Individuelle Beratung beim Kauf

Diskutiere Individuelle Beratung beim Kauf im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Meiner Frau gefällt die Edelstahloptik nen Tick mehr als mir, aber aus rein pragmatischen Gründen habe ich mich für die 0820 Variante entschieden,...

  1. osugi

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    Weise Entscheidung, bei der Mühle würde ich nämlich auf keinen Fall sparen!

    Mein Startpaket (auch Kaffeezentrale) bestand bis auf die Mühle aus:
    Maschine (inkl. Siebträger und Standardsieben)
    Tamper (Holzgriff + 58er Base flach)
    Ein paar Tüten Kaffee

    1. Passt. Wenn du nicht sehr lange Finger hast, würde ich einen eher kleineren dicken Griff nehmen als einen länglichen dünnen.
    2. Ich hatte noch einen Einer-Siebträger dabei. Hab ihn nie benutzt und wieder verkauft.

    Was du sonst noch brauchen könntest:
    - Doppio/Cappu-Tassen
    - Milchkännchen
    - Wichtig: Feinwaage, 0,1g Genauigkeit!
    - Später vielleicht ein Überdruckventil
    - Tampunterlage (Frühstücksbrettchen)
    - Abschlagbehälter (direkt in den Mülleimer geht auch)
    - Kaffeefettlöser
    - Tücher (ich hab einen Waschlappen und ein Microfasertuch)
     
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  2. Caruso

    Caruso Mitglied

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    Ich würde auf jeden Fall gleich noch zwei Siebträgerdichtungen mitbestellen, die kosten nicht viel, aber wenn du die in ein paar Jahren tauschen willst, dann kostet der Versand meistens mehr als so ein O-Ring, und dann vielleicht noch die Hohlschraube mit Feder und Ventilstift, denn die Schraube ist relativ weich, und wenn man sie versehentlich zu fest anzieht, dann kann sie leicht abreißen. Und wenn du Milch aufschäumen willst, dann brauchst du natürlich auch noch ein Milchkännchen, vielleicht 350 ml.
     
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  3. #23 Sebastiano, 29.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2016
    Sebastiano

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    Dein Hinweis hat durchaus seine Berechtigung, speziell die ältere Schraubenversion mit Sechskantmutter (ohne Ventilstift) war sehr sensibel. Bei der neueren Edelstahl-Schraubenversion mit Ventilstift relativiert sich das etwas. Hier besteht eher die Gefahr, dass bei der Reinigung der lose Ventilstift oder die Feder durch eventuelle Unachtsamkeit verloren gehen, Ersatz im Haus zu haben ist also nie verkehrt. Die Schraube sollte zwar fest aber mit Gefühl eingeschraubt werden, eine Bruchgefahr dürfte relativ gering sein. Hier eine bebilderte Schilderung wie ich zu dieser Aussage komme:
    Zart besaitete Frau versus Brühkopfschraube ;)

    Ergänzend: Die neueren Ersatzschrauben haben gegenüber älteren Versionen einen dünneren Schraubkopf und einen deutlich schmaleren Schraubschlitz, so dass eine 2-Euromünze als Hilfswerkzeug nicht mehr passt. Im dünneren Schraubkopf sehe ich zusätzliche Vorteile, darum wiederhole ich einen Hinweis:

    Tipp für Quickmill Thermoblock-Nutzer: Bitte prüft mal die Materialstärke des Schraubenkopfs der Brühkopfhohlschraube. Ich habe zusammen mit der Edelstahlduschenplatte von @Waschtl eine neue 4-Kanal-Version installiert und war positiv überrascht, dass der Schraubkopf deutlich flacher ist, als der original mit der Maschine ausgelieferte. Dadurch schließt der Schraubkopf mit dem Duschensieb nun nahezu plan ab und der Kaffeepuck im Filtersieb wird kaum noch tangiert. Zusätzlich stelle ich gegenüber meiner alten 2-Kanal-Version durch den besseren Wasser-Flow eine deutliche Geschmacksverbesserung fest.
    Hier eine Abbildung der flachen Version (Kaffeezentrale), die von einigen der hier im Forum gezeigten abweicht und nochmal flacher ist.

    Gruß, Sebastiano
    .
     
