Der Frust-Ablass-Fred

Diskutiere Der Frust-Ablass-Fred im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Das mit der Polizei muss ich überlesen haben. Hier: Es ist doch wie mit meinem TIcket in Frankreich. Ich war 1 Km/h zu schnell, das ist ärgerlich...

  1. #10201 S.Bresseau, 26.07.2016
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.215
    Zustimmungen:
    14.019
    Hier:
    Woher willst du das so genau wissen?
     
  2. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Das ist jetzt einfach lösbar: Lass ein Brot unbedeckt draußen liegen und wiege hin und wieder ;)
     
  3. #10203 S.Bresseau, 26.07.2016
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.215
    Zustimmungen:
    14.019
    Wir drehen uns dermaßen im Kreis, unglaublich. Vielleicht ist das Absicht und Provokation, aber bisher hat niemand bezweifelt, dass das Gewicht durch Verdunstung abnimmt.
    Mich wundert nur, dass anscheinend eine ganze Reihe Leute felsenfest davon überzeugt ist, dass solche Abweichungen nie und nimmer vom Bäcker kommen können. Erst recht nicht, weil er Teig einspart, um den Gewinn zu steigern.
     
  4. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.403
    Zustimmungen:
    17.097
    Eben - diese Mehlsäcke scheffeln so noch einen 10ner extra bei 1000 produzierten Broten :(, auch wenn sie evtl. eine Anzeige des Eichamts, und den Verlust von Kunden riskieren - ganz schön wagemutig :rolleyes::)
     
  5. Yace

    Yace Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    575
    Natürlich können solche Abweichungen vom Bäcker kommen. Deswegen gibt es ein System, das zu überprüfen. Ich weigere mich allerdings, davon auszugehen, dass mich jeder Bäcker bescheißen will. Und wenn man einen konkreten, begründeten Verdacht hat, dann soll man die Dame oder den Herren eben anzeigen. Gibt es einen bestimmten Grund, gleich die ganze Branche unter Generalverdacht zu stellen? Oder stellst du einfach grundsäztlich alle Menschen unter Generalverdacht?

    Gruß
    Peter
     
  6. #10206 S.Bresseau, 26.07.2016
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.215
    Zustimmungen:
    14.019
    Unsere deutschen Bäcker doch nicht. Niemals würden die sowas machen.

    Aber die in der Schweiz, die ja für ihre Schlampigkeit und Inkorrektheit berühmt ist.

    Bei einer grossangelegten Stichprobe im Jahr 2013 fiel das Resultat ernüchternd aus. Die kantonalen Eichmeister kontrollierten in rund 400 Bäckereien 6000 Brote auf ihr Gewicht. «Von diesen 400 Betrieben mussten rund 60 beanstandet werden», sagt Hans-Peter Vaterlaus vom Institut für Metrologie.

    Jetzt wird's aber weltanschaulich:)
    In der Tat glaube ich nicht, dass alle Menschen gut sind und sich immer korrekt und den Vorgaben gemäß verhalten.
     
    LaCrematore gefällt das.
  7. #10207 Milchschaum, 26.07.2016
    Milchschaum

    Milchschaum Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    09.12.2008
    Beiträge:
    4.798
    Zustimmungen:
    4.363
    ... oder auch waagemutig. :)
     
    Gandalph und andruscha gefällt das.
  8. #10208 lumi, 26.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2016
    lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Nun, diesen Satz von Dir
    als Antwort auf
    habe ich so verstanden.
    Den ersten Teil von Yaces Posting kannst Du selbst nachprüfen, deswegen mein Vorschlag:
    Dazu: Was an einem Brot verschwindet, ist Wasser. Nicht Mehl oder Olivenöl oder Salz (worin sich die Nährstoffe befinden).

