Dalla Corte Max viele Fragezeichen

Diskutiere Dalla Corte Max viele Fragezeichen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hm, welche Bohnen nimmst Du? Wie viel Kaffeemehl und welche Siebe?

  1. #21 chortya, 25.07.2016
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    Hm, welche Bohnen nimmst Du? Wie viel Kaffeemehl und welche Siebe?
     
  2. #22 mit Blick auf Park, 25.07.2016
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    Zuerst hatte ich den Mokaflor Rosso, danach den Quijote Bonobobar drin. Beide von Ende Mai Anfang Juni.
    Ich habe das zweitgrößte DC-Sieb drin (doppeltes) und beziehe mit 15,5 bis 16,5g bei einer Brührate von ca. 1:2,1
     
  3. #23 mit Blick auf Park, 25.07.2016
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    Mit Bitterness meine ich die unangenehme, ein bisschen bitter ist ja gut, bei solchen Kaffees
     
  4. #24 chortya, 07.08.2016
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    Ein Freund hat mir netter weise in CAD die Base des Bohnenbehälters entworfen. Hier das Ergebnis für einen Tageshopper frisch aus dem 3D Drucker :)

    [​IMG]
    [​IMG]

    Ich poste bald noch die Fotos des Innenlebens beim nächsten Reinigungsvorgang.
     
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  5. #25 shepardos, 13.12.2016
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    wie ist denn nun die Langzeit Erfahrung mit dieser Mühle?
     
  6. #26 chortya, 16.12.2016
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    Die Langzeiterfahrungen: Sie mahlt phänomenal, Espresso schmeckt und der Totraum ist sehr groß :)

    Ansonsten sehe ich im Moment wirklich keine Alternativen auf dem Markt in diesem kompakten Formfaktor.
     
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  7. #27 nobbi-4711, 16.12.2016
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    Der Totraum ist nicht wesentlich größer als bei den meisten anderen Gastros, wenn man diese mal ehrlich betrachtet. Wirft man eine Portion Grindz hinein und mahlt leer, füllt dann normal Bohnen auf und mahlt, dann kommen ca 7-9g Grindz heraus, bevor das Kaffeemehl deutlichst überwiegt. Das würde ich im Reigen der großen Direktmahler als normal ansehen.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  8. #28 shepardos, 17.12.2016
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    Hab momentan eine Mazzer Mini. Hat jemand die beiden Mühlen verglichen? Wäre gespannt was sich Geschmacklich da tut. Hab ne GS3 die mal richtig gefüttert werden muss :)
     
  9. #29 nobbi-4711, 18.12.2016
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    Die Mazzer ist geschmacklich kompakter, eher angenehm. Mit einer MAX geht der Geschmack sehr viel mehr auf, ohne bitter zu werden. Obs Dir das wert ist, musst Du selbst probieren.
     
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  10. #30 caffeefrank, 18.12.2016
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    Das ist meine Devise für das Leben: Obs Dir das wert ist, musst Du selbst probieren.
     
  11. #31 chortya, 03.01.2017
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    Ich vergleiche jetzt oft mit meiner Handmühle - Comendante MK3 da ich oft gerne eine neue Bohnensorte mal einfach schnell erst probieren mag und es ist schon erstaunlich wie der Geschmack sich unterscheiden kann. Aber wie schon Nobbi geschrieben hat, das ist eine Gastronomie Mühle die für eine Bohnenumstellung eine Reinigung braucht.

    Auch nach Portion Grindz bleibt da noch einiges im Mahlwerk, die komplette Reinigung geht aber echt schnell. Ich muss gestehen, das mache ich nicht oft, es kommt halt einfach neue Bohnensorte rein und man schmeckt dann die Umstellung nach 2-3 Shots.

    Für Espresso würde ich sie immer wieder kaufen und sie ist jeden Euro wert. Für Filter/Aeropress muss eine 2. Mühle dazu und da bin ich noch auf der Suche da ich kein Lust mehr aufs Kurbeln habe. Die Comandante ist aber meine treue Begleiterin auf den Reisen.
     
