Hilfe bei Neuanschaffung einer Maschine

Diskutiere Hilfe bei Neuanschaffung einer Maschine im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Auf die Mühle soll es nicht ankommen. Naja eine gute Espressomühle wirst du schon brauchen, da kann man auch nicht jede X-beliebige für nehmen....

  1. osugi

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    Naja eine gute Espressomühle wirst du schon brauchen, da kann man auch nicht jede X-beliebige für nehmen. Was für eine hat denn dein Sohn?
     
  2. #22 Sebastiano, 20.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 20.06.2016
    Sebastiano

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    Hallo @goedeke, bitte nicht falsch verstehen – aber Deine bisherigen Fragen und Deine erste Maschinenauswahl lassen darauf schließen, dass Dir die technischen Basis-Parameter, die für die Zubereitung eines 'echten' Espressos zu beachten sind – und was einen 'echten Espresso' überhaupt ausmacht – wohl noch nicht völlig gegenwärtig sind. Du versuchst den zweiten Schritt, vor dem ersten zu gehen…
    Auch wenn einige hilfreiche Foristen Dich spontan und mitunter zu ihrer eigenen Selbstunterhaltung dabei begleiten mögen, führt das wahrscheinlich nicht zu einem für Dich sinnvollen Ergebnis.

    Speziell Deine Vorstellung vorgemahlenen Kaffee zu verwenden, sowie Deine Frage nach einem 'nicht vorhandenen Cremasieb' bei einer Lelit oder Quickmill hört sich so an, als würdest Du ein Cremasieb als ein positives Qualitätsmerkmal ansehen. Dass dies aber für die Zubereitung eines 'echten Espressos' nicht so ist – und einiges mehr – wirst Du nach eingehender Lektüre: Espresso für Einsteiger gewiss besser verstehen, die ich Dir im Kaffeewiki dringend empfehle. Dann wirst Du wahrscheinlich besser in der Lage sein Dein persönliches Anforderungsprofil deutlicher zu formulieren und hier die entsprechenden Fragen stellen, zu denen Du bestimmt die Antworten erhalten wirst, die Dir letztlich wirklich weiterhelfen.

    Und wenn Du dann mit Hilfe dieses Forums die wahrscheinlich 'richtige Ausstattung' und den 'richtigen Kaffee' für Dich gefunden hast könnte es durchaus sein, dass Du Dich fragst – wie Du mit Deiner bisherigen Maschine und Deiner bisherigen Caffè-Qualität jemals zufrieden sein konntest. Sei versichert – Du wärst nicht der erste, dem es so geht… ;)

    Gruß, Sebastiano
    .
     
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  3. #23 Kantenhocker, 20.06.2016
    Kantenhocker

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    Jedesmal diese Diskussion. Die Crema hat den gleichen Ursprung beim Cremasieb. Der Kaffee schmeckt dennoch nicht gleich.

    @goedecke
    Nein es gibt für die Lelit und alle anderen besseren Espressomaschinen kein Cremasieb, weil man mit der geeigneten Mühle und einem normalen Sieb den besseren Espresso herstellt.
    Wenn die Lelit oder ähnliches, dann auch mit Mühle und ganze Bohnen.
     
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  4. #24 Luigi_muc, 20.06.2016
    Luigi_muc

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    Richtiger Espresso, ohne Cremasieb, frisch gemahlenem Kaffee usw, da liegst für das Equipment neu bei ca 500€. Gebraucht natürlich günstiger. Du kommst da um eine vernünftige Mühle nicht herum.

    Willst du das nicht sondern nur irgendeine dunkle Brühe die aus einer Maschine läuft, die wie ein Siebträger aussieht, dann nimm irgendeine billige Maschine und fertig. Ein Cremasieb verhilft hier vermutlich tatsächlich zu einem besseren Ergebnis aus altem vorgemahlenem Kaffee, das wirds aber für hochwertige Maschinen nicht geben. Entweder es ist dabei, oder auch nicht nachbestellbar (weil das keiner nachbestellt, entweder man will richtigen Espresso und brauch das nicht, oder man kennt sich nicht aus und käme eh nie auf die Idee, was zu optimieren).

