Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; ich fand ihn kräftig genug und etwas feingeistiger... So unterschiedlich können Geschmäcker sein. :) Mir war der House Blend zu kantig, ich habe...

  1. Micado

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    So unterschiedlich können Geschmäcker sein. :)
    Mir war der House Blend zu kantig, ich habe ihn nicht so eingestellt bekommen, dass er mir als Espresso gut geschmeckt hätte. Cappuccino ist nochmal eine andere Sache, die Milch überdeckt ja einiges, kräftig genug dafür ist er auf jeden Fall.
     
  2. #5402 Largomops, 25.08.2016
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    Der Houseblend war auch gut. Ich mag aber mehr die Barmischungen (allgemein)
     
  3. #5403 casakorte, 25.08.2016
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    Kennt jemand von euch Caffè Guglielmo aus Kalabrien?

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  4. #5404 ChristofP, 25.08.2016
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    Mir war der "Bar Caffee" auch eigentlich lieber, zumindest vor Ort. "Feingeistiger" war da also nur der Versuch einer subjektiven Beschreibung, keine Wertung. Liegt vielleicht auch daran, dass meine (noch!) ungeübte Zunge die vielen rausgelösten Aromen nur in Bruchteilen erfasst und mir deshalb grundsätzlich mehr "Dampf" lieber ist. Mir kann ein Espresso auch gerne eher leicht bitter (also hart am Rande zu überextrahiert) sein als so eine "schlaffe Suppe".
    Zuhause hab ich dann aber eben mit der Krups und dem Bar Caffee überhaupt nix mehr hingekriegt und das gute Zeug in etlichen Versuchen verbraten... :( Jetzt ist für die Lelit fast nix mehr da... Muß ich dann wohl mal neu einkaufen
     
  5. #5405 quick-lu, 25.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2016
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    der dritte (und für lange Zeit wahrscheinlich letzte:() Espresso von Andraschko

    Brasil
    Fazenda Santa Alina
    single origin Arabica Bourbon pulped natural
    Röstdatum 02.08.2016

    [​IMG]

    Anfim Super Caimano/Quickmill Achille
    7 Gramm/16 Gramm/30 sec./10 sec. PI
    VST LM1

    Im Prinzip ähneln sich die beiden brasilianischen Espressi, sowohl optisch als auch geschmacklich, recht bitter, sehr starke Röstaromen. Keine Süße.
    Lasse ich schneller durchlaufen, gröber mahlen etwas mehr Mehl-Menge, wird der Bezug unharmonisch, es fängt plötzlich zu tröpfeln an, geschmacklich wird er noch ausdrucksloser.
    Mit den oben beschriebenen Werten wird es noch am akzeptabelsten. Die Bezüge sind dann wie aus dem Bilderbuch. Gleichmäßig, schöne Crema.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Alles in allem bin ich doch enttäuscht von den Röstungen, ich hatte diese anders, nicht so dunkel, in Erinnerung. Mir hat generell die Süße gefehlt, die einen Espresso geschmacklich abrundet. Mag sein, dass ich von den vorhergehenden helleren Röstungen mittlerweile verwöhnt bin und ich mich schon richtig auf einen solchen Geschmack eingestellt habe. Kann auch sein, dass ich einfach nicht die richtigen Einstellungen gefunden habe, das richtige Verhältnis von Temperatur, Menge und Durchlaufzeit. Dann allerdings ist er mir zu kompliziert.
    Ich habe die ersten beiden Bohnen auch in der Arbeit mit der kleinen 3004 zubereitet, hier war es "erträglicher", soll heißen angenehmer zu trinken, Süße war aber auch hier komplett Fehlanzeige und trotzdem zu bitter.
     
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  6. #5406 Robustalix, 25.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2016
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    Ja, der "Caffetteria" von Guglielmo ist mein Lieblingsespresso.
    70% Robusta, voller Körper, dunkle Röstung, null Säure und extrem bitterschokoladig.
    Am besten als Ristretto getrunken finde ich.

    Den "Espresso Bar" finde ich auch ausgezeichnet zwischendurch.

    Derzeit habe ich den "Gastronom" von Ionia in der Mühle.
     
