6gr in der Tasse. -> Was geht denn jetzt ab!?!
    5. Shot :: Feldgrind auf 1.4 - 1er Sieb - 9,0gr ---> Ergebnis = 36,7gr in der Tasse. -> Wieso spritzt mir der Siebträger das Tshirt und die halbe Küche voll!?!
    6. Shot :: Feldgrind auf 1.3 - 1er Sieb - 8,2gr ---> Ergebnis = 31,7gr in der Tasse. -> Wieso spritzt mir der Siebträger immernoch alles voll und wieso kommt immernoch soviel raus?
    7. ...
    8. ...
    9. ...
    10. ...
    11. ...
    12. Shot :: Feldgrind auf 1.2 - 1er Sieb - 9,0gr ---> Ergebnis = 24,7gr in der Tasse. -> Schmeckt gut, Crema ok, aber nicht so gut wie beim zweiten Shot...ich fühle mich etwas komisch. (Ja, habe alle 12 Shots getrunken :rolleyes: )

    Nach dem zweiten Shot dachte ich mir, ist doch ganz easy, kann man nix falsch machen. :) Danach kam die Ernüchterung, dass doch einiges schief gehen kann, obwohl man die selben Paramter nutzt. Wahrscheinlich lag es am Tampern, vielleicht auch ein wenig an unterschiedlichen Temperaturen... Keine Ahnung...

    Noch ein paar Tipps für mich und den morgigen Nachmittag oder vielleicht heute Nacht? :)
    Wäre ein konvexer Tamper für das 1er Sieb sinnvoll?

    Mit der Feldgrind komme ich super klar. Das Ergebnis ist immer sehr homogen. Für 8,0gr Bohnen benötige ich bei schneller aber nicht hektischer Arbeitsweise 22s. Find es nur etwas schwer das Pulver anschließend heraus zu bekommen, da es an den Wänden teilweise recht stark haftet.

    Übrigens die Verarbeitung der Silvia finde ich ok, aber sowas hier muss eigentlich nicht sein:

    [​IMG]
     
    flatulenzio gefällt das.
  6. #126 Stephan Stoske, 21.07.2016
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    Läuft doch prima, gratuliere.

    All' die Dinge, die ich bei meiner Silvia nicht missen wollte und immer wieder so machen würde...

    - Dämpfen und Dämmen aller Flächen und Metal-auf-Metall-Berührungen des
    Gehäuses = Leiser, kein klappern und scheppern mehr.
    - Pumpe entkoppeln = Leiser, keine Schwingungen mehr.
    - Silikonmatte auf dem Abtropfblech = Blech bleibt kratzfrei.
    - Modifikationen für Abtropfwanne und Magnetventil-Auslass = keine Spritzer/Rost.
    - LED-Beleuchtung mit integriertem Wasserwarner (geht aus, wenn leer, extrem nützlich und schick).
    - Zwei schmale aber massive Klötze, mit Moosgummi bezogen, heben die Maschine um ein paar
    cm höher. So kann man darunter putzen und die Handhabung von Lanze und Kännchen wird einfacher.

    https://www.kaffee-netz.de/threads/vorstellung-und-anfaengerfragen-silvia-demoka.87006/#post-1046404

    Aus dem Bauch...
    - Tidaka-Trichter holen, sehr praktisch.
    - Beim Tampern den Tamper erst mit vier Fingern auf den Rand des Siebes drücken, so ist
    er immer genau gerade und das Mehl wird leicht verdichtet. Am Rand bleibt nun etwas stehen,
    drum klopfen manche leicht gegen das Sieb (nicht den Siebträger), damit sich dieses Mehl
    löst und nicht nachher am Rand des Duschsiebes kleben bleibt (und in der nächsten Tasse
    landet).
    - Erst dann einmal fest tampern, 2-3 Kilo reichen, und dabei etwas drehen.
    - Ein zweites Kännchen mit sich verjüngender Öffnung ist ideal um das Wasser aufzufangen,
    was man ablässt, bevor man schäumt. Auch für den Dampfstoss nach dem Schäumen und beim
    Wiederauffüllen des Tanks. Bläst man das alles immer in die Schale, ist sie sehr schnell voll
    und wird ab und auch mal überlaufen = fiese Sauerei.
    - Alle Tücher zum Sauberhalten von Lanze und Maschine werden schnell schmutzig und
    bleiben es auch = hoher Verbrauch, immer hässlich. Ideal sind deshalb schwarze(!)
    Microfasertücher.
     
  7. DeXtr

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    Hi
    Habe ein paar Ratschläge befolgt und Gummipünktchen überall versehen, damit es nicht scheppert und sich die Oberfläche nicht abnutzt. Eine Silikonmatte ist oben auch drauf gekommen.