    Eine Mittellösung könnte die aktuelle Gaggia Classic sein, ich meine mich zu erinnern, dass die mit Crema-Sieb ausgeliefert wird. Hätte zumindest noch eine etwas bessere Anmutung als die Plastikheimer und die Option sich mal weiterzuentwickeln (weil andere Siebe passen).
     
  5. #25 cremofix, 20.06.2016
    cremofix

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    Da muss ich Kantenhocker recht geben, von daher muss ich meine Aussage von eben relativieren. Ich hatte zwar Lavazza bzw. Segafredo vor Augen, meine Erfahrung im ST war allerdings mit Bohnen, die zwar aus dem Supermarkt kamen, jedoch nachträglich gemahlen wurden und dementsprechend feiner waren.
    Die Mahlung, die es im Supermarkt als Vakuumpaket gibt ist definitiv zu grob.
    sorry für diese Irreführung.

    @goedeke: Bevor ich mit so einer Schummellösung, wie Cremasieb anfange, würde ich dennoch eine ordentliche ST Maschine kaufen und entweder eine Mühle dazu oder Kaffee vorgemahlen aus dem Spezialladen, die können feiner mahlen. (Dafür werden mich zwar wieder einige steinigen, aber ich denke, das wird zu dem wass Du gewohnt bist eine Verbesserung sein)
     
  6. osugi

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    Also den durch passende Menge und Mahlgrad des Mehls erzeugten Gegendruck? Wohl kaum...
     
  7. #27 svala0791, 20.06.2016
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    Ich weiß nicht, er hat ja gesagt, dass ihm der vorgemahlene Lavazza besser schmeckt als der frisch gemahlene Kaffee des Sohnes. Insofern könnte es schon sein, dass er mit einer Maschine im 200 - 300 Euro Bereich mit optional Cremasieben besser bedient ist. Könnten nicht auch die Graef Maschinen eine Option sein?
    Ese könnte auch noch eine Überlegung wert sein. Als Kompromiss zwischen Einfachheit und Geschmack.
     
  8. #28 Kantenhocker, 21.06.2016
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  9. #29 goedeke, 22.06.2016
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    Hello !
    Geht leider nicht, meine Küchenausstattung besteht aus Edelstahl. Abgesehen davon, kaufe ich solche Sachen lieber neu. Der Preisunterschied ist meistens nicht wirklich attraktiv, gemessen zur Garantie und Gewährleistung. Im Hochpreis Angebot stellt sich die Sache dann natürlich anders dar, obwohl dann ebenfalls ein nicht unerhebliches Restrisiko bestehen bleibt.

    Gruß goedeke
     
  10. #30 goedeke, 23.07.2016
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    Hello Gemeinde !
    Leider waren die bisherigen Antworten für mich weniger hilfreich. Es kann aber auch sein, dass meine Frage eventuell auch missverständlich formuliert war.
    Seit meinem letzten Besuch auf dieser Seite, hatte ich 3 Siebträger in Verwendung:
    Sämtliche Versuche mit handelsüblichen La Vazza - gemahlen.
    1. De Longhi 860 M - aufgebaut das ganze Prozedere - dann ersten Kaffee - weggeschüttet - 2. Kaffee - weggeschüttet - Maschine abgebaut eingepackt und zum Verkauf angeboten. Nachdem ich diese Maschine günstig erstanden habe, bekam ich den gleichen Preis im Verkauf.
    Nachdem ich mit meiner Krups XP 2240 sehr zufrieden war, dachte ich natürlich wieder an Krups.
    2. Krups XP 5210 - Prozedere wie oben - nur leider kam aus dem Siebträger kein Kaffee, sondern nur tropfenweise Kaffee. Neuer Versuch - nicht gepresst - ganz leicht den Siebträger gerastet - das Gleiche wieder. Maschine zum Vertragspartner und reklamiert. Nach 2 Tagen Anruf Maschine sei fertig - sei alles in Ordnung, nur Pulver zu fein. Gröbere Mischung - die Maschine gibt nur tröpfchenweise Kaffee von sich. Maschine eingepackt und zurück geschickt.
    Ersatzmaschine geordert, auch gekommen.
    3. Krups XP 5210 - Wieder wie gehabt - aber auch diese Maschine gibt nur tröpfchenweise Kaffee von sich. Maschine eingepackt und gestern zurückgeschickt.
    4. Maschine Lelit. Dienstag den 26. 07. 2016 kommt nun die nächste Maschine - eine LELIT PL 41 EM.

