Der Frust-Ablass-Fred

Diskutiere Der Frust-Ablass-Fred im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Dummgeschwätz, Punkt. Würde Herr @plempel denn Geld zurückbringen, falls sein (Sonderangebots)Brot mal etwas mehr wiegt…? Nochmal für Euch zwei...

  1. plempel

    plempel Mitglied

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    Nochmal für Euch zwei Spezialisten: Mir geht es nicht um möglichst billiges Brot oder Sonderangebote oder Discounterbrot oder Selberbacken und was weiß ich. Ich möchte gerne, dass Brot nach Gewicht verkauft wird, war das so schwer herauszulesen?
    Ja, weiß ich doch und so ist das korrekt. Ich hätte das auch gern bei Kleingebäck, aber das wird wohl nix:

    http://www.faz.net/aktuell/wirtscha...llen-ihre-broetchen-nicht-wiegen-1830747.html
    In Italien geht das Ruckzuck. Aber ich sag jetzt nichts mehr, sonst werde ich von unseren Bäckerburschen noch des Bäcker-Bashings bezichtigt.
     
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  2. #10042 Nightshade, 23.07.2016
    Nightshade

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    Ich kaufe mein Brot nach Gewicht. Lasse mir meistens ein Stück vom 3-Kilo-Laib abschneiden, das wird gewogen und entsprechend berechnet. Komischerweise hält sich das trotz der größeren Schnittflächen, Viertel vom runden Laib, länger frisch als ein kleines Brot von ca. 1 Kilo.
     
  3. lumi

    lumi Mitglied

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    Das kann am Krustenanteil liegen. Die Kruste ist schon trocken, und das Brot trocknet von außen nach innen. Die Krume hingegen ist anfangs noch nicht trocken.
     
  4. #10044 Aeropress, 23.07.2016
    Aeropress

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    Für Dich scheint es schwer zu verstehen zusein, daß man Brot nicht nach einem exakten Gewicht backen kann. Schwankungen sind dem produkt immanent und es kann an einem Tag auch mal ein paar Gramm zu viel wiegen (was viel häufiger vorkommt) wo Du Dich ja auch nicht beschwerst und einem so heißen wie diese Woche dann auch mal ein paar Gramm zu wenig. Das gehört bei dem Produkt dazu was auch wenn DU das nciht einsehen möchtest eben so ist, weils ein Naturprodukt mit hohem Wassergehalt ist. Das ist auch alles rechtens und in einer gewissen Bandbreite abgedeckt, Und deshalb ist ein Spruch wie der
    eben schlicht daneben, falsch und unfair, auch wenn Du das nicht verstehst. Aber vieleicht ja doch.

    Überleg mal wie das nach Deinem Modell wäre, da Brot nunmal naturbedingt nicht jeden Tag exakt das Gleiche wiegen kann, hätte nach Deiner Forderung das gleiche Brot jeden Tag einen anderen Preis. Das würde kein normaler Kunde (außer Dir :) ) verstehen und die würden den Bäcker für bekloppt erklären wenn der jeden Tag um +- 10 Cent schwankende Brotpreise hätte so ähnlich wie die Preise für Benzin früh morgens 10 Cent mehr als abends. Völlig unpraktikabel und realitätsfremd und schlicht Quatsch und deshalb Unfug.

    Bei einem halben Brot kann man das machen, da man nicht immer so exakt schneidet wobei da 9 von 10 Bäckern bei einem halben Brot auch nicht wiegen sondern einfach den halben Preis rechnen auch wenn da sicher manchmal der Schnitt nicht 100% bei der Hälfte ist. Aber so empfindliche Kunden sind zum Glück eher die Ausnahme. ;) Gibt aber auch Stangenbrote die portionsweise verkauft werden, da muss man natürlich wiegen, was aber nicht oben gesagten widerspricht. Die allerwenigsten Bäckereien haben überhaupt eine Waage auf der Theke stehen.
     
  5. #10045 Augschburger, 23.07.2016
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  6. horo

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    Denkfehler - das Brot hätte einen konstanten Preis von z.B. 4€/kg, ähnlich wie auch bei Obst, Gemüse, Fleisch etc.

    Ciao, Martin
     
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  7. #10047 Aeropress, 23.07.2016
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    So kauft aber keiner Brot außer (angeblich) ein paar ewig weiter diskutierende hier, aber bitte wers nicht kapieren will daß das Unsinn ist kanns ja lassen. Wird aber sich weiterhin selber in der Bäckerei 4 Brötchen und nicht 500g Brötchen verlangen. ;)
     
  8. plempel

    plempel Mitglied

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    Oh ja, entschuldige, das habe ich übersehen, dann kann mein Vorschlag ja nicht funktionieren. Hiermit entschuldige ich mich vielmals bei allen Bäckern und deren NachkommenInnen und gelobe Besserung.
     
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  9. #10049 Augschburger, 23.07.2016
    Augschburger

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    Gib's zu, Du wirst von Bizerba geschmiert. :D
     
  10. George55

    George55 Mitglied

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    Und was ist so schwer daran, die 4 Brötchen oder das Brot auf die Waage zu legen und den Preis einfach nach Gewicht festzulegen. Deswegen kann man doch trotzdem 4 Brötchen verlangen.
     
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  11. #10051 S.Bresseau, 23.07.2016
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

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    Ohne den Rest zu zitieren, der in sich nicht sehr schlüssig ist: Das ist doch ein klares Argument dafür, nach Gewicht zu verkaufen. Einzige langfristige Konsequenz: Der Bäcker verdient im Winter mehr als im Sommer. Aber frag mal einen Schneepflugfahrer oder Skilehrer, denen geht das genauso.
     
