Hario V60 01 einateigertipps

Diskutiere Hario V60 01 einateigertipps im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; [MEDIA]

  1. #21 dergitarrist, 14.02.2017
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  2. #22 Merediana, 14.02.2017
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    Ok was direkt auffällt ist, dass der Mahlgrad VIEL feiner ist, als das was ich mache. Muss ich Morgen testen. Heute war das aber eh chaotisch, da ich Cold Brew gemacht hatte und im Anschluss erst mal ewig gebraucht hatte um die Mühle wieder einzustellen:rolleyes: (Ja! Es wird eine neue Mühle geben. Dauert aber noch 1,5 Monate.)
    Zu diesem an den Filter gießen, das man im Video sieht, hab ich jetzt aber auch viel Gegensätzliches gesehen/gelesen. Von No Go bis darf man machen?

    Heute hats mir mit dem neuen Kaffee gereicht, wird einfach nur eklig bei mir, habe wieder 2 Versuche in den Abfluss gegossen. Stelle ihn jetzt mal noch ne Woche in den Schrank, teste ihn dann nochmal in Kalita & V60 und wenns dann nix ist, gibts wieder Cold Brew. Der 3. Anlauf war dann mit anderen Bohnen und ganz okay:)
     
  3. #23 dergitarrist, 14.02.2017
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    Bei mir sieht's auch gröber aus... aber ich hab halt auch keine superunimodale Megascheibenmühle. Schau, dass du bei 12g / 200g bzw. 15g / 250g mit 2-3x aufgießen auf 2:15 - 2:30 min kommst und gut.

    Das ist ja das eigentlich schöne am Filterkaffee, finde ich. Während man bei Espresso überwiegend die Fehler in der Zubereitung schmeckt und wirklich Equipment, Können und Arbeit investieren muss, bis diese Defekte mal in den Hinter- und der Kaffee in den Vordergrund treten kann, muss man sich bei Filter verhältnismäßig mutwillig doof anstellen, um guten Kaffee schlecht schmecken zu lassen. ;)
     
  4. Jetza

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    Hallo Beisammen,
    ich bin gerade dabei Hario V60 Ausrüstung zu kaufen - uA überleg ich mir auch eine Drip Stadion wie diese hier http://www.cupofpipers.com/collections/accessories/products/hario-v60-drip-station-pourover-stand zu kaufen - gefällt mir ziemlich gut - aber hat das eigentlich auch einen praktischen Nutzen? - dachte immer der Vorteil sei, dass man den fertigen durchgelaufenen Kaffee wiegen könnte ohne den Filter - aber wenn ich sehe das die Hario Waage ganz unten eingeschoben wird -als auch die Drip Station samt Filter und Kaffeemehl gewogen wird - dann kann dies ja nicht der gewollte praktische Nutzen sein oder?
     
  5. #25 quick-lu, 26.02.2017
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    Ein Vorteil dürfte sein, dass du unabhängig davon bist, ob dein Filterhalter auf das Gefäss passt. Ich mache eher kleine Mengen und würde gerne in ein kleines Milchkännchen laufen lassen was nicht funktioniert, da der Halter nicht auf dieses kleinere Kännchen passt. Nehme ich also das größere, funktioniert natürlich auch.
    Kann dann aber ein Problem werden, wenn du große Kännchen brauchst und die nicht in der Station unterbringst.
    Ich habe mir so ein Gestell gespart, würde nur wieder ein weiteres Teil rumstehen.
     
  6. #26 Aeropress, 26.02.2017
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    Solche Gestelle dienen eigentlich nur dazu dem Hersteller mehr Umsatz zu generieren, weil man halt weiß der Hobbyist neigt zur Perfektion und kauft sich auch Zeugs das funktional eigentlich völlig überflüssig ist. :) Aber der Trick funktioniert und wems gefällt solls sich doch kaufen, brauchen tut man so eine Drip Station nicht, besseren Kaffee macht man damit auch nicht. Sieht halt professionell aus.

    Ich hab sowas nicht und auch noch nie vermisst.
     
  7. Guens

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    Meiner Meinung nach ist so eine Drip Station auch eher Dekoration und trägt funktional eher wenig zu besserem Kaffee bei. Ich würde das Geld an deiner Stelle dann lieber in eine zweite Kanne oder ähnliches investieren :)
     
  8. #28 dergitarrist, 01.03.2017
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    Ich weiß nicht... ich hab letztens im Café Blá bestimmt um die 30 V60 aufgegossen und mir hat so'n Gestell nicht gefehlt. ;)
     
  9. #29 TobiasJ, 02.03.2017
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    Gestern abend einen sehr leckeren Kaffee von Craft Coffee getrunken - 15g 250ml Wasser bei 88°C 30sek Blooming und 2:00 Min durchlaufzeit komplett.

    Vergesst das Mahlgut das Matt Perger oder andere zeigen wenn ihr eine MiniMill oder eine ähnliche Mühle nutzt - das ist sehr homogenes Mahlgut mit wenig fines. Daher kann er viel feiner mahlen als wenn man "schlechtes" (auf die Verteilung der Partikelgrößen) Mahlgut hat, die Fines verstopft den Filter und es läuft deutlich länger. Im schlimmsten Fall schmeckt es dann auch noch scheiße. Daher wie andere hier schon geschrieben haben - Filterkaffee mit der V60 (bzw. ähnliche Methoden) und helle Röstungen die fruchtig/florar schmecken sollen benötigen eine entsprechende Mühle!