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  4. blg

    blg Mitglied

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    Was aktuell auf meiner Liste steht:
    - Quick Mill 0820
    - Entkalker
    - Kaffeefettlöser
    - Sieb für ESE-Pads (für die Frau, falls sie nicht ganz zurechtkommt, kann sie möglichst frustfrei mit ESE Pads guten Kaffee hinkriegen)
    - Milchkanne 350ml
    - 1 Hohlschraube
    - 2 Dampfventildichtungen (im Lieferumfang ist nur eine Brühkopfdichtung enthalten)
    - Tamper: Edelstahlboden flach 58mm + Holzgriff

    Wie sieht es noch aus mit:
    - Blindsieb zum Reinigen (im Lieferumfang nicht enthalten, sollte man es mitbestellen?)
    - bodenloser Siebträger (es gäbe einen für rund 38€, der für La Marzocco Maschine gemacht ist - nach meiner Recherche dürfte er aber auch in die Quickmill passen?)

    Gut, bodenloser Siebträger ist vielmehr eine Spielerei, aber lieber hole ich mir den bodenlosen als den mit 1er-Auslauf. Ich würde mir den gleich am Anfang holen oder sollte ich lieber abwarten bis ich routiniert bin?

    Fehlt noch etwas sehr wichtiges, was ich evtl. in der jetztigen Euphorie übersehen habe? :D


    PS: Sachen wie Kaffee/Tassen hole ich mir dann hier in den lokalen Läden in Nürnberg. Es gibt einige ganz gute Läden/Kaffeeröster. ;)
     
  5. osugi

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    Blindsieb brauchst du nicht bei der Quickmill Brühgruppe und der bodenlose ST ist vermutlich nicht für deine Maschine geeignet! Hast du einen Link zum bodenlosen? Dann könnten wir das prüfen. Starten würde ich mit dem Standardequipment, ein passender bodenloser und bessere Siebe bekommst du später zb bei Tidaka oder anderen Zubehörshops. Denk an die Feinwaage mit 0,1g Genaugkeit!
     
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  6. #26 quick-lu, 29.08.2016
    quick-lu

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    Entkalker kannst du dir vorerst sparen
    Blind Sieb braucht es nicht, Rückspielen geht bei der Quickmill nicht
    Ein bodenloser St ist empfehlenswert, der von la marzocco passt aber sicher nicht!
     
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  7. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Hey blg,

    da ich auch mit einer QM spiele kann ich folgende Info zum bodenlosen ST geben. Wie @quick-lu bereits erwähnte :
    sehr empfehlenswert......macht super Spaß......vor allem wenn es nicht mehr spritzt..........der Espresso ist definitiv heißer.... und er ist für m.E. einfacher den Siebträger nach einem Leerbezug zu säubern.
    Ich kann dir bei Bedarf eine Bezugsquelle in Italien nennen die sehr schnell und seriös die Ware versendet.......Der Siebträger von dort ist nicht mit dem Griff verklebt sondern man kann in abschrauben....ganz wichtig wenn man z.B. bei einem netten Boardie einen tollen Holzgriff ordern möchte (später will man das ganzzzzz bestimmt).....

    Leider ...leider......kostet so ein bodenl. ST incl. Versand 60 Euronen............Ich bereue den Kauf nicht........ich nutze ihn fast nur noch.....und durch den TIP von @quick-lu bei den ersten Bezügen eine Schüssel drunter zu stellen......naja......musste ich die Küche noch nicht renovieren.......(kommt aber noch....von wegen Upgrade -Fieber)

    P.S. Ganz vergessen die E.S.P Pads passen in den 1 Tassen Siebeinsatz
     
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  8. #28 Equinox83, 29.08.2016
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Eine Brühgruppenbürste würde ich noch dazu bestellen.

    Bzgl. Entkalker ist es m.E. sinnvoller die Maschine mit kalkarmem Wasser zu betreiben. Falls das Leitungswasser bei euch zu hart ist (>7° gH - die Info bekommst du beim Wasserwerk), könntest du das Wasser filtern oder Flaschenwasser verwenden.
     
