[Vorstellung] Die Espazzola: leichte Reinigung der Brühgruppe

Diskutiere Die Espazzola: leichte Reinigung der Brühgruppe im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; @Bernd: noch ein kleiner Nachtrag. Falls Dir das passt, kannst Du auch gerne per Email über espazzola.ch bestellen. Ich schicke Dir dann eine...

  1. #21 espazzola, 20.01.2017
    espazzola

    espazzola Mitglied

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    @Bernd: noch ein kleiner Nachtrag. Falls Dir das passt, kannst Du auch gerne per Email über espazzola.ch bestellen. Ich schicke Dir dann eine Bestätigung mit Rechnung, die Du bitte per Vorauskasse bezahlen müsstest. Wäre das eine Alternative?
     
  2. #22 Bernie_J, 20.01.2017
    Bernie_J

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    also ich wäre mit zwei stück bei ner konzertierten forenaktion dabei. hab schon nen freund erfolgreich "geworben" für die bürste ;)
     
  3. #23 Bernie_J, 20.01.2017
    Bernie_J

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    ich suche ja immer nach dem einfachsten weg für mich. du bietest ja amex zahlung an. darüber würde ich das alternativ am liebsten abwickeln.

    ich melde mich direkt per mail über den shop bei dir und berichte auch gerne hier meine eindrücke, wenn du möchtest.
     
  4. #24 ralfbausA, 20.01.2017
    ralfbausA

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    Hallo,
    Gibt es Erfahrungen von Silvia Nutzern? Sollte ja eigentlich passen. (58 mm)
    Sieht sehr interessant aus. Ich wäre bei einer Forenaktion auch dabei. Allerdings ginge bei mir nur PayPal. :oops:
    Wo sitzt Ihr den? Frage nur da ich demnächst mal wieder in der CH bin. > St. Gallen, jetzt habe ich es gesehen...
     
  5. #25 espazzola, 20.01.2017
    espazzola

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    @Bernd: das freut mich! Und Rückmeldungen sind ganz besonders willkommen. Ich habe mir mit der Espazzola viel Mühe gegeben. Aber jeder Benutzer macht es ein bisschen anders und erst die Rückmeldungen aus dem richtigen Leben verraten, ob alles so funktioniert, wie ich mir das vorgestellt habe.

    @ralfbausA: ich hatte noch keine Gelegenheit, die Espazzola in der Silvia auszuprobieren. Aber von dem, was ich bei Google finde, stehen die Chancen sehr gut. Das sollte passen. Wäre natürlich klasse, falls Du hier kurz zurückmelden würdest, wenn Du sie ausprobiert hast.
     
  6. #26 Bernie_J, 20.01.2017
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    Rückmeldung gebe ich gerne. Mail über den Webshop ist raus.

    Schönes WE
     
  7. #27 BrikkaFreund, 20.01.2017
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    Bei einer Quickmill mit Thermoblock passt "der Gerät" dann aber wohl nicht, oder?
     
  8. #28 TobiasM, 20.01.2017
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    Was hat der Thermoblock damit zu tun? Es kommt wohl ausschließlich auf die Brühgruppe an.
     
  9. #29 BrikkaFreund, 21.01.2017
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    Deswegen die Frage: der Siebträger für eine QM mit Thermoblock (z.B. die 0820) hat 3 Flügel, aber es gibt wohl auch Maschinen von Quickmill mit einer anderen Brühgruppe. So wie ich die Werbeinformationen verstehe, würde es in diesem Fall nicht passen, oder??
     
  10. #30 DocBrown, 22.01.2017
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    Ich finde die Espazzola auch ziemlich interessant. Allerdings gefällt mir das Rot überhaupt nicht. Sind noch andere Farben geplant? In schwarz würde ich sie mir wohl kaufen.
     
  11. #31 Bernie_J, 22.01.2017
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    Nicht dein Ernst, oder!?
     
  12. #32 Kaspar Hauser, 22.01.2017
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    Hat schon jemand das Teil mit einer BZ getestet?
     
