Helor 101 Handmühle

Diskutiere Helor 101 Handmühle im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe eine nette Antwort bekommen, dass ihr Versandunternehmen zwar sehr zuverlässig wäre, aber kein Tracking anbietet. "Your package has been...

  1. #181 infusione, 08.07.2016
    infusione

    infusione Mitglied

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    Ich habe eine nette Antwort bekommen, dass ihr Versandunternehmen zwar sehr zuverlässig wäre, aber kein Tracking anbietet.

    "Your package has been issued for some days, in our experience, this parcel transport time between 20-26 days. Because it is cross-border transport, our cooperation logistics providers can not offer tracking code, I'm sorry.

    The logistics provider we chose is very reliable , they has processed more than 20 overseas transport, there has not been a problem, please be assured."
     
  2. Litzi

    Litzi Mitglied

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    Ok. Danke für die Info. Dann sollte sie ja in ein paar Wochen ankommen.
     
  3. #183 infusione, 09.07.2016
    infusione

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    Ein kurzer Bericht nach ca. 10 Bezügen.

    Was mit gut gefällt:
    • Die Ausführung: Aus dem Vollen gefrästes Mühlengehäuse
    • die spielfrei einstellbare Lagerung
      also unabhängig vom Mahlgrad lässt sich die Achse nicht hin- und herbewegen
    • angenehme Handkraft
    • gute Mahlgeschwindigkeit
    • die mitlaufende Einstellscala, siehe Bilder unten.
    Für 10g Espressomahlgut (fürs 1er meiner Qucik Mill) lande ich immer bei ca. 20s, bis die Kurbel völlig frei dreht und der letzte Krümel vermahlen ist. Ich drehe relativ flott, so dass man leicht und ohne rucken gut mahlen kann. Die Handkraft finde ich geringer als die der Hario mini Mill, die Mahlzeit ist weniger als die Hälfte.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Wenn man die Mühle zudreht und wieder so weit öffnet, dass das Mahlwerk gerade nicht schleift, braucht Espresso ca. 1,5 Umdrehungen auf. Bei einer Umdrehung auf kommt kein Bezug mehr durch, bei zwei Umdrehungen sind wir außerhalb des Espressoranges. Für Espressotrinker lassen sich also alle relevanten Mahlgrade anhand der mitlaufenden Scheibe einstellen. Bei einem Wechsel zwischen Filter und Espresso muss man die Umdrehungen mitzählen.
     
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  4. #184 dolce vita, 09.07.2016
    dolce vita

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    und merkst du einen Unterschied im Geschmack zu deinen anderen Mühlen?
     
  5. #185 infusione, 09.07.2016
    infusione

    infusione Mitglied

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    Ich bin gerade dabei, mich auf meine Unterwegskombi Quick Mill 0820 und Helor einzuschießen. Da steht ein Mühlenvergleich nicht im Vordergrund.
    Aber der Espresso ist unauffällig, weder besser noch schlechter als aus den anderen Mühlen.

    P.S.
    Die Hario mini Mill läuft außer Konkurrenz. Die Reproduzierbarkeit der Bezüge ist nicht gut.
     
  6. n00bpro

    n00bpro Mitglied

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    Ich hätte mir die Helor auch gerne gegönnt, das mit der Preiserhöhung und der fehlenden .com-Homepage finde ich aber merkwürdig. Bin jetzt auf die Comandante ausgewichen, wird sicherlich auch nicht verkehrt sein..
     
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  7. dr.dopi

    dr.dopi Mitglied

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    Moin,
    mir wurde auf Instagram mitgeteilt, dass die weiterhin chinesische Fertigung nun von einem australischen Marketing Team unterstützt wird, um global durchzustarten. Deshalb wohl auch die Preiserhöhung.

    Grüße
    Sebastian
     
  8. Bili

    Bili Mitglied

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    Schade schade, nun liegt sie preislich auf Augenhöhe mit der Commandante und sollte somit für den deutschen Markt nicht mehr interressant sein
     
  9. Helor

    Helor Mitglied

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    Hi @Equinox83 :

    As you noticed, our website will migrate to a new platform, which allows us to better serve overseas users. We chose an English-speaking country (Australia) to start, this site will also point .AU , two months later, the site will redirect to the .com.

