Individuelle Beratung beim Kauf

Diskutiere Individuelle Beratung beim Kauf im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Kaffee-Genießer, es gibt sehr viele solcher Threads, aber diesmal fange ich statt mit der Preiskategorie lieber mit dem Kaffeekonsum an....

  1. blg

    blg Mitglied

    Dabei seit:
    05.10.2012
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Hallo Kaffee-Genießer,


    es gibt sehr viele solcher Threads, aber diesmal fange ich statt mit der Preiskategorie lieber mit dem Kaffeekonsum an.


    Kaffeekonsum: Im Haushalt sind 2 Kaffeetrinker. Unter der Woche werden täglich 1-2 Kaffees / Person gemacht (Espresso/Cappuccino), ein mal morgens nach dem Frühstück vor der Arbeit und eventuell einen nach der Arbeit. Am Wochenende ändert sich das wenig, außer dass wir öfter Besuch bekommen und da heißt es dann statt üblichen 1-2 werden dann vllt. 4-8 Kaffees gemacht.


    Siebträger: Preislich bin ich bereit rund 400€ auszugeben.

    Neu oder gebraucht: ich neige sehr stark zu einer neuen Maschine. Wenn ich mich so nach guten Schnäppchen umschaue, sind einige dabei, aber in welchem Zustand sie sind, ist teilweise sehr unschön. Deswegen habe ich da leichte Aversion gebrauchte Maschine zu kaufen, außer sie ist von einem Erstbesitzer, der sie regelmäßig gewartet hat und bei dem es Mindestmaß an Sauberkeit in der Küche gibt.

    Modelle, die ich im Auge habe:
    - La Pavoni Professional: gefällt mir sehr, vor allem wg. der manuellen Bedienung, aber da ist gleich auch gewisse Unsicherheit, ob ich mit der Maschine zurechtkomme und wenn ich routiniert bin, ob mir mit der Zeit der etwas aufwendige Umgang mit der Diva nicht auf die Nerven geht. :D
    - Lelit PL 41 EM: gefällt mir optisch sehr gut und von den Erfahrungen hier, würde sie meinen Bedürfnissen vollkommen ausreichen, für das Geld denke ich kann man nichts falsch machen mit der Maschine. Oder?
    - Rancilio Silvia: schlicht und einfach, der Klassiker bei den Empfehlungen im unteren Preissegment.
    - Isomac Venus: finde ich auch sehr sehr hübsch. Neu ist sie doch etwas teuer, aber die Maschine gibts für 250-350€ gebraucht und soweit sie aus erster Hand und in gutem Zustand ist, würde ich schon zugreifen.

    Was sagt ihr zu den Genannten? Würdet ihr eher eine andere empfehlen, auf die ich gar nicht gekommen bin?


    Mühle: Für den Anfang habe ich eine Zassenhaus Brasilia, sie ist im top Zustand. Ich weiß dass es kein Optimalfall ist, aber für den Anfang würde ich es einfach probieren wie sich die Kombination verträgt.

    Falls gar nicht, dann wäre eine Investition in eine gute Mühle fällig, da wär ich bereit 150-200€ auszugeben. Mit einer gebrauchten Mühle habe ich weniger ein Problem als mit der gebrauchten Maschine, deswegen denke ich kann man mit der Summe bis 200€ schon etwas gutes finden. Aber bevor ich mir Gedanken über die Mühle mache, würde ich schon gern erst mit der Handmühle probieren und mich dann später wg. der Mühle melden. :D


    Ich wollte mich etwas knapper fassen und doch ein Roman geworden.
    Hoffe aber, dass ihr mir bei der Entscheidung helfen könnt. ;)
     
  2. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    4.007
    Zustimmungen:
    3.394
    Hey,

    schau doch mal bei An- und Verkauf (Maschinen und Mühlen von privat) nach :
    Rancilio Silvia E und Rocky SD ........als Set 700 VB und die Maschine alleine 430 VB....und die ist auch noch in einem deiner Augen ;)....die sieht super gepflegt aus........
     
