E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht

Diskutiere E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Flytek ZIP hat sich ja relativ schnell aus dem Thread verabschiedet... Kennt jemand Bezugsquellen für Ersatzteile o.ä.? Ich ziehe bald aus...

  1. #241 cyclocross, 30.01.2017
    cyclocross

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    Die Flytek ZIP hat sich ja relativ schnell aus dem Thread verabschiedet...
    Kennt jemand Bezugsquellen für Ersatzteile o.ä.?
    Ich ziehe bald aus meinem Büro aus (mit meiner Kaffeemaschine) und meine Kollegin hat mich dazu verdonnert, für sie nach Ersatz zu suchen. E.S.E. wäre eine Alternative zur Kapselfraktion...
     
  2. #242 Nordhesse76, 01.02.2017
    Nordhesse76

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    Da neulich die Frage wegen Preisen hier aufkam und ich mich auch etwas belese in diesem Bereich...
    Im großen Fluss gibt es derzeit interessante Angebote für La Piccola Sara Maschinen von Musetti.
    Einen Shot aus diesem System würde ich auch gerne mal probieren. Wäre vielleicht eine tolle Alternative für den Urlaub oder so...
     
  3. lecomte

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    Na dann melde ich mich auch wieder mal, da ich weitere Erfahrungen gemacht habe.

    Wie schon hier im Forum einmal geschrieben, war der Wunsch nach einem Siebträger vorhanden und ich habe mir gedacht dass ich den nächsten Schritt machen muss und bestellte kurzerhand eine Lelit Kombimaschine mit Mühle. Voller Vorfreude habe ich die Ankunft des Paketes erwartet und als es dann endlich ankam, habe ich mich sofort mit er Inbetriebnahme der Maschine beschäftigt. Einen professionellen Tamper und Top Bohnen hatte ich zuvor schon besorgt.

    Dank dem Forum hier hatte ich schon einen "Quasi" Baristakurs hinter mir und mein Downloadvolumen aufgrund Youtube Videos ist explodiert.

    So konnte die Zubereitung mit der neuen Maschine gleich mal starten, Maschine wie empfohlen eingestellt, Bohnen gerieben, nach Vorschrift getampert, erster Bezug - erster Schock - Durchlaufzeit für 30 mm ca. 6 Sekunden. Der Espresso hatte zwar keine Crema (oder fast keine), war aber gerade noch trinkbar. Danach hab ich noch 10 Versuche gemacht (mit verschiedenen Einstellungen) um danach entnervt das Ganze abzubrechen, da nichts mehr davon trinkbar war.

    Neuer Tag, neues Glück, also wieder Maschine aufgeheizt nach eine Anleitung hier aus dem Forum damit begonnen die Mühle so einzustellen, dass der Espresso etwa 25 Sekunden benötigt um durch den Siebträger zu kommen. Das war relativ schnell erledigt, das Ergebnis eine vollkommene Niederlage (bitter). Die Gemeinde im Ort hab ich auch noch angerufen um die Wasserhärte zu erfahren: 6,7. Das sollte eigentlich eine ganz gute Ausgangsposition sein, wenn man sich die Kaffeewiki so durchliest.

    Um das etwas abzukürzen. Ich hab innerhalb einer Woche 1,5 KG Kaffee verfeuert, alle möglichen Einstellungen versucht, mal gröber, mal feiner gemahlen, mal mehr, mal weniger Kaffee verwendet, mal stärker, mal leichter getampert aber die Qualtität des Kaffees war in keinem Fall auch nur annähernd so gut wie aus meiner LaPiccola Sara. Dazusagen möchte ich noch, dass ich ein leidenschaftlicher Hobbykoch bin der seine Messer mit einer Tormek T7 Rasiermesser scharf hält und auf Haubenniveau kochen kann - nur um das Thema "vielleicht war zuwenig Leidenschaft, Verständnis, Können, Wille oder Leidensfähigkeit vorhanden" abzuhandeln.

