Mannheim: Guter Espresso

Diskutiere Mannheim: Guter Espresso im Baden-Württemberg Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Ich war früher öfters im Moha, bin dann aber nicht mehr hin, weil der Kaffee einfach nicht gut war.Wenn ich mich recht erinnere, war alles sehr...

  1. #21 Barista, 06.09.2016
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    Ich war früher öfters im Moha, bin dann aber nicht mehr hin, weil der Kaffee einfach nicht gut war.Wenn ich mich recht erinnere, war alles sehr dunkel geröstet, man könnte auch verbrannt sagen.
    Positiv waren die sehr günstigen Preise, was aber auch nicht wirklich hilft, wenn der Kaffee nicht schmeckt.
    Dazu kam halt noch der Besitzer, der halt etwas eigen ist.Irgendwo in den Tiefen des Forums gibt es da auch einen Thread dazu. Ich meine da hatte sich sogar sein Sohn oder ein sonstiger Verwandter zu dem Thema mal geäußert.
     
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  2. #22 fbapplepie, 06.09.2016
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    Hallo Barista,... Mit dieser Antwort kann ich was anfangen. Eigen ist der gute Mann in der Tat. Die Diskussion damals habe ich auch verfolgt. Aber darum geht's ja nicht. Verbrannt will ich nicht sagen. Da gibt's eher die im Discounter verkauften Industrieröstungen. Und selbst die haben ihre sagen wir mal "Liebhaber". Die sind halt meist für Vollautomaten mit eher kurzen Durchlaufzeiten und nicht ganz so hohe Temperaturen gedacht. Eben alles eine Frage des Geschmacks... Und der ist und bleibt subjektiv. Aber die Alternative aus Mannheim werde ich mir mal besorgen und durchjagen...

    Also, geht doch...

    Beste Grüße aus Heidelberg


    Frank
     
  3. #23 critical_mass, 06.09.2016
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    Ich habe leider keinen großen geschmacklichen Unterschied zwischen dem Espresso im Moha und dem Jacobs Kaffee aus der Senseo schmecken können. Fast zu hart das Urteil, aberr so enttäuscht war ich, als ich dort ein paar Mal den Kaffee probierte. Aromen waren keine zu entdecken, sondern es schmeckte einfach "verbrannt". Ich trinke auch gerne mal dunkle Röstungen (den Malaba von Lauri fand ich bspw. ganz angenehm), aber dann bitte mit ein paar Nuancen mehr, als nur "Kohle".

    Finde es schade, dass ich in Mannheim keinen guten Espresso trinken kann. Demnächst muss ich das "neue" NORD probieren, ansonsten wird regelmäßig der Kaffeestand am HBF aufgesucht.
     
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  4. #24 fbapplepie, 06.09.2016
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    Deshalb gehe immer in Läden - egal wo immer ich bin - und versuche alles an Bohnen abzugreifen was geht. Hier in Heidelberg ists aber auch nicht besser. Hab mal bei der Traditionsfirma Jansen die Bohnen versucht und nicht einen gescheiten Shot gehabt. Da waren selbst die Espressobohnen heller wie die Crema... Schade, da waren die Erwartungen aber auch höher...

    Lg Frank
     
  5. #25 Erdbeermann, 06.09.2016
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    Beans of Joy in HD falls du das nicht kennst.
    Geschmacklich waren die ersten Packungen vom Moha im Mai noch gut, doch im Juli fand ich immer noch nur Mai Röstungen die auch so schmeckten. Das in Verbindung mit dem Service Vorort waren dann doch zu viel.
    Seitdem interessiert mich der Laden nichtmehr und ich kaufe Hauptsächlich im Bonafede Hockenheim ein.
     
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  6. #26 critical_mass, 07.09.2016
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    Ansonsten ist in Mannheim Lauri absolut zu empfehlen.
     
  7. #27 Barista, 07.09.2016
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    Die klassische alteingesessenen Kaffeeröster kannst Du bei Espresso meist vergessen. Mohrbacher in Ludwigshafen ist auch so ein Beispiel. Der Espresso war gruselig. Kaffee hab ich nicht probiert, aber auch dort machen es einem die Verkäufer nicht einfach, mal wieder zu kommen.
     