    blg gefällt das.
  3. #3 The Rolling Stone, 26.08.2016
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    2.161
    Zur La Pavoni kann ich dir sagen - viele bezeichnen sie als "Diva" - nur wenige empfehlen sie für Anfänger. Dann meist mit dem Argument "da lernt man am meisten". Ich bin während der Suche nach einer Siebbträgermaschine mehr oder weniger durch Zufall an eine La Pavoni Professional gekommen. Und ich muss sagen, ich hatte damit kein Problem, dass ich nicht auch woanders hatte/gehabt hätte (ausgenommen vielleicht, dass sich der Puck beim 2. Mal ST-ausspannen quer durch die Küche verteilt hat^^ - das hatte ich sonst noch nie). Das einzige Problem ist die Zubereitung von mehreren Getränken hintereinander. Für einzelne Shots ist sie sehr angenehm handzuhaben. Weiß garnicht, warum sie meistens auf dem Schrank steht und ich sie so selten hernehme. Handhabung ist einfach, sie ist leise und der Aufwand ist faktisch derselbe wie mit jedem anderen Siebträger.
     
    Guarnerius und blg gefällt das.
  4. #4 Tschörgen, 26.08.2016
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.277
    Zustimmungen:
    14.963
    Vielleicht. Weil dich die paar Nachteile doch sehr stören?
     
    blg, Painhunter und Determann gefällt das.
  5. #5 The Rolling Stone, 26.08.2016
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    2.161
    Vermutlich, ja. Ich könnte es momentan aber nicht wirklich benennen. Das Aufschäumen dauert etwas länger als beim Zweikreiser, auch ist die Dampfdüse ein bißchen gewöhnungsbedürftig und der Platz drumrum (um die Dampfdüse) ist knapper. Beim Ausklopfen fällt das Sieb mit raus, dann muss man das entweder wieder aus dem Behälter fischen oder sich beim Festhalten die Finger verbrennen. Der Standort in der Küche mit Oberschrank darüber ist für den Handhebel auch nicht so optimal und die Höhe des Auslaufes ist relativ gering - da passen wirklich nur Espressotassen drunter (jedenfalls nicht meine große Frühstücks-Milchkaffee-Tasse. Und ich hab momentan nur so nen mickerigen Behelfs-Stempel als Tamper der ins Pavoni-Sieb passt.
    Aber wenn ich die Lelit PL41 als Alternative hätte, dann wäre die Pavoni vermutlich im Dauerbetrieb.
     
    blg und Tschörgen gefällt das.
  6. blg

    blg Mitglied

    Dabei seit:
    05.10.2012
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Das Angebot hier im Forum ist schon verlockend. Gleichzeitig habe ich aber auch den Gedanke was bessere Wahl wäre, die gebrauchte Rancilio oder vllt doch eine schönere Lelit PL41EM (neu)... Welche würdet ihr nehmen?

    Bei La Pavoni habe weniger bedenken, dass ich keinen vernünftigen Espresso hinkriege, aber ich bin mehr der einfache und pragmatische Typ, fürs ausgiebige Rumfuchteln jeden Tag fehlt mir da bestimmt die Geduld. Das ist die Sache, die mich von der Maschine abhält. :D
     
  7. #7 Equinox83, 26.08.2016
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Den einzigen größeren Unterschied sehe ich beim Siebdurchmesser. Die Silvia hat das Standardmaß von 58mm, die Lelit dagegen 57mm.
    D.h. wenn du mit verschiedenen Sieben aus dem Zubehör experimentieren möchtest, ist die Silvia m.E. die bessere Wahl.
    Anzumerken ist, dass das eine Silvia E ist. Das hängt natürlich immer vom Nutzer ab, aber mich würde es extrem nerven, wenn ich die Maschine nicht per Zeitschaltuhr vorheizen könnte und sie alle 10 min ausgehen würde (bei Nichtbenutzung). Mit ein bisschen Verständnis von Elektrotechnik kann man das aber zurückbauen.
     
    blg gefällt das.
  8. blg

    blg Mitglied

    Dabei seit:
    05.10.2012
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Wer mehrere Kaffees trinkt, wäre das definitiv nervig. Ich dachte aber, da wir nur je eine Tasse morgens trinken, wird das nicht so sehr auffallen. Und bis wir gefrühstückt haben dürfte die Maschine vorgeheizt sein, auch wenns kein umfangreiches Frühstück ist, Viertel Stunde sind schnell rum. Das dürfte bei unserem Kaffeekonsum gut hinhauen.