    Es kann schon sein, dass ein Siebträger um rund € 700,- (mit Mühle) nicht ausreichend ist, oder dass die Bohnen (je halbes Kilo zwischen 10 und 20 Euro) nicht gepasst haben.

    Als ich dann ein Pad in meine (€ 300,- teure) ESE Maschine eingelegt habe und einen Espresso zubereitet habe, dieser geschmacklich wirklich gut war, war für mich das Thema Siebträger ein für alle Mal erledigt. Man(n) muss halt so seine Erfahrungen machen im Leben.

    Nun gehe ich den nächsten Schritt (der Siebträger wurde zum Glück vom Verkäufer retour genommen) und investiere in eine professionelle ESE Maschine. Auf meiner Liste steht die LaPiccola Cecilia Speed (2 Gruppig) oder die Spinel Mini Mini Lux (auch 2 Gruppig) jeweils mit Mengenprogrammierung. Sobald ich mich endgültig entschieden habe (vielleicht finde ich ja noch eine andere Maschine mit 2 Gruppen und Mengenprogrammierung) und die Maschine dann hier ist, werde ich meine weiteren Erfahrungen mit ESE hier posten.

    Die Erkenntnis aus meinem Ausflug in die Welt der Siebträger ist, dass man mit ESE ein einfachst zu handhabendes System geschaffen hat, das in Qualität, Vielfalt, Sauberkeit keinen Mitbewerber oder Konkurrenten hat.
     
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  4. #244 Hesselbach, 10.02.2017
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    Sehe ich genauso, 8 Jahre Siebträger, Fazit, wenn die Bohnen frisch aufgemacht sind unschlagbar gut, nach drei Tagen kann der Espresso nicht mehr mit ESE mithalten. Das einzige was ich vermisse ist das Arbeiten mit der Maschine. Die pinocchio gibt es glaube ich auch mit Mengenautomatik die Technik ist sonst gleich. So teuer muss es also nicht sein.
     
  5. #245 Nordhesse76, 10.02.2017
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    Ich möchte auch nochmal einhaken und meine Erfahrungen beitragen.
    @lecomte: Es ist schade, dass Du so negative Erfahrungen machen musstest, durch diese Schule sind schon viele gegangen, auch ich kämpfe immer wieder mit meiner Quickmill und diversen Bihnen. Ich habe anfangs auch einiges an Bohnen direkt in die Tonne gebrüht, irgendwann kam dann das Gefühl dafür, seitdem bekomme ich immer wieder sehr gute Ergebnisse hin, und es macht mir Spaß, das ganze Handwerk wie mahlen, tampern etc... und wenn man sich dann mit einem tollen Espresso belohnt, freue ich mich immer wieder über die Maschine.
    Aber auch ich muss sagen, dass ich momentan mit der neu angeschafften Sara und einigen Sorten Pads sehr sehr leckere Espressi und Americanos genießen konnte. Das System ist toll, sauber und man wirft dank Probiersets nicht so viel teuren Kaffee weg, wenns nicht schmeckt bzw. klappt mit der Bohne.
    ESE hat auch für mich absolut seine Berechtigung. Somit fahre ich derzeit zweigleisig und bin sehr zufrieden. Warum auch nicht...
     
  6. lecomte

    lecomte Mitglied

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    Ich verstehe die Argumente zur Pinocchio, allerdings möchte ich nicht mehrere Maschinen in der Küche stehen haben, weshalb ich mir für die neue Maschine einige Funktionen zusammengefasst habe, die ich haben möchte:
    • 2 Gruppen, da ich ein Feines Sieb für Espresso und ein gröberes für Verlängerten haben will - Verlängert über das Espressosieb drückt keiner über 30 Jahre durch, da der Kaffee viel zu stark wird (mit unangenehmen Nebeneffekten durch die lange Brühzeit). Weiterer Vorteil einer Mengenprogrammierung mit 2 Gruppen: Ristretto (18 ml) und Espresso (25 ml) auf der einen Gruppe, Verlängert kleine Tasse und Verlängert große Tasse auf der anderen Gruppe.
    • Heißwasser für Teegetränke, da nur ein Teil unserer Familie Kaffee trinkt
    • Cappuccinatore direkt an der Maschine
    • Gehäuse komplett Edelstahl (Kein Kunststoff aussen, da die Maschine direkt neben dem Fenster steht und dieser vergilben würde über die Jahre)
    • Standfläche möglichst kompakt
    Ich kaufe die Maschine direkt in Italien, wodurch der Preis noch erträglich sein sollte (noch 3stellig) - genaue Daten habe ich aber noch nicht, das erledigt ein Geschäftsfreund für mich.