    Jetzt meine Frage: wird die Lelit mir einen Kaffee spendieren oder muss ich die ebenfalls wieder zurückschicken?
    Ich möchte nur eine Maschine welche einfach zu bedienen ist und einen brauchbaren Kaffee liefert. Auch wenn es vielleicht keiner glauben will, die Krups XP 2240, hat einen hervorragenden Espresso geliefert. Das war auch das Kriterium, warum ich eine Krups gekauft habe und als Ersatz nochmal eine Krups genommen habe. Jedes Produkt kann ja einmal daneben liegen.

    Gruß goedeke
     
  11. #31 espressionistin, 23.07.2016
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    Mit diesem Kaffee..
    ...wird sie die höchstwahrscheinlich auch keinen zufriedenstellenden Kaffee kredenzen.
    Die Lelit braucht ziemlich sicher einen feineren Mahlgrad als dieser Kaffee besitzt.
    Ich prophezeie, er wird in rund 10 Sekunden durchpladdern und sauer sein.
     
  12. #32 goedeke, 23.07.2016
    goedeke

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    Hello Sabine !

    Wenn die Maschine einen Kaffee ausgibt, wäre ich ja schon äußerst zufrieden. Die Qualität des Kaffee werde ich dann schon hinkriegen. Sollte es erforderlich werden dann werde ich mich um eine Mühle umschauen. Lt. Servicestelle von Krups, ist der La Vazza zu fein gemahlen. Kann ich zwar nicht verstehen, denn mit dem Kaffee und der Krups XP 2240, konnte ich einen wirklich hervorragenden Kaffee produzieren.

    Danke und Gruß goedeke
     
  13. b3nn1

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    Man könnte wahrscheinlich die 58mm Siebe von Graef nehmen.
    Weiß aber nicht, ob die in jedem 58mm Siebträger passen, prinzipiell sollte es aber gehen.

    Eventuell wäre auch eine ESE Lösung denkbar. Keine Mühle erforderlich, die gewünschten Lavazza gibt es auch.
    Kilopreis ist dann aber 30-40 Euro....

    Oder ne Lelit PL42
    Da ist ne IBerital Challenge gleich eingebaut. Gibt es ab ca 400-500 Euro.

    Schwarzer extrahierte Flüssigkeit aus Bohnen werden auch mit jeder Maschine aus dem Lavazza vorgemahlen zu bekommen sein, auch ohne Cremasiebe.
    Jeder war sicher schonmal in einer Eisdiele und hat da einen 5-10 Sekunden Espresso erlebt.

    Da es Primär auch um Haltbarkeit geht, würde ich auf jeden Fall so nen kleines Eisenschwein ala Lelit, Silvia und Co nehmen.
    Mit etwas Pflege halten die Jahrzehnte.
     
  14. #34 goedeke, 23.07.2016
    goedeke

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    Hello b3nn1 !
    Danke mir geht es darum, dass die Maschine einige Zeit hält und aus dem Siebträger etwas rauskommt. Den Rest werde ich ganz sicher in den Griff bekommen.
    Habe schon die Lelit PL 41 EM bestellt, kommt jetzt am Dienstag, bin schon neugierig.
    Schleierhaft bleibt nach wie vor, warum beide Krups, trotz hervorragender Zäsuren, keinen Kaffee geliefert haben.
    Ich werde jedenfalls berichten, ob gut oder weniger gut.

    Gruß goedeke
     
  15. b3nn1

    b3nn1 Mitglied

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    ich denke einfach du kennst das was hier unter Espresso bekannt ist einfach nicht.
    Ich wusste vor 4-5 Jahren auch noch nicht, wie lecker Kaffee sein kann und habe es pauschal als eklig abgestemmpelt.
    Bis vor einigen Wochen wusste ich auch nicht was oder wie Dry Age Fleisch schmeckt. Das soll nicht abwertend gemeint sein,
    aber für Otto Normal Bürger ist da ein Block House Wet Aged Rumpsteak schon der Olymp des Fleischs.