  8. Sacha

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    Hi,
    bei Lauri kann man auch geteilter Meinung sein - ich hatte schon tolle und grauselige. Außerdem ist er sackteuer. Vielleicht liegen die da mal zu lange auf Halde.
    Anders bei Mohrbacher. Die sind immer frisch - das macht der hohe Durchsatz - da liegt kein gerösteter Kaffee länger als drei Tage im Laden. Bei mehr als einem Dutzend versch. Bohnen gibts halt solche und solche. Ich mag den Bio aus Peru sehr gerne.
    Helder und Leuwenn kriegst du auch in Mannheim - in Q5 haben die einen Laden, wo z.B. auch die Zait-Produkte angeboten werden (Olivenöle!). Der Brasilianische Espresso ist großartig.
    lg
    sascha
     
  9. eXiTe

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    Hey,
    da ich keinen neuen Thread starten will schreib ichs mal hier rein :).

    In der Coblitzallee, direkt gegen über der DHBW, hat ein neuer Röster inkl. Cafe aufgemacht der auf den Namen Agata hört.
    Die Preise sind für mich als armer Student ok (1€ ein kleiner Filterkaffee und 2€ ein Doppio).
    Über die Qualität der Röstung bzw des Espressos würde ich lieber keine Aussage machen da ich erst seit ca. 3 Wochen meine ST-Maschine besitze und somit meiner Meinung nach noch keinen großen Vergleiche anstellen kann/will. Bin aber bis jetzt ziemlich zufrieden.
    Ansonsten die Mitarbeiter dort sind sehr nett und das mitbringen von Snacks ist erlaubt.

    Würde mich freuen von andern mal ein Feedback über lokalen Cafe-Dealer zu hören.
     
  10. #30 Kriskaffee, 22.10.2016
    Kriskaffee

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    Das Cafe Nord in der Langen Rötterstr. ist wieder in Betrieb.
    Das Interieur ist nach wie vor schmuck.
    Die Baristine war freundlich, flott und kompetent.
    Der Espresso schmeckte mir minimal zu säuerlich, aber Geschmacksache.
    Offenbar kann auf dem Display der Reneka Maschine reichlich konfiguriert werden.
    Foto als Beipack.
    [​IMG]
     
  11. #31 Barista, 27.10.2016
    Barista

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    Jetzt gibt es ein weiteres schickes Cafe in Mannheim, das unser Lieblingsgeträng in diversen Zubereitungsarten anbietet:

    http://cafebrue.de/

    Angeboten wird Espresso, Handfilter, Coldbrew, Thermonsyphon usw.. Hinter der Theke habe ich eine EK43, eine Kees und eine Mahlkönig K30 erspäht. Die Voraussetzungen sind damit schon mal gut und alles, was Rang und Namen hat, ist da.
    Probieren konnte ich aus Zeitgründen leider noch nicht, ich bin aber zugegebenrmaßen ein wenig kritisch. Das Cafe gehört wohl zu dem Hotel daneben (ist auch ein großer Diurchgang vorhanden), d.h. hinter der Theke steht nicht der Eigentümer. Es arbeiten wahrscheinlich nur Angestellte darin. Da ist es schon mal nicht ganz einfach, eine beständige Spitzenqualität zu bieten.
    Beim Kaffee sind sie wohl auf Helder&Leuwen aus Mannheim festgelegt. Finde ich fast ein wenig schade, dass man bei dem technischen Aufwand nicht ein wenig über den Tellerrand wegschaut. Helder&Leuwen ist o.k., Aha-Erlebnisse habe ich damit aber noch nicht gehabt.

    Mein Eindruck: Hinter dem Cafe stehen nicht die Leute mit eigener Ahnung, selbige hat man sich aber eingekauft und dann auch nicht gespart. Mal sehen, ob das klappt.

    Bei der nächsten Gelegenheit nehme ich mal einen Kaffee da drin und werde dann wieder berichten.