  13. #33 espazzola, 22.01.2017
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    @BrikkaFreund: In Brühgruppen für Siebträger mit drei Nocken (drei Flügeln) passt die jetzige Espazzola leider nicht. Bei entsprechender Nachfrage sollen weitere Grössen auf den Markt kommen, und solche mit drei Flügeln stehen dann weit oben auf der Liste.

    @DocBrown: Andere Farben werden wir in Zukunft auch gerne anbieten. Das trägt sich aber nur bei entsprechenden Stückzahlen, kann also erst nach der Anlaufphase kommen.

    @Kaspar Hauser: Live habe ich die Espazzola in einer Bezzera BZ13 noch nicht ausprobieren können. Von dem, was ich bei Google sehe, sollte es passen. Hier wären noch Abmessungen, die man mit denen eines passenden Siebträgers vergleichen kann (Abmessungen der Espazzola, die entsprechenden des Siebträgers sollten ungefähr gleich oder grösser sein):
    Aussendurchmesser des Bechers: 64,5 mm
    Aussendurchmesser der Nocken (oder Flügel) : 80 mm
    Falls die Espazzola doch nicht passt, obwohl der Siebträger mit den oben genannten Masse kompatibel ist, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen und dann natürlich auch den Kaufpreis rückerstatten.
     
  14. #34 DocBrown, 23.01.2017
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    Schon klar. Mehr als einen kann ich zwar nicht abnehmen, aber gut zu wissen, dass ihr andere Farben nicht grundsätzlich ausschließt. Ich warte dann erst noch mal ab.

    Ging das jetzt an mich, oder was? Wäre schon praktisch wenn du schreibst wen du gerade anpampst.
     
  15. #35 gollonline, 23.01.2017
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    Hallo allerseits,
    Ich habe im vergangenen Dezember eine Vorabversion der espazzola zum Testen erhalten. Ich habe sie selber ausprobiert und hier in Zürich unter meinen Kaffeekumpels herumgereicht.
    • Getestet haben wir bisher mit Vibiemme Domobar, Fiorenzato Colombina und Bezzera Unica. Da hat sie überall bestens gepasst
    • spontaner Auspruch eines Kollegen bei Anblick der espazzola: "Uii, die sieht aber komisch aus. Ist jedoch eigentlich egal"
    • Andere Leute äussern vor dem ersten Gebrauch Skepsis ob die espazzola wirklich etwas bringt.
    • Wenn man die espazzola aber anwendet dann kommt bei den Testern Freude auf. Da lässt sich auch ohne Spül- oder Brühkopfreinigungsmittel einiger Dreck leicht wegschrubben.
    • Es gibt kaum eine Sauerei, und man verbrüht sich die Hände nicht.
    • Der Preis ist: OK.
    • Das Rückspülen mit Blindsieb und Spezialreiniger ersetzt die espazzola nicht.
    Fazit: man muss die espazzola nicht um jeden Preis haben. Aber sie ist insgesamt ganz nützlich und durchaus bezahlbar.
    Gruss
    Rolf
     
  16. #36 espazzola, 24.01.2017
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    @gollonline: Vielen Dank für das Feedback! Für mich ist es super-spannend zu erfahren, wie die Espazzola beim Anwender funktioniert und ankommt.

    Ich muss leider zugeben, dass die Espazzola keine blendende Schönheit ist. Dafür fehlt mir einerseits das Händchen, andererseits gibt es so viele funktionale und herstellungstechnische Anforderungen, dass ich froh bin, überhaupt eine passende Geometrie gefunden zu haben. Hier gilt ganz brutal, dass sich die Form aus der Funktion ergibt (auch wenn es vielleicht ein bisschen weh tut).