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  7. #5407 casakorte, 26.08.2016
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    Mit den Sorten habe ich leider gar keine Erfahrung...dafür mit Classic, Cinque Stelle und 99...allesamt sehr gut.
    [emoji4]

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  8. #5408 BrauneBrühe, 26.08.2016
    BrauneBrühe

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    Servus zusammen.......habe mich hier gerade neu angemeldet. Schon seit Jahren bin ich begeisterter Siebträger-Täter. Heute habe ich eine neue Kaffeelieferung bekommen.....eine Sorte die ich bis dato nicht kannte....die mich aber komplett umgehauen hat.

    Zuerst: Bezzera Mitica, Mazzer elek.

    Bohne:Espresso Tre Forzei aus Sizilien über Olivenholzfeuer geröstet

    Preis: 25;50 Euronen per kg

    Für mich einer ....vielleicht sogar der Beste Espresso.....den ich mit dieser Maschine als auch generell in den letzten Jahren getrunken habe.
    Gute Struktur, dunkle Farbe, kräftig im Aroma mit wenig Säure. Atemberaubender Duft und ein absolut (sorry) hammergeiler Crema.

    Also ich habe endlich meine Bohne gefunden...........

    liebe Grüße
     
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  9. #5409 casakorte, 26.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2016
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    Dieses Aha Erlebnis hatte ich jahrelang mit Caffe Guglielmo aus Kalabrien...und erlebe es auch mit anderen Sorten zuweilen schon einmal. Aktuell mit Izzo aus Neapel...oder mit Caffe Venturato aus Lazio welchen es aber leider so nicht zu kaufen gibt...

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  10. Hera

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    ...oder mit Caffe Venturato aus Lazio welchen es aber leider so nicht zu kaufen gibt...
    Caffe Venturato kenne ich noch nicht,wo hast du den gekauft?
     
  11. #5411 casakorte, 26.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2016
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    ...den habe ich ein paar mal in Lazio getrunken...der wird nur in Bars und Restaurants vertrieben...leider.

    Ich muss aber auch dazu sagen dass ich da sehr experimentierfreudig bin...Ich gehe gerne in Bars deren Caffe' ich noch nicht kenne und probiere mich durch...und ich habe noch nie einen Caffe' probiert oder gekauft wo ich anschliessend gesagt habe: Nee der ist nix für dich...
    Es gibt ja auch oben im Norden genug Espressi die einfach toll sind...fein und rund. Aber genauso haben es mit die rassigen Süditaliener angetan.

    Dass manche wie der Venturato nur in der Gastronomie zu finden sind ist Pech...aber ein Grund mehr ihn bei jeder sich bietenden Gelegenheit zu geniessen...

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  12. #5412 Dakota Bargeld, 27.08.2016
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    Rösterei: Caffe Fausto
    Sorte: Paradiso
    MHD: 13.06.2017 und 11.07.2016
    Preis: 24,8 €/kg
    Gemahlen/Bezogen mit: Quick Mill 3004 + Fiorenzato T80
    Mischung: 100% Arabica mit 5% Hawaii Kona

    Mein Bruder ist Caffe Fausto Trinker und hat in seiner 2-jährigen Siebträger-Karriere erst 2 mal bei einer anderen Rösterei bestellt. Seit er vor einem halben Jahr den Paradiso in der Mühle hatte, ist er total von ihm begeistert. Davor war der Malabar sein Favorit. Vor kurzem hat er mir mal 2 x 250g (deshalb unterschiedliche MHD) trinkreife Bohnen zugeschickt. Da war ich schon ganz gespannt drauf. Ist ja eher ein teurer Espresso von Fausto.

