Yirga-Santos - leider nur sauer :( Was ist der Fehler?

Diskutiere Yirga-Santos - leider nur sauer :( Was ist der Fehler? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, habe mir von Coffee Circle den Yirga Santos geholt (http://www.coffeecircle.com/yirga-santos-espresso/). Dieser wird als "Sehr...

  1. DeXtr

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    Hallo zusammen,

    habe mir von Coffee Circle den Yirga Santos geholt (http://www.coffeecircle.com/yirga-santos-espresso/). Dieser wird als "Sehr kräftig mit vollmundigen Schokoladenaromen und intensivem Nachgeschmack" angepriesen. Leider kriege ich solch ein Ergebnis nicht hin. Habe schon etwas rumexperimentiert, die Mühle etwas feiner und etwas gröber eingestellt, die Menge erhöht und JEDES Mal bekomme ich ein Ergebnis, dass ziemlich sauer ist. :( Es ist jetzt nicht so sauer wie Zitronensäure, aber so sauer, dass ich von "Schokolade" etc. nicht wirklich viel schmecke.
    Geröstet wurde er am 12.07.16

    Vielleicht habt ihr noch eine Idee woran es liegen kann und was ich verbessern könnte!? Die Bohnen sind ja nicht gerade die günstigsten, deshalb würde ich ganz gerne noch ein schönes Resultat erhalten bevor sie alle sind :)

    Vom zeitlichen Ablauf her passt es mit folgender Einstellung am besten: 16gr - Feldgrind auf 1.3 -> 46gr in 25s. Bzw. mit 15gr komme ich auf 51gr in 25s.

    Hier mal ein paar Bilder vom Prozess:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Grüße
    DeXtr
     
  2. #2 infusione, 27.07.2016
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    Feiner Mahlen, mit 15g Kaffee in ca. 30s nicht mehr als 30g beziehen.
     
  3. DeXtr

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    Oh ok, danke. Ansonten wird ja immerbei Espresso gesagt mit ca. 7-8gr 25gr ind 25s beziehen. Hier wäre es ja die doppelte Menge.
     
  4. #4 Gene101, 27.07.2016
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    Ich würde den mal heißer beziehen, das sieht so nicht so lecker aus.
     
  5. DeXtr

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    Temperatureinstellen ist bei der Silvia schlecht. Wobei ich den schon direkt nachdem die Heizung ausgegangen ist gezapft habe, aber auch erst ca. 2min nachdem die Heizung ausgegangen ist. Resultat war ziemlich gleich.
     
  6. #6 Aeropress, 27.07.2016
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    Das ist kein italienischer Barespresso, hör auf die Ratschläge und gut möglich, daß er Dir dann zwar besser aber nicht gut schmeckt. Ich würde sogar raten noch etwas konzentrierter als 1:2 zu bezihen. Nicht jedem schmecken modernere hellere Espressi gerade auch am Anfang einer Espressokarriere..
     
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  7. #7 TobiasM, 27.07.2016
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    Nein, wenn schon 25ml nicht 25gr, das ist ein großer Unterschied.
     
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  8. #8 Gene101, 27.07.2016
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    Was ist es denn für einer?

    Kurz die Dampftaste drücken, vielleicht is ja auch der Thermostat kaputt.
     
  9. #9 Aeropress, 27.07.2016
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    Ein leicht Third Wave angehauchter Blend, aber doch nicht zu sehr um traditionelle Espressotrinker arg zu verschrecken. Für mich was das sich nicht entscheiden kann und dann unter Umständen beide Seiten unbefriedigt zurückläßt. :) Ich hatte den auch schon und er war konzentriert zubereitet ok mehr aber auch nicht. Ich sag immer Coffeecircle super Filterkaffees aber Espresso kann man auslassen bei denen. Oder die Filter dafür verwenden wenn man halt helles mag.
     
  10. #10 Gene101, 27.07.2016
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    Third Wave angehaucht? Hast Du mal durchgelesen, was da drin ist und wie geröstet?

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  11. #11 Aeropress, 27.07.2016
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    Ich hab ihn sogar schon getrunken ;) und er schmeckt schon sehr anders als ne Barschlampe glaub mir. :) Ansonsten selber probieren.
     
  12. #12 Gene101, 27.07.2016
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    Ich wüsste nicht, wieso ich diese Bohnen kaufen sollte, third wave seh ich aber trotz allem nicht.
     
  13. #13 Aeropress, 27.07.2016
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    Ich doch auch nicht ich schrieb angehaucht und von was dazwischen, richtig lesen. Und sowas brauch ich (Vorsicht subjektiv) halt nicht unbedingt. Und über Geschmack läßt sich bekanntlich nicht streiten (oder eben oft doch :) )
     
  14. DeXtr

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    Tatsächlich so groß?
    Kann man diese disperse Phase eigentlich als Fluid ansehen und somit in ml angeben? :rolleyes:

    Ich werde morgen früh die Feldgrind mal auf 1.1 stellen und mein Glück versuchen so dass ich ungefähr auf 1:2 komme.
     
  15. #15 Aeropress, 27.07.2016
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    Ja wieg es nach und dann weißt Du das. 25ml sind so um 15g je nach Crema.
     
  16. DeXtr

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    Krass. Ok, besorge mir gleich mal so nen kleinen Messbecher bei Amazon.
     
  17. Litzi

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    Hatte den gleichen Kaffee vor 1, 2 Wochen und war ebenfalls ziemlich enttäuscht, weil ich einen anderen Geschmack erwartet hatte. Der für mich unangenehmen Säure war auch nicht mit höheren Temperaturen beizukommen.
    Habe den Rest dann als Filterkaffee genutzt, wo er mir erstaunlich gut geschmeckt hat; da kam die Säure einfach nicht so durch wie im Siebträger. Zwar war er auch hier kein Schokoladenbonbon, aber doch sehr lecker.
     
  18. DeXtr

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    Hallo.
    Habe ihn eben auf 1.1 gemahlen und kam in 30s auf 30g. Hat auf jeden Fall schon deutlich kräftiger, schokoladiger und weniger sauer geschmeckt.
     
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  19. smu83

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    Ich habe mit 18g Kaffee 45g Espresso gezogen, das ganze in ca 26-30 Sekunden. Sauer war da nix, mir hat er echt sehr sehr gut geschmeckt! Zum Mahlgrad-Vergleich kann ich leider nichts sagen, ich habe eine umgebaute ECM Casa / Anfirm, da hilft es uns allen nichts wenn ich sage dass ich auf 2,7 gemahlen hab ;)
     
  20. DeXtr

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    45g ist aber schon ziemlich viel in der Zeit.
    Gab schon überlegt ob das Wasser zu kalt ist was aus der Silvia heraus kommt, aber das würde mich wundern da ich schon bei unterschiedlichsten Aufheizzeiten diesen bezogen habe und er hat jedes Mal nahezu identisch (sauer) geschmeckt
     
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