    We have two fluent in English (as opposed to my English) students serve you.

    Selling price, you may have noticed, the most recent steel price rose sharply, our processors to put a lot of pressure on us, we do not want to processors disagreement little money while cutting corners. So you see, the price is rise, I'm sorry.:(

    The good news is: we have a dedicated workshop,, a few months later, we save some money,we can buy device that we have wanted for several months.Using these devices, we can do some interesting things, a temporary need for secrecy.:p
     
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  10. Helor

    Helor Mitglied

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    I noticed that some friends will Helor 101 and other grinder to do horizontal comparison, that's fine, let everyone have a better understanding of the product details.

    My suggestion is that maybe we can compare not only the price and place of origin, there are other more central details can be compared, for example:

    Body material
    Bearing material and rigid support structure
    Details of bearings
    The details of the regulation: whether stepless adjustment, whether the adjustment data can be recorded and reproduced
    How concentricity axis (that is, within the inner burr) and the outer burr is handled
    How maintenance costs: whether parts can be replaced, especially the loss of parts
    Whether the product has a premium brand
    Whether the product can rely on after-sales service

    I am willing to answer product details, but please forgive me, I am not convenient to evaluate the products of other manufacturers.
     
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  11. Litzi

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    Habe die Helor nun auch bekommen; kam letzte
    Woche an. Mein erster Eindruck reiht sich in die positiven Bewertungen der anderen Helor-Besitzer ein. Schon die Verpackung war derart sicher, dass die Mühle auch Stürze aus größerer Höhe schadlos überstehen würde. Und so solide kommt sie dann auch selbst daher: Makellos verarbeitet, bis auf einen nicht ganz zentriert sitzenden Kurbelknauf (ein absolut zu vernachlässigender Schönheitsfehler, der die Funktion nicht beeinträchtigt).
    Alle Funktionen sind zwar mehr oder weniger selbsterklärend, dennoch könnte gerade bei einem Produkt in dieser Preisklasse eine kleine Gebrauchsanweisung beiliegen, finde ich.

    Habe sie bisher noch nicht ausgiebig testen können, aber doch schon ca. 10 mal. Die "traditional burrs" (laut Hersteller prädestiniert für Brühmethoden) liefern eine sehr breite Range in Sachen Mahlgut. Von (viel) zu fein für Espresso bis Karlsbad-Grob. Dabei werden auf grober Stufe deutlich weniger Fines produziert als mit einer Porlex. Hatte zwar etwas Satz in meiner Frenchpress-Tasse, aber der ist für mich derzeit ok (werde mir aber später bestimmt noch die Rafino-Siebe zulegen). Mit anderen gleichwertigen Handmühlen habe ich keine Erfahrung, und mit meiner Macap M2M kann ich sie nicht vergleichen, weil diese maximal V60-grob schafft als reine Espressomühle. Wo jetzt die Unterschiede im Mahlergebnis zwischen den "traditonal" und "modern burrs" liegen? Es gibt für mich im Espressobereich mehr als ausreichend "Stufen", und bis ins Grobe sowieso. Das reicht mir völlig, zumal ich sie in erster Linie für Brühkaffee angeschafft habe. Dass sie auch Espresso kann, ist also ein Bonus für mich. Zu eventuellen Geschmacksunterschieden zur Macap kann ich nichts sagen, möchte ich aber noch testen in Zukunft.

    Für eine 15g-Espressomahlung brauche ich ca. ´ne Minute bei ungefähr hundert Kurbelumdrehungen. Das finde ich noch durchaus im Rahmen. Läuft meines Erachtens mit wenig Kraftanstrengung; ich muss auch nicht pausieren zwischendurch oder den Arm wechseln. Aber das ist natürlich auch ne subjektive Angelegenheit. Bevor ich den Mahlgutauffangbehälter abnehme, um z.B. in den Siebträger umzufüllen, klopfe ich ein paar mal mit der Hand gegen dessen Wand, so dass kaum Rückstände bleiben. RDT habe ich noch nicht probiert.
    Fwiw, der Hersteller versendet so, dass die Mühle ohne Zusatzkosten durch den Zoll geht.
    Bin sehr zufrieden, meine Erwartungen wurden mehr als erfüllt :)
     
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  12. Helor

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    Hi @Litzi
    Very pleased to see your feedback and hope you will tell us more about your usage experience, as well as your suggestions, thank you!
     