    Ich vermute mal, wer selber Brot bäckt, ist bei diesem Thema entspannter. Die Zutaten werden sehr genau(!) abgewogen und bilden den Teig; danach kann man dem, was dann passiert, mit Vorfreude entgegensehen, denn am wichtigsten ist, dass das Mischungsverhältnis stimmt. Eine dunklere Kruste z.B. ergibt ein tieferes Aroma. Und da ist es einem schlicht schnurz, dass dadurch mehr Wasser verschwindet, es schmeckt einfach besser :)
     
  9. domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Du gehst so selbstverständlich davon aus, dass die Mengen vor dem Backen gestimmt haben, nicht nur das Mischungsverhältnis.
    Wenn der Bäcker wollte, könnte er ja die Filialen so beliefern, dass das Gewicht zum Verkaufszeitpunkt mit dem abgerechneten Gewicht übereinstimmt, zumindest bei "videogestützter Filialführung"
    Es gibt ja neben diversen anderen Backwaren auch Obst und Gemüse, das nicht nach Gewicht, sondern Stückzahl, verkauft wird. Ich sähe das Ganze deshalb auch etwas entspannter, wenn offiziell nach Stück und nicht Gewicht verkauft würde. Wenn nun die Hofpfisterei im Onlineshop das Pfister Öko 1331 verkauft als 1,26 kg-Laib, werde ich schon stutzig: die geben das Gewicht mit 2 Dezimalstellen, also auf 10g genau an, das soll aber dann auch (etwa 30g je 500g Toleranz) 75g mehr oder weniger sein dürfen?
     
  10. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.836
    Zustimmungen:
    16.687
    Ich wollte es eigentlich nicht tun und bereue es jetzt schon, aber jetzt muss ich mal darauf eingehen:
    Und wenn wir schon beim guten Ton sind, ich möchte nicht, dass Du mich Schwätzer nennst, lass das bitte.
     
    horo, S.Bresseau und LaCrematore gefällt das.
  11. #10211 Gregorthom, 26.07.2016
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    Ich habe Frust: Diese endlos typisch deutsch Brotgewicht Diskussion nervt ganz gewaltig und stört den Frust-Thread.
     
    horo, Belgarath, Tschörgen und einer weiteren Person gefällt das.
  12. #10212 LaCrematore, 26.07.2016
    LaCrematore

    LaCrematore Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2010
    Beiträge:
    2.656
    Zustimmungen:
    308
    Metafrust nennt sich das Phänomen :D
     
    horo, Belgarath und Gregorthom gefällt das.
  13. #10213 alterschwede, 26.07.2016
    alterschwede

    alterschwede Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    377
    Wenn ich Frust hätte und es in diesem Frust-Thread ablassen möchte, würde es im Brotfrust versinken. Das macht echt Frust
     
    Belgarath und Gregorthom gefällt das.
  14. Yace

    Yace Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    575
    Das ist zwar eigentlich auch keine Antwort auf meine Frage, aber sei's drum. Wer bescheißen will, der bescheißt. Egal wie das Brot verkauft wird. Wird nach Gewicht verkauft, wird das Brot halt künstlich befeuchtet. Dann bezahlst du halt für Wasser. Oder man findet eine andere Methode.

    Gruß
    Peter
     
  15. Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.849
    Zustimmungen:
    4.624
    Und dabei wollte Plempel doch nur ein Pfund Brot kaufen, oder?
    :p:p:p

    René
    (hinter dem sich mittlerweile die leeren - ungewogenen - Chipstüten stapeln)
     
    DeltaLima gefällt das.
  16. hawi

    hawi Gast

    Brot backen riecht aber extrem angenehm :) - im Gegensatz zum Kaffeerösten, wobei es erbärmlich stinkt. :confused:
     
    horo gefällt das.
  17. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.836
    Zustimmungen:
    16.687
    Vom Brot hab ich erstmal die Schauze voll. Heute gibt's Steak. (und nein, ich werde nicht nachwiegen! :D)
     
  18. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    4.008
    Zustimmungen:
    3.395
    Steaks kauft man (n) ja auch nicht nach Gewicht sondern "Handbreit":D
     
  19. Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.849
    Zustimmungen:
    4.624
    "Carbs are your enemy" bekommt da eine ganz neue Bedeutung abseits des Schlanheitswahns!:D

    Ich zermartere mir ständig den Kopf, mit welcher gewagten These ich eine ähnliche Welle lostreten könnte, mir fällt aber nix ein. Ich warte auch ständig darauf, dass sich "Godwin´s law" auch endlich hier mal bewahrheitet. Das fehlt jetzt noch. Vielleicht sollte ich die Diskussion mal in Richtung "Kommissbrot" drücken. Da wären wir näher an Godwins Thema.
     
    Pappi gefällt das.
  20. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    4.008
    Zustimmungen:
    3.395
    Ich lach mich grad Schlapp.....:p
     
Thema:

Der Frust-Ablass-Fred