Doppios oder einfache Espressi?

Diskutiere Doppios oder einfache Espressi? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Und doch mahle ich 8 oder 16 gr auf einmal, womit 8 oder 16 gr unbrauchbar sind. Schmeckt mir der erste Schluck nicht, dann kippe ich weg und muss...

  1. osugi

    osugi Mitglied

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    Naja, jeder hat so seinen Workflow und seine Vorlieben. Ich betreibe Single Dosing, da muss man für die Mahlgradverstellung gar nichts wegkippen. Wenn ich im Hopper lagern würde, dann würde ich einfach beim Verstellen 4g Totraum wegkippen und dann erst die 8/16/19g für den Bezug mahlen. Der Verlust bleibt dann halt bei 4g unabhängig von der Dosis... ;) Ich würde also den Workflow so anpassen, dass die Verschwendung minimiert wird und nicht die Verschwendung dem Workflow unterstellen. Aber wie gesagt, jedem Tierchen sein plaisierchen.. ;)
     
  2. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

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    Single Dosing ist gar nichts für mich. Ich mag es ganz normal meine Mühle(n) zu bedienen. Passt schon so für mich, ein Freund vom Doppio bin ich halt nicht und werde ich auch nicht mehr, bestelle auch immer 1er in einer Espressobar.
     
  3. #23 coopera, 28.02.2017
    coopera

    coopera Gast

    na dann ist eh alles ok...

    ich mag meine Mahlgut, Heute vormittag einen Cappu durchgejagt, dann einen Espresso Single drauf, und wenn wer zu Besuch ist hau ich Doppinos raus weils mit der kleinen Mahlgradverstellung super einfach geht und wenns mich beim vorbeigehen auf ein 250g packer Probiercafe juckt dann nehm ich den mit weil ich ja wechseln kann...

    also ich wür keine hoppermühle mehr kaufen;)
     
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  4. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

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    Berufskrankheit, ich verkaufe Kaffee-, Espressomaschinen und Mühlen im gewerblichen Bereich. Auf der einen Seite dem (Neu)gastronom zu erklären, wie er schnell an der Espressomaschine arbeiten kann und dann zu Hause Single Dosing zu betreiben übersteigt meine Fähigkeiten. ;)
     
  5. lumi

    lumi Mitglied

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    :D
    Diese Möglichkeiten mag ich auch an der Feldgrind :)
     
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  6. #26 Espressohexe, 28.02.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

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    Geht mir genauso :)
     
  7. frdmn

    frdmn Mitglied

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    Ich trinke nur Doppios, weil mir ein einfacher Espresso zu wenig Getränk ist und weil es mit meiner Gaggia einfacher ist bei Doppios zu bleiben. Wurde mir jedenfalls am Anfang so empfohlen und ich sehe keinen Grund den Einersieb zu benutzen.
     
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  8. #28 quick-lu, 28.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2017
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    Ich trinke mittlerweile nur noch einfache Espresso,
    mir gefällt es einfach zu gut, Espresso zu machen (ist wahrscheinlich ein HH-Leiden) und bei zwei einfachen mache ich doppelt so viele, als das dies bei einem zweifachen der Fall wäre:)

    Und mir schmeckt der einfache mindestens genau so gut wie der zweifache.
    Außerdem ist so ein LM1 Sieb einiges pflegeleichter.

    Und wer schon mal auf eine andere Röstung gewechselt ist (wer nicht;)), der weiß, dass es manchmal etwas länger dauern kann, bis der erste gelungene Espresso zum Vorschein kommt. Bei einem einfachen ist der Verlust an hoch- und höchstwertigem Kaffee einfach geringer (nämlich um ca. die Hälfte, zumindest bei mir ist das mittlerweile so) als bei Doppio.
     
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  9. #29 espressomo, 28.02.2017
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    Nochmal eine blöde Frage - benutzt man dann bei einem 1er Sieb grundsätzlich einen kleineren Tamper? Beim 2er benutze ich einen 58-Tamper, der perfekt passt...
     
  10. #30 nnamretsuM, 28.02.2017
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    Kommt auf das Sieb an.
     
  11. #31 quick-lu, 28.02.2017
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    Kommt auf das Sieb und den Tamper an.
    Bei mir hat z.B. mit dem Einser Sieb der Quickmill 3004 ein Motta Tamper mit 57,8mm und konvexer Fläche perfekt funktioniert.
    Der passgenaue 58,4mm, ebenfalls konvex, war dafür nicht zu gebrauchen.
     
  12. #32 pressomacchiato, 28.02.2017
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    Bei Brühgruppen bzw. Sieben mit 58mm ist die Geometrie des "Standard"/mitgelieferten 1er Siebs einfach eine mittlere Katastrophe. Deswegen ist das 2er Sieb (oder das LM 1er) so viel einfacher in der Handhabung bzw. das 1er Sieb nur mittelprächtig.

