Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; meine persönliche, ultimative Schokobombe ist der hier: La Tazza d’oro ‚Gran Miscela’ aus Sardinien (70% Arabica/ 30% Robusta) Hat auch einen...

  1. xronx

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    Jepp, auch einer meiner Lieblinge in dem Bereich...smooth, dick, schokoladig aber nicht langweilig. Ist für mich der perfekte Kaffee für alle Tage und alle Gelegenheiten. Ein Kaffee den man mal Leuten anbieten sollte, die Espresso mit bitterem, ungenießbarem Kaffeekonzentrat assoziieren, was leider viele tun...und auch kein Wunder ist, wenn man das sieht, was man so in Cafés ausgeschenkt bekommt ;)

    P.s. wenn ich schokoladig schreibe, meine ich eine gute Zartbitterschokolade...nicht Milka oder so einen Dreck haha
     
  2. #5422 casakorte, 31.08.2016
    casakorte

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    Viel Erfolg!

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  3. Pappi

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    La Tazza d’oro ‚Gran Miscela’

    von wo bezieht ihr den ????
     
  4. xronx

    xronx Mitglied

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    Bei "die espressonisten" in Potsdam (im onlineshop). Die haben Alternativ auch ihre Hausmarke "Hafensilber"...soll wohl der gleiche Kaffee sein, nur umgelabelt. Kürzlich erst wieder dort bestellt...man kann dort wegen des MHD anrufen und wird immer freundlich bedient.
     
  5. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Danke...........(Potsdam kommt mir immer öfter unter die Finger.........schreib nur BOSCO:D)
     
  6. Dirk_W

    Dirk_W Mitglied

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    hab meinen von Tiposarda bezogen, er gibt auf der Webseite auch das MHD an ( minus zwei Jahre gleich Röstdatum )
     
  7. Pappi

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    Danke für den TIP
     
  8. michhi

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    Angefixt durch die Beiträge bin ich auch gerade auf der Suche nach dem tazzadoro. Incl. Versandkosten fährst du bei kaffeesolo.de noch günstiger.

    Den Hafensilber von den netten Potsdamern kann ich ebenso wärmstens empfehlen. Ob das der tazzadoro ist, weiß ich allerdings nicht.

    Gruß
    michhi
     
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  9. #5429 Painhunter, 31.08.2016
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    Der kaffee hat sich soeben auf den Weg zu mir gemacht!
    Danke!
     
  10. benni90

    benni90 Mitglied

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    Ist selbiger ;)
     
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  11. antony

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    Hier mal ein paar Sorten die ich als "schokoladig" empfunden habe. Mal mehr, mal weniger. Kommt auch immer darauf an wie er zubereitet wird. Pulvermenge, Wassermenge, Temperatur, Druck.......
    Was aus der einen Maschine "schokoladig" schmeckt, kann aus einer anderen Maschine auch ganz anders schmecken.

    QUIJOTES Dantes Inferno
    Quijotes Bob-o-Link
    WILDKAFFEE Malabar
    Baumkaffee Brasilien Caxambu
    Baumkaffee Dave`s Lake Toba
    Baumkaffee Brasil Fazenda Canta Galo
    Baumkaffee Dos Campos
    Baumkaffee 12 Espresso
    Baumkaffee Black Label 11
    Baumkaffee Cento del Sol
    Frieda Kaffee Hausmischung
    Frieda Kaffee Malabar
    Tre Forze
    Schwarzmahler Heimat
     
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  12. #5432 Welskador, 31.08.2016
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    Ich schmeiße noch French Kiss XXL von Büchlers beste Bohne aus Bremen ins Rennen. Das ist der schokoladigste Espresso, den ich kenne, der auch als Espresso ohne Milch kakaoig-sahnig-mandelig schmeckt. Die Rahm-Mandel-Schokolade vom Aldi triffts ganz gut. Das liebe ich!

    Ist eine dunkle 50/50 Mischung, schmeckt aber viel weicher als er klingt.
     
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  13. hblockx

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    bekommt man den auch irgendwo online?
     
  14. #5434 Welskador, 01.09.2016
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    Bei Büchlers beste Bohne gibt es einen onlineshop, dort ist er allerdings nicht gelistet; ich habe ihn aus dem Ladenverkauf. Ich würde da einfach mal anrufen oder eine Mail schreiben
     
  15. #5435 Painhunter, 01.09.2016
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    Danke euch für die ganzen Vorschläge, und weil des so genial hier ist berichte ich nun auch mal etwas:

    Ich trinke gerade:
    Rösterei: Flying Roasters
    Sorte: Hummingbird
    Dosierung. 12-13g im 1ner bei 25-30sec
    Traummaschienchen: Rocket bei 0.9 bar

    Er läuft in der ersten Phase richtig geil ölig heraus, er ist sehr frisch, leichte tolle wirklich nicht zu starke Fruchtsäure. Irgendwie dabei auch mild und nicht aufdringlich. Wird mit jedem Schluck etwas fruchtiger. Toller Sommerespresso. Der Abgang ist typisch für ne eher hellere Röstung nicht langanhaltend, aber auch nicht sofort verschwindend am Gaumen. Normale Cremaproduktion, diese ist allerdings sehr flüchtig aber wenn man nicht umrührt schmeckt diese in den ersten Schlücken herrlich etwas ins Zartbittere hinein.