    Die Bohnen sind eher auf der dunklen Seite und es haben sich ein paar hellere Böhnen in die Röstung verirrt. Sind das vielleicht die Konas?
    Den Mahlgrad musste ich im Vergleich zum vorhergegangen Schneid Latino Latino nicht verstellen.
    Leider lief bis jetzt jeder Espresso eher pissig. Sehr unruhig bei einer früh eintretenden Blonding-Phase. Channeling ist nicht erkennbar. Wenig Crema, okay das ist kein Qualitätsmerkmal aber ich mag Crema, und der Geschmack ist auch nur suboptimal. Nicht schlecht, aber für mich nicht knapp 25€ / kg wert. Vielleicht müsste ich mehr mit der Menge rumspielen, aber ich mag es das Sieb zu überfüllen, abstreifen, tampern und los.
    Kaufen würde ich ihn nicht. Vielleicht ist der Espresso nicht Quickmill geeignet oder braucht jemanden, der genauer arbeiten mag. Den Fausto Malabar möchte ich dennoch mal austesten.
    Dann noch ein obligatorisches Espresso-
    [​IMG]
    und Cappuccino-Bild
    [​IMG]
     
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  13. #5413 fanthomas, 27.08.2016
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    Rösterei: HANiA Kaffeerösterei
    Sorte: Milania
    Geröstet: 05.07.2016
    Preis: ca. 7€/250g
    Bezogen/Gemahlen mit: Miss Silvia + Demoka
    Mischung: 70% Arabica mit 30% Robusta

    Es ist schon eine Weile her.
    Ich hatte es damals etwas eilig und deshalb vergessen nach der Herkunft der Bohnen zu fragen.
    Der Milania ist sehr gutmütig. Bezogen mit ca. 16g im 2er in 28 Sek..
    Sehr schöne Tigercrema. Würzig/afrikanisch aber trotzdem sehr ausgewogen. Weit weg von einer Barmischung.
    Werde ich auf jeden Fall noch einmal kaufen und auch die anderen Sorten testen.

    Die Tüte war bereits leer und musste aus der Entsorgungseinheit gefischt werden ;):

    [​IMG]
     
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  14. #5414 Painhunter, 30.08.2016
    Painhunter

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    Guten Abend.. Jetzt komme ich endlich mal dazu mir eine wirklich brennende Frage an die anderen hier zu stellen,weil mich das wirklich beschäftigt:

    Ich habe jetzt alle Röstereien in meinem Umkreis und auch die bekanntesten Internetversender so 80% durch und eines habe ich irgendwie nicht erwischt: Einen WIRKLICH schokoladigen und süßen Espresso.
    Viele sehr gute, fruchtige helle Röstungen, dunkle Röstungen, würzig, nussig, intensiv mit oder ohne viel crema, wahre Cremabomben... alles dabei.. die mir auch sehr schmecken.... Jedoch noch nichts was mich wirklich an Schokolade denken lässt.
    Will jetzt dafur ned extra nen Thread aufmachen deswegen hier.

    Hat jemand hier zufallig DEN ABSOLUTEN Tipp fur mich?
    Danke
     
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  15. cremalos

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    @Painhunter, da tummeln sich hier im Thread doch massenweise schokoladige Espressi, sich durchzukämpfen lohnt sich bestimmt! ;)
    Der hier war mein Letzter, der in dein Beuteschema passen könnte:
    Ich trinke gerade diesen Espresso....
     
  16. #5416 casakorte, 30.08.2016
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    Painhunter...
    Das ist doch alles völlig subjektiv...wenn ich irgendwo Schokolade rausschmecke dann kann das bei dir völlig anders sein und du schmeckst mehr Nuss oder karamell...
    Habe das schon öfter erlebt dass das für andere nicht immer reproduzierbar ist.

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  17. Dirk_W

    Dirk_W Mitglied

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    meine persönliche, ultimative Schokobombe ist der hier:
    La Tazza d’oro ‚Gran Miscela’ aus Sardinien (70% Arabica/ 30% Robusta)

    Hat auch einen wunderbaren, sehr vollen Körper.
    Wurde hier auch schon vorgestellt
     
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  18. #5418 Painhunter, 31.08.2016
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    DAS ist ja mein Problem....ich finde einfach keinen der in mir das Aroma Schokolade weckt...

    Aber ich möchts auch mal soooo gerne trinken und erleben...
    GEKAUFT! Danke!
     
  19. #5419 casakorte, 31.08.2016
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    casakorte Mitglied

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    Ich habe diesbezüglich sehr gute Erfahrungen mit Etrusca von Nannini gemacht.
    Meine Frau will den immer weil die anderen nicht schokoladig genug seien...

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  20. #5420 Painhunter, 31.08.2016
    Painhunter

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    Wird ebenfalls getestet! Danke
     
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