Okay @hawi hat das Pain Complet letzte Woche gezeigt und es hat mich so angelacht Meine Änderungen: etwas feiner Roggenschrot neben Alpenroggen im Vorteig. Als WVKM kamen T150 & T110 und ansonsten Tipo 0 & etwas Hartweizenmehl der Meraner Mühle zum Einsatz. Dann um einiges mehr Wasser im Hauptteig und wie könnt es anders sein noch etwas LM & Paté Fermentée
Mir ging's genauso, "AUGENAUSREIB UND WUNDERN"! @nenni 2.0, feines Buckelchen und Brettchen, was is'n das für'n Aufstrich? Fast hätt ich auf "Lattwersch" getipt, das hat aber nicht so Kernchen! Himbeer/Brombeer???
Ich habe soeben meinen "Landfrauen-Grill-Back-Marathon" eingeläutet! Ich habe auf die Altmeister gehört, sowie auf das Wehklagen von GöGa und Sohnemann, welche mich beknieten, wenigstens ein paar Brote mit Körnchen drin zu backen. !! JETZT GEHT'S LOS !!
Erste Ergebnisse schauen auch gut aus, GöGa habe ich aus der Küche verbannt, sonst würd' sie doch glatt wieder das Brotschwert schwingen!
Nr.3 hast du vergessen cremalos, nicht, dass dir am Schluss noch eines fehlt Viel Erfolg also dann für heute....
Ich habe auch nichts mehr gehört von ihm. Wenn er uns eingepennt ist war 4 und 5 wohl nicht zu retten. Bei Nummer 3 hat bestimmt wieder die Cremalosin ihre Finger drin, dieses vernaschte Luder mit den Scherenhänden.
@Tschörgen & @Gandalph, nett, wie ihr um mich besorgt seid! Brot 3 hat's irgendwie nicht in die Hitliste geschafft , GöGa war aber unbeteiligt. Die Komplimente werde ich natürlich gerne an sie weiterreichen! Tatsächlich bin ich bei Brot4&5 eingepennt, war aber noch zu retten. Dann, nach Brot6 ging's in die Heia! Ich habe mir gerade 2 Doppios reingezapft und weiter geht's! Zwischenstand: Als Gärraum habe ich eine Kühlbox zweckentfremdet, beheizt mit Flasche, gefüllt mit heißem Wasser. Das gibt nochmal 3 Brote, dann geht's an die Körnerlosen. ICH GLAUB ICH HAB'NEN RUN!
@hawi, bangemachen gilt nicht. Brotbäckerei muß bis heute Nacht erledigt sein! Morgen wird Wutze-Grill und Stand aufgebaut, die Sau auf den Spieß drapiert und mittags ab 15:00Uhr gibt's Futter für geschätzte 150 Gäste! Wer Lust hat, durchstarten! Jeder ist wilkommen zur "historischen Michelskerb" in Lörzweiler!
Ich will doch motivieren, nicht bangemachen! Ich kenn' das nur aus eigener Erfahrung (nicht in dem Umfang, aber wenn ich für Eltern, Schwiegereltern und uns auf einmal backe, dann artet das auch schon mal aus... ), dass der Zeitplan nicht passt, den man sich vorher gemacht hat. Z.B. stehen da plötzlich und unerwartet perfekt gare Teige, die eigentlich in den Ofen müssten. Leider ist der dummerweise noch besetzt... Und dann wird die Nacht lang. Been there, done that.
Wem sagst Du das ... Aber zum Glück schmecken auch Fladenbrote ... Fast noch schwieriger finde ich, dass man gerne frische Brote hätte, also Rezepte auswählen muss für Brote, denen ein, zwei Tage Lagern nichts ausmachen. Baguettes sind also schon mal ungünstig.
Bin nicht eingeschlafen, es kommen Brot 10&11 In die nächsten haue ich noch etwas Roggenvollkorn, die dürfen noch etwas kerniger werden.