    Bei Brühgruppen mit 49mm-51mm Sieben sieht es wahrscheinlich anders aus. Dort werden sinnvollerweise wahrscheinlich auch andere Mengen fürs Doppio verwendet.
     
  13. #33 Enniefahrer, 01.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.03.2017
    Enniefahrer

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    Für Espressi und den Americano mache ich immer doppelte.
    Bei einem einfachen Espresso hätte ich irgendwie zu wenig in der Tasse.
    Bei einem Cappucino mache ich einen einfachen Espresso, allerdings wird dieser nicht ganz optimal, da die Einstellungen auf das Zweiersieb optimiert sind.
     
  14. #34 der kleine Muck, 01.03.2017
    der kleine Muck

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    Das :
    ...ist auf jeden Fall ein gutes Argument für den einfachen Espresso...ich versuche Verschwendung stets zu vermeiden. Aber auch davon abgesehen komme ich mit meinem Standard-1er sehr gut zurecht und benutze das Doppelsieb nur, wenn ich vorher weiß, dass kaffeetrinkender Besuch kommt und ich nicht zu viel an der Maschine stehen möchte...
    Von der Menge her komme ich nur sehr selten in die Versuchung, direkt einen zweiten hinterher zu ziehen. Manchmal sind die Abstände kurz, aber gleich nen Doppelten brauche ich eigentlich nicht...
     
  15. #35 Espressissimo, 01.03.2017
    Espressissimo

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    Morgens ein Doppio, um in Schwung zu kommen, nach Feierabend ggf. noch ein einfacher und am Wochenende beides wild durcheinander;)zu dem Zweck werde ich mir jetzt auch noch ein LM 1er Sieb zulegen, um zu schauen, ob ich dann mit dem selben Mahlgrad hinkomme.

    Und nun noch eine Frage hinterher:D: Der eine oder andere hat es ja schon genannt, das "Tassenproblem" beim Doppio bzw. für viele ist es ja auch keins... für mich aber schon:)mir gefallen die Espressotassen grundsätzlich besser als Cappuccinotassen für den Doppio/Espresso. Habe zwar wenige "kleine" und dickwandige Cappuccinotassen, aber kann mich mit dem Doppio darin nicht so recht anfreunden - sieht immer so verloren aus... An Espressotassen, die einen Doppio fassen und nicht gleich überfüllt aussehen, habe ich nur diese hier gefunden und gekauft:
    https://www.roastmarket.de/speicherstadt-espressotasse.html

    Finde die Tassen ok, aber so ganz das Wahre sind sie für mich auch nicht, wünsche mir dickwandigere Tassen und finde die auch irgendwie zu schlicht. Welche nutzt ihr denn für Doppios? Kann jemand welche empfehlen? :)
     
  16. #36 Espressissimo, 02.03.2017
    Espressissimo

    Espressissimo Mitglied

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    Ahhh, jetzt habe ich dank der Tipps hier und einigem suchen auch die folgenden Tassen gefunden:

    Extra dickwandige (8,5 mm) Espresso-Tasse »Verona« / Made in Italy / Ancap

    Hat zufällig jemand ein Bild, wie die Tasse befüllt (mit Doppio) dann aussieht?:)
     
  17. #37 OliH., 02.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2017
    OliH.

    OliH. Mitglied

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    [emoji16] Das sind meine Lieblings-Espressotassen.

    Sind richtig schön dickwandig, liegen gut in der Hand und wirken wertig. Hier noch ein Bild.

    [​IMG]
     
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  18. #38 espressomo, 02.03.2017
    espressomo

    espressomo Mitglied

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    Ich bin auch überhaupt kein Fan von Doppio -Tassen...

    Die Verona extra dickwandig von Ancap habe ich auch schon entdeckt, da schwirren meiner Meinung nach aber falsche Zahlen durch das Internet. Die normale und die dickwandige sind von der Größe her identisch. Da die Wände dicker gegossen sind, liegt die Füllmenge nach meinen Recherchen bei 55 ml und nicht wie bei der normalen bei 75 ml ... somit kann man die dickwandige für einen Doppio eigentlich nicht verwenden (wenn man von ca. 60 ml ausgeht) und selbst bei 50 ml wäre die dann ja randvoll...

    Aber selbst die normale find ich sehr schön und ich möchte nicht zusätzlich noch Doppio Tassen kaufen, u.a. weil ich erwähnt auch kein Fan davon bin...

    Habt ihr Tipps bei welchen Händlern man Ancap-Tassen kaufen kann?
     
  19. NiTo

    NiTo Mitglied

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  20. #40 vanderalm, 02.03.2017
    vanderalm

    vanderalm Mitglied

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    1er und Ristretti sind sicher schwerer zu beziehen als doppios. Eine große Verbesserung brachte mir aber das IMS "The Single" Sieb, das eine gänzlich andere Geometrie hat und mit dem gewöhnlichen 58,5mm Tamper funktioniert. Es ist so konfiguriert, dass auch der Mahlgrad nicht verändert werden muss.
     
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Doppios oder einfache Espressi?

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