Hallo liebe Messerinteressierte, was haltet ihr eigentlich von Schneidwerkzeugen der Firma Friedr. Dick? Unter Fleischern und Köchen sind die ja recht beliebt, ich bin auch seit Jahren zufrieden. Hier im Thread wird der Hersteller wenig bis fast gar nicht genannt. Hat das einen Grund? Klar zum Rasieren oder für Operationen am Menschen würde ich was anderes nehmen, aber unempfindlich und für das tägliche Handwerk ausreichend scharf sind sie mMn. Auch Gewichtsverhältnisse und Formensprache finde ich sehr ansprechend. lg
Servus, Ich habe mir unlängst ein Ashi Gyuto in 27cm gegönnt. Kann das Messer sehr empfehlen! Ein mal so was feines in der Hand gehabt und du lässt die ganzen spröden kohkenstoff-Stahl Säbel links liegen!
Habe das in der Mitte und kann nicht schlechtes berichten. Es schneidet gut, wird stumpf und muss nachgeschliffen werden, wie jedes andere Messer auch. Wenn man will, bekommt nan es sehr scharf, was es von schlechten Messern unterscheidet. Mehr kann ich zu Messern nicht sagen (aber ich wollte auch mal...).
Hier mein Dick Messerchen fürs Grobe Mit Naniwa Wassersteinen geschärft, kann ich damit zumindest Unterarmhaare rasieren.
Brauchen tue ich solch ein Beil zwar nicht, aber ich wollte doch unbedingt eins haben... für alle Fälle. Dazu ein kleines Herder Schälmesser und mein Tosa Hocho Bunka... und ich habe alles, was ich brauche.
Ich hatte ja mal so n ähnliches - so'n sauscharfes chinesisches Hackmesser für alles. Im Gegensatz zu den "Fachleuten" hab ich meist damit was anderes beschnibbelt als das Schneidgut . Sietdem ich n Santuko und Bunka hab, hält sich das in Grenzen.
Aber wenn man eins braucht, ist es nützlich. Letztlich eine Lammkeule damit in 2 Teile geteilt. Aber ansonsten schlummert mein Beil auch kaum benutzt in der Schublade. Ist ein "Erbstück" meiner Tante.
Da kannst du ja schön einen Karpfen in Teile zerhacken, oder Geflügel zerteilen, oder Koteletts runtersäbeln .... Ich hab kein Beil, und nehme für sowas dann immer mein massives Deba. Das hat aber auch schon eine Macke in der Schneide davongetragen ...
Ich hab mir für die sehr groben Arbeiten mal dieses beim Asiaten geholt (nein, das ist nicht das vorhin beschriebene). Dann ist das mit dem Fleisch aber etwas eingeschlafen und es wurde neben dem Kamin zur Anzündholzfertigung benutzt - ging wunderbar. Aber ich werds mal wieder etwas aufarbeiten und schärfen - vielleicht überkommt mich ja doch noch mal die "Fleischeslust" an gröberen Stücken .
Die großen Beile sind doch supernützlich! Da kann man das Gemüse gleich auf einmal ins Wok hinüber schaufeln. Und mit der Spitze kann man sehr gut Chilis entkernen.
Ich hab auch noch eins in der Schublade. Ist von Muttern. Zum zerhacken von Knochen hab ich immer mit dem Hammer oben drauf geschlagen. Mit einer Flex wird das breit geschlagene wieder abgeschliffen und die Schneide geschärft.
Gerade zufällig aufgeschnappt, dass hier einige Tosa-Hocho Kunden ansässig sind. Konnte jemand schon in Erfahrung bringen was für Messer die 2017er Lieferung beinhaltet und wann in etwa diese Lieferung eintrifft? Würde nämlich auch gerne ein kleines Set kaufen... =)
Von mir auch mal wieder was neues. Kein Messer aber eine Geflügelschere. Vorgeschichte: Ich benutze ja zum zerteilen von Geflügel eine Astschere von Fiskars. Nun ist mir meine eigentliche Gartenschere kaputt gegangen und ich brauchte hierfür etwas Neues. Also rein zu Dictum - und schwach geworden. Heute kam sie an. Ich finde sie so schön und fast zu schade für den Garten. Also habe ich mich entschieden dass die Geflügelschere in den Garten kommt und die Japanische Astschere erst mal in der Küche bleibt. Die Holzgriffe werde ich wohl etwas einlassen müssen, wegen Fett und co. Sie ist etwas kleiner sollte aber auch eine Gans schaffen.