3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Klingt spannend! Danke für den ausführlichen Bericht zum "Red Brick"! Habe mir deshalb vorhin den "Red Brick" nicht bestellt, dafür "Sweethome"...

  1. DeXtr

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    Klingt spannend! Danke für den ausführlichen Bericht zum "Red Brick"!
    Habe mir deshalb vorhin den "Red Brick" nicht bestellt, dafür "Sweethome" und "Bella Carmona". Bin gespannt :)
     
  2. #542 Aeropress, 28.07.2016
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    Der Red Brick ist übrigens dem Yirga Santos nicht unähnlich. ;)
     
  3. DeXtr

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    Das habe ich auch so rausgelesen und ihn deshalb nicht genommen. ;):D Dafür die anderen beiden, die vielleicht nicht ganz so "schlimm" sind wie der Yirga Santos :)
     
  4. domimü

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    Nach deinen neuesten Beiträgen zu schließen, eher unwahrscheinlich.
     
  5. Aki123

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    Ein veralteter Beitrag. Ich meine mich erinnern zu können, dass es sich um die Ernst Rösterei handelte. Das stimmt dann allerdings immer noch!
     
  6. #546 Technokrat, 07.08.2016
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    Mitbringsel meiner Lieben aus London:

    [​IMG]

    Schmecke ich ähnlich.

    Der Climpson (http://climpsonscoffee.com/collections/all-products/products/seasonal-espresso-summer-edition-v2) schmeckt mir etwas besser, Apfel/Birne/Karamell, viel Druck, schön konzentriert.
     
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  7. #547 dergitarrist, 07.08.2016
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    Climpson & Sons fliegt international ein bisschen unter dem Radar, ist in London aber ganz gut etabliert. Rührt wohl daher, dass sie nicht so Nosebleed-Spezialisten sind, die sich automatisch einen internationalen Ruf erarbeiten würden, wie eben Square Mile, Intelligentsia, Wendelboe etc. Aber sie waren in England als "Burgill Coffee" von Anfang an dabei und beliefern schon sehr lange sehr viel anspruchsvolle Gastronomie in London. Das eigene Café am Broadway Market ist eine ursprüngliche Institution der englischen 3rd Wave und immer noch absolut einen Besuch wert.

    [​IMG]

    Man ruht sich aber auf diesen Lorbeeren nicht aus... ich hab letztes Jahr über eine Freundin Anthony Piper, den Head of Quality, auf dem Field Day Festival kennengelernt und wurde klugscheißereihalber prompt eingeladen, die Rösterei am nächsten Tag zu besuchen, wo ich mit ihm und Simon Clark, dem Head Roaster, zum Leidwesen dieser Freundin noch viel ausführlicher klugscheißen durfte.

    [​IMG]

    War ein sehr spannender Blick hinter die Kulissen einer relativ etablierten Größe, die junges Blut engagiert, und sehr willens ist, sich laufend ein wenig neu zu erfinden. Der neue Röster (Loring Kestrel S35, kein Spielzeug, so weit ich weiß) war gerade erst seit einigen Wochen in Betrieb, und der ganze Laden war voller Samples, von denen ich auch das ein oder andere mit heim genommen habe. :)

    [​IMG]

    Insgesamt ist der Hausstil etwas dunkler, man selbst nennt das "more balanced", als oben zitierte Nosebleed-Röster. Man will bei aller Liebe zum meist selbst gesourcten Kaffee dann doch sowohl preislich als auch geschmacklich irgendwo noch massentauglich bleiben. Das bringt Umsatz, kostet aber womöglich ein wenig Profil innerhalb der absoluten Nerden-Szene, weswegen Climpson & Sons hier und in anderen Foren vermutlich seltener auftaucht, als ihre Größe und Qualität das eigentlich rechtfertigen würde.

    Langfristig glaube ich aber, dass sich mehrere Röster in diese Richtung entwickeln werden. Mein persönlicher Wahn für superhelle Röstungen klingt mit den Jahren auch ab und stellt sich nach und nach als initiale Reaktion gegen den viel zu dunkel gerösteten Massenkaffee heraus. JB z. B. röstet ja auch merklich dunkler als andere, insgesamt jedoch keineswegs dunkel. Ich würde sagen, C&S ist nochmal etwas runder und dunkler als JB, aber unterm Strich wohl heller als z. B. Quijote mittlerweile, wenn man das so pauschal über alle Kaffeesorten hinweg beurteilen kann und mag.

    Die Rösterei öffnet abends übrigens auch als Restaurant. Ich war da noch nicht, es steht aber sehr weit oben auf der Liste für den nächsten Trip nach London.
     
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  8. #548 Technokrat, 07.08.2016
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    Geht mir exakt gleich.

    Mein Interesse an Röstungen, die Früchtetee-Kaffees erzeugen, die fast ohne Körper sind, schwindet. Ich mag aber auch keine sirupartigen dunklen Röstungen, bei denen das Röstaroma alles weitere zudeckt.

