Maschine + Mühle bei Wenignutzung

Diskutiere Maschine + Mühle bei Wenignutzung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Eine Stufe feiner kam ja nix mehr raus aus dem Sieb, morgen nochmal testen..

  1. n00bpro

    n00bpro Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2016
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    25
    Eine Stufe feiner kam ja nix mehr raus aus dem Sieb, morgen nochmal testen..
     
  2. #242 Aeropress, 23.07.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    Dann mahlst Du trotzdem die eine Stufe feiner nímmst aber weniger Mehl bis es passt.
     
    osugi gefällt das.
  3. #243 infusione, 25.07.2016
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Der Flow der Maschine ist verglichen mit meiner DC eher gering. Also gleicher Mahlgrad, gleiche Zeit, geringerer Yield. Am Druck würde ich nichts ändern.
    Auch würde ich nicht soweit füllen, dass der Puck schon beim Einspannen gequetscht wird. Der Puck braucht etwas Platz zum Quellen, ein gequetschter Puck begünstigt Channeling.

    Also:
    • Mahlgrad feiner
    • Nur soviel Mehl verwenden, dass sich der Siebträger leicht einspannen lässt. Im 1er sind das 8g.
    @n00bpro: Ich denke, die vielen Rückfragen verunsichern nur. Du wirst auch widersprücheliche Antworten bekommen. Kauf dir ein Kilo frische und eher dunkle Bohnen, beziehe ca. 10 Espressi nacheinander und stell den Mahlgrad ein. Dann noch Feintunig. Du wirst ein Gefühl für Mühle und Maschine bekommen. Das ist das Ziel.

    P.S.
    Hat sich mit @Aeropress überschnitten.
     
  4. n00bpro

    n00bpro Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2016
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    25
    Ich habe jetzt mal etwas rumprobiert und mittlerweile die dritte Bohnensorte angefangen. Die erste war ganz ok, so richtig glücklich war ich aber nicht. Die zweite war aus einer Rösterei in Mannheim und hat furchtbar geschmeckt. Jetzt bin ich nochmal auf Ursachensuche, weil mir das komisch vorkommt. Wenn ich bei einem Leerbezug mit aufgeheizter Maschine (20-30min) ein Thermometer direkt ins Wasser halte, habe ich etwa 74° Temperatur. Das ist doch zu wenig, oder? Vielleicht ist da was anderes faul und ich habe deswegen noch nicht das Optimum gefunden.

    An was könnte das denn liegen und wie kann ich es beheben?
     
  5. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Beim Leerbezug läuft das Wasser schneller, als bei Gegendruck durch das Kaffeemehl, eine Vergleichbarkeit ist nicht gegeben.
    Espresso sollte unter 70° C in der Tasse haben.
     
    Caruso gefällt das.
  6. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    2.390
    Zustimmungen:
    1.660
    Meistens an dem, der fragt und beheben mit viel Übung und ein wenig Theoriewissen.
     
    Caruso gefällt das.
  7. #247 Braveheart, 21.09.2016
    Braveheart

    Braveheart Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2016
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    78
    @n00bpro, hast du mittlerweile den Dreh raus? Überlege mir auch die QM 825 zuzulegen. Habe bloß noch Bedenken wegen der Druckeinstellung/Temperatur inwieweit ich da dann eingeschränkt bin nur bestimmte Bohnen nehmen zu können. Einige sagen, dass das Gerät super Espresso macht unabhängig von der Druckeinstellung und wiederum andere scheinen genau diese Möglichkeit der Druckeinstellung zu vermissen. Bewerte ich das über oder ist da was dran? Möchte nur guten Espresso trinken. Für Milchschaum hab ich noch das Nespresso Teil.

    @osugi, wo kann ich mir denn dieses Theorie-Wissen aneigenen? :D

    VG, Sam.
     
  8. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    2.390
    Zustimmungen:
    1.660
    Allgemein empfehle ich dir das Kaffee Wiki. Spezieller schaust du hier. Zu empfehlen sind auch die englischsprachigen Originale von Jim Schulman, vor allem "Espresso 101" und "Mano Lite". Die sind ganz unten bei Quellen und Links aufgeführt. Der Espresso Guide enthält darüber hinaus noch gute allgemeine Infos und spezieller zur Extraktion.
     
  9. heli9

    heli9 Mitglied

    Dabei seit:
    16.03.2014
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    626
    @Braveheart mach Dich nicht verrückt mit dem ganzen Fachwissen hier (dies geballte Wissen kann einen schon erschlagen; positiv gemeint), aber letztendlich ist es dann doch relativ simpel einen guten Espresso herzustellen, vielleicht hilft Dir ja das hier https://www.kaffee-netz.de/threads/quickmill-0820-ausfuehrlicher-erfahrungsbericht.85010/
    Ich stand vor 3 Jahren ebenso vor einer solchen Entscheidung und habe es bis dato nicht bereut diese Maschine gekauft zu haben

    Hier steht auch einiges Interessantes: https://www.kaffee-netz.de/threads/diskussion-ein-erste-hilfe-kasten-fuer-espresso.100914/
     
    Persephone, BrikkaFreund und osugi gefällt das.
  10. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    2.390
    Zustimmungen:
    1.660
    Das Temperatursurfen ist mit der 820 kein Problem und eröffnet dir die volle Bandbreite zwischen ganz dunklen und ganz hellen Röstungen.

