Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Interessant hast du den zwei Wochen nach Röstdatum geöffnet? Lief der ohne Blubberblasen? Ich habe nämlich zur Zeit auch einen Malabar von...

  1. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo,
    den Mirella hatte ich auch schon. Habe bei beiden Malabar' sehr starke statische Aufladung festgestellt.
    Blubberblasen habe ich keine auffälligen. Der Espresso ändert sich aber täglich. Vielleicht doch noch zu frisch?
    Mit 5 Pumpenstössen Wasser hält sich die statische Aufladung in Grenzen und wird auch weniger. (Parfümprober)
    Was da an Crema herausläuft ist schon beängstigend. Der perfekte Espresso um Latte Art zu üben.Tulpe klappt heute richtig gut. (Amateurtulpe:cool:)
    Interessant ist, das der Malabargeschmack (Wie soll ich den beschreiben?) immer deutlicher wird, je länger die Tüte angebrochen ist.
    Anfangs war der viel schokoldiger, jetzt kommt mehr Nussigkeit hinzu. Dabei unglaublich vollmundig.

    Der Effekt, daß der Puck sich extrem schwer rausklopfen lässt, ist auch eher merkwürdig.
    Bin ich so nicht mehr gewohnt.

    Gruß
     
    Carboni gefällt das.
  2. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo,
    Immer diese hübschen Arrangements.:)
    Gruß
     
  3. #5883 Carboni, 16.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2017
    Carboni

    Carboni Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    5.291
    Zustimmungen:
    4.499
    Danke schön [emoji4]

    Ist eben Malabar. ....wenn der nicht so gut schmecken würde. ..würde man ja überhaupt nicht in Versuchung kommen [emoji6]
    So wird befeuchtet. ..Mühle geputzt. ...[emoji15]
     
  4. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Die Mühle verträgt echt viel. Rost habe ich bisher nicht feststellen können.
    Die Aluflächen sind komplett resistent gegen Wasser und Abrieb.
    Eine gute Mühle.
    Reinigen:
    Ab und an mit Dinkel.


    Gruß
     
  5. #5885 Schneidersche, 22.02.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Parrottacaffé Gran Crema
    7,5-8g im LM1er,
    bezogen mit BZ99 bei 1,25 Bar nach Leerbezug im Bodenlosen,
    gemahlen mit Demoka.

    Nachdem ich in der Vergangenheit nahezu das komplette Kilogramm verschenkt hatte, durfte der beliebte Gran Crema heute noch einmal als Probepackung in die Mühle.
    Meine Erwartungen waren niedrig und deswegen war die Überraschung noch größer: richtig lecker!
    Selbst der Fehlbezug der noch viel zu grob war, hat mich überrascht.
    55ml in 22sec aus 7,8g - süß! Im ersten Moment dachte ich jemand hätte mir einen Löffel Zucker in den Espresso gekippt, erstaunlich lecker. Selbst das Mundgefühl war für diesen dünnen Bezug erstaunlich gut, man hat aber auch immer ordentlich Crema in der Tasse.
    Es hat wirklich etwas Überwindung gekostet die Mühle feiner zu stellen, so lecker war der Bezug.

    Aber natürlich ging es noch besser:
    19g aus 8g in 25s, Tasse relativ voll durch die mega Crema. Leicht würzig, süßlich - karamellig, keine Säure. So würde ich ihn immer wieder bestellen.

    Auf jeden Fall viel besser als der Fausto Malabar zuvor, der mich wirklich enttäuscht hat. Dafür war die Fausto Monaco Mischung gut.
     
    Dirk2/3, Carboni und Welskador gefällt das.
  6. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.752
    Zustimmungen:
    23.439
    Machhörndl
    Äthiopien Aricha
    Ethiopien heirloom, Yirgacheffe, natural
    Röstdatum 08.02.2017

    Feldgrind, Quickmill Achille
    VST LM1
    9 Gramm, 16 Gramm, 10 sec. PI, 33 sec. Bezug

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Toller Duft, gemahlen ein sehr intensiv fruchtiges Aroma.
    So blaubeerig war noch kein Espresso vorher, wenn man etwas feiner mahlt und länger laufen läßt, reduziert sich die Säure etwas, was aber nicht besser oder schlechter schmeckt, nur anders.
    Säure ist nicht überdominant aber schon deutlich vorhanden, die Röstung geht eher Richtung medium (wie bisher alle Espressoröstungen von Machhörndl).

    Nur die Nino hat mit den sehr kleinen Böhnchen Probleme und bleibt stehen bei sehr feinem Mahlgrad. Wird Zeit für eine Mühle, die solchen Röstungen "gewachsen" ist:)
    Mit der Feldgrind habe ich aber eine Alternative, die seeeehr gut funktioniert, wenn gleich sie hier nicht ganz an die Nino heranreicht, die kitzelt noch ein Quentchen mehr aus den Bohnen heraus (so sie es den schafft, eine ganze Portion zu mahlen).