  13. #193 BeanBadger, 06.08.2016
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    Guten Morgen.

    Bei mir gab es nun fünf Wochen lang Aero Press Kaffee mit Mahlgut aus der Helor.

    Ich habe die Version mit den modern Burrs, für Espresso also. Aber das Mahlgut hatte bei grober Einstellung (3/0) wesentlich weniger Fines als meine Hario Mini.

    Was mir gerade auffiel beim Lesen, ist dass @Litzi ca. eine Minute für 15g Espresso braucht. Ich etwa 30 Sekunden. Das könnte wohl am Mahlwerk liegen.
     
  14. #194 Aeropress, 06.08.2016
    Aeropress

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    was allerdings auch keine große Kunst ist. :)
     
  15. #195 BeanBadger, 07.08.2016
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    Allerdings
     
  16. #196 infusione, 08.08.2016
    infusione

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    Oder an der Geschwindigkeit, mit der gekurbelt wird. Bei mir ist es auch so: 15g, 30s bis das letzte Krümelchen durch ist. Ich kurbel relativ schnell, weil ich dann den Bewegungsfluss fast ohne Rucken aufrecht erhalten kann. Ich habe bisher nur für Espresso gemahlen und das hat sehr gut geklappt. Die Mühle ist gut einzustellen, im Espressobereich kann man die Einstellungen leicht wiederfinden. Die Mühle ist nicht gerastert.
     
  17. #197 BeanBadger, 08.08.2016
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    Wie Du schon so treffend bemerktest, kurbelt man automatisch schnell genug, damit sich ein Bewegungsfluss einstellt.

    @Litzi benutzt aber nicht das Espressomahlwerk (modern burrs), sondern das Kaffeemahlwerk (traditional burrs). Er wird auch so schnell kurbeln, das sich ein Bewegungsfluss einstellt. Das kann a) schon bei einer niedrigeren Kurbelgeschwindigkeit sein, was in einer längeren Mahlzeit resultieren würde (Deine Theorie) oder b) der Durchsatz des Kaffeemahlwerkes geringer sein (meine Theorie).

    Wie so oft in der Praxis, handelt es sich um das Zusammenspiel mehrerer Theorien.

    Wir werden es wohl nie herausfinden. Ist auch eigentlich egal. Solange das Ergebnis schmeckt.

    Ich kann mit 30 sec gut leben für einen Doppio.
     
  18. Litzi

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    Bin ab morgen wieder zu Hause und werde dann wieder die Helor nutzen können. Um auch nochmal ganz exakt die Zeit bzw. die Kurbelumdrehungen (halte diese sowieso für eine bessere Vergleichsgrundlage als die pure Zeit!?) messen/zählen zu können. 15g/30s im Vergleich zu 15g/60s bei modern burrs vs. traditional burrs ist schonmal ne Ansage bzw. doch ein signifikanter Unterschied in Sachen Mahlgeschwindigkeit! Inwiefern sich auch das Mahlgut unterscheidet, würde mich auch sehr interessieren!

    Kurbel schon so schnell, dass sich ein Fluss einstellt (bin vielleicht 2, 3 mal ins Stocken gekommen). Könnte definitiv noch schneller drehen, aber irgendwie denke ich, dass dann vielleicht das Mahlgut drunter leiden könnte (bilde ich mir sicher nur ein...).
     
  19. #199 BeanBadger, 08.08.2016
    BeanBadger

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    Ich zähle morgen früh mal.
     
  20. #200 BeanBadger, 09.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 09.08.2016
    BeanBadger

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    Während ich den ersten Doppio trank, dachte ich mir noch: 'Da war doch noch etwas...'

    Genau. Zählen vergessen.

    Da musste ich doch gleich nochmal einen machen.

    15g Dunkle Röstung aus Viet Nam (70/30) Phuc Long 'Royal': 82 Umdrehungen mit dem Espresso Mahlwerk (modern burrs) in 33 Sekunden. Kaum Statik.

    Habe relativ fein gemahlen, da ich ein VST Sieb nutze.
     
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