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  9. osugi

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    Ich bin nicht sicher, da bei mir mehr als das Standardzubehör dabei war, aber ich glaube eine Bürste ist schon dabei. Im Nachhinein finde ich aber einen Waschlappen komfortabler, um über das Duschensieb zu wischen. Fürs Reinigen der Kleinteile bei Zerlegung der Gruppe, finde ich eine handelsübliche Zahnbürste besser. Die Brühgruppenbürsten sind mE zu grobborstig und starr. Ist vielleicht auch Geschmackssache... ;)
     
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  10. blg

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    Ok, Blindsieb gestrichen.

    Hier der Link zu dem genannten bodenlosen Siebträger.
    Da kann ich mich natürlich auch täuschen. Ich fand keinen für die QM und irgendwo hier in einem Thread las ich, dass die Siebträger von QM und La Marzocco kompatibel seien. Deswegen...

    Aber bis 40€ ist mir der bodenlose Siebträger wert, 60€ wären mir da schon etwas zuviel. Vielleicht später, das ist gar nicht ausgeschlossen, aber aktuell kein Muss. ;)

    Stimmt, die Feinwaage war noch da. In der Küche müssten wir eine haben, nur ich benutze sie nie, meine Frau schon. Ich schau später nach der Arbeit, ob sie taugt.

    Wenn ich genau nachdenke, Entkalker werde ich wsl. gar nicht brauchen, da ich seit längerem vorhabe mir einen Umkehrosmosewasserfilter zu besorgen und das wäre jetzt guter Zeitpunkt. Wenn die Maschine nur mit Osmosewasser befüllt wird, gibt es auch keinen Kalk. Das Osmosewasser ist nicht nur kalkfrei, sondern wie das Quellwasser auch mineralfrei.


    Gut, dann wars das im Endeffekt, später zu Hause bestelle ich das ganze Zeug. Freue mich schon wie ein kleines Kind. :D

    Und was den bodenlosen Siebträger angeht, da muss ich gucken. Da es ihn bei der Kaffeezentrale ehe nicht gibt, kann ich einen passenden nachträglich holen.
     
  11. #31 quick-lu, 29.08.2016
    quick-lu

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    Der Unterschied der Quickmill Siebträger zu "normalen" Siebträgern, sie haben drei Nasen und die Dichtung liegt innen am Sieb an. Weshalb der Siebrand auch platt ist.
     
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  12. osugi

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    Genau, der Siebträger passt leider nicht zu deiner Maschine und mir wäre auch keine Bezugsquelle unter 60€ für das passende Teil bekannt. Wie gesagt würde ich dir raten, erstmal mit Standardzubehör anzufangen und dann später nachzurüsten, wenn du genauer weißt was du persönlich willst, brauchst oder ausprobieren willst. Am Anfang ist es vielleicht sogar besser, wenn du nicht allzu viele Variationsmöglichkeiten hast, um Fehlerursachen einfacher zu finden. Wenn du die Basics drauf hast, dann kannst du immernoch nachrüsten.
     
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  13. blg

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    Ok, gut dann diesmal nicht. Ich meine es ist ehe nur reine Spielerei. Da es nichts Elementares ist, wird das irgendwann später nachgekauft.

    Maschine ist gestern bestellt worden. Morgen wird sie geliefert. Hoffe ich schaffe es sie überhaupt vernünftig zum Laufen zu bringen. :D

    Ich habe mir heute schon mal die Barista-Kaffeebohnen von Tchibo geholt, um einfach mal mit etwas günstigeren Bohnen reinzukommen.

    Jetzt lese ich mir lieber mal durch was so die ersten Schritte sind nach dem Auspacken der Maschine... ;)
     
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  14. #34 Hazel-rah, 30.08.2016
    Hazel-rah

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    Den Fehler habe ich auch am Anfang gemacht (allerdings mit Lavazza-Bohnen). Wenn sie einigermaßen frisch sind, du diese Bohnen kennst und sie dir schmecken, dann ok.
    Ansonsten wirst du damit nicht froh werden. Letzendlich wirst du den Bezug anhand von "schmeckt" oder "schmeckt nicht" messen. Wenn die Bohnen aber ein "schmeckt" nicht hergeben wird es schwierig.
    Besser wäre es da direkt mit guten Bohnen zu beginnen, auch wenn etwas davon im Abfluss landet.
     
