Mazzer Dosierer

Diskutiere Mazzer Dosierer im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, wollte mal wissen, ob der Dosierer bei euren Mazzer auch so einen Linksdrall bei der Ausgabe hat, wie hier zu sehen: [MEDIA] Bei meinen...

  1. #1 embrya, 15.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 15.02.2017
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    Hallo,

    wollte mal wissen, ob der Dosierer bei euren Mazzer auch so einen Linksdrall bei der Ausgabe hat, wie hier zu sehen:


    Bei meinen beiden Mazzer Stark ist das so, während meine Cimbali und Faema-Mühle das überhaupt nicht haben...

    VG
    Stefan
     
  2. #2 Carboni, 15.02.2017
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    Genau das macht meine Jolly auch. Wenn man den Siebträger ein wenig nach rechts kippt funktioniert es aber und es geht nichts mehr daneben.
    Meine Fiorenzato T80 dosiert wesentlich sauberer in den Siebträger.
     
  3. Mi3

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    Vor Allem: Langsamer ziehen, dann fliegt es nicht mit Wucht nach links raus... ;)
     
  4. #4 embrya, 15.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 15.02.2017
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    Ja, das mit dem langsamer ziehen habe ich auch schon rausgefunden. Und die Kammern des Dosierers möglichst klein stellen.
    Siebträger kippen geht bei den alten Rancilio-Siebträgern und das habe ich auch schon gemacht, bei den neuen geht es nicht, die sind zu wuchtig.

    Habe auch mal Mazzer angeschrieben: die meinten, dass das neu für sie wäre o_O und vom technischen Support kam der Vorschlag "schneller ziehen":confused:
    Dann geht bei mir aber mehr daneben, wie es Mi3 auch andeutet...
     
  5. #5 Carboni, 15.02.2017
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    Kammer nach Augenmaß vollmahlen , Siebträger mit Trichter ein wenig kippen dann erst rausklacken funktioniert noch am besten !
     
  6. embrya

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    Danke Martina, beim Bodenlosen mit Trichter und LM1-Sieb geht es ohne das dank dem Trichter! Beim neuen Rancilio-1er-Siebträger kann man kaum kippen.

    Aber mir ging es v.a. darum zu erfahren, ob weitere Mazzer-Nutzer das Problem haben, da Mazzer sagte sie kennen das Problem nicht. Der Herr von Mazzer meinte, die Starks hätten ab 2012 bei den Stark eine dritte Schraube zur Höhenjustierung des Siebträgers verbaut, meine ist von 2013 für Schärf und hat es leider nicht (er wollte das nochmals prüfen). Die Stark wird übrigens seit einigen Monaten nicht mehr produziert.

    Ich finde die Dosierer der Mazzer diesbezüglich echt schlecht, bei Cimbali und Faema kenn ich das Problem nicht mal ansatzweise.
     
  7. #7 Carboni, 15.02.2017
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    Ich glaube da wirst du nicht viel Rückmeldung bekommen. ....wer benutzt denn noch eine Mühle mit Doser [emoji10]
     
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    Da magst Du Recht haben, aber einen Versuch ist es wert...;)
    Und der Trend zum Direktmahler ist natürlich da. Habe ja selbst einen großen Direktrmahler von LSM sehr günstig bekommen und muss sagen, dass das schon sehr praktisch ist.
    Aber hier im Forum gibt es ja viele, die Gastromühlen gebraucht kaufen und da ist die Super Jolly sehr beliebt.
    Vielleicht bauen wg. dem schlechen Dosierer viele Mazzer-Besitzer ihre Mühle auf Direktmahler um...
     
  9. #9 Carboni, 17.02.2017
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    Direktmahler mit Timer sind schon komfortabel, hatte ich ja auch die Quamar Q50E. Aber schwer zu reinigen.

    Den Doser nebst Auswurf hat man schnell mal ausgepinselt.
    [​IMG]

    Erst mahlen dann rausklacken funktioniert bestens.
     
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  10. embrya

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    Da hast Du recht. Du verwendest aber auch einen Trichter, oder? Da geht es mit den Mazzer Dosierern besser....merke ich wenn ich den Trichter fürs LM1er habe...
     
  11. #11 Carboni, 20.02.2017
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    Genau habe mir extra wieder einen Trichter gekauft. Zur Zeit habe ich einen 100% Robusta der würde überall liegen nur nicht im Siebträger, wenn ich den Trichter nicht hätte.
    Am WE hatten wir Besuch und ich habe den Doser halb voll gemahlen und festgestellt, dass es ab einer gewissen Füllmenge keinen Linksdrall gibt beim Rausklacken. Wird wohl noch ein bisschen dauern bis ich den Doser richtig durchschaut habe. ...
    Ein bisschen schwergängig ist er auch immer noch, da muss ich wohl noch mal ran. ..
     
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  12. embrya

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    Das habe ich noch nicht probiert, aber da die Nutzung der Doser ja so gedacht ist, spräche es für Mazzer bzw. dass sie das Problem nicht kennen. Die Dosierer wurden ja nicht dafür konzipiert, dass man nur eine geringe Menge mahlt und diese dann rausklackert...andererseits geht das eben bei z.B. Cimbali und Faema gut und deren Doser wurden ja in der Gastro für dieselbe Nutzung ausgelegt (habe ja nur große Gastromühlen bisher genutzt, bis auf eine Demoka ganz am Anfang , die ich aber bald wieder verkauft habe, da mir das zu laut und klapprig war).
     
  13. #13 Carboni, 20.02.2017
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    Ja da bin ich mit meiner Fiorenzato auch richtig verwöhnt. Der Doser geht total leicht und sie sprüht auch beim mahlen nicht alles über den Stern.
    Aber ich mag die Mazzer denn das Mahlgut ist erstklassig und wird ja im Doser noch mal optimal durchgemischt, mit ein paar Tricks funktioniert es mit dem Doser auch mit Einzelportionen ( Man muss nur wollen [emoji4] )
     
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  14. embrya

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    Ja, wenn sie nicht so gut wären, hätte ich die beiden Stark auch schon ersetzt....
    ;)
     
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  15. Jfh

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    den besten und saubersten dosierer, den ich je erlebt habe, war ein carimali g1 doser . ich glaube, die mühlen sind eigentlich von obel? la san marco doser sind auch sehr sauber.
    eureka finde ich nicht so gut, mazzer ist auch nicht sooo megasauber, von fiorenzato habe ich sehr positive dinge gehört.

    aber das bezieht sich halt alles auf singledosing. wenn man die doser so nutzt, wie sie gedacht sind, schlagen sie in geschwindigkeit und präzision jede andere mühlenkonstruktion. und sauber sind se dann auch alle. nur braucht man dazu eben 60 kaffé die stunde ^^
     
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  16. #16 Carboni, 21.02.2017
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    In meinem Fall dann 120 die Stunde [emoji14]
     
  17. #17 Carboni, 21.02.2017
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    [​IMG]

    Ich hab da mal ein bisschen gebastelt, nun kann sie mir das Kaffeemehl nicht mehr über den ganzen Stern nach vorne pusten.
    Desweiteren habe ich noch kleine Tape Streifen an den unteren Stern geklebt.
    Nun wird fein ausgefegt.
    Mein Tape hält nur nicht so gut da muss ich noch mal mit besseren nacharbeiten.
     
  18. embrya

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    Sieht gut aus - hast Du den Aufsatz extra angefertigt oder von was anderem genommen?
     
  19. #19 Carboni, 22.02.2017
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    Falsches Video!




    Die beiden passen besser zu dem Thema [emoji4]
     
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