Erste Erfahrungen mit der Quickmill Evolution 70 3130

Diskutiere Erste Erfahrungen mit der Quickmill Evolution 70 3130 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; danke odermitsahne. die hatte ich bereits studiert.

  1. Luz

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    danke odermitsahne. die hatte ich bereits studiert.
     
  2. PC-MUC

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    Hab den Text von rimprezza mal gelesen. Sehr interessant. Ist der geschmackliche Unterschied und die Crema zwischen Thermoblock und richtiger "Kesselmaschine" wirklich so immens/deutlich???
     
  3. Luz

    Luz Mitglied

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    unser espresso wird, auch von den (wenigen) kesselmaschinenbesitzern die wir kennen, stets gelobt. auch die crema ist gut mit der retro. ansonsten ist der unterschied für mich schwer zu beurteilen, denn wir finden kaum guten espresso auswärts, egal wie spitze die maschine eigentlich "wäre". das leidige problem... wir haben neulich schon gewitzelt das es wie "couchsurfing" auch "espressosurfing" geben sollte.
     
  4. #24 quick-lu, 23.09.2016
    quick-lu

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    Quickmill 3000- ca. 500€
    ECM Classika- ca. 1000€
    La Spaziale Mini Vivaldi- ca. 1500€
    La Marzocco Linea Mini- ca. 4000€
    (Die Geräte habe ich nur als Beispiel ausgewählt)

    Du wirst aus den teureren Maschinen besseren Espresso bekommen, alles andere wäre etwas unsinnig.
    Um wieviel besser dieser sein wird, hängt aber in erster Linie von dir und deinem Anspruch ab. Welche Röstungen verwendest du, wie intensiv beschäftigst du dich mit dem Thema.
     
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  5. Zuvca

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    @PC-MUC
    ich hab mir den beitrag bei rimprezza jetzt auch mal durchgelesen und finde einiges interessant, habe in anderen bereichen aber einen deutlich anderen eindruck (insbesondere was die intrashotstabilität angeht, das sehe ich anders, hab es ein paar mal gemessen und ich glaube hier im forum gab es auch mal jemanden der es gemessen hat...mein eindruck: die thermoblöcke von QM sind da eher stabil als nicht stabil...). vorneweg: aus meiner sicht muss man klar unterscheiden zwischen der ära von maschinen ohne PID und regelbarem expansionsventil und den neuen mit (die evolution 70 serie). ich nenne das jetzt mal prä und post. ich besitze seit 9 jahren 2 prä maschinen (0835 und 0820) und seit ein paar monaten eine post maschine (3130). außerdem habe ich vor kurzem meine 0820-prä umgebaut und ein expansionsventil eingebaut. auch bei freunden durfte ich erfahrung mit prä maschinen sammeln. meine wahrnehmung: aufgrund des fehlenden expansionsventils sind die prä maschinen deutlich weniger fehlertolerant und aus meiner sich funktionieren rezepte mit niedriger brew ratio (<1,6) besser als solche mit größerer brew ratio. (>2). mein eindruck beim lesen des artikels war, dass der verfasser keine besonders intensive erfahung mit der zubereitung auf diesen maschinen hat. meine lernkurve (die ja nicht repräsetativ ist und natürlich sind auch meine geschmacksfähigkeiten sehr relativ) betrug etwa 2-3 jahre bis ich in der lage war, für mich als gut empfundenen epresso (genauer: flat white) herzustellen. man muss das nämlich aus meiner sicht mit diesen maschinen der prä ära tatsächlich etwas anders angehen und wie gesagt, manche rezepte funktionieren besser, andere schlechter. aber in jedem fall sind die ergebnisse aus meiner sicht mit den angemerkten rahmenbedingungen im oberen bereich von gut relativ zu meinem referenzcafe. (Nerd in heidelberg, 3. welle laden, fantastische slayer maschine, extrem kompetenter "chef"). auch auf den maschinen der prä ära war ich mit meinem kaffee zufriedener als zB mit getränken von vits,man vs machine oder mahlefitz in münchen (letzteres finde ich von den dreien am besten, alles eher auch specialty läden). ich persönlich würde die prä maschinen bei 80-manchmal 85% meiner referenz ansetzen (ich glaub die slayer kostet irgendwas zwischen 20-25k : )). mit den maschinen der post ära sind diese begrenzungen jetzt weggefallen. ich bin jetzt wirklich regelmäßig sehr bis sehr sehr glücklich mit dem was da rauskommt. die unterschiede zwischen den bohnen, also dem rohmaterial, werden immer deutlicher spürbar (leider nicht immer angenehm), neulich konnte ich sogar aus einem röster rausbekommen, dass er aus verschiedenen umständen eine andere maschine benutzt hat, er selbst fand das ergebnis ähnlich, ich fand es doch ziemlich anders....). also. langer rede kurzer sinn: die neuen thermoblöcke finde ich in summe (preis, pflegeaufwand, handhabung, ergebnis) großartig.die alten finde ich je nach rezept und lernkurvenstand im oberen bereich von gut. just my 2c
     
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  6. PC-MUC

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    @Zuvca

    Super, danke für deine ausführliche Antwort!!
     
