„Kopi Luwak“ - Kaffee für die Katz’. Eine etwas andere Vorstellung

Diskutiere „Kopi Luwak“ - Kaffee für die Katz’. Eine etwas andere Vorstellung im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, Mitunter bekommt man ja wirklich coole Reisemitbringsel. Über die 100g Packung „Kopi Luwak“ habe ich mich sehr gefreut und ja,...

  1. #1 headless coffeeman, 15.08.2016
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    Hallo zusammen,

    Mitunter bekommt man ja wirklich coole Reisemitbringsel. Über die 100g Packung „Kopi Luwak“ habe ich mich sehr gefreut und ja, sie hat meine Neugier geweckt. Dennoch war ich äußerst skeptisch, denn angesichts der aufgerufenen Preise zahlt es sich wirklich aus, das Zeug zu fälschen. Noch bevor ich die Packung geöffnet hatte, war mir das Etikett schon etwas suspekt vorgekommen. Aber ich dachte mir, es könnte ja auch ein kleiner Hersteller sein. So weit, so gut...
    [​IMG]

    Spätestens beim Öffnen der Packung war aber sonnenklar, dass nicht das drin ist, was draufsteht: Der penetrante Gestank, der der Packung entwich war Beweis genug. Extrem mit künstlichen Aromen versetzt, roch das Produkt nach einer Mischung aus nicht verbranntem Pfeifentabak und Kaffeelikör. Also kein Weasel Coffee, sondern irgendein ein Billigkaffee, schlecht geröstet und furchtbar aromatisiert.

    Zu den Bohnen selbst: Die Röstung ist sehr dunkel, die Bohnen sind äußerst ölig und sogar klebrig.
    [​IMG]

    Ein paar Bezüge habe ich doch gemacht (Mazzer Mini + LNE Cuadra). Ergebnis: Nichts, was man als Espresso bezeichnen könnte, keine Crema und der Geruchseindruck hat sich beim Kosten nachhaltig bestätigt. Den grauenhaften Geschmack hatte ich noch einige Zeit im Mund.

    Fazit: Kopi Luwak würde ich nach wie vor gerne mal versuchen, aber dieses Zeug hier war leider einfach nur Touristenabzocke. Schade!

    LG
    Tom
     
  2. Piezo

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    ... im Sinne des Tierschutzes wäre es schön, sich diesen Wunsch zu verkneifen. Natürlich hätte ich, wie wahrscheinlich viele Andere auch den gleichen Wunsch, allerdings haben mich die ein- oder andere Reportage über die zugrunde liegende Tierquälerei davon Abstand nehmen lassen :(
     
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  3. #3 headless coffeeman, 15.08.2016
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    Oh, das wusste ich nicht. Man wollte mir eine Freude machen, da ich Kaffee schätze. Aber danke für den Hinweis!
     
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  4. #4 Anneke G., 15.08.2016
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    Vielleicht ist der besondere Geschmack auch mehr Mythos als Tatsache, und es geht vor allem um die Rarität. Bei chinesischem Tee gibt es das auch. Extrem teure Tees sind manchmal nur selten, haben aber keinen besonderen Geschmack, der den Preis rechtfertigen würde. Aber, wer weiß, sollte ich jemals nach Sumatra kommen, oder wo dieser Kaffee noch mal herkommt, dann halte ich Ausschau, ob da vielleicht irgendwo ein Häufchen von einem wild lebenden Tier ist.
     
  5. #5 Klettgauer, 17.08.2016
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    Ich hatte in nem Kaffee mal ne Tasse Kopi - naja, wenn mans nicht weiss schmeckt mans auch nicht - kann man getrost darauf verzichten.
    Meine Vorstellung war immer das die Tierchen in freier Natur die leckeren reifen Früchte naschen und ein fleissiger Kaffee-Einsammler dann den Dschungel nach "Scheisshäufchen" durchforstet. Nachdem ich aber auf die Wahrheit gestossen bin habe ich auch schon diese eine Tasse im Nachhinein bereut :(
     
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  6. #6 caffè olivier, 17.08.2016
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    Mal abgesehen von den bisherigen (völlig richtigen) Einwänden, würde ich auch empfehlen den Kopi Luwak, wenn überhaupt, als Filterkaffee zu testen und nicht als Espresso... Aber, wie auch immer, völlig überbewertet, meiner Meinung nach.
     
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  7. #7 sinceritas, 27.08.2016
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    Neben dem größten Problem mit Kopi Luwak, nämlich dem Tierschutz, ist das zweitgrößte Problem ein riguroses Marketing der Verblendung: alles, was KL in der Theorie besonders macht, ist die Fermentationsart - nämlich im Darm der Schleichkatzen - und noch das häufig gebrachte Argument, dass die Katzen angeblich nur die optimal ausgereiften Kirschen fressen.... aber da verlässt man sich lieber auf professionelle Picker die unreifen und überreifen da herauszusortieren und wirklich nur die reifen zu pflücken - und zwar im Sinne von optimaler Reife um später das maximal mögliche Potential durch die Fermentation, Röstung etc zu entfalten und nicht reif genug als Frucht um der Katze als Nahrung gut genug zu sein. Man bezahlt also in der Theorie nur für diese aufwendige Fermentationsart und dabei werden alle anderen Variablen außer Acht gelassen: welche Varietät, welche Sortierung, welcher Röster, welcher Röstgrad etc etc. Die Fermentation zeigt sich zwar als einen entscheidenden Schritt, wenn man über die wirklich großartigen Kaffees redet - so auf dem WBrC Niveau - aber auch nur dann wenn der Rest schon optimiert ist: die passende Varietät, optimal Sortiert, dann nach dem Fermentationsprozess auf optimale Entwicklung hin geröstet und mit geeignetem Brew Recipe zubereitet. Das ist alles bei Kopi Luwak nicht vorhanden und hier machen eigentlich nur geldgierige Menschen Profit von Hype der unter Unwissenden gesäht wurde. Soweit ich weiß, gab es sogar mal ein Blindcupping mit KL vs Geisha vs andere Kaffees - - - and guess what: niemand hat den KL als für ihn herausragendsten Kaffee der Gruppe markiert, von vielen sogar als der schlechteste und dagegen über die Hälfte hat den Geisha als besten markiert - surprise, surprise.....