    Ich habe eine neue Rancilio Silvia für 469 € gefunden. Ist das ein Angebot wo man sofort zuschlagen sollte oder sind es gewöhnliche periodische Preisschwankungen?


    PS: Keiner hat sich zu der gebrauchten Isomac Venus geäußert. Wie findet ihr sie gegenüber der Rancilio?
     
  9. #9 Luigi_muc, 26.08.2016
    Luigi_muc

    Luigi_muc Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2016
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    87
    Ich hab eine Pavoni und fände die gut für deine erste Anforderung: 2 Cappus morgens und abends. Aufheizzeit ist minimalst (schneller ist kaum ne Maschine, die Europiccola halt), kaputt gehn kann kaum was und optisch macht sie was her.
    Für Gäste kann man sie meiner Meinung nach aber vergessen. Ich mein 4 Doppios bekommst du schon raus, heißt 8 kleine Cappus geht. Dauert aber (bei anderen Einkreisern auch) und nervt vllt recht schnell. Mehr geht dann nicht mehr, also mehr als 6 Gäste, dann würde ich keinen Cappu anbieten. Ob man mit einer anderen so kleinen Maschine das möchte, ist ein anderes Thema.
    Zum Schäumen ist sie definitiv besser als alles andere was man so unter 1000€ bekommt. Ist ja auch klar, 1,6l Dampfkessel sprechen für sich. Wer damit nicht klar kommt, einfach mal andere Düse ausprobieren (sub 10€).
     
    blg gefällt das.
  10. #10 Equinox83, 26.08.2016
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Du musst aber nach 10 min nochmal zur Maschine gehen und sie wieder einschalten,weil sie sich automatisch abgeschaltet hat. Das fände ich nervig. [emoji6]
     
    blg und Persephone gefällt das.
  11. #11 Sebastiano, 26.08.2016
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.747
    Zustimmungen:
    3.416
    Hallo @blg, eine weit verbreite Maschine fehlt in Deiner Vorauswahl:
    Schau Dir mal diesen trefflichen Erfahrungsbericht an, der sich im Rahmen Deiner Budgetvorstellung (ohne Mühle) bewegt:
    Quickmill 0820, ausführlicher Erfahrungsbericht

    Eine Quickmill 0820 mit Thermoblock-Technik bekommst Du neu für ca. 390 Euro. Oder gebraucht aktuell hier im Forum für 275 Euro mit Restgarantie.

    Um es noch etwas auf die Spitze zu treiben: diese Maschinen mit dem Mono-Thermoblock kannst Du bei Bedarf manuell per Temperatursurfen sogar so handhaben, als wäre für die nahezu beliebige Steuerung der Caffè-Brühtemperatur eine PID-Steuerung eingebaut, die es sonst nur in wesentlich teureren Maschinen gibt.

    Gruß, Sebastiano
    .
     
    blg gefällt das.
  12. #12 Welskador, 26.08.2016
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Das Temperatursurfen ist aber auch keine Eigenheit von Mono-Thermoblockmaschinen. Das geht mit den kleinen Einkreisern a la Lelit und Silvia genauso. Das sollte vielleicht der Fairness halber gesagt sein!
     
    frogboarder und blg gefällt das.
  13. #13 Luigi_muc, 26.08.2016
    Luigi_muc

    Luigi_muc Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2016
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    87
    Aber Temperatursurfen als Vorteil zu sehen ist halt schon Schönreden günstiger Maschinen.
    So kann ich mir meine Pavoni auch mit frei wählbarer Preinfusion, Pressure Profiling usw Schönreden. Aber es wird wohl keiner ernsthaft solch eine Maschine nehmen, wenn er auch eine GS/3 haben könnte. Temperatursurfen ist daher ein interessantes Thema, aber doch sicher kein Vorteil dieser Maschinen. Maximal der Ansatz, um damit zumindest etwas mit den Temperaturen spielen zu können wie mit teuren PID-Maschinen.
     