    Vor dem Aricha hatte ich eine Espresso-Röstung mit peruanischen Bohnen von Machhörndl, diese waren ebenfalls sehr gut, haben an Kompelxität und Aromareichtum jedoch lange nicht an diesen äthiopischen Kaffee herangereicht.

    Ein sehr empfehlenswerter Kaffee von einem sehr empfehlenswerten Röster.
     
    f4770n1, nenni, jazzadelic und 2 anderen gefällt das.
  7. #5887 Dirk2/3, 25.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2017
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo,
    Kölner Kaffeemanufaktur.
    aus Verlegenheit um die Ecke beim Obsthändler gekauft. Der hat dort ein Kaffeeregal.
    Espresso Torino,
    robustahaltig, % Angabe steht nicht auf der Verpackung, aber sehr hoher Anteil.
    Auf der Packung steht vollmundig rund, was genau stimmt.
    Mittel geröstet mit helleren Bohnen zwischendrin.
    Kaum Duft, dachte zuerst ich hätte Mist gekauft.
    Röstdatum vermutlich Ende 2016/ Anfang 2017. Haltbarkeit 1 Jahr zurückgerechnet.
    Bezogen mit HH,
    HG-One
    Temperatur eher hoch.
    7,49€

    Der Espresso ist ein typischer Vertreter eines Robustaespresso, mit viel Crema, nussartigem Aroma und viel Koffein.
    Allerdings auch mit einer guten Verträglichkeit.
    Es schmeckt sehr typisch, nach dem Cafe, den man aus italienischen Bars kennt.
    Leicht bitter, angenehm, ohne jegliche Säure. Dabei aber trotzdem elegant.
    Um das zu erreichen, braucht es ein übervolles Sieb und eine nicht zu lange Bezugszeit.
    Experimente mit der PI zeigen, das15 Sekunden richtig sind und max 20-25 Sek Bezugzeit.
    Der Kaffee ist nicht sehr kräftig im Geschmack, bei den üblichen Pulvermengen, deshalb braucht es eine gehörige Menge im Sieb bei moderatem Mahlgrad. Tendenziell also etwas unterextrahieren, aber bei hoher Temperatur, auch wenn es widersinnig klingt. So geht die Bitterkeit zurück. Ich denke das liegt am Alter der Packung.
    Dann ist es im Cappu auch Rummsig.
    Viel falsch kann man bei dem Espresso nicht machen, aber wenn man den Punkt trifft schmeckt der überzeugend.

    Was dann, trotz des (relativen) Alters der Röstung von knapp 2 Monaten, an Crema rausquillt, macht Laune.
    Der Espresso macht Spass und Lust darauf, die anderen Röstungen zu testen.
    Ideale Röstung für einen Handhebler (vermute ich mal):)

    Gruß
     
    Carboni gefällt das.
  8. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.752
    Zustimmungen:
    23.439
    Der nächste Espresso von Machhörndl
    Costa Rica Las Lajas
    Caturra, Catuai
    natural
    Röstdatum 13.02.2017

    Elektra Nino, Quickmill Achille
    VST LM1

    9,3 Gramm/17 Gramm/5 sec. PI/29 sec. Bezug

    [​IMG]

    eine, im Vergleich zu den vorangegangenen Bohnen, schon etwas dunklere Röstung
    [​IMG]

    Das sieht man dann auch in der Tasse
    [​IMG] [​IMG]

    Dieser Espresso erinnert mich etwas an die Röstungen von Die-Kaffee nur ohne die Nuss, hat schon etwas mehr Röstaroma, mehr Schokolade, mit vergleichsweise zurückhaltender Säure.
    Ich habe ihn schneller laufen lassen, schadet nicht, feiner gemahlen entwickelt er sich nicht. Knapp 30 sec. waren bisher am Besten. PI kann man auch kurz halten.
    Im Vergleich zu den Bohnen aus Peru, obwohl etwas dunkler, mit mehr Leben, mehr Aromareichtum, der Kaffee aus Peru war der bisher flachste (im internen Machhörndl-Ranking:)). Im Vergleich zum Aricha aus Äthiopien fehlt mir hier aber die Spritzigkeit, Fruchtigkeit, ich meine, es würde zu einem natural aufbereiteten Kaffee besser passen, wenn er heller geröstet wäre.
    Aber trotzdem empfehlenswert, trinke ich sehr gerne, solche Röstungen.
    Für alle die einen Espresso als Einstieg zu helleren Röstungen suchen, perfekt geeignet.
     