    René


    p.s.: Wenn hier Mannheimer mitlesen, die mal in der Mittagspause können: einfach PM an mich, dann können wir uns dort auch mal treffen.
     
  12. nollak

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    Hab letztens bei Helder&Leuwen auch einen Flyer von denen bekommen, aber es bisher noch nicht geschafft mal wieder in die Stadt zu kommen. Mit der Mittagspause könnte man mal überlegen. Muss mal sehen wie lange ich in die Stadt rein fahre.
     
  13. #33 Coffee@MA, 31.10.2016
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    Ich war heute da. Der Maschinenpark ist wirklich beeindruckend, hilft aber nichts, wenn der Bediener sein Handwerk nicht versteht [emoji22]

    Wir waren zu zweit, außer uns noch etwa weitere 10 Gäste da. Der Laden war also fast leer. Da 1 Barista und 3 Servicekräfte da waren, stand einem schnellen Cappuccino nichts im Wege...bis auf die unfähige Barista. Wir haben gut 30 Minuten auf zwei Cappuccino warten müssen.

    Leider war das Ergebnis dann auch eher mies. Die Milch war viel zu heiß aufgeschäumt und der Milchschaum viel zu grobporig, dazu war er quasi drauf gelöffelt und nicht untergegossen. Somit gab es keinen schön cremigen Cappuccino sondern zu heißen Kaffee mit Milchschaumhaube. Latte Art gab es auch nicht, was ich bei einem Preis von 3,10 € für die Standartröstung und 3,70 € für die andere Röstung schon erwartet hätte. Dazu hat meiner Meinung der Mahlgrad für die Röstung nicht gepasst weil viel zu bitter. Ich war sehr enttäuscht, weil ich die Hoffnung hatte, vielleicht ein neues. Café für die Mittagspause zu finden.

    Ich bin zwar kein Helder Fan, aber im Le Cafe machen sie daraus den eindeutig besseren Cappuccino, sogar mit Latte Art und in der Mittagspause an der Bar für ganze 1,50 €.

    Auch im alten Moro, wo ddr italienische Röster Einzug gehalten hat, ist der Cappuccino um Welten besser.

    Ich werde mal in ein paar Wochen ein neuen Versuch starten. Wenn das aber so bleibt, stimmen da Anspruch, Preisgestaltung und Leistung leider überhaupt nicht.

    Dann doch auch mal lieber am Hbf im Stehen einen frischen Cappuccino bei Craft Coffee.

    Ich bin auf eure Erfahrungen in Q7 gespannt.

    Nächster Test zusammen @ Barista?
     
  14. #34 ChristianK, 05.11.2016
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    @Barista und Coffee@MA wart ihr schon dort? kommende Woche könnte ich mal eine Stunde in der Mittagspause kommen.
    Viele Grüße
     
  15. #35 Coffee@MA, 05.11.2016
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    Nein, noch nicht. Nächste Woche ist bei mir eher schwierig, weil ich meist nicht in Mannheim bin
     
  16. #36 Barista, 07.11.2016
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    Hab es noch nicht geschafft den Laden zu testen. Ich würde mal gerne eine der Methoden für Brühkaffee testen.
    Bei mir könnte es diese Woche klappen. Am besten eine Unterhaltung beginnen.


    René
     
  17. #37 critical_mass, 08.11.2016
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    Ich war vorhin dort und habe den Ruanda aus der V60 probiert.

    Ganz ehrlich? Ziemlich flach, hat mich nicht umgehauen. Helder & Leuwen ist halt leider wirklich nicht so viel spannender als Dallmayr. In nächster Zeit nochmal vorbeigucken und mal einen Cappucino und Espresso probieren, wobei ich da auch nichts weltbewegendes erwarte.
     
  18. eXiTe

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    Hat den jemand schon den neuen Röster in Neuostheim getestet?
     
  19. #39 Barista, 08.11.2016
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    Um welchen Röster geht es? Link?
     
  20. #40 eXiTe, 08.11.2016
    Zuletzt bearbeitet: 09.11.2016
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