    Beim Punkt Rückspülen würde ich gerne noch einhaken. Nachdem ich mich bei der Entwicklung der Espazzola sehr intensiv mit dem Thema "Reinigung der Brühgruppe" auseinander gesetzt habe, glaube ich inzwischen, dass das Rückspülen, so wie es heute meistens gemacht wird, eher eine urbane Legende ist.
    Bei der Brühgruppe gibt es im Wesentlichen zwei Bereiche, die regelmässig gesäubert werden müssen: an den Aussenflächen der Dusche und anderer Teile der Brühgruppe haften Kaffeereste - hauptsächlich Kaffeemehl - an und auf der Innenseite der Dusche und in den Heisswasserzuleitungen lagern sich Kaffeeöle und -fette ab und bilden eine harzige Schicht.

    Für die Reinigung der Aussenflächen ist die Espazzola ein gutes Werkzeug; die Ablagerungen auf der Duscheninnenseite kann sie aber natürlich nicht erreichen. Die richtige Idee ist deshalb, dort mit heissem Wasser und Reingungsmittel hin zu kommen.
    Das funktioniert meiner Ansicht nach aber nicht, wenn man es so macht, wie es heute meistens praktiziert wird: Reinigungsmittel wird ins Blindsieb gegeben und das Blindsieb im Siebträger in der Brühgruppe eingespannt. Dann wird per Heisswasserbezug kurz Druck im Blindsieb aufgebaut, der sich durch Öffnen des Entlastungsventils schlagartig durch die Brühgruppe abbaut, wobei der Zyklus einige Male wiederholt wird. Die Idee dabei ist ja, dass das Wasser mit dem Reinigungsmittel durch die Brühgruppe gepresst wird und dort den Schmutz löst.

    Das tut es aber fast gar nicht! Nimmt man beispielsweise ein Duschensieb mit angelagerten Kaffeefetten (diese schmierige schwarze Schicht) und spült sie per Hand in heissem Wasser mit Reinigungsmittel, dann merkt man schnell, dass sich da nur sehr wenig tut. Wenn man das Sieb einfach nur ein paar Mal schnell durchs heisse Wasser zieht (etwa vergleichbar dem Wasserstoss beim Rückspülen), dann passiert eigentlich überhaupt nichts. Dafür ist die Fettschicht viel zu hartnäckig.

    Was tatsächlich beim Rückspülen passiert, ist, dass Schmutzteilchen, die nur lose an den Metallflächen haften, abgerissen werden. Dieser Schmutz sind aber die Kaffeereste, die hauptsächlich an den Aussenflächen hängen, die beispielsweise auch die Espazzola wegnimmt. Reinige ich zum Beispiel eine Brühgruppe mit der Espazzola und wende danach das Rückspülen mit Reinigungsmittel an, dann sehe ich, dass das Wasser praktisch klar bleibt und sich nur wenig, sehr feines Kaffeemehl im Blindsieb sammelt, von dem ich vermute, dass es durch die Maschen des Duschensieb fällt, wenn das Sieb beim Druckabfall leicht hin und her bewegt wird.

    Die schwarze Schicht auf den Innenseiten von Sieb und Zuleitungen lässt sich aber gut entfernen, wenn man *einmal* mit Reinigungsmittel rückspült und dann das Blindsieb in der heissen Brühgruppe für längere Zeit (auch über Nacht) eingehängt lässt. Dann kommt richtig schwarzes Wasser heraus, weil das Reinigungsmittel Zeit hat, die Schmutzschicht zu lösen. Wenn man das Sieb abnimmt, sieht man auch, dass die Innenflächen ziemlich sauber sind. Natürlich ist diese Methode relativ brutal, weil sie auch die Fette entfernt, die die Mechanik der ganzen Ventilerei in der Brühgruppe schmieren. Allerdings werden diese meiner Beobachtung nach schnell wieder durch die immer wieder angeschwemmten Kaffeeöle ersetzt.

    Deshalb glaube ich, dass es eigentlich sinnvoller ist, täglich nur die äusseren Flächen der Brühgruppe zu reinigen und nur gelegentlich mit Reinigungsmittel rückzuspülen - dann aber für längere Zeit. Zumindest meine Maschine bleibt so mit deutlich verringertem Aufwand seit langem sauber.