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  15. blg

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    Ja gut, geschmacklich sind meine Erwartungen sehr niedrig.
    Ich dachte erst mal am Anfang überhaupt ein Gefühl fürs Trio Mahlen-Tampern-Bezugstarten zu bekommen.
    Der Kaffee muss nicht mal hervorragend schmecken, irgendwie wird er schon schmecken.
    Wenn ich dann etwas sicherer bin, ist das Tütchen weg und ich besuche dann den lokalen "Kaffeedealer". ;)
     
  16. Caruso

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    Genau das wird dir mit diesen - und allen ähnlichen - Bohnen vom Großröster mit Garantie nicht gelingen. Du wirst keinen Mahlgrad finden, bei dem du auf annähernd 25 s Bezugszeit kommst, und das Ergebnis wird nicht verlockend aussehen und grausam schmecken. Du kannst diese Bohnen gleich an einen Bekannten mit VA verschenken, bevor du deine Zeit damit verplemperst, es kann einfach nicht funktionieren, BTW, im Laden verwenden die Bohnen im ST, die sie dir auch für viel Geld und gute Worte nicht verkaufen dürfen, berühmt sind die aber auch nicht (sauer und bitter).

    Kauf dir wenigstens 1 Kilo frisch geröstete - nicht frisch verpackte! - Bohnen von einem der zahlreichen hier empfohlenen Kleinröster, und du wirst ziemlich sicher rasch zu trinkbaren Ergebnissen kommen.
     
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  17. #37 Equinox83, 31.08.2016
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Du brauchst frisch geröstete Bohnen (nicht älter als 3 Monate) um auf eine brauchbare Bezugszeit zu kommen, Bei alten Bohnen wird der Espresso zu schnell durchlaufen.
    D.h. wenn der Tschibo Espresso richtig frisch ist, kannst du ihn m.E. für die ersten Gehversuche nehmen. Falls nicht würde ich direkt mit etwas anderem anfangen, damit du zum Start nicht nur Frust hast. ;)

    Ich würde auch nicht mit irgendwelchen teuren Bohnen üben, aber zumindest eine halbwegs frische italienische Barmischung sollte es schon sein. Die verzeihen auch eher Fehler als komplexere Röstungen.
     
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  18. blg

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    Hallo Leute,

    war so sehr mit der Maschine beschäftigt, dass ich nicht mehr zum Schreiben kam. :p Von der Maschine bin ich wirklich begeistert.

    Mit der Handmühle gelingt mir sogar ein Espresso, nur geschmacklich sind die Bohnen für die Tonne, die ESE-Pads dagegen sind gar nicht schlecht. Werde mir die Tage beim lokalen Röster definitiv frische holen.

    Eine elektronische Mühle wird aber langfristig schon nötig sein. Werde sie demnächst einplanen, sehr wsl. noch vor Weihnachtszeit.

    Mit dem Cappuccino komme ich bisher gar nicht klar. Die Milch nimmt nicht deutlich an Volumen zu, aber vom Geschmack her, schmeckt der Kaffee schon nach einem Cappuccino.

    Aktuell benutze ich nur das Babywasser aus der Drogerie bis meine Osmoseanlage geliefert wird.


    Vereinzelt habe ich leichte Schwierigkeiten bei der Prozedur an sich, wsl. aber liegts an fehlender Routine. Z.B. das Reinigen der Dampflanze fällt mir recht schwer.

    Und ein bisschen fehlt mir das Gefühl im Umgang mit der Maschine, z.B. ob ich lange genug zwischen einzelnen Vorgängen Pause einlege oder unwissend die Maschine zu sehr beanspruche. Oder ob ich beim Reinigen der Dampflanze nicht zu sehr an dem Röhrchen rumziehe (stabil genug?).
     
  19. #39 infusione, 05.09.2016
    infusione

    infusione Mitglied

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    Ich würde mir fürs Einersieb einen konvexen (z.B. Motta 58mm konvex) und einen flachen Tamper fürs Zweisersieb holen.
    Ein Abschlagbehälter ist hilfreich.
     
  20. #40 Kofeinator, 05.09.2016
    Kofeinator

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    Der konvexe Tamper hat im doppelten Sieb doch keinen Nachteil - warum den zweiten?
     
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