    Das zweite ist die Temperatur: Ich arbeite als ausgangstemperatur mit 88°C zur Zeit - ich glaube @Aeropress ist sogar noch niedriger?
    Legt euch einen Thermometer zu um eure Temperatur zu messen, ich bin mir sicher das die meisten deutlich zu hohe Temperaturen haben. Ich war selbst sehr überrascht über folgenden Thread: https://www.kaffee-netz.de/threads/hario-buono-abkuehlzeiten-ermitteln.98404/
    Da hat es 18min gedauert bis das kochende Wasser auf 88°C war, bzw. 14 bis 90°C. Weit weg von den als "lass das Wasser 5 min stehen" Empfehlungen.

    Versucht am Anfang möglichst viele Parameter konstant zu halten! 15g - 250ml Wasser und Wassertemperatur 90°C sollte immer für ein gutes Ergebnis reichen. Nehmt einen nicht zu zickigen Kaffee - den Puschel von Quijote oder den Sunbird von Flying Roasters empfand ich als sehr gut mütige Kaffees, nur als Beispiel - sprecht mit eurem Röster des vertrauens er wrid euch etwas empfehlen. Wenn ihr das Glück habt einen Röster vor der Haustüre zu haben, sprecht mit ihm und sagt ihr wollt die Bohnen für eine V60 01 gemahlen. Einfach mal ein 250gramm Päckchen mitnehmen - dann sieht man die Unterschiede die das Mahlgut erzeugen.
    Bei 250ml in der 01 würde ich eher eine kürzere Durchlaufzeit anvisieren als bei einer 02 mit 750ml - also Ziel: 2:00Min bis 2:30Min.

    Dann langsam möglichst kreisförmig eingießen - das geht auch mit einem normalen Wasserkocher und ein wenig Übung.

    Wenn es dann schmeckt kann man dran gehen und Details erforschen: Durchlaufzeit - Wassertemperarut - Menge etc etc etc...

    Die "perfekte" Gießtechnik - spielchen wie im Filter rühren oder das vorwärmen der Tasse / Filter etc bringen nuancen aber machen nicht aus einem schlechten Kaffee einen guten!
     
  10. Jetza

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    Mal eine ganz blöde Frage - die durchlaufzeit soll immer 2-3 min sein- egal ob man 250 ml oder 750 ml macht oder wie ?


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  11. #31 dergitarrist, 02.03.2017
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    Nein...

    (Das beste an dem Video ist die Botschaft, dass man's nicht übertreiben muss und hinschmecken soll. ;))
     
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  12. #32 eskimo, 02.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2017
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    Bei 250 ml eher 2 Minuten, bei 750 ml eher 3. Können auch 3:30 sein. Am Ende entscheidet aus meiner Sicht vor allem der persönliche Geschmack und nicht notwendigerweise eine mantra-artig wiederholte Durchlaufzeit. Zwei bis drei Minuten sind für mich Richtwerte, nicht mehr und nicht weniger. Ich würde den Kaffee nicht wegschütten, weil es 750 ml in 3:40 Minuten sind oder 250 ml in 2:30 Minuten. Probieren geht da über Studieren.
     
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  13. #33 TobiasJ, 02.03.2017
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    Meiner Meinung nach ganz klar Nein - je mehr desto länger sollte auch die Zeit sein, bei einem Liter gehe ich richtung 3:30Min.
     
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  14. Jetza

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    Hab ich es in dem Video übersehen oder hat der Typ das Filterpapier nicht umgeknickt ? Sollte man doch machen ?!? Steht zumindest auf der Verpackung von Hario - wenn ich mich nicht täusche ?!
     
  15. eskimo

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    Ich finde vor allem bemerkenswert, dass im Video zwischen der "Brühzeit" und bis zu einer Minute "Abtropfzeit" unterschieden wird. Hier im Form wird das ja in der Regel anders interpretiert.
     
  16. Jetza

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    Der Typ in dem Video hat auch nicht gecheckt das seine acaia Waage eine Stoppuhr dabei hat ... stellt dann noch eine extra Stoppuhr dazu [emoji23]


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  17. #37 frankie_four, 02.03.2017
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    Man könnte auch im größeren Rahmen denken, denn nicht jeder hat eine Acaia Waage zu Hause stehen....
     
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  18. #38 dergitarrist, 02.03.2017
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    So'n Anfänger.


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  19. Jetza

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    Deinen Beitrag kapier ich nicht ganz. Der Typ hat eine Acaia,sollte es dann eigentlich besser wissen - und es dann auch den Leuten vor den Bildschirmen - die keine Acaia haben - zeigen/vorführen ? Oder seh ich da etwas falsch? Bzw. denke im zu kleinen Rahmen?!


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  20. #40 dergitarrist, 03.03.2017
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    Puh... @Jetza: "Der Typ in dem Video" ist Tim Wendelboe. Wenn fünf Leute auf der Welt wissen, wie Kaffee geht, ist der einer davon. Er benutzt die acaia wie eine normale Küchenwaage, damit Anfänger, die nur eine normale Küchenwaage haben, an die sich dieses Video richtet, das einfach nachmachen können und fehlendes Equipment nicht als Hürde empfinden, guten Kaffee zu trinken.


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