    Die Aussagen von Dir über Lavazza Supermarktware und der Krups Maschine ist für einige Kaffejunkies hier, wie wenn du im
    Weinforum nach dem besten Tetra Pack Wein fragst, der dazu unbedingt aus Papp- oder Plastikbechern getrunken wird.

    Espresso ist für einige nicht nur ne Tasse heiße, schwarze Flüssigkeit, sondern eben 25ml in 25 Sekunden bei richtiger und stabiler Temperatur bezogen aus 7 Gr frisch gemahlenen Bohnen maximal 2-3 Monate nach Röstdatum.
     
  16. DeXtr

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    Wie wäre es mit einem Nespresso System? Da kann man nix falsch machen und der Espresso schmeckt immer gut!
     
  17. #37 Hurtz11, 24.07.2016
    Hurtz11

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    Ehrlich gesagt verstehe ich das Problem nicht. Wenn dir der Kaffee aus der Krups XP 2240 so gut geschmeckt hat, warum kaufst du sie dann nicht einfach nach?
     
  18. #38 espressionistin, 24.07.2016
    espressionistin

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  19. cbr-ps

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    Hallo goedeke,

    Du wirst deine Frage(n) hier voraussichtlich nicht zu deiner Zufriedenheit beantwortet bekommen. Die Kommunikationsbasis stimmt einfach nicht. Es geht hier um Genuss und der ist subjektiv. In diesem Forum haben Menschen zusammengefunden, die einen Konsens über ihren Genussmasstab und die grundsätzliche Technik, dahin zu kommen, gefunden haben, der nicht mit deinem kompatibel ist. Insofern hat sich von den "Wissenden" hier auch niemand ernsthaft mit den Geräte-Pulverkombinationen auseinandergesetzt, die du hattest bzw. anstrebst und wird dir daher auch keine konkreten Verbesserungstipps geben können. Stattdessen werden Statements ausgetauscht, die gegenseitig nicht wirklich ankommen, weil eben Sender und Empfänger nicht auf einer Wellenlänge funken. Grundtenor der Ganzen Diskussion ist:
    Forengemeinde (unterschiedlich ausgeprägt, aber tendenziell doch mehrheitlich): Unter den von Dir beschriebenen Rahmenbedingungen kann man keinen "richtigen" Espresso zubereiten. Überzeugungsversuche zum "richtigen" Weg.
    Du: Doch, hatte ich ja bisher, komme nur mit dem Nachfolgegerät nicht klar. Sowas wie euch vorschwebt hat mein Sohn, ist für mich schlechter als meins.

    Solange beide Seiten bei ihren persönlichen Maßstäben bleiben, was zu erwarten und OK ist, kann hier noch seitenweise aneinander vorbeiredet werden, eine Lösung für dich wird dabei nicht rauskommen.

    Hurtz11 hat es ja auch schon angemerkt: Wenn die Krups XP 2240 deinen Ansprüchen gerecht geworden ist, warum kaufst du nicht einfach wieder eine? Kurze Recherche zeigt, dass sie noch im Handel ist.

    Gruß
    Carsten
     
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  20. #40 espressionistin, 24.07.2016
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    Ich stimme dir vollkommen zu, Carsten, gut erkannt. Aber er hat die Lelit ja schon bestellt, warum nicht also versuchen, mit ein bisschen Basiswissen die nächste Stufe des Genusses zu erklimmen?
    Ich hab mich auch einige Jahre mit vorgemahlenem Pulver zufriedengegeben und wäre froh gewesen, wenn mir jemand einen Schubs von außen gegeben hätte.

    Was alles noch möglich ist an Luft nach oben, wusste ich auch erst hinterher.
    Deswegen fände ich es unfair, einfach nur zu sagen "Kauf dir die selbe wieder und fertig".
    Kann man machen, aber eben nicht, wenn die Lelit schon unterwegs ist.
    Ich sehe die nächste Enttäuschung schon an die Tür klopfen und da finde ich aktive Hilfestellung konstruktiver.
    Der Einwand mit der Krups ist berechtigt, aber hilft im Moment nur bedingt weiter :).
     
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