    Natürlich ist meine Meinung nicht ganz uneigennützig und deshalb sehr subjektiv. Mich würde interessieren, was Ihr von dieser Sichtweise denkt.
     
    DarkAndStormyCup und sebolous gefällt das.
  17. #37 Alexsey, 24.01.2017
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    Ich denke das Rückspülen dient auch dazu Kaffeefettreste zu beseitigen, welche durch das Ablassen des Druckes nach dem Bezug zurück bis zum Magnetventil ins System gelangen. Ich vermute das bleibt einem daher auch mit Espazzola nicht ganz erspart. Allerdings gebe ich Dir recht, dass das Reinigen der Brühgruppe selbst, über die Espazzola weitaus besser und einfacher geschieht. Ich denke es ist sogar weniger optimal, wenn gerade die Kaffeereste in der Brühgruppe beim Rückspülen durch das System abgelassen werden. Ich finde die Espazzola daher sehr sinnvoll. Erst mit ihr die Brühgruppe reinigen und dann gelegentlich auch Rückspülen. Wie das Ding aussieht, ist mir dabei ziemlich egal. Landet bei Nichtbenutzung sowieso in der Schublade.
     
  18. #38 schraubohne, 24.01.2017
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    wenn die brühgruppe schon so eingesifft ist, daß sie krusten alten kaffeefetts hat, mag es sinnvoll sein die brühgruppe mal auszubürsten.
    oder seinen reinigungszyklus zu hinterfragen, bei dem ganzen sonstigen aufwand der hier durchschnittlich zur shotbereitung getrieben wird.
    gelegentliches rückspülen auch nur mit wasser schont die schmierung einer mechanischen gruppe,
    das modulieren der einspannkraft während des spülens löst schon in den ecken vorhandenes, nachwischen und gut.
    aber wer gerne ein weiteres spielzeug braucht, nichts gegen die entwicklung neuer tools.
     
  19. #39 Aeropress, 24.01.2017
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2017
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    Also ich nehm die Dusche immer VOR dem rückspülen raus und mach sie und die Gruppe darunter schonmal sauber. Danach einbauen und mit Reiniger rückspülen. Dabei lasse ich den Hebel bei den ersten 3-4 Rücksülungen wenn noch viel Reiniger da ist immer 20sec. in Mittelstellung statt sofort das Wasser abzulassen. Dadurch wird der Druck schon abgebaut das Wasser bleibt aber noch in der Gruppe und hat Zeit zum einwirken und aufweichen von eventuellen Ablagerungen. Da Rückspülen mit Reiniger die einzige Möglichkeit ohne zerlegen ist um die Gruppe innen sauber zu halten, würde ich das schon kritisch sehen dazu aufzurufen das schleifen zu lassen. Dauernd ist sicher auch nicht ratsam, einmal im Monat sollte reichen im Privatumfeld zumindest mir. (je nach Nutzungsprofil natürlich)
     
  20. #40 gollonline, 24.01.2017
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    Ich denke hier kommt es auf die "Messmethode" an. Mit heissem Wasser die Teer-Fett-Schicht abwaschen zu wollen ist völlig hoffnungslos. Da bin ich einverstanden.

    Aber ich messe anders: Ich beziehe periodisch eine Espressotasse voll leeres Wasses durch den Brühkopf. Wenn ich einige Wochen nicht rückgespült habe, dann ist das Wasser bräunlich und hat einen deutlich ranzigen Geschmack. Nach einer Rückspülung ist alles wieder in Ordnung.

    (Was ich jedoch noch nicht getestet habe, ist der Effekt den die espazzola-Reinigung anstelle einer Rückspülung hat. Das werde ich mit meiner 'Geschmacksmethode' noch ausprobieren).

    Eine Rückspülung funktioniert jedenfalls nur mit einem speziellen Kaffeereiniger. Normales Spülmittel löst den Teer nicht auf.

    Dies als rein empirische Feststellung ohne mich mit den inneren Abläufen im Brühkopf auseinandergesetzt zu haben ;-)

    herzliche Grüsse

    Rolf
     
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