    Die Auswahl an solchen Maschinen die das alles erfüllen ist eher klein und als ich die Pinocchio hatte, war ich eigentlich sehr davon angetan, was die Spinel noch vor der La Piccola Cecilia Speed zu meinem Favoriten macht. Sollte ich eine Maschine die in dieser Qualitätsklasse beheimatet ist übersehen haben, bin ich für Vorschläge empfänglich.

    Mal sehen wie sich das entwickelt.

    EDIT: Die Siebträgergeschichte verstehe ich schon mit Handwerk und allem was da an Emotion dazu gehört. Mich ärgert es dann aber auch wenn die Qualität nicht stimmt und ich habe auch schon aus vielen Espressomaschinen, die über € 10.000,- gekostet haben, fürchterlichen Espresso getrunken. Für das was da an den Tisch kam hätte eine Filterkaffeemaschine auch gereicht.

    Einfach gesagt nehme ich da die paar Prozent fehlende Qualität in Kauf, dafür ist jeder Espresso ein Genuss. Ich habe bei ESE Pads auch schon schlechte Erfahrungen gemacht z.B. mit Illy aus der Aludose oder Hausbrandt. Aber alle anderen ca. 40 Sorten die ich bisher probiert habe lieferten einen sehr, sehr guten Espresso, mit einigen Highlights wo man selbst in Italien eine Bar suchen muss die das so in die Tasse bringt.
     
  7. #247 Nordhesse76, 10.02.2017
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    Da hab ich was über die Spinel Mini Mini gelesen, die bring all die Features mit. Aber günstig ist sie glaube nicht gerade...
     
  8. #248 Nordhesse76, 11.02.2017
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    So, hier mal so etwas wie ein Erfahrungsbericht, um den Thread zu bedienen.
    Wie schon zuvor erwähnt, bin ich positiv überrascht von dem System. Als ST verwöhnter Kaffeeanfänger dachte ich zuerst, dass Pads halt immer Plörre produzieren.
    Das trifft hier nicht zu.
    Einige Sachen habe ich festgestellt / geändert bei der Sara:
    • Pads mit reinem Arabica schmecken (uns) so gar nicht aus dem Gerät, in Espresso gehört sowieso Robusta mit rein :)
    • Die Crema der bisher getesteten Sorten hält nicht so lange wie aus einem ST, aber sie ist trotzdem recht stabil und sieht gut aus; aber es geht ja nicht nur um die Crema (sonst könnte man ja nen VA verwenden, der... lassen wir das :D)
    • Den Anpressdruck musste ich noch etwas nachjustieren, das geht schön leicht bei der Maschine. Die Ergebnisse sind jetzt deutlich besser
    • Den Wassertank habe ich in Rente geschickt! Ich habe die alte Version mit Kunststoffbehälter, dem Teil vertraue ich nicht, alleine der Geruch...
      Ich habe ein Loch auf der Rückseite ins Gehäuse gebohrt und den Schlauch nach außen gelegt, das Wasser kommt jetzt direkt aus einem Glas mit frisch gefiltertem Wasser. Der riesige Plastiktank ist für den gedachten Bedarf viel zu groß und die Brühe steht unnötig ab.
    • Erstaunlich, wie viel Kaffeefett sich absetzt, gefühlt mehr als bei meiner Quickmill, daher kam der Entfetter schon zweimal zum Einsatz. Das werde ich beobachten, vielleicht muß ich die Lösung einfach länger einwirken lassen
    • Das Aufwärmen geht recht flott, aber auch bei diesem System ist ein Leerbezug nötig. Da das Wasser beim Leerbezug nicht so heiß ist wie beim Bezug mit Pad, sollte der Leerbezug nicht zu kurz ausfallen. Ich lasse eine kleine Kaffeetasse volllaufen, dann ist alles schön warm.
    • Ich denke, ein paar Ersatzdichtungen sollten vorrätig sein, die verschleißen sicher schnell. Kosten auch nicht die Welt.
    • Da ich nur über das feine Sieb verfüge, empfiehlt es sich nicht, mit diesem einen Lungo machen zu wollen, dafür gibt es extra Siebe. Dafür schmeckt ein Americano sehr gut, und wenn man das Abtropfbehältnis entfernt, passt eine große Tasse gut unter den Auslauf.
    Negativ finde ich die Tatsache, dass auch hier Müll in Form von Alutütchen anfällt, aber anders kann man den Kaffee halt nicht frisch halten.
    Aber allemal besser als der ganze Kapselsch...rott, geschmacklich wie auch umwelttechnisch!

