BBQ-ende Espressofreaks

Diskutiere BBQ-ende Espressofreaks im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @mhelbing, Danke für die Blumen, werde ja ganz verlegen :oops: . Das kriegst du aber locker genauso hin, also wohlan, ran an den Grill und laß uns...

  1. cremalos

    cremalos Mitglied

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    @mhelbing, Danke für die Blumen, werde ja ganz verlegen :oops: .
    Das kriegst du aber locker genauso hin, also wohlan, ran an den Grill und laß uns teilhaben! :)
     
  2. mhelbing

    mhelbing Mitglied

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    ich habe aktuell keine interessanten Beiträräge, aber zum 75. Geburtstag das geschenkt bekommen

    [​IMG]

    roh, mit 45 KT und 54 ° KT auf dem WEGrill haben wir probiert und das Ergebnis war: es schmeckt immer. Das ist wirklich ein ganz besonderer Geschmack, der sich mit allen mir bekannten Steaks nicht vergleichen lässt. Mir persönlich zuwenig Rindgeschmack, aber köstlich. Würde ich mir bei dem Preis natürlich nie selbst kaufen.
    Und dann hatten wir noch dabei den direkten Vergleich mit der "Fetten Alten Kuh". Aber das ist ein besonderes Thema.
     
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  3. cremalos

    cremalos Mitglied

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    @mhelbing, das Steak sieht ja genial aus! Da hätte ich gerne mal probiert! [​IMG]
    Da kann man ja doppelt gratulieren, zum Burzeltag genauso, wie zu Freunden, die solche Geschenke machen! :)
     
  4. #1464 Ranger Kevin, 19.10.2016
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    @mhelbing
    Wow, Gratulation zum Wagyu, das wollte ich auch schon immer mal probieren,
    aber wie du schon sagst, der Preis... (und erstmal einen Laden finden der das verkauft).
     
  5. #1465 Jonnychen, 19.10.2016
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    Kann den Lieferanten des obigen Wagyus nur empfehlen.
    Wir hatten am Wochenende ein Paket von denen und die Qualität war Spitze.

    Auch hatten wir 3 kleine Stücke Wagyu Sirloin jeweils nur einen knappen cm dick.
    15s Grill auf beiden Seiten und das Ding war perfekt :)
     
  6. #1466 norschtein, 19.10.2016
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    Ständig wird im Forum Furcht vor Aluminium als wasserführendem Werkstoff im Espressomaschinenbau geäußert - nicht durcherhitztes Rindfleisch hingegen bleibt unproblematisiert. Kein Thema für die Grillfüchse unter uns?
     
  7. #1467 Tschörgen, 19.10.2016
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    Doch. Ich hatte das Thema schon mal angesprochen. Aber nicht aus gesundheitlichen Gründen sondern aus Umweltschutzgründen. Ich nehme nun Butterbrotpapier.
     
  8. #1468 Ranger Kevin, 19.10.2016
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    :D Hä??? Also so radikal würde ich jetzt nicht vorgehen, nur noch Butterbrotpapier zu essen... es gibt doch noch andere Möglichkeiten :p

    Also zum Thema rotes Fleisch sehe ich das gelassen... vielleicht habe ich irgendwann mal pech und ziehe mir da was zu, aber ich esse das zeug jetzt schon seit fast 20 Jahren und es ist noch immer gutgegangen. Wobei ich mich schon manchmal frage, warum das ganze bei Geflügel so ein problem darstellt und bei anderen Fleischsorten nicht...
     
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  9. #1469 Tschörgen, 19.10.2016
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    Das beruhigt nur mein schlechtes Gewissen. [emoji1] Auf der einen Seite vermeide ich Müll indem ich auf ALU verzichte und Milch oder Joghurt in Glasflaschen kaufe, auf der anderen Seite schweiße ich Rindfleisch welches bereits tausende von Liter Wasser vergeudet hat in Plastiktüten um es dann mehrere Stunden im beheizten Wasserbad baden zu lassen. Und dann kommst du da her und sagst ich bin radikal. :D

    Ps. Die Pointe habe ich aber schon verstanden. [emoji41]
     
  10. #1470 Ranger Kevin, 19.10.2016
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    Danke für den Tipp, hab mir die Seite gerade mal angeschaut.
    Ich glaube sowas werden wir uns dieses Jahr mal zu Weihnachten gönnen, da habe ich jetzt echt lust drauf.
     
  11. mhelbing

    mhelbing Mitglied

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    Eine kostengünstige Alternative ist die oben schon erwähnte „Fette Alte Kuh“. Dazu gibt es interessante Beiträge im Internet. Hier meine Geschichte dazu:

    Ich habe leider keinen Metzger meines Vertrauens, dafür aber einen Züchter meines Vertrauens, den ich persönlich überwachen kann, weil seine Schottischen Hochlandrinder fast direkt vor meinem Wohnzimmerfenster weiden. Also 100% Bio. Einmal im Jahr bekomme ich 1/8 Rind, also von allem etwas.