    Wunderschön in der Mitte ist:

    [​IMG]

    Microlot Espresso Lennon Diaz. Mein derzeitiger Favorit. Leider ausverkauft.

    @dergitarrist : toller Beitrag oben!
     
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  9. osugi

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    Ja der war toll! Genauso, wie der Rugabo aus Burundi, den ich weiter oben im Thread beschrieben habe. Gute Microlots soll es bei Quijote jetzt mehrfach in Folge geben. Aktuell gibt es den Honey aufbereiteten Catuai/Lempira Blend von Roland Melghem (ich glaube ebenfalls COMSA). Der reift schon voller Vorfreude in meinem Vorrat. :)
     
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  10. Stefan

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    Climpson & Sons verfolgt damit einen Ansatz, den man auch bei Volcano und speziell Ozone schon seit ein paar Jahren findet. Es scheint sich langsam aber sicher auf einem 'Level der Vernunft' zu stabilisieren.
    Ich war übrigens auch Ende Juli in London, die jährliche Kaffeerunde führte diesmal wieder zu Ozone und Caravan als Röster mit eigenem Cafe. Übrigens kann man bei Ozone mittlerweile auch abends wunderbar essen. Tagsüber lief das offensichtlich so gut, daß man sich entschlossen hat die vorhandene (offene) Vollküche zeitlich komplett auszulasten.
     
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  11. #551 dergitarrist, 08.08.2016
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    Es brauchte halt vmtl. diese Überprägnanz mit einigen mutigen Überzeugungstätern, die uns mit superhellen Röstungen zeigten, dass Kaffee nach mehr als Nüssen, Schokolade und eben Röstaromen schmecken kann und soll. Ähnlich wie mit superhopfigen West Coast IPAs und superrauchigen Islay Single Malts.

    Wenn man das dann mal verstanden hat, ist's auch wieder ganz nett, wenn der Espresso nicht mehr der 19g-in-22g-out-Schleck am 9V-Block ist, bei dem man das Gefühl hat, der Dampf aus der Tasse brennt noch mehr in den Augen als der Kaffee auf der Zunge, und man nach dem ersten Bier auch noch ein zweites verträgt, oder nach dem ersten Whisky einen anderen auch noch schmeckt.

    Passend dazu schlürfe ich gerade hier im Büro den im V60 aufgegossenen brasilianischen Square Mile Sitio Caxixe, den ich einem Kollegen mitbestellt hatte. 20g Kaffee auf 330ml Wasser in 2:30min – für SQM-Verhältnisse ganz normal und nach allen Maßstäben, die man so anlegen könnte, einfach nur gut. Da sind tatsächlich die Nüsse drin, die er gern haben wollte, aber eben auch Trockenfrüchte. Keine Fehlaromen, die mit dunklerer Röstung maskiert werden müssten, keine Röstaromen, die die gewollten Aromen maskieren. Runder Kaffee, brauch ich persönlich jetzt keine 350g von, aber meinem Kollegen hätte ich auch keine 350g vom kenianischen Gichathaini PB mitbestellen brauchen, der bei mir als nächstes ansteht, und als "zesty" beschrieben wird. ;)
     
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  12. Stefan

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  13. #553 dergitarrist, 09.08.2016
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    Bei den Ladenmieten eigentlich ein Wunder, dass es nicht mehr Café/Restaurant/Bar-Kombinationskonzepte gibt, die 24/7 offen sind und in der Ecke Schuhe verkaufen. ;)
     
  14. Stefan

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    Lach nicht - auf Bäckereicafefrisöre bin ich gleich zweimal gestoßen...
     
  15. #555 Technokrat, 28.08.2016
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    angeregt durch @dergitarrist:

    [​IMG]

    Der DON CAYITO schmeckt mir hervorragend, schön cremig mit leichten Apfelnoten. Der SWEETSHOP ist eine Spur wässrig. Habe aber gerade erst angefangen zu testen.
     
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  16. #556 quick-lu, 28.08.2016
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    Ich hatte schon den Warenkorb voll und ihn dann doch verworfen, jetzt bestelle ich doch, wie lange ist aktuell die Lieferzeit?
     
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  17. #557 Technokrat, 28.08.2016
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    ca. 5 bis 10 Tage nach meiner Erfahrung.
     
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  18. #558 dergitarrist, 28.08.2016
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    Ich warte aktuell seit einer Woche, die letzte Lieferung hat 12 Tage gedauert.
     
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  19. #559 quick-lu, 28.08.2016
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    Danke!
    Dann wird es Zeit.
     
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  20. #560 dergitarrist, 03.09.2016
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    Ich hab mich auch nochmal anregen lassen. Da kommen zittrige Zeiten auf mich zu:

    [​IMG]

    ... leider darf ich das nicht alles selber trinken. @chortya, @Felix-- und @jazzadelic helfen mit! :)
     
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