    Die Druckeinstellung benötigst du, wenn du sehr sämige, dickflüssige Espressi bzw Ristretti beziehen willst. Ohne Druckbegrenzung kann das sonst problematisch sein, da der Druck umgekehrt proportional zum Fluss steigt. Sämtliches dafür nötiges Zubehör bekommst du für knapp 30€ frei Haus im Espressomaschinen(online)fachhandel. Den Umbau kannst du mit ein bisschen Bastelfreude und 30min Zeit selbst vornehmen und ist irgendwo in den Tiefen dieses Forums mit Bildern ausreichend dokumentiert. Ggf. fragst du nochmals um Hilfe, wenn es soweit ist. ;)

    Mit der QM 820 machst du auch im Auslieferungszustand sicher nichts falsch, wenn dein Ziel dieses ist:
     
    Braveheart und heli9 gefällt das.
  11. #251 Braveheart, 22.09.2016
    Braveheart

    Braveheart Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2016
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    78
    @osugi, Danke für die links. Werde ich mir angucken und verinnerlichen. Bzgl. der 820 ist somit denke ich zu 99,9% meine Kaufentscheidung gefallen.

    @heli9, wie Recht du doch hast. Manchmal übertreibt man es einfach etwas mit dem 'sich informieren'. Den 0820 Erfahrungsbericht thread hab ich auch schon durch daher meine finale Frage. Danke Dir!!

    Brauche nun noch eine anständige Mühle (keine Handmühle). In den Gastrobetrieben sieht man oft diese großen Mühlen, wo der Siebträger irgendwo eingespannt/eingelegt mit Tamper Funktion. Hoffe ich habs nicht falsch beschrieben aer so was ähnliches (komfortabelse) hab ich gesehen :). Sollte eine anständige Mühle sein für max. 300€.

    @n00bpro, wie siehts denn nun aus ... schmeckt der Espresso nun. Bin neugierig ich weiß :)
     
    osugi gefällt das.
  12. heli9

    heli9 Mitglied

    Dabei seit:
    16.03.2014
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    626
    Braveheart gefällt das.
  13. #253 Braveheart, 22.09.2016
    Braveheart

    Braveheart Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2016
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    78
    Ähm ... kann gut sein. Der Verkäufes spricht von einem nicht vorhandenen Dosierer deshalb der Verkauf. Haben grundsätzlich alle Mühlen keinen Dosierer außer die 'ganz großen'?
     
  14. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    2.390
    Zustimmungen:
    1.660
    Das ist ein Missverständnis. Die Mühle hat doch ganz klar einen Dosierer. Den sieht man doch auf den Fotos.

    Der Verkäufer weist doch nur darauf hin, dass man die Mühle zum Direktmahler umbauen kann, falls der Dosierer einen stört.
     
    heli9 und Braveheart gefällt das.
  15. #255 BrikkaFreund, 22.09.2016
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.090
    Zustimmungen:
    925
    Du hast aber gesehen, dass der TE 78 seiner 80 Beiträge hier in diesem Thread geschrieben hat und seit seiner letzten Frage net mehr hier angemeldet war??
     
Thema:

Maschine + Mühle bei Wenignutzung

Die Seite wird geladen...

Maschine + Mühle bei Wenignutzung - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung Mühle und Espressomaschine für 800€

    Kaufberatung Mühle und Espressomaschine für 800€: Da unser Kaffeevollautomat von Melitta nach 8 Jahren Ihren Geist aufgegeben hat und wir uns etwas mehr Qualität wünschen, soll es dieses mal eine...
  2. Kaufberatung: Siebträgermaschine und passende Mühle

    Kaufberatung: Siebträgermaschine und passende Mühle: Hallo zusammen, ich bin immer wieder überwältigt von den Optionen und nach langem Überlegen, welche Konstellation für mich passen sein könnte, bin...
  3. Kauf meiner ersten Siebträgermaschine plus Mühle

    Kauf meiner ersten Siebträgermaschine plus Mühle: Es ist soweit, ich möchte eine Siebträgermaschine plus Mühle neben meinen Pizzaofen stellen, um die italienische Ecke zu vervollständigen....
  4. Kaufberatung Handhebelmaschine und Mühle

    Kaufberatung Handhebelmaschine und Mühle: Moin, ich bin die Tage schon mehrmals über euer schönes Forum gestolpert und habe schon recht viel quer gelesen. Ich habe Bock auf guten...
  5. Kaufberatung: Neuling sucht Espressomaschine (und SD Mühle)

    Kaufberatung: Neuling sucht Espressomaschine (und SD Mühle): Hallo, ich dachte, dass ich einmal vertrauensvoll an dieses Forum wende, damit ihr bei der Suche nach einer für mich bzw. uns passenden Maschine...