Maschine für Lungo

Diskutiere Maschine für Lungo im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich suche eine Kaffemaschine, mit der zu 99,9% Lungo/Americano zubereitet werden soll. Dazu kommt ein Schuss kalte Milch aus dem...

  1. #1 hilikusrt, 29.08.2016
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    Hallo zusammen,

    ich suche eine Kaffemaschine, mit der zu 99,9% Lungo/Americano zubereitet werden soll. Dazu kommt ein Schuss kalte Milch aus dem Külschrank. Sonstige Milchgetränke wie Cappucino und Co interessieren uns nicht. Espresso gibt es bei uns nur, wenn wir mal was großes kochen. Und das kommt leider nicht öfter als zwei bis dreimal pro Jahr vor.
    Bisher haben wir eine Nespresso, mit deren Sorte Fortissio Lungo sind wir auch sehr zufrieden. Ebenso mit den Espressi, wenn wir mal einen trinken. Das schlägt zumindest imho 99% der angebotenen Kaffes in der Stadt. Nur die Kosten auf Dauer....

    Nun zum Steckbrief:
    Trinkgewohnheiten: Lungo/Americano und French Press (wobei die nicht ersetzt werden soll)
    Tassen pro Tag: 5 im Schnitt
    Preisvorstellung: keine konkrete, ich weiß nicht wie viel Geld man in die Hand nehmen muss. So teuer wie nötig, so günstig wie möglich eben.
    Systemvorstellung: Tja hmm. Es darf schon "convenient" sein. Also am liebsten so ein Aparillo, der auch gleich frisch mahlt, wenn ich aufs Knöpfchen drücke. Es darf auch gerne kompakt sein. Unsere Küche ist nicht so groß. Ich könnte mir auch vorstellen, die Nespresso für den halbjährlichen Espresso zu behalten und einen Lungo Spezialisten zu kaufen, wenn er nicht all zu groß ist.

    Ich bin leider ziemlich planlos, in welche Richtung ich schauen und mich informieren soll. Ein Siebträger kommt eher nicht in Frage, das ist mir auf Dauer morgens um halb sechs doch zu viel Georgel, denke ich.
    Die Mehrwegkapseln haben wir mal ausprobiert, war aber auch Käse. Da kann ich ja gleich zum Siebträger gehen. Und geschmacklich hat es auch nicht wirklich überzeugt.

    Ich hoffe, ihr könnt mich ein bisschen in eine Richtung lenken, in der ich mich umhören/suchen sollte.

    Beste Grüße aus dem Süden
     
  2. #2 kalypso, 29.08.2016
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    kalypso Gast

    Hallo,
    ich bin ja noch blutiger Anfänger in der Welt des guten Kaffee. Aber vielleicht kann ich doch eine Anregung geben. Du schreibst nicht, ob ihr für die Stempelkanne fertiges Pulver kauft oder ob ihr frische Bohnen zu Hause nach Bedarf mahlt.

    Für mich war es quasi eine Offenbarung als ich von Mehrwegkapseln, die ich mit gekauftem - also zu altem - Pulver gefüllt habe auf Handfilter mit frisch gemahlenen Bohnen umgestiegen bin. Vielleicht würde es euch schon reichen, den Kaffee in der French Press mit frischem Mahlgut zu bereiten. Tassenweise kann man Kaffee auch gut in der Aeropress machen.

    Meines Wissens nach braucht's für Lungo und Americano als Grundlage einen Espresso und den gibt's nur aus ner Siebträgermaschine. Vielleicht wäre auch eine Herdkanne (oft auch als 'Espressokanne' bezeichnet) was für euch.

    Was ich schon gelernt und selbst erfahren habe: Grundlage für ein gutes Ergebnis sind immer frische Bohnen, die man dann zu Hause kurz v8r der Zubereitung mahlt.

    Viele Grüße auch aus dem Süden
     
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  3. #3 hilikusrt, 29.08.2016
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    Hi,

    das mit der Mühle ist mir bewusst. Wir benutzen die French Press meist am WE. Unter der Woche morgens ist uns das zu viel Georgel. Ich glaub gerne, dass es mit einer Mühle noch viel besser schmeckt, aber bisher kann ich über den Geschmack aus der Press nicht wirklich klagen. Wir behelfen uns da mit Kleinstpackungen. Aber um die French Press geht es ja auch gar nicht ;)
    Geschmacklich geht für uns Nespresso z.B. total in Ordnung, da vermisse ich eigentlich nichts. Insofern sind meine Ansprüche gar nicht so riesig.