    blg gefällt das.
  14. #14 Kofeinator, 26.08.2016
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.377
    Zustimmungen:
    2.097
    Isomac Venus und Rancilio Silvia sind vom Datenblatt ziemlich nah beieinander - der Aufpreis kommt durch das polierte Gehäuse zustande denke ich.
    Die QuickMill 0820 finde ich auch völlig unterschätzt; lediglich der Milchschaum ist bei Thermoblock -Geräten nicht so dufte...
    Sonst kann ich nicht viel hinzufügen, der Rest hat schon das wesentliche gesagt

    Edith fällt gerade ein, dass die Milchlanze der Venus sehr kurz ist und nicht frei schwenkbar wie bei der Silvia, falls dich das beeinflusst.
     
    blg und Sebastiano gefällt das.
  15. #15 Sebastiano, 26.08.2016
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.747
    Zustimmungen:
    3.416
    Ich erinnere mal an das Ausgangsthema: gefragt ist vom Threadersteller eine Maschine im Preissegment um 400 Euro – und darauf bezog sich meine Empfehlung.
    Ich halte eine variable Brühtemperatur für keine Spielerei, sondern für ein elementares Feature um nicht eine begrenzte Bohnenauswahl an die Maschine anpassen zu müssen, sondern eben die Maschine an jede Wunschbohne. Und ja, komfortabler geht das natürlich mit PID, mit Pressure Profiling oder 'ner GS/3 – aber dann eben auch deutlich teurer als die hier gewünschten 400 Euro.

    Grundsätzlich geht das technisch auch mit jedem Einkreiser der eine Dampfdüse hat, habe ich etwas anderes behauptet?
    Ich bezog mich explizit auf den Quickmill Thermoblock – und weil hier im Forum des öfteren nach dem Unterschied zwischen Mono- und Dual-Thermoblock gefragt wird, weise ich gern auf den Vorteil des Mono-Thermoblocks hin, bei dem eine variable Brühtemperatur eben auch ohne PID leicht und gut reproduzierbar möglich ist. Beim Dual-Thermoblock geht das nicht ohne PID-Steuerung. Genau das sind die 'hidden Features', die eben nicht in der Bedienungsanleitung stehen und genau deshalb weise ich als überzeugter Temperatursurfer gern darauf hin.

    Aber natürlich muss das niemand so machen…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
    blg, BrikkaFreund und osugi gefällt das.
  16. #16 blg, 27.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2016
    blg

    blg Mitglied

    Dabei seit:
    05.10.2012
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Vielen vielen Dank schon mal für die bisherigen Antworten.

    Also nach den Überlegungen bin ich vom Gedankengang her an dem Punkt, wo ich am ehesten zu einer Rancilio Silvia neige.
    Aber jetzt hat auch die Quickmill mein Interesse geweckt, vor allem wg. dem guten P/L Verhältnis. Wie seht ihr die beiden im Vergleich?

    Bei der Recherche ist mir auch die erwähnte Quickmill 03000 aufgefallen, optisch gefällt sie mir total, ein bisschen wie Sympathie auf den ersten Blick.
    Aktuell gibt's sie im Angebot für 530€. Es liegt etwas über meinem Budget, aber soweit der Aufpreis berechtigt ist, wär ich breit mehr auszugeben.


    Lange Rede, kurzer Sinn, bin kurz vor endgültiger Entscheidung. ;)

    Rancilio Silvia (gebraucht für ~400€) vs Quickmill 0820 (neu für 390€)?
    oder
    Quickmill 03000 (neu für 534€) - ist der Aufpreis in Bezug auf die Qualität berechtigt?



    PS: Wisst ihr zufällig wie lang noch die Aktion auf Kaffeezentrale geht?
    Auf deren Internetseite finde ich keine Info.
     
  17. #17 Equinox83, 27.08.2016
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Das sehe ich auch so. Ist ja ganz nett, dass man durch Temperatursurfen überhaupt die Brühtemperatur verändern kann. Aber wenn man öfter die Temperatur ändern oder auch einfach nur unkompliziert eine konstante Temperatur haben möchte, geht m.E. an einem PID kein Weg vorbei.
     
    blg gefällt das.
  18. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    2.390
    Zustimmungen:
    1.660
    Die 3000er wirkt mit Edelstahlgehäuse schon sehr viel wertiger und schwerer als die 820 aus Kunststoff. Das Manometer ist selten ganz nützlich, aber man braucht es nicht wirklich. Technisch sind beide Maschinen gleich(wertig) gebaut. Es ist also vornehmlich die Optik und das subjektive Wertempfinden, das du gegen den Aufpreis abwägen musst.

