Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @Mokalexa: Danke, es ist nicht eilig, spannend wird es erst nächstes Jahr. D.h. es gibt noch viel Test-Zeit bis dahin. An Topfbrot dachte ich auch...

  1. #17981 lumi, 27.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2016
    lumi

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    @Mokalexa: Danke, es ist nicht eilig, spannend wird es erst nächstes Jahr. D.h. es gibt noch viel Test-Zeit bis dahin. An Topfbrot dachte ich auch schon, hatte das aber zwischendurch wieder verworfen, weil ich dachte, damit bekomme ich nicht so viele Leute versorgt. Andererseits, warum aber eigentlich nicht, es gibt hier auch noch einen großen Dutch Oven mit Untergestell (damit der Ofenrost nicht in die Knie geht ... :eek:)

    Die Kugelrollmethode klingt toll :) und auch die Raumtemperatur. Wie auch bei den Dinkelhinkeln :) und der Madre de Lugano klingt auch so, als könnte man den gut einbauen.
     
  2. #17982 Espressohexe, 28.10.2016
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    Das liest sich mal toll oder :rolleyes:

    So der Backofen Techniker war da, bekam kurzerhand ne Einweisung ins Brotbacken :D und jetzt wird erst einmal eine neue Dichtung bestellt. Bei Siemens leider kein so günstiger Spass aber immer noch günstiger als der Sensor und definitiv leichter & schneller zu tauschen und dann sehen wir weiter. Der leicht schiefe Backwagen sei erst einmal zu vernachlässigen :cool: Dafür gab es für ihn & seinen Azubi nen Americano als Dreingabe von mir ;)
     
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  3. nenni

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    Und - hat er ihm geschmeckt und war er begeistert?
    Und haste ihm auch nen Scheibchen Brot zum Probieren gegeben, damit er endlich mal weiß, wie gutes Brot überhaupt schmecken kann?

    Hab auch grad n Scheibchen (mehr aber nicht - brauch ich selbst) vom Dinkelbrot verteilt - das Gesicht beim Kauen war nett ;).
     
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  4. #17984 Espressohexe, 28.10.2016
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    Klar war der vom Kaffee begeistert :rolleyes: - Brot war gerade aus :) Klar hätte ich vorher backen können, aber dann wäre der Ofen zum Dranherumhantieren wohl ein wenig zu heiß gewesen :eek:
     
  5. lumi

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    Ja, ich hatte gerade den Vorteig fertig angesetzt, als ich es gesehen habe, sonst hätte ich flugs noch umdisponiert :cool:
     
  6. nenni

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    Mal ne Frage an die Kennerkönner hier:
    Wenn man ein Brot in einer Kastenform backen will, läßt man dann den Backstein drin oder ist das eher kontraproduktiv und man stellt die Form besser nur aufs Rost?
     
  7. #17987 Espressohexe, 28.10.2016
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    Backe bei Kastenform ohne Stein.
     
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  8. nenni

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    Danke.
    Kommt mir auch irgendwie logisch vor, weil beim Backen in ner Form ja die Wärme ringsum gut anpacken können muß und die Vorteile des Steins ja gar nicht zur Geltung kommen.
     
  9. hawi

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    Ich hab' letztens mal aus der Not heraus Kastenbrote im Ofen bei den Eltern gebacken, weil der Teig längere Gare brauchte, als ich eigentlich dachte. Unsern Backstein hätte ich zwar mitnehmen können, hab' ihn aber vergessen. :oops: Ich fand, dass die Brote untenrum deutlich heller als aus unserem Ofen waren und auch deutlich weniger Aroma hatten. Ich bleib' deswegen dabei, dass der Backstein auch bei Kastenbroten im Ofen bleibt.
     
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  10. #17990 Espressohexe, 28.10.2016
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    @hawi : wie heizt Du dann vor? Ich backe zugegebenermaßen nur Toastbrot in einer Kastenform, das braucht aber nur 175 Grad und da finde ich den Stein wenig sinnvoll.
     
  11. #17991 DieBärenmarke, 28.10.2016
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    Und ich Backe mittlerweile mit Stein. [emoji4]
     
  12. hawi

    hawi Gast

    Ganz klassisch, eine Dreiviertelstunde mit der im Rezept angegebenen Temperatur. Bei unserem Lieblings-Kastenbrot, dem Vollkorn-Kommissbrot, also 240°C.
     
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  13. #17993 Espressohexe, 28.10.2016
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    Vielleicht probiere ich das mal beim Toast, wenn der Ofen wieder richtig funzt!
     
  14. hawi

    hawi Gast

    Mach' mal. Ich muss gestehen, dass ich Toast auch noch nicht ohne Backstein gebacken habe, würde aber vermuten, dass auch der ohne Stein deutlich blasser bleiben würde. Ausserdem möchte ich den Stein als Wärmespeicher nicht missen. Wenn man ohne Stein die Backofentür aufmacht, dann kühlt der Ofen schneller aus und braucht länger zum Wiederaufheizen.
     
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  15. #17995 Tschörgen, 28.10.2016
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    Ich habe heute das Tschöpain zum ersten Mal mit Wasser bepinselt.
    Ich habe keine Ahnung ob das was bringt aber es schaut schon geil aus. Irgendwie abgeleckt. :)

    [​IMG]
     
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  16. nenni

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    Beim Lutz stand glaub ich mal der Tipp, daß man in ner Kastenform gebackene Brote nach der normalen Backzeit aus der Form nehmen und dann nochmal in den Ofen packen soll. Aber egal wie man die Form einfettet - sie muß ja erstmal abkühlen, sonst löst sich das Brot nicht gut. Ob das Nachbacken dann nach Abkühlung noch was bringt?
    Egal - wird ausprobiert, auch mit Stein.
     
  17. #17997 Espressohexe, 28.10.2016
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    Da muss nix abkühlen. Die Brote lösen sich auch so. Ich hole mein Toastbrot auch sofort raus und backe es etwas nach.
     
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  18. nenni

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    Denn kleh ich wohl nicht genügend Antihaftmittel rein - meins will immer lange drinbleiben und brauch immer ne grobe Aufforderung das zu lassen.
    Backenbleiben soll ja auch nix. Meistens nehm ich so n Spray.
    Aber demnächst kommen ja die Profi-Kastenformen von Teeträume ins Haus, vielleicht funzen die ja besser.
     
  19. #17999 Espressohexe, 28.10.2016
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    Arbeite auch mit Backspray. Die Form sollte man danach nicht spülen sondern nur mit einem Tuch/Zewa auswischen, das erzeugt eine gewisse Patina.
     
  20. nenni

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    Siehste - das hab ich bis jetzt anders gemacht, von jetzt aber auch so ;).
     
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