    Es geht um den "normalen" Alltagskaffe. Aufstehen, Knöpfchen drücken, frühstücken, Kaffee rauslassen, trinken, ab zu Maloche. Nach der Maloche das gleiche, nur kann man Frühstück durch Abendessen ersetzen. Ich hab es da nicht wirklich mit Zelebrieren (ich kann es allerdings gut nachvollziehen, dass das einem gefallen kann). Ich habe an so eine De Longhi 22.110.B z.B. gedacht. Kriegt man damit keine vernünftige 120ml Kaffee raus, die zumindest an die Qualität von Nespresso ranreicht? Die geeignete Bohnen, Mahlgrad, etc. vorausgesetzt. Muss man da mehr ausgeben (daran soll es nicht liegen) oder bekomme ich Nespresso Qualität nur mit Siebträgern hin?

    Versteht mich nicht falsch, ich hab nicht so den Feinschmeckergaumen für Kaffee. Aber gut darf er schon sein, eben so Nespresso Niveau (ich sag das so oft, weil wir das seit Jahren zufrieden nutzen und das eben der Vergleichsmaßstab ist, den wir kennen)
     
  4. #4 cake66, 29.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2016
    cake66

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    Definiere Lungo/Americano. ;)

    Für mich sind das zwei verschiedene Getränke. Americano ist problemlos mit einer Siebträgermaschine herzustellen: einfach den Espresso ins heiße Wasser laufen lassen oder diesen mit heißem Wasser auffüllen.
    Lungo ist dagegen für die Maschine wesentlich schwieriger. Das Mehl wird gröber gemahlen und dann soll die gesamte Menge an Wasser (ca. 150-200 ml) durch den Kaffee-Puck laufen, ohne dass das Wasser im Kessel kälter, der Kaffee also unter ungünstigen Bedingungen extrahiert und sauer wird. Dazu benötigt man einen großen Kessel und/oder eine starke Heizung, also am besten eine Gastro-Maschine...

    Wichtig: bei einer Siebträgermaschine, egal ob für Espresso, Lungo oder Americano, muss der Mahlgrad der Bohnen immer wieder neu eingestellt und angepasst werden. Ohne Mühle klappt das nicht!

    Edit: wenn Euch French Press bereits zu viel "Georgel" ist, dann könnt Ihr das mit nem Siebtäger vergessen. Da ist ja der gute alte Handfilter ja komplizierter als eine French Press...

    Edit 2: Was Du suchst, ist ein Vollautomat, allerdings wird meist vergessen, dass das "Georgel" beim Sauberhalten auch Arbeit macht, aber sonst wirds eklig... ;)
     
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  5. #5 hilikusrt, 29.08.2016
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    Hmm bei Nespresso (jaja, das kenne ich eben am besten) steht immer "Lungo" auf der Rechnung. Und da läuft das Wasser ja auch die ganze Zeit durch die Kapsel. 120ml etwa, glaube ich. Sowas meine ich ;) Also sage ich jetzt mal mutig Lungo und streiche das Americano.

    Wie schon gesagt, das ist das, was wir zu 99,9% der Zeit trinken. Espresso zweimal im Jahr. Da kommt dann nur ein Schluck Milch rein (aus dem Kühlschrank) und gut ist. Wie gesagt, wenn das Niveau von Nespresso Lungo erreicht wird, sind wir voll zufrieden. Das ist imho schon besser als das was die meisten so genannten Cafes in der Stadt bieten.

    Und die angesprochene De Longhi hat doch eine Mühle?
     
  6. #6 kalypso, 29.08.2016
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    Vielleicht ein Cowboykaffee? Ist wie French Press ohne Stempel: Pulver in die Tasse, heißes Wasser drauf, warten. Aber den Wasserkocher muss man auch dafür in die Hand nehmen...

    Mir schmeckt übrigens so mancher Instantkaffee besser als Nespresso. Zu dem Thema gibt's sogar einen Thread
    Edit: :D:rolleyes:
     
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  7. #7 Auchich, 29.08.2016
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    Sorry, off topic, aber - bist Du sicher, dass Du aus dem Süden kommst ;)?
     