    Zum Thema Temperatursurfen sage ich mal, dass ich die Möglichkeit sehr schätze, die Temperatur spontan ändern und herumprobieren zu können. Das würde ich als Vorteil sehen gegenüber der 3004 oder anderen Maschinen, die nur eine Temperatur ermöglichen, nicht aber gegenüber einem PID. Letzterer sprengt aber mit weiteren 200€ Aufpreis wohl den finanziellen Rahmen und ist bei diesen günstigen Maschinen auch nicht sooo komfortabel, wie man es gern hätte. Ich würde sogar behaupten, dass "mal eben" vier verschiedene Temperaturen durchprobieren schneller mit Temperatursurfen bewerkstelligt ist als mit den neuen PID Modellen.
     
    blg und Sebastiano gefällt das.
  19. #19 Sebastiano, 27.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2016
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.747
    Zustimmungen:
    3.416
    Vom Threadersteller ist eine Maschine in einem Preissegment gefragt, in dem (noch) keine komfortable PID-Steuerung zu haben ist.
    Im Übrigen ist es wohl eher so, dass jemand der seinen Caffè gern zelebriert und als Home-Barista echten 'Spaß am Gerät hat', die mögliche Einflussnahme auf das Ergebnis in der Tasse per Temperatursurfen – auf Wunsch konstant oder spontan für jeden einzelnen Bezug – eventuell sogar fruchtbarer empfinden kann, als eine 'schnöde' mitunter diffizil einstellbare PID-Steuerung mit unschönem Norm-Display, das den echten, traditionellen Espressogenuss emotional und visuell – vielleicht sogar noch per iPhone-App – in einen profanen elektronisch gesteuerten Schaltvorgang verwandelt.

    Eine komfortable 'unsichtbare' PID-Steuerung hätte ich zwar auch gern, aber bisher stimmen für mich Preis/Leistung nicht – von möglicher Anfälligkeit der Elektronik mal ganz abgesehen. Ich will durchaus konstatieren, dass es speziell für einen ’Nicht-Temperatursurfer’ oder elektronisch affinen Barista spontan unkomfortabel erscheinen mag, zumal bei 4 oder 5 Espressi/Cappuccini in Reihe… Aber wer echten Spaß am Gerät hat und das eigene Zutun auch in der Tasse wahrnehmen mag, (positiv wie negativ) der empfindet das weniger als Last, sondern eher als Erfolgsbestätigung und Ansporn des eigenen, händischen Home-Barista-Engagements.

    Kurzum: Auch falls ein Neueinsteiger das vielleicht nicht sofort zu schätzen weiß – zur Geschmacksoptimierung halte ich die optionale Möglichkeit Brühtemperaturen manuell, auch ohne PID, möglichst leicht und reproduzierbar an beliebige Bohnensorten anpassen zu können für ein unverzichtbares Feature, auch bei preisgünstigen Maschinen. Und das geht beim Thermoblock eben besonders effektiv, da immer nur das für den Bezug benötigte Frischwasser erhitzt wird. Aber nochmals deutlich: niemand muss das so machen, zumal wenn überwiegend dunkel geröstete Blends oder Standard-Barschlampen verwendet werden.

    Hast Du den sehr informativen Erfahrungsbericht zur Quickmill 0820 gelesen?
    Wie von @osugi bereits bestätigt – das Innenleben und die Leistung der 0820 ist identisch mit der 3000. Mir persönlich ist gerade das 'Understatement' und das puristische 'No-Design' des Modells 0820 sehr sympathisch, auch weil es seit mehr als 30 Jahren nahezu unverändert allen kurzlebigen zeitgeistigen Trends widersteht. Der Klassifizierung der Kaffeezentrale als 'Wolf im Schafspelz', im positiven Sinn, kann ich aus eigener Erfahrung nur zustimmen. Das dortige Preisangebot gilt bereits längere Zeit.