  7. Zuvca

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    ... da ist natürlich der Einfluss von Mühle und Menschen noch gar nicht berücksichtigt… Aber selbst wenn wir da mal vom Schlimmsten auf meiner Seite ausgehen :) ...
     
  8. Luz

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    Zuvca, hat die evolution eigentlich auch die aluduschplatte?
     
  9. Lion_1

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    Danke Zuvca für Deinen interessanten Beitrag. Ich beginne mich wirklich für die 3130 zu interessieren --> die 750 € wie im Startpost geschrieben, wären fair --> aber jetzt scheint kaum noch was unter €1000 zu finden zu sein.
    25 % Aufschlag möchte ich nicht bezahlen, hab ich was übersehen....?
     
  10. #30 quick-lu, 26.09.2016
    quick-lu

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    Die 3140 kostet soviel, die 3130 ist für etwas über 800 zu haben.
     
  11. Lion_1

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    Danke, da hab ich mich jetzt einfach vertan. Was ist der Unterschied zwischen 3130 und 3140?

    Darf ich nochmal zusammenfassen; ich habe das Gefühl das diese Maschine genau passen könnte - oder liege ich wo falsch
    1) Schnelle Aufheizzeit aufgrund Thermoblock (dadurch geringerer Energieverbrauch, weil ich das Ding dann nicht immer anhaben muss)
    2) guter Espresso
    3) Keine Wartezeit für gelegentlichen Espresso aufgrund eigenen "Dampthermoblock").
    4) Dampfleistung für 3 Espressi hintereinander ausreichend (ist das wirklich so)

    Wirklich schade finde ich allerdings, dass mir die Maschine optisch nicht gefällt, hoffe die sieht in Natura besser aus als auf den Bildern...

    Und dann noch eine Frage: Könnte ich damit auch ESE Pads einsetzen?
     
  12. Zuvca

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    @Luz
    was sie genau hat weis ich nicht, aber es sieht genauso aus wie bei meiner alten 0820...habs auch schon gereinigt...gleich, würd ich sagen...

    @Lion_1
    die 3130 ist die ohne display mit einem thermoblock für etwa 820,- (mittlerweile). schau dir doch bitte die modelle auf der quickmill seite an, da steht alles und alle modelle...
    1) wartezeit sollte man realistisch 10 minuten kalkulieren.
    2) finde ich schon
    3) verstehe ich nicht...meinst du dann das abkühlen?
    4) dampfleistung für espresso? meinst du 3 cappu? dampf kannst du beziehen bis der tank leer ist, also für mehr cappu als du trinken kannst ; )
     
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  13. Lion_1

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    Danke für die Aufklärung. Hatte tatsächlcih übersehen, dass die 3130 nur einen Thermoblock hat. Deshalb ist Punkt 3 natürlich nicht zutreffend, dh. mit diesem Seupt muss ich natürlich bzgl. Dampf für Aufheizen /Abkühlen warten.
    Bei der 3140 ist das nicht nötig, da Zweikreiser. Deshalb auch der hohe Preisunterschied...
     
  14. Zuvca

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    meine freundin findet die maschine übrigens sehr schön ;)
     
  15. #35 Kaffeeböhnschen, 05.10.2016
    Kaffeeböhnschen

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    Hallo Zuvca,

    Ich liebäugle auch die QM. Ich hab im Netz nach der Tanker Größe gesucht, habe leider nichts gefunden oder vielleicht auch überlesen. Welche Tamper Größe benutzt du ??

    Liebe Grüße

    Nico


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  16. #36 odermitsahne, 05.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 05.10.2016
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    Tankergröße:1,8 Liter :)
    Tampergröße: 58mm
    hab mich vertan:rolleyes:
     
  17. #37 quick-lu, 05.10.2016
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    Bist du dir da ganz sicher? Ich denke eher 58mm plus x.
    Wenn die gleichen Siebe wie bei den älteren Modellen, 0820/3000/3004, verwendet werden, funktionieren 58,4mm Tamper beim Zweier-Sieb einwandfrei. Beim Einser-Sieb würde ich einen normalen konvexen Motta-Tamper empfehlen, der hat ca. 57,7mm wenn ich mich recht erinnere und passt hier sehr gut.
     
  18. Zuvca

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    ich hab einfach meinen alten 58 (!!!) mm tamper benutzt. vll würde auch 58,4 gehen, es ist nämlich ein winziges spiel da...aber das weis ich nicht...es sind jedenfalls die gleichen siebe dabei (ich persönlich benutze allerdings die VST siebe), also wird es wohl so sein, wie quick-lu schreibt!

    @quick-lu: wo kann man denn 58,4 bestellen?
     
  19. #39 quick-lu, 05.10.2016
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    Meinen habe ich selber gebastelt:).
    58mm geht natürlich auch, aber je genauer desto besser. Es gibt von Tidaka Tamper mit 58,5, da muß man aber vorher das Sieb messen, das könnte knapp werden. Vor allem wenn das Sieb etwas unrund ist.
    Ausserdem gibt es von Torr Tamper mit diesem Maß, z.B. hier
     
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  20. Zuvca

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    cool, danke! das ist das optimale weihnachtsgeschenk für mich!!! ich werde das weitergeben an die elfen!
     
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