  8. #8 Edelweiss, 30.08.2016
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    Also wenn ich das richtig verstehe ist der einzige Grund warum du kein Nespresso mehr willst, weil es zu teuer ist?
    Wenn dir ein Handaufguss zu viel arbeit ist, ist es fraglich ab wann sich die Anschaffung einer neuen Maschine finanziell lohnen wird. Und selbst dann musst du Kaffee aus dem Supermarkt verwenden, um da wirklich billiger zu kommen. Ich glaube die preiswerteste Alternative, mit der du relativ schnell guten Kaffee bekommen kannst, je nachdem mit welchem Kaffeemehl du sie fütterst, ist eine Filterkaffeemaschine. Schau mal nach der "Moccamaster (Cup One, falls es nur eine Tasse werden soll)" . Mit der bekommst du relativ schnell und einfach eine ordentliche Tasse Kaffee, die einem gepanschten Espresso-Wasser Americano geschmacklich auch noch übertreffen dürfte. Billiger als Nespresso wirst du aber wohl nur kommen, wenn du keine guten Bohnen vom Kleinröster kaufst, sondern eher billigen Kaffee. Ein Vollautomat wäre wohl wie bereits von "cake66 " gesagt, auf den ersten Blick die beste Alternative. Allerdings stehen hier der hohe Preis und die Reinigungsarbeit dem eigentlichen Ziel entgegen.
     
  9. #9 hilikusrt, 30.08.2016
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    genau. Meiner schon. Meine Mitbeohnerin möchte zur Vorsorge auch gerne vom Alu wegkommen, hatte ich vergessen zu erwähnen

    Ist das so? Der lokale Kafferöster hier, der einzige, bei dem ich gerne einen Kaffee oder Espresso trinke, hat einen Kilopreis von 28€ bei seiner teuersten Sorte. Wenn ich damit rechne, dass man aus einem kg 100 Lungos rausbekommt (10g/Tasse dürften realistisch sein, oder?), dann komme ich auf einen Tassenpreis von 28 Cent im Vergleich zu 37 Cent bei Nespresso. Nach eineinhalb Jahren sollte das sich dann ungefähr auskommen mit der kleinen De Longhi. Allerdings sind dann natürlich wieder evtl Ersatzteile dran oder so. Dann ist sich das preislich doch sehr ähnlich. Einmal pro Woche die Brühgruppe reinigen oder täglich den Tresterbehälter leeren ist übrigens nicht das Ding. Wenn ich aber erst rummachen muss, bevor ich einen Kaffee kriege, das mag ich nicht ;)

    Oha, das habe ich schon lange nicht mehr auf dem Schirm gehabt. Da muss ich mal einen guten Filterkaffee trinken, ob das überhaupt meins ist. Crema gibt es dann aber leider keine, denke ich.

    Kommt natürlich auf den Bezugspunkt an ;) Bei Reutlingen.
     
  10. #10 Painhunter, 30.08.2016
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    Danke für diesen mal wieder geilen thread.
    Ich muss so lachen...echt prima nach der Mittagspause!

    Des is wie wenn ein lamborghinifahrer nen Wohnwagen ziehen möchte und nun in nem Campingforum frägt welche Anhängerkupplung die beste ist.
    You made my day....

    Merksatz 1 in der Kaffeewelt:
    Qualität kostet Geld und Zeit und Georgel!
    Wenn man das nicht will, was ja okay ist dann entweder weniger Zeit, georgel, und Mühe und dafür qualitativ schlechteren Kaffee. Beides geht ned.

    Wenn kein Georgel, kein Streß, und der Nespresso schmeckt *prust*....oida..dann bleib doch einfach dabei...*prust*

    Bei nem vollautomaten muss man aufstehen um sich nen Kaffee rauszulassen *prust*....das ist warscheinlich zu viel georgel....
    Kauf dir nen Vollautomaten wo man wirklich mit "einem Knopfdruck" sich das warme kaffeeähnliche Getränk rauslassen kann.
    Ich seh den vollautomaten schon vor meinem geistigen Auge vor Schimmel davonrennen...

    an guadn!!
     
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  11. osugi

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    Ich hätt nochn XSmall VA herzugeben. Hat mir gute Dienste erwiesen mit guten Bohnen befüllt, bevor ich mir nen ST geholt habe.
     