    Toller Espresso mit sehr gut balancierter Frucht und leichten Nussanteilen in den ersten Schlücken
    Bravissimo!
     
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  16. #5436 Espressohexe, 02.09.2016
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    Nach langer Zeit auch mal wieder was aus dem Hexenhäuschen :)

    [​IMG]

    Im Tausch gegen frisches Brot & süchtig machende Schokocookies :rolleyes: bekam ich letztes Wochenende von @Bob de Cafea beim heißesten RheinMainKNTreffen diesen Espresso :D
    Den Espresso kannte ich schon, vom Treffen vor ein paar Monaten bei RedCode selbst. Muss gestehen, damals gefiel er mir nicht so wirklich gut :oops: Insofern war ich offen, wie er nun schmeckt zubereitet mit dem eigenen Equipment :cool:

    Gemahlen mit der Mazzer Kony
    Bezogen mit der Strega im Doppelsieb mit 15g
    Lief bereits mit dem ersten Shot gut, Extraktionszeit hab ich leider nicht gemessen. Tiger gab es auch keinen, aber doch schon eine recht stabile Crema.

    Geschmacklich: dunkle, sehr dunkle Schokolde, so ungefähr Lindt 85% mild oder sogar die 99%. 0,0 Säure. Ansonsten sehr dezent. Richtig kräftig - wie auf der Tüte beschrieben - find ich ihn nicht. Und auch der Körper könnte noch voller sein. Durchaus lecker :) Für den Einstieg in die Espressotrinker Welt sehr gut geeignet ;)

    Edit: frag mich, ob Byrdie mir den Ikarus im Hinblick auf meinen Hexenstyle bei meinen Broten eingetütet hat :rolleyes: will er mir damit was sagen :oops::D
     
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  17. #5437 Painhunter, 02.09.2016
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    Hmm...fruchtige Espressos schmecken mir schon irgendwie....aber das klingt ja einfach mega irgendwie:

    KENIA THIMU
    Nach einigen Jahren Auszeit haben wir wieder einen kenianischen Kaffee im Programm. Die Preise für kenianische Spitzenkaffees sind in den letzten Jahren drastisch gestiegen - aufgrund der weltweiten Nachfrage an Spezialitätenkaffee.

    Dieses Jahr hat uns aber der "Thimu" so überzeugt, dass wir trotz des stolzen Preises nicht anders konnten... er riecht und schmeckt so unglaublich stark nach Johannisbeersaft, das man kaum glauben kann, dass es "nur" Kaffee ist. Sicher nicht für jeden Geschmack (und Zeitpunkt) der passende Kaffee - aber unsere klare Aufforderung: Probieren !

    Infos zum Kaffee:

    Die Baragwi Farmers Cooperative pflanzte ihre ersten Kaffeesträucher im Jahre 1952. In der Thimu wet mill werden jährlich etwa 450 Tonnen Kaffeekirschen gewaschen und sind insgesamt 750 Menschen beschäftigt.

    Die reifen Kaffeekirschen werden im November und Dezember ausschließlich von Hand geplückt und anschließend fully washed aufbereitet. Danach wird der Kaffee mit frischen Wasser aus dem Fluss gewaschen und in der Sonne getrocknet. Jeder der Farmer hat etwa 400 Kaffeesträucher, die auf reichen, vulkanischen Böden wachsen.

    Nach der Trocknung wird das Pergamino in der Socfinaf mill gedroschen und dann ins Warenhaus nach Nairobi gebracht. Von dort wird der Kaffee nach Europa verschifft.
    Der „Kenia Thimu“ ist wunderbar saftig und johannisbeerig !


    Quelle: Rösttrommel Kaffee Nürnberg

    Was ist eure Meinung?
     
  18. #5438 Welskador, 02.09.2016
    Welskador

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    @Painhunter

    Ich kenne diesen speziellen Kaffee nicht, aber ich habe durchaus schon die Erfahrung gemacht, dass Kaffee sehr intensiv nach Johannisbeeren schmecken kann. In meinem Fall der Harrar Longberry von Die-Kaffee. Dieser ist mittel bis hell geröstet und hat einen intensiven Cassis-Geschmack (also schwarze Johannisbeere), dazu kommt etwas fermentiges, irgendjemand hier im Forum hat diese Kaffeesorte (nicht von Die-Kaffee geröstet) mal mit "Weinkeller" beschrieben, ich finde das trifft es sehr gut.

    ...Lecker fand ich ihn allerdings nicht :rolleyes:
    Dafür war er mir zu speziell, zu fermentig. Sollte man aber auf jeden Fall mal probiert haben!
    Zumal deine Einschätzung, dass du fruchtige Sorten schon gut findest dir da auch nicht weiterhelfen wird. Die hellen Äthiopier von Quijote mag ich auch sehr gern und die sind was ganz anderes als der (äthiopische) Harrar. Da hilft nur probieren!
     
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  19. TobiasM

    TobiasM Mitglied

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    Wieso hast du dich eigentlich nicht wieder als "stritty" angemeldet? :confused:
     
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  20. #5440 Largomops, 02.09.2016
    Largomops

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    :DPopcorn
     
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