    Wenn man also wirklich mal ein wenig Geld für ein paar Kaffee-Raritäten ausgeben will, sollte man sich lieber einen Geisha kaufen. Die ungünstigen Wachstums- und Erntebedingungen machen den ziemlich teuer, aber Geishas zeigen sich auch häufig mit ziemlich außergewöhnlichen und komplexen Geschmacksprofilen (und dann wiederum gibt es auch Geishas, die zwar echt nice sind, aber man ein ähnliches Geschmackserlebnis für 1/3 des Preises bekommen könnte mit anderen normaleren Varietäten, die dem nichts nachstehen...) - - Geisha ist auch ein Hype, siehe die ganzen Teilnehmer der World Championships, aber der Hype ist wenigsten im Geschmacksprofil verankert und es gibt tatsächlich Geishas, die zwar echt teuer sind, aber auch absolut sentationell schmecken (dabei immer noch bei weitem billiger sind als Kopi) - - - der Hacienda La Esmeralda z.B. zeigt sich immer wieder als genial guter Geisha, bei denen ich die Preise von weit mehr als 50 USD/kg Rohkaffee tolerieren kann. Wer was ganz besonderes haben möchte, kann sich ja auch einen Geisha von Ninety Plus holen - dem krassesten Producer überhaupt - alleine dieses Jahr wahren bei WBC und WBrC zusammen ca. 8 Taste Profiles von 90+ untern den jeweiligen Top6. Das ist alles aus jeder Hinsicht: Tierschutz, Geschmack, Röster, Konsument, Kaffeebauer, Specialty Coffee an sich,... besser als sich einen Kopi Luwak zu kaufen.
     
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  8. #8 Anneke G., 28.08.2016
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    So sieht es aus mit dem Marketing von Luxusgütern: Leute dazu motivieren, Sachen zu kaufen, die ihnen nichts bedeuten würden, wenn sie nicht elitär, teuer und luxuriös wären. Die Speedy-Taschen von Louis Vuitton sind eigentlich nur verkleinerte Reisetaschen aus beschichtetem Segeltuch, die sauteuer verkauft werden. Nehmen wir mal an, LV hätte diese Taschen niemals auf dem Markt gebracht, und eine Tasche von der selben Form und aus dem selben Material würde in einem Kaufhaus für 500 Euro angeboten…wie viele Frauen würden die wohl haben wollen? Von den Birkin Bags, die so viel kosten können wie eine Eigentumswohnung, mal ganz zu schweigen. Breitschwanz ist teurer als jeder andere Schafspelz, da er ursprünglich eine absolute Rarität war. Witterungsbedingt kam es bei den persischen Fettschwanzschafen öfter zu Fehlgeburten als sonst bei Schafen üblich. Da das Fell anders aussah als das von lebend geborenen Lämmern, kam man auf die Idee, es als etwas besonders Schickes zu vermarkten. Um den Bedarf zu decken, wurde dann auch schon mal etwas nachgeholfen, wenn nicht genügend Schafe Fehlgeburten hatten. So dreht man Leuten für horrende Preise Sachen an, die sie sonst nie kaufen würden. Und ich vermute, mit Kopi Luwak ist es so ähnlich. Dass die Katzen wirklich nur die besten Kaffeebeeren fressen, klingt für mich nach einem Mythos. Meine Eltern haben Katzen und die fressen Sachen, die die meisten Menschen nicht anrühren würden mit großem Appetit.
     
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  9. #9 sinceritas, 28.08.2016
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    für den Preis von 1 Päckchen Kopi Luwak kriegt man locker 2 Päckchen eines guten Geishas
     
  10. amigo

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    Das Thema Kopi Luwak sollte doch mittlerweile wirklich durch sein, oder?
    Passendes Statement zu diesem Thema - wie ich finde - nach wie vor:
    Kaffee aus A........... für A..........
     
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  11. #11 headless coffeeman, 08.09.2016
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    Das Thema war durch. Du hast es jetzt nach einigen Wochen wieder hervorgeholt.
     
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  12. #12 dergitarrist, 11.09.2016
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    Ich kann nicht mehr sagen, wie oft ich im Büro schon gefragt wurde, ob ich "diesen Katzenkackenkaffee" schon probiert hab, wenn man mir dabei begegnet, wie ich geduldig Wasser in den V60 gieße, oder mich auf meine AeroPress stütze – und wie viele dann erzählt haben, dass sie ihn schon probiert haben...
     
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