  12. #12 quick-lu, 30.08.2016
    quick-lu

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    ist ja auch gut das sich dein Beitrag nahtlos in diesen "geilen thread" einreiht. "prust":rolleyes: Ich konnte mir das Lachen gerade so verkneifen.

    Als Vorschlag, nicht wirklich günstiger, dafür aber das "beste" aus beiden Welten, e.s.e. Pad, weniger Müll, weniger Gewese (ah, entschuldigung, ich meinte natürlich georgel;)), weniger Streß.
    Dafür auch weniger Geschmack und weniger Frische.
    Dafür wäre es dann "convenient" nur ohne frisch mahlen.
     
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  13. #13 hilikusrt, 30.08.2016
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    @quick-lu:
    Kannte ich vorher nicht. Verstehe ich das richtig, dass man eine normale Siebträgermaschine kauft und dann das Pad reintut und danach einfach wieder entfernt? Also wie bei Senseo und Co? Und das taugt geschmacklich? Ich kenne nur Senseo, das hat mich nicht wirklich überzeugt...

    @osugi: Wie ist denn der Zustand des Geräts? Und weißt du zufällig, wie die Ersatzteillage/Reparierbarkeit ausschaut? Ist ja bei Gebrauchten doch immer eine Sache...

    @Painhunter:
    Ich weiß nicht, warum du mich jetzt hier so anmeierst. Ich hab von Anfang an geschrieben, dass mit der Nespresso geschmacklich gut taugt, ich mich aber gerne etwas vergünstigen will und nach Möglichkeit vom Alu wegkommen möchte. Das sind die einzigen beiden Gründe. Die alternativen, auch Mehrwegkapseln, haben mich bisher nicht überzeugt. Vom besten Kaffe zum Nulltarif (preislich wie vom Aufwand) war nirgends die Rede.

    Bisher ging meine Überlegung zum VA. Dass hier so ziemlich alle Anhänger der "reinen Lehre" sind, ist mir schon bewusst. Ein Urteil für Leute, die ihren Kaffee nicht gleich auf Sterneniveau brauchen, sollte doch aber auch möglich sein? Ich mein zwischen Mc Donalds und Drei Sterne Schuppen liegt ja auch noch bisschen was dazwischen, was nicht automatisch Schrott ist.
     
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  14. #14 quick-lu, 30.08.2016
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    Es gibt sowohl passende Siebe für e.s.e als auch eigene Geräte für dieses system, z.B. La Piccola, Spinel o.ä.
    Ob das geschmacklich an frisch zubereiteten Espresso herankommt kann ich nicht sagen, Senseo wird es um Längen schlagen (da meine Frau Senseo Nutzerin ist und ich einer war kann ich das sehr gut beurteilen, das ist auch nicht schwierig:)).
    Was ich aber bisher so herausgelesen habe aus der Diskussion ist, dass die spezialisierten Geräte wohl die Nase vorn haben gegenüber normalen ST mit eigenen e.s.e. Sieben.

    Vor allem aber gibt es recht viele verschiedene Röstungen auch als vorkonfektionierte e.s.e. Pads.
     
  15. osugi

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    Das Gerät wurde von 12/2012 bis 01/2016, also 3 Jahre lang, täglich benutzt. Ich hab das Gerät bis zuletzt immer 1 x die Woche gereinigt inkl. Brühgruppe und Mühlenschacht. Entkalkung alle ca. 3 Monate, wenn das Gerät durch blinken danach verlangt hat. Bevor ich es in die Originalverpackung zurückgepackt habe, hab ich natürlich auch nochmal komplett gereinigt. (Es ist keine Milchaufschäumhilfe vorhanden, war aber auch nie im Lieferumfang dabei.)

    Reparaturbedarf war in der gesamten Zeit nicht vorhanden. Ein Set mit Ersatzdichtungen gibt's im beliebten online Warenhaus für etwa 6€. Das Gerät hat eine Standard Saeco Brühgruppe. Für die gibt es ohne Probleme Ersatz (ca 65 €) und die üblichen Repraturservices können soweit ich weiß damit umgehen.