    Meine Mom, die der Haupanwender sein soll, mag den Espresso und Cappu der Sara sehr, meine Frau und ich sind auch zufrieden, alles gut bisher.
    Wenn die Maschine jetzt noch ne Weile hält, ist das ganze ein echter Tipp für alle, die sich das Brimborium mit ST nicht antun wollen, aber trotzdem leckeren Espresso haben möchten, auf Vielfalt nicht verzichten wollen etc...

    Danke fürs lesen
     
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  9. #249 Nordhesse76, 11.02.2017
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    Am liebsten wäre mir, wenn ich meine Pads selber pressen könnte... aber vielleicht fällt mir ne Lösung dazu ein, mit nem ausgedienten Waffeleisen und etwas Metallarbeiten ginge da vielleicht etwas... :)
     
  10. lecomte

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    Meinst Du die fertigen Pads nachpressen oder überhaupt selber Kaffee mahlen, Papiertütchen und so? (das wäre dann ja genau die andere Richtung in die ESE zielt).
    Das Nachpressen geht mit einem Tamper super oder ich versende dazu meinen Fleischhammer, der auf einer Seite glatt ist.
     
  11. #251 Nordhesse76, 11.02.2017
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    Selber herstellen meinte ich.
    Klar, das wäre gegen den Sinn, ich stelle mir das eher als kleinen Gag am Rande vor. Die Lieblingsbohne frisch mahlen, pad pressen und schauen, ob man was außergewöhnliches hinbekommt.
    Hier im Board gibts ja ne Menge experimentierfreudige Boardies, und ich bastele halt auch gerne.
    Wer weiß, vielleicht entdecke ich ne Marktlücke, baue ne Firma, werde reich und kaufe mir ne Kaffeeplantage...
    Spaß beiseite, es geht mir einfach ums Experimentieren. Wenn man erst mal anfängt, ein Hobby ernsthaft zu betreiben, neigt man zum übertreiben:)
     
  12. #252 Nordhesse76, 11.02.2017
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    Ans nachpressen hatte ich auch zuerst gedacht, aber dank der Verstellbarkeit der Sara hat sich das erledigt.
     
  13. #253 thommy208, 14.02.2017
    thommy208

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    Hallo,

    aktuell besitze ich eine Ascaso Dream aus 2015 mit dem "Mobile filter holder (versatile)" System für gemahlenen Kaffee und E.S.E Pods. Es wurde ein Siebträger Einsatz für Pods mitgeliefert. Reicht dieses System aus um mit Pods guten Espresso zu zubereiten oder erreichen hier Maschinen wie die Sara deutlich bessere Ergebnisse?

    Viele Grüße
    Thomas
     
  14. lecomte

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    Hallo!

    Ich würde es ausprobieren wie es geht. Ich hab das mit einer Lelit Maschine und speziellen Siebeinsatz versucht, der Kaffee war für die Tonne.
    Muss aber nicht heißen, dass das bei der Ascaso auch so ist.