  12. #32 nobbi-4711, 03.01.2017
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    Der Königsweg wäre natürlich eine MAX mit Filterscheiben (entweder die Scheiben für die ProM oder die für die Mahlkönig FCG)...und wenns billiger sein soll, ne Vario Home mit den Stahlscheiben für Filter.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  13. #33 chortya, 03.01.2017
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    nee, die 2. Max ist viel zu teuer :) Vario oder doch weiter kurbeln, hab mich noch nicht entschieden.

    Wo kriege ich die Stahlscheiben für die Vario her? Reicht auch v2? ( sorry für offtopic)
     
  14. Coughy

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    Die Stahlscheiben gibt's bei baratza in den USA per webshop. Lieferzeit sind ca. 4-6 Wochen. Kosten ca. 90-100€.
    Hatte auch mal neuwertige Scheiben bei ebay gesehen, ist aber sehr selten.

    Zur Frage, ob v2 genügt, gehen die Meinungen auseinander. Ich finde ja (wenn die Mühle vorher pfleglich behandelt wurde, d.h. inbs. nur Mahlgradverstellung bei laufendem Motor), bin da aber glaub ich in der Minderheit.
     
  15. #35 AndreasN, 16.01.2017
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    Hallo,
    Lässt sich die timergesteuerte Mahlmenge auch durch die Knöpfe oben starten oder nur durch die beiden Siebträgerschalter unter dem Siebträgerhalter?
    Wie macht man das mit bodenlosem Siebträger?

    Danke und viele Grüße,
    Andreas
     
  16. #36 chortya, 16.01.2017
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    Das sind keine Knöpfe, dann musst Du halt die Hebel unten mit der Hand bedienen wenn es unbedingt der Bodenlose sein muss. Hier ein Foto mit dem Bodenlosen.

    https://goo.gl/photos/quEop8VGHVpq2czY7
     
  17. #37 AndreasN, 16.01.2017
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    Danke für die Info, chortya.
    Kannst Du noch sagen wie man nachmahlt?
    Hat natürlich alles wenig mit der Mahlqualität zu tun, aber ich finde Ergonomie (subjektiv für meinen Ablauf!) auch wichtig.

    Viele Grüße,
    Andreas
     
  18. #38 chortya, 16.01.2017
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    Zum mahlen musst Du die Hebel halten. d.h. wenn die Zeit durch ist druckst Du einfach kurz noch mal. Mit dem Knopf in der Mitte oben kannst Du dann die Timer resetten.
     
  19. #39 AndreasN, 16.01.2017
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    Ah, ok, verstanden. Also für Siebträger mit Ausläufen optimal. Für Bodenlosen aus meiner Sicht bisschen umständlich.

    Danke Dir!
     
  20. Jetza

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    Können die Max Besitzer evtl kurz schreiben wie ihre derzeitigen Erfahrungen mit der DC Max mittlerweile sind ?

    Insbesondere würde mich interessieren
    - ist die Maschine wirklich so massiv und wertig gebaucht wie aussieht?
    - kann man den Siebträgerhalter abmontieren?
    - hab auf einen Video von die crema glaub ich gehört das die DC Max "K30" Scheiben hätte - also die gleichen wie auf der K30? Dann müssten auch die proM Scheiben draufpassen?
    - zum Thema Totraum wen der Totraum doppelt so groß ist wie bei der proM dann wäre er ca. 1,6 gr. (hatte am WE eine da die hatte nur 0,8 gr.) - mit Totraum mein ich das was drinnen bleibt und nicht rausgeblasen wird- also nicht Bohnenbruch - sprich wenn ich in eine neue oder gereinigte Mühle proM mit singledosing füttere und 10 gr. reinschieße dann blieben bei der prom 0,8gr beim ersten mal drinnen - danach wird alles aufs 10tel Gramm rausgeworfen
    - ist singledosing mit der Mühle möglich oder braucht die Mühle Bohnendruck vom Hopper?

    wäre cool ein Feedback erhalten zu können Vielen Dank
     
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