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  12. #10052 espressoelse, 23.07.2016
    espressoelse

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    Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. In Italien ganz normal. Du kauft 4 Brötchen, es wird abgewogen und du bezahlst den 100g oder Kilopreis. Die Italiener sind alle bekloppt? Im Gegenteil, weil sie sich erst gar nicht mit so einer schwachsinnigen Diskussion rumschlagen. Die nutzen die Zeit sinnvoll um gutes Essen und guten Espresso zuzubereiten.
     
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  13. #10053 Aeropress, 23.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2016
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    Aha Bäcker sind also vergleichbar mit Skilehern und Schneepflugfahrern na so lange Du dich selber noch ernst nimmst ist ja gut. :) Bei uns wollte in 50 Jahren den wir unseren Betrieb hatten nie jemand seine Brötchen oder Brot gewogen haben, auf die Idee wäre gar keiner gekommen aber im KNetz ist man halt da weiter als bei normalen Leuten. ;) Ich bin dann mal hier raus Slapstick wird anderswo noch besserer geboten.
     
  14. #10054 espressoelse, 23.07.2016
    espressoelse

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    Erkläre doch bitte mal den kausalen Zusammenhang zwischen Skilehrern und Schneepflugfahrern und der Tatsache dass in Italien Brot und Brötchen nach Gewicht verkauft werden und nicht nach Stückzahl. Außerdem scheint euere Bäckerei ja der Nabel der Welt zu sein, in der nur normale Leute kaufen. Alle die anderer Meinung sind, sind eh alle bekloppt. Das war schon immer so. *kopfschüttel*
     
  15. #10055 Bohnenfreund, 23.07.2016
    Bohnenfreund

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    Wenn ich 4 (Stück) Brötchen kaufe, braucht es keine Waage, es sei denn, ich kaufe 4 Stk. zu 14,99/kg.
    Da haben mich die Italiener schon verwirrt, mit ihrem Abwiegen.
    Beim Brot ist es mir egal, sollen sie halt ca. dran schreiben oder es wiegen, da entscheidet eher der Geschmack, ob mir ein Laib das Geld wert ist, oder nicht.

    Urlaubsgrüße aus Kärnten,

    Stefan
     
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  16. #10056 Augschburger, 23.07.2016
    Augschburger

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    War ja irgendwie klar, dass Du Deine Geschichte mit den Rumpsteaks nicht kapierst.
     
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  17. #10057 Stephan Kiste, 23.07.2016
    Stephan Kiste

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    Ich würde gerne noch irgendwie die NASA in die Diskusion einbauen wollen;-)
    Mal im ernst, im Lebensmittelbereich gibt es doch beides: Beispiel Salatgurke Stückpreis, Tomaten Gewichtspreis.
    Beides hat vor und Nachteile, beides wäre möglich. Ob man so Betrügern auf die Spur kommt, da gibts noch ganz andere Möglichkeiten.
     
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  18. blu

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    Der Stückpreis scheint mir eine recht deutsche Spezialität zu sein, oder ich treibe mich nur in den falschen Ländern rum ;-).
    LG blu
     
  19. #10059 Sebastiano, 23.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2016
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

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    In meinem Beitrag ging es nicht um günstige Preise, sondern darum, dass ein Naturprodukt qualitativ, wie gewichtsmäßig zwangsläufig einer gewissen Schwankungsbreite unterliegt.

    Wenn Du einen Brotpreis nach Gewicht zum Kaufzeitpunkt und nicht zum Herstellungszeitpunkt willst und dem Laden Deines Vertrauens Misstrauens hilfreich zur Seite stehen möchtest, so beschäftige Dich mit der Fertigpackungsverordnung. Dort ist verbindlich geregelt, wie das mit dem Gewicht und eventuellen Abweichungstoleranzen aussieht – das gilt auch für unverpacktes Brot und Backwaren. Grundsätzlich gelten die Füllmengenanforderungen für den Zeitpunkt der Herstellung. Die zulässigen Unterschreitungstoleranzen bewegen sich, abhängig vom Gesamtgewicht, im Mittel zwischen 1,5% und 9%. Vielleicht gibst Du dem Laden Deines Misstrauens einen Hinweis, bevor eine amtliche Prüfung dort eventuell etwas fragwürdiges feststellt… – und vielleicht wirst Du dort zukünftig bevorzugt bedient… ;)
    http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/fertigpackv_1981/gesamt.pdf

    Nachtrag zu Italien – Dass manche Dinge in Italien etwas anders gehandhabt werden, dürfte wohl nicht zuletzt an der unergründlichen 'Kreativität' nicht weniger 'Geschäftsleute' liegen. Es gibt dort auf manchen Verpackungen sogar den Hinweis, dass das Produkt nicht 'lose', ohne die Verpackung verkauft werden darf oder Verschlüsse werden vernietet oder… oder… – so gesehen hat das dortige und hier gelobte Wiegen zum Kaufzeitpunkt wohl eigentlich andere Hintergründe, als die von einigen Foristen spontan implizierten…;)

    Das war's dazu von mir – aus einer emotionalen, zeitverschwenden Diskussion um rein technische Eichwerte, aus deren eventueller Abweichung sich geringe Cent-Beträge ergeben könnten, klinke ich mich aus. Ich halte mehr von einer qualitätsorientierten Diskussion…

    Inspirierenden Gruß, Sebastiano
    .
     
  20. cawa71

    cawa71 Mitglied

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    Warum gibt es beim Bäcker 250 Gramm Kekse, und keine 20 Stück?
    Es wäre doch eigentlich auch im Interesse des Bäckers abzuwiegen. In der Regel werden die Brote ja schwerer gemacht um am Abend noch das ausgewiesene Gewicht zu haben. So kann das stückweise verkaufen auch ganz leicht zu Ungunsten des Bäckers gehen.
     
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