Einsteigerset Kaufberatung

Diskutiere Einsteigerset Kaufberatung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Glückwunsch und viel Spass damit, wenns jetzt schon besser schmeckt kanns ja nur noch steil bergauf gehen. Und wie man sieht ein wenig Aufwand...

  1. #21 Aeropress, 27.07.2016
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    Glückwunsch und viel Spass damit, wenns jetzt schon besser schmeckt kanns ja nur noch steil bergauf gehen. Und wie man sieht ein wenig Aufwand treiben wird belohnt. ;)
     
  2. #22 Tommy43, 27.07.2016
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    Ups, Stichwort Tampern hat mich in der Suche zu allerlei Verlockungen geführt: Tampercube, Boardtamper, "Heldentamper"...:eek:, .... scheint sinnvoll zu sein, sieht gut aus und erleichtert den Umgang mit dem Mahlgut, hat aber auch seinen Preis. Mal sehen wo mich die Reise hinführt, erstmal schauen, ob ich mit dem an der Maschine integrierten besser klarkomme..:rolleyes:.

    Der hier: bekommt es ja auch hin bei ca. 2:46 min.
     
  3. #23 Aeropress, 27.07.2016
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    Der Epico ist wirklich gut und durch die vielen erhältlichen Bases jederzeit um und aufrüstbar. Boardtamper hab ich verkauft war mir zu schwer und unhandlich und mangels Markierungen oder Orientierungspunkten auch schwerer gerade zu führen als der Epico. Tampercube finde ich klasse ist mir persönlich für den Zweck aber zu teuer. Da würde ich mir lieber selber was abgekupfertes aus einem Holzblock fräsen (hab ich demnächst vor).
     
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  4. #24 Equinox83, 28.07.2016
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    Der Boardtamper ist eigentlich nur sinnvoll, wenn du das LM1 Sieb nutzen willst. Ansonsten liegt m.E. ein Tamper mit normalem Griff besser in der Hand.
    Das ganze Zubehör von Tidaka ist natürlich schön und wertig. Aber für den Anfang tut es m.E. auch billigeres Zubehör. z.B. von Motta oder Concept Art/Joe Frex.
     
  5. #25 Tommy43, 28.07.2016
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    Ok, danke! Ich hatte beim Sehen des obigen YouTube-Videos erst gedacht: Das ist ja mal eine geniale Lösung zum Tampern mit dem Stopfen an der Maschine! Ich hatte nämlich angenommen, der Siebträger rastet oben ein wie in einen Brühkopf und kann dann per Drehung automatisch genau plan angedrückt werden und je weiter man dreht, desto stärker ist der Druck. Als ich die Maschine dann hatte, sah ich, dass das nicht so ist und ich vermute nun, mit dem normalen Tampern von oben sollte man zu gleicchbleibenderen Ergebnissen kommen, als wenn man von unten ansetzt und drückt, insbesondere, was die Schiefe angeht. Insofern schiele ich natürlich nach einer günstigen Tamperstationslösung, werde aber erstmal weiter probieren, wie ich mit dem Stopfen hinkomme...

    Hatte schon jmd die Idee, oben ein Gegenstück zum Siebträger einzubauen, was gleichmäßiges Tampern, eigentlich ja dann Stopfen, ermöglichen würde? Oder würde dann die Tamperindustrie aufschreien und zusammenbrechen? Oder liege ich ganz falsch?
     
  6. #26 mr.smith, 28.07.2016
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    Ja - wird gerade gebaut - od. eher mit dem 3d Drucker ausgedruckt.
    Datei gibt es als download.
    (Keine Ahnung wie der thread heißt)
     
  7. #27 Equinox83, 28.07.2016
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    Equinox83 Gast

  8. #28 Tommy43, 29.07.2016
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    Das hat jetzt leider bei mir voll zugeschlagen :(. Hätte ich mal besser auf die expressionistin gehört! Nahezu jedes Mal verstopft der Schacht komplett. Das kann man doch so nicht verkaufen und behaupten dass es funktioniert! Kommt zwar senkrecht runter, endet dann aber in der fast Waagrechten. Bei jedem Bezug nachstochern kanns ja wohl nicht sein :mad:. Gibt's da ne Lösung? Den Deckel entfernen, der den Schacht schließt und das Mehl bremst? Oder was haben andere da für Lösungen? Bin drauf und dran die Pegaso zurückzusenden und die Maschine ohne Mühle zu ordern plus Stand Alone Mühle. Das das so extrem ist, hätte ich mir auch nach der Warnung nicht vorstellen können. Klar, dass eine solche Lösung besser ist, war mir klar, dass das bei der Pegaso aber systematisch so schlecht ist, hätte ich nicht erwartet.
     
  9. #29 espressionistin, 29.07.2016
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    Ohje, sie haben an dem Prinzip also nicht wirklich was geändert bei QM.. :(
    Klappe ab ist keine gute Idee, dann haut es dir das Mehl vermutlich überall hin. Ich hatte damals verschiedenes probiert, nach dem Mahlen die Klappe paar mal schnalzen lassen, das befördert noch einiges raus, oder tatsächlich mit einem Schaschlikspiess Mehl dort rauspopeln.
    Ich habe auch mal probiert, während des Mahlens die Klappe etwas nach vorne festzuhalten, damit das Mehl freiere Bahn hat. Was letzendes am praktikablesten war, weiß ich nicht mehr, ist schon zu lange her.
     
  10. #30 Tommy43, 29.07.2016
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    Mmh, dann ging es Dir so wie mir jetzt :(. Das kann aber nicht wirklich sein in dem Preissegment. Ansonsten ist das ja genau die Maschine, die für mich passt. Werde wohl stornieren und ne Kombi ordern. Hätte ich mal auf Dich gehört, aber der Kaufimpuls war stärker ;).
     
  11. #31 espressionistin, 29.07.2016
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    Manches muss man einfach selber gesehen haben :)
    Allerdings solltest du dir auch bei anderen Mühlen im Klaren sein, dass die auch immer einen mehr oder weniger kleinen Totraum haben. Eine Mühle komplett totraumfrei zu kriegen ist eine Kunst, an der sich schon viele mit unterschiedlichen Ideen versucht haben, nur wenige haben es tatsächlich geschafft. Auch bei anderen Mühlen kann es passieren, dass im Auswurf Mehl in kleinen Mengen hängen bleibt. Nur, damit du nicht wieder enttäuscht wirst.
    Aber die QM toppt in Sachen "ungünstiger Auswurfschacht" tatsächlich alles, was mir sonst bislang untergekommen ist, das geht definitiv besser.
     
  12. #32 Tommy43, 29.07.2016
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    Mmh, Totraum...kannte ich noch nicht den Begriff aber gibt's wohl einen Sammelthread, mal reinschauen...:), Kaffee aus dem Siebträger ist ja echt ne Herausforderung, aber wir wachsen mit unseren Aufgaben ;)
     
  13. #33 Tommy43, 30.07.2016
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