    Mit der Modifikationen der Abtropfwanne kann ich nichts anfangen. Die Edelstahlwanne liegt ja unten komplett in der Form und dieses Auslaßventil hängt ja genau drüber. Somit läuft immer alles in die Edelstahlwanne. Bitte um Erklärung. :)

    Wo gibts denn die LED Beleuchtung?

    Ansonsten klappts manchmal gut und manchmal weniger gut. ;)

    Feldgrind 1.3 - 14,5g - 51g in 25s

    [​IMG]
     
  8. #128 MikePoint, 23.07.2016
    MikePoint

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  9. DeXtr

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    Danke schön!
    Ah jetzt verstehe ich es. Dann muss ich mir irgendwo bissl Schlauch besorgen.
     
  10. horo

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    gibt's im Baumarkt gratis als „Probestück”, 4..5 cm sind ok.

    Ciao, Martin
     
  11. DeXtr

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    Durchmesser oder Länge? (Sry hab die Silvia noch nicht aufgemacht)

    Noch be blöde Frage: es wird ja immer empfohlen die Maschinen 30 Minuten plus aufzuheizen. Die Silvia E schaltet ja nach 30min in den Standby Modus. Jetzt frage ich mich ob das so sinnvoll ist, dass sie abschaltet!?
     
  12. horo

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    Durchmesser 20 mm, Länge 40 mm.
     
  13. MrBean

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    Die Frage kann sich stellen, aber es liegt ja nicht am Hersteller, sondern an der EU Richtlinie
     
  14. #134 fanthomas, 23.07.2016
    fanthomas

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    Es könnte ja sein, das der Besitzer die Maschine mehrere Stunden laufen lassen möchte.
    Dies ist aber nicht im Sinne des EU-Rechts, z.B. wegen unverhältnissmäßigem Stromverbrauch ;).

    [Exkurs]
    Noch schlimmer hat es ja schon seit 2011 die Pizzaöfen getroffen.
    Für eine richtige Pizza braucht man > 400 Grad. Die EU-Verorndung A12 hat die Temperaturen bei Haushaltsöfen jedoch
    beschränkt, was zur Folge hat, dass die z.Zt. im Handel befindlichen Pizzaöfen i.d.R. nur noch ca. 320 Grad haben.
    Gottseidank habe ich noch einen alten Alfredo, der auf knapp 500 Grad kommt :cool:.
    [/Exkurs]
     
  15. DeXtr

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    :)
    [​IMG]
     
  16. #136 Stephan Stoske, 23.07.2016
    Stephan Stoske

    Stephan Stoske Mitglied

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    Bedenken: Das Wasser kommt nicht langsam und tropfenweise aus
    dem Magnetventil, sondern mit Druck und wildem Spritzen. Deshalb
    ist es pfiffig das angebrachte Rohr- oder Schlauchstück z.B. mit
    Fliegengitter, Umlenkung oder Verjüngung am Spritzen zu hindern.
    Sonst sammeln sich die Spritzer unter der Schale, in den Ecken und
    an der inneren Rückwand und rosten unbemerkt vor sich hin. Am
    Besten zu Beginn öfter kontrollieren.
     
  17. DeXtr

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    Gut zu wissen. Danke für den Tipp! Ich lasse mir etwas einfallen.

    Mit dem Zweiersieb und bodenlosem ST klappts eigentlich ganz gut, aber mit dem Einersieb ist es noch nicht immer optimal. Spritzt ab und zu bissl was links und rechts... ausserdem kommt bei halber Bohnenmenge leider nicht die Hälfte raus, sondern fast die gleiche Menge. Mahlgrad und Druck waren identisch.
     
  18. #138 fanthomas, 23.07.2016
    fanthomas

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    Ich bin in 10 Jahren nie mit dem 1er in der Silvia zurechtgekommen. Macht aber nichts, denn mit dem 2er geht es hervorragend und es werden sowieso nur Doppios getrunken.
     
  19. DeXtr

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    Schön zu hören. ;) dachte ich wäre zu doof.
    Das doofe ist, der doppio passt nicht in meine Rocket Tassen. :(
     
  20. #140 horo, 23.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2016
    horo

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    Bei meiner Lösung spritzt nix mehr. Dazu noch den „Stabilo-Mod“: Tropfschale ganz nach hinten schieben, bis sie an der Rückseite etwas verkantet und einige mm nach oben auswandert. Anschließend vorne einen zylindrischen Kunststoffstab einlegen, findet sich in jeder gut sortierten Federtasche in Form eines Filzstiftes, gerne einer, der nicht mehr schreibt ;) Dadurch wird hinten der Spalt zwischen den beiden Blechteilen abgedeckt, wo sich sonst als erstes der „Gilb” festsetzt.
    Weitere Silvia-Tips

    Ciao, Martin
     
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