    LG Tom
     
  15. #255 thommy208, 14.02.2017
    thommy208

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    Dann muss ich mir wohl mal ein paar Pods bestellen.

    Kennt Jemand die Maschine PANAFE MyPods? Die ist schön kompakt...
     
  16. lecomte

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    Hab die Maschine heute zwar das erste Mal gesehen, ich finde aber, dass sie ganz gut aussieht und auch eine gute Qualität liefern dürfte. Ist ähnlich meiner Spinel Ciao von der Grösse her.
     
  17. #257 Hesselbach, 20.02.2017
    Hesselbach

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    Hallo zusammen,

    meine Leidensgeschichte mit der La Piccola geht weiter, während des entkalken ist mir der Anschluss des Cappuccinatore zerbröselt,
    wurde wohl geklebt und hat sich nun aufgelöst. Ich habe bei einem Händler (Espressissimo) angefragt der konnte das Teil nicht organisieren.
    Könnt ihr mir weiterhelfen? Es handelt sich um die Nr. P29.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. lecomte

    lecomte Mitglied

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    In letzter Zeit war mir mit dem Pads die ich verwende der Espresso eigentlich schon zu stark, weshalb ich mal das 2er LaPiccola (das gröbste) Sieb eingebaut habe.

    Zu Beginn als ich die Maschine bekommen hatte, ging mit diesem Sieb und den damaligen Pads gar nichts, denn es kam quasi Abwaschwasser runter. Mit den aktuellen Pads Slitti Extra Black ist das 2er eigentlich am besten geeignet, da der Espresso sehr gehaltvoll, aber nicht so stark und vor allem nicht mehr bitter schmeckt, wie es zuletzt mit dem 0er und 1er war.

    Was sagt und das? Auch bei ESE Maschinen muss man Anpassungen vornehmen - sei es nun den Anpressdruck zu verstellen oder ein anderes Sieb zu nehmen - je nachdem welche Pads Verwendung finden.

    Das Projekt 2gruppige ESE Maschine hat sich auch wieder etwas verändert, denn es wird jetzt nur eine 1gruppige, allerdings mit einem ordentlichen Dampfsystem und Mengenprogrammierung. Mal sehen wohin die Reise geht.
     
  19. gxxr

    gxxr Mitglied

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    Ich habe in den letzten Wochen eifrig mitgelesen, da ein Büro-Umzug bevorsteht, und ich im neuen Büro nun endlich auch was trinkbares haben möchte.
    Zuhause werde ich von meiner Izzo Alex Duetto verwöhnt, d.h. ich werde auf alle Fälle Abstriche in Kauf nehmen müssen. Kurz habe ich über einen kleinen Siebträger nachgedacht, lässt sich aber aufwands-/schmutztechnisch im Büro nicht verwirklichen.

    Die Wahl ist nun auf die La Piccola Piccola* gefallen. Dazu werde ich mir noch einen separaten Aufschäumer kaufen**
    Getrunken werden soll abwechselnd Espresso und Cappuccino.

    Welche Pads sind denn aktuell für die Piccola empfehlenswert? Ich mag meinen Espresso eher in Richtung Ristretto (Sieb 0 ist bestellt). Bezugsquellen für Österreich wären hilfreich.

    *bekam gegenüber der Sara den Vorzug, weil sie so theoretisch auch im Campingurlaub mitkann. Ob wir das wollen, wissen wir eigentlich noch nicht ;)
    **wobei ich da noch daran scheitere, einen zu finden, der keinen Bauschaum produziert, und nicht 500ml gleichzeitig schäumen will.
     
  20. #260 viennacityview, 05.03.2017
    viennacityview

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    Eine super Wahl, meine Nachbarn haben diese wieder (Dachbodenfund) seit langem im Einsatz nach vielen Jahren der Alukapseln.
    Dzt kaufen sie San Giusto Arabica (aber das original aus Triest, nicht den geklauten Nachbau aus Kärnten!) und 7 Gr Time und People . Gibt's im Wheel am Spittelberg, Siebensterng 16a noch ohne Onlineshop.
     
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