    Qintessenz: Lass' Dich vielleicht nicht zu sehr von optisch zeitgeistigem 'Bling-Bling' verführen, das bezahlst Du unnötig… und ist zudem putzintensiv. Lass' mich das mit einer vielleicht profanen Analogie abschließend verdeutlichen: Die Brötchen bleiben rational dieselben, ob Du sie mit einem Porsche holen fährst oder mit einem Fahrrad. Du entscheidest, ob sie Dir (Deinem Unterbewusstsein) mit einem Porsche – gefühlt – vielleicht etwas besser schmecken und der Fahr-Komfort und vielleicht ein gewisser innerer Design-, Perfektions- oder Status-Symbol-Faktor einen höheren Preis rechtfertigt. Der 'Spaß am Gerät' kann mitunter wirklich so groß sein, dass der Caffè 'gefühlt‘ irgendwie besser schmeckt. Du kommst morgens in die Küche und freust Dich jedes mal beim Anblick der blinkenden Bella Machina – oder Du siehst das, sehr selbstbewusst, eben etwas anders…;)

    Ich wünsche Dir für Deine Entscheidung eine glückliche Hand…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
    blg und osugi gefällt das.
  20. blg

    blg Mitglied

    Dabei seit:
    05.10.2012
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Riesen Dank, gerade die letzten Beiträge (auch der Erfahrungsbericht zur 0820) haben mir bei der Entscheidung sehr geholfen. ;)

    Soweit die Technik bei beiden Modellen die selbe ist, fällt mir die Entscheidung umso leichter. Ja die Edelstahloptik ist schon (subjektiv gesehen) schön, vor allem mit Holz kombiniert. Das hat weniger mit Statussymbol zu tun. Meiner Frau gefällt die Edelstahloptik nen Tick mehr als mir, aber aus rein pragmatischen Gründen habe ich mich für die 0820 Variante entschieden, um später bei der Mühle mehr Freiraum zu haben.

    Wenn man bei der Kaffeezentrale bestellt, was wäre noch sinnvoll mitzubestellen? Bestimmte Ersatzteile oder Pflegeartikeln?

    - Tamper: ich würde mir den Holzgriff und den flachen Edelstahlteller holen, insgesamt rund 30€. Passt das soweit?
    - Siebträger: im Lieferumfang ist der Messingsiebträger mit 2er Auslauf bereits drin. Brauche ich hier noch etwas, was nicht im Lieferumfang enthalten ist?
     
    Caruso gefällt das.
Thema:

Individuelle Beratung beim Kauf

Die Seite wird geladen...

Individuelle Beratung beim Kauf - Ähnliche Themen

  1. Individuelle Cappuccino Tassen

    Individuelle Cappuccino Tassen: Hi zusammen, ich bin auf der Suche nach einem Anbieter für individuell designte Cappuccino und Espresso Tassen. Wir hatten welche von einem...
  2. [Vorstellung] Dein individuelles Kaffee-Erlebnis für jeden Tag - Brühgold

    Dein individuelles Kaffee-Erlebnis für jeden Tag - Brühgold: Liebe Kaffeegemeinde, Wir sind eine Gruppe von fünf Studenten aus Leipzig, mit der Idee zusammen eine Firma zu gründen, mit der wir unsere...
  3. Individuelles Temperatursurfrezept finden [Fall: Saeco Aroma]

    Individuelles Temperatursurfrezept finden [Fall: Saeco Aroma]: Vorab: Wer meint, es gibt eine gute Anleitung für mein Problem, soll sie einfach posten und ich bin dankbar. Ich hab gesucht und nicht wirklich...
  4. [Vorstellung] Tamper in Handarbeit nach individuellen Vorgaben

    Tamper in Handarbeit nach individuellen Vorgaben: Ich hatte ja bereits von einem befreundeten Drechsler die Siebträgergriffe und Anbauteile für meine GS3 vorgestellt. Heute möchte ich euch meinen...
  5. Gesucht: Individuelles Barista-Training in Wien

    Gesucht: Individuelles Barista-Training in Wien: Hallo, Ein Freund und ich suchen ein paar Stunden professionelles Barista-Training in Wien. Auswahl und Zubereitung von Kaffee auf...