Moin zusammen Nach längerer Zeit auch mal wieder was aus dem Ofen der Hexenküche Semolina-Amaranth Bread mit Chia
Ich arbeite eigentlich nur noch mit kalter Gare. Das Brot ist rein Sauerteig, ohne Kneten nach Chad Robertson.
Das ist das Herder Nakiri. Rostfrei. Hab noch zwei Carbon messer .Auch das 1922er. Aber das Nakiri Messer ist absolut schaerfer.
Weizen. 88% hydration. Teig war wie Joghurt. Flach. Mein 1922er schaut da aus wie ein Kartoffelmesser. Leckerrrrrrr....
Heute war bei mir ja Großbacktag - so wie ich momentan ausseh, stell ich mir ne Mehlsau vor - wenns die denn gäbe . Und da ich ja pennerigdrömelig veranlagt war, hab ich vergessen, daß das Brot alle war - also mußte was Flottes her, deshalb: Schnellbrot ausm Plötzblog Und ich hab mich diesmal ausnahmsweise auch genau ans Rezept gehalten - war wohl auch gut so .
Boa ey, so n misst, jetzt hat es mich mit Sommergrippe erwischt. Nicht witzig. Der Sauerteig war aber gestern Abend noch angesetzt. Da ging es mir noch ganz gut. Hilft ja alles nix. Zutaten entsorgen gefällt mir nicht. Also ab in die Küche. Es sollte das hier werden: https://www.ploetzblog.de/2015/05/30/berliner-roggenmischbrot/ Logisch das ich doch nicht mehr die Mehle da hatte die ich "gebraucht" hätte. Einfach vergessen die zu bestellen. Deshalb ist mir natürlich wieder zu viel Wasser in den Teig geraten. Hab noch versucht es zu formen, und in n Körbchen zu verfrachten, vergebens, keine Chance. Frustriert in zwei Kastenformen gehauen den Teig. Schmeckt aber echt gut.
Gibt hier ja immer wieder Fragen zu kühler Teigreife über Nacht. Bei homebaking.at ist heute ein neuer Post erschienen. Ist vielleicht für den ein oder anderen recht interessant & hilfreich http://www.homebaking.at/langzeitfuehrung-gaerverzoegern/
Kühle Teigreife wäre ja immer was für mich als AN ohne homeoffice. Aber ich hab einfach nicht genug Platz im Kühler. Eine Kühlbox die vier Grad schafft wäre hier ideal. Ob es sowas gibt?
Ja, nennt sich Kühlschrank! [emoji23] Sorry, konnte ich mir nicht verkneifen. Die ganzen normalen Kühlboxen die es so gibt, arbeiten mit nem Peltier Element. Also so Boxen die man im Auto am Zigarettenanzünder verwendet. Die schaffen aber nur so um 10°C unter Umgebungstemperatur.
Gibt ja von Engel oder Mobicool so Kompressor-Boxen fürs Auto für 12 und 220 Volt, die das schaffen, sind aber teuer . Z. B. hier https://www.awn.de/bootsausrustung/pantry-kuhlung/kuhlung/kompressor-kuhlboxen.html https://www.kuehlbox24.de/kompressorboxen/
Einen Bulli hätte ich auch gerne. Beim Buchhändler gibt es Gefrierboxen für nen Hunni. Steht aber nicht dabei welchen Temperaturbereich diese haben. Muss später mal genauer gucken.