    Nun hatte ich mich zur Fetten Alten Kuh informiert und, wie es der Zufall so will, kommt mein Freund W. und fragt, ob ich wieder an Rindermettwurst interessiert wäre, da er eine 13 jährige Kuh, die nicht mehr trägt, zum Schlachter bringen will. Meine Einlassungen, dass das evtl. eine Spezialität sein könnte, hat er laut lachend abgetan mit dem Hinweis, dass sein Schlachter ihn auslachen würde. Erst, nachdem ich seiner Frau eine Mail mit diversen Links zum Thema unter dem Betreff „Fette Alte Kuh“ zugeschickt habe (sie war beleidigt und er hat sich darüber amüsiert) hat er sich ernsthaft mit dem Thema befasst und schließlich 6 Kg Roastbeef vor der Wurst gerettet.

    So sah das dann aus
    [​IMG]



    Gemeinsam haben wir das dann probiert (Sous vide gegart und auf dem WeGrill gekrustet).

    Leider habe ich kein Bild von meinem Freund W. nachdem er den ersten Bissen probiert hat, aber die nächste Fette Alte Kuh wird sicher noch weniger in der Wurst landen. Es ist ein ganz toller Rindgeschmack, absolut zart und saftig. Das Beste, was ich vor Wagyu genossen habe.

    Gibt es auch zu kaufen.
     
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  12. #1472 Augschburger, 19.10.2016
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    Danke für diesen Beitrag!
    Das ist doch mal eine wirklich sinnvolle Sache, anstatt sich den Krempel von rund um den Globus herschicken zu lassen. Hier gibt's doch soviel gute Sachen, die sind halt bloß nicht "marketingwürdig" und deshalb in Vergessenheit geraten bzw. von irgendwelchem hippen Krempel verdrängt worden.
     
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  13. turriga

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    Gleiches gilt mMn auch für Innereien, die sicher nicht jedermanns Geschmack treffen, leider oft aber gar nicht erst probiert werden, dass sich dies überhaupt beurteilen kann. So ein Tier besteht nun mal nicht nur aus Filet, dass der geringste Anteil und sollte daher auch "ganzheitlich" verwertet werden, wenn es für uns als Nahrungsmittel gezüchtet wurde. Voraussetzung ist dabei sicher noch viel mehr ein Metzger des Vertrauens, der sich aber auch finden lässt, wenn man das nur will. Notfalls eben in Franken.
     
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  14. #1474 Augschburger, 19.10.2016
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    Definitiv! Grade in Schwaben hat man die Viecher ja ganz gefressen, ich weiß noch, wie meine Mutter und ihre Mutter immer saure Leber, Herz, Nieren gemacht haben. Allerdings hab ich mich damals irgendwie dran sattgegessen, es schmeckt mir einfach nicht mehr.
    Andrerseits habe ich sehr viel später in England mal aus Unwissenheit in einem von einem Jäger geführten Pub eine Kidney-Pie bestellt. War aber sehr lecker! Jetzt weiß ich auch, dass Kidney nur bedingt etwas mit Bohnen zu tun hat. :D
     
  15. mhelbing

    mhelbing Mitglied

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    Grundsätzlich sehe ich das auch so. Dennoch ist meine Geschichte ein Zufall (Verrückter trifft auf ahnungslosen Bio-Züchter).. Die Fette Alte Kuh kannst Du ja nicht als Milchkuh aus jedem Stall herausziehen. Voraussetzung ist ausschließliche Gras/Heu-Fütterung im Freien und ausschließliche Verwendung als Mutterkuh. Das sind schon Kriterien, die sich in Deutschland nur passionierte "Hobbyzüchter" leisten können, ohne zu wissen, was ihnen da an Qualität entgeht. Genau diese Fette Alte Kuh haben die Leute nicht vor Augen, wenn sie mit dem Thema konfrontiert werden und sagen: Unmöglich, das kann doch nur zäh und fett sein.
    Allerdings kann ich mir vorstellen, das auch diese Fleischqualität interessant werden kann, wenn sie ein ähnliches Echo wie das Wagyu entfacht. Dazu gibt es bereits einen Zuchtbetrieb iin Schleswig-Holstein, der lt. Fernsehbericht damit deutsche Höfe mit entsprechenden Rindern beliefern will.
     
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  16. #1476 Augschburger, 20.10.2016
    Augschburger

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    Och, da gibt's an und in den Alpen garantiert einige Hundert... ;)
     
  17. Renz

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    @cremalos und espressohexe
    Vielen Dank für eure Antwort, nun werde ich es beim nächsten Mal probieren;)

    Ich möchte bisschen Aufrüsten und mich wohl gerne mit einer Plancha beschenken. Nach langem Stöbern bin ich auf die Marke PLA.NET Serie Moma gestoßen. Hat jemand von euch dieses Teil in Gebrauch?
    Die Plancha (besonders die Grillfläche) sollte aus Edelstahl sein. Vielleicht habt ihr ja noch ein paar Tipps für mich? Die PLA.NET ist mir eigentlich schon etwas zu teuer.
     
  18. #1478 infusione, 21.10.2016
    infusione

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    Ich muss mal meinen Züchter, der auf dem Markt sein Fleisch verkauft, nach heugefütterter alter Mutterkuh fragen. Wie alt sind denn solche Tiere?

    getapatalked
     
  19. #1479 Frank Zane, 21.10.2016
    Frank Zane

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  20. #1480 mhelbing, 21.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2016
    mhelbing

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