    Trotz der regelmäßigen Reinigung würde ich jedem potentiellen Nachbesitzer dazu raten, einmal einen kompletten Tank Wasser durch die Maschine zu jagen und ein paar Bezüge in die Tonne zu kloppen. Aber danach steht einer erneuten Nutzung m.E. nichts mehr im Wege.
     
  16. #16 Kaffeebohn, 31.08.2016
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    Hey,
    Vielleicht hab ich es hier auf die Schnelle auch nur überlesen, aber hast Du mal an wiederbefüllbare Kapseln für Nespresso gedacht (ich schlucke jetzt alles runter, was alles in mir gegen Nespresso aufschreit, aber wenn Du schon so ein Ding Zuhause stehen hast...)? Die gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Ausführungen und sie würden auch zumindest zwei Deiner Anliegen erfüllen: Kein Aluminium-Müll mehr und deutlich tiefere Kosten, wenn Du mal schaust, wie viel €/g Nespresso tatsächlich kostet. Du könntest den Kaffee bei einem Lokalen Röster in kleinen Portionen, z.B. für eine Woche, kaufen und dort auch direkt mahlen lassen. Wäre immer noch frischer, als das Zeug, was bei den fertigen Kapseln drin ist. Wenn Du mehrere Kapseln holst, können sie ja auch am Vorabend schon befüllt werden und morgens nur noch in die Maschine geworfen.

    Bei einer Neuanschaffung allerdings würde ich für die genannten Anforderungen auch eine e.s.e von den genannten Maschine empfehlen, die machen um Welten besseren Kaffee als jede Nespresso-Maschine und sind mindestens genauso einfach, und hübscher, viel hübscher...
    VA sind für mich persönlich der absolute Horror, ich habe immer das Gefühl, zusätzlich zum Kaffee (vom Geschmack mal ganz abgesehen) immer noch schön gebrühten Schimmelsaft zu trinken. Ist vielleicht nur Paranoia, aber bei den Dingern KANN man ja nicht alles sauber machen, wenn man nicht gerade die halbe Maschine auseinanderschrauben will...

    Und zu guter Letzt noch Filterkaffee: Gehört wohl zum Interessantesten, was man trinken kann, ist aber mE in der richtigen Zubereitung auch alles andere als einfach und braucht viel Zeit und Liebe.

    Eine Bemerkung kann ich doch nicht lassen: Die "Crema" aus der Nespresso ist gar keine. Das Schäumchen oben drauf gibt es nur, weil der Kaffee durch einen Einsatz noch ordentlich gewirbelt wird. Halte einen Stabschäumer in jeden Kaffee und Du bekommst das Gleiche.

    LG,
    N.A.
     
  17. Pappi

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    sorry muss ich los werden: aber du hast mich zu einem 5 Minuten Lachflash gebracht...frag mich allerdings ob der VA ne Anhängerkupplung.............(ich krieg mich nicht wieder ein....:D)
     
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  18. horo

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    Sag nichts gegen Schimmel, ein guter Bleu d'Auvergne ist doch wohl nicht zu verachten.
    [​IMG]

    Ciao, Martin
     
  19. Caruso

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    (8 g?, eher) 9 - 10 g reichen grade für einen Espresso mit ca. 25 - 30 ml, wenn man kein spezielles LaMarzocco-Sieb für 7 g verwendet.

    Für einen "Lungo/Americano" brauchst du bei Verwendung eines Siebträgers mindestens 14 g, eher 16 - 18 g Kaffeemehl im Zweiersieb, wenn du ungefähr 120 ml Getränk in der Tasse haben willst, das nach Kaffee schmeckt. Dann bekommst du nur ca. 60 - 70 Lungos aus einem Kilo Kaffee, die dann sicher besser schmecken, aber teurer sind als Nespresso.
     
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  20. #20 hilikusrt, 01.09.2016
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    Vielen Dank schonmal.

    Ist denn die Schimmel/Hygieneproblematik beim VA so eklatant, auch wenn man die Brühruppe ein bis zweimal pro Woche reinigt und ansonsten das Ding mehrmals auf den Tag verteilt läuft? Oder sitzt der Dreck außerhalb der Brühgruppe?
    Anders gefragt: Wie aufwändig ist es denn, die oben angesprochene xsmall oder die de longhi sauber zu halten?

    Danke auch für die Kosteneinschätzung, Caruso. Dann wäre tatsächlich kein Einsparpotential drin.
     
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