    Carboni gefällt das.
  9. #5889 BrikkaFreund, 25.02.2017
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    891
    Hallo zusammen,

    eigentlich verwende ich seit Beginn meiner Espresso-Karriere dunkle Bohnen von den hier bekannten Kleinröstern (Quijote, Good Karma, Fausto), aber ich wollte mal was Neues ausprobieren. Bestimmt gibt es auch Bohnen, die gaaaanz toll schmecken, und weniger als €10/kg kosten. Nach monatelanger, nervenaufreibender Recherche habe ich endlich was Vielversprechendes gefunden und möchte Euch an meiner Recherche teilhaben lassen. Ich habe jeweils ein kg dieser seltenen Bohnen ergattern können und bis stolz wie Oskar... Also es handelt sich um:
    TIZIO Caffé Crema, Röstdatum 07.12.2016, MHD Juni 2018, €7,99/kg
    TIZIO Caffè Gustoso Röstdatum 12.12.2016, MHD Juni 2018 €6,99/kg
    Vertrieb direkt in den Filialen von Feinkost Albrecht (ich glaube, in Ö heißt die Kette Hofer)

    Versuche mit dem Caffè Crema:
    1. 16gr -> 29gr in 10s : wässig, Durchlaufzeit zu kurz, komischerweise keine vernünftige Crema
    2. 16gr -> 27gr in 38s: immer noch wässig, schmeckt eher wie ein (schlechter) starker Filterkaffee, immer noch keine vernünftige Crema
    3. 16gr -> 27gr in 30s: auf dem Papier eigentlich Werte in einem vernünftigen Fenster, schmeckt immer noch wie ein schlechter Filterkaffee, Ergebnis der Crema wie bei 1 und 2, irgendwas Schaumiges halt.... und sehr hell

    Die Versuche mit dem Gustoso liefen ähnlich, es kam noch ein muffiger Geschmack dazu - vermutlich weil der gute Arabica mit minderwertigem Robusta gestreckt wurde... Hier mal ein Bild nach dem Bezug:
    [​IMG]

    Ihr seht, der Espresso sieht nicht nur nicht gut aus, er schmeckt auch so. Eigentlich müsste ich das im Thread "Ich trinke gerade nicht diesen Espresso" posten, aber den habe ich nicht gefunden (ich weiß - SuFu nutzen....). Vielleicht sind die Bohnen ja schon zu alt... Ich verstehe das nicht.

    Was mache ich jetzt mit den jeweils ca. 950gr Bohnen? Die neuen Stahlscheiben meiner Vario Home einmahlen und den Mahlgrad für die French Press suchen - dafür habe ich ihn gekauft :D
     
    embrya, Carboni und andruscha gefällt das.
  10. #5890 Aeropress, 25.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2017
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Witzig den habe ich gestern auch mal spasseshalber angetrunken. Keine Angst ich hab den zum einmahlen meiner neuen Atom genommen und halt mal juxweise probiert. Ok hätte ich mir sparen sollen bin zwar Nichtraucher aber genauso stelle ich geschmacklich einen gut abgehangen Aschenbecher vor. :) Crema war bei mir aber ganz ok und hielt lange, ergriff wohl die Flucht vor dem Kaffee unten drunter. "Positiv" der Geschmack hält sehr lange im Mund vor, das schmeckt man noch nach Stunden auf der Zunge trotz regen Nachkonsums zweier großer Gläser Kakao. :) Aber nicht lachen ich kann mir vorstellen daß es Leute gibt denen genau das schmeckt so Kettenraucher ala Helmut Schmidt. :D Geschmacksbeschreibung hart, erbarmungslos, unmissverständlich ein Kaffee für harte Männer. :D
     
    embrya und benni90 gefällt das.
  11. #5891 Welskador, 27.02.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Röster: Good Karma Coffee
    Sorte: Wildblume (100% Robusta)
    Preis: 5,50€/250g
    Geröstet am: 25.01.2017
    Gemahlen/bezogen mit: Kym Mokka und Gaggia Classic oder Pavoni Prof.

    So, ich bin nicht drum rum gekommen, auch mal ein Kaffee-Paket von Good Karma Coffee zu bestellen! Ich schaue mal, ob ich es schaffe, zu allen hier meinen Senf dazu zu geben. Los geht es heute mit der Wildblume, die ich in den letzten 1,5 Wochen bis heute in der Mühle hatte
    Beschrieben wird er vom Röster mit Honig, Nougat und gerösteten Haselnüssen. Die Bohnen sind mitteldunkel geröstet, klein, gleichmäßig und riechen intensiv nach Puffreis mit Schokolade.

    Als Espresso aus der Gaggia (7g in, 13-16g out, Temperatur 1° über Standard):
    Läuft sehr sirupartig, mit üppiger, fester Crema, aber ohne zu blubbern (war wohl ausreichend abgelagert). Geschmacklich geht es in Richtung nussig, herb, getreidig. Die Assoziation mit Waldhonig, die man hier oft liest, kann ich gut nachvollziehen, ich finde es schmeckt wie holländischer Frühstückskuchen und Puffreis. Süß finde ich ihn allerdings nicht wirklich. Durchaus lecker, hebt sich aber auch nicht sonderlich von den anderen 100% Robustas ab, die ich bisher probiert habe, ist vielleicht auch einfach nicht so richtig meins.

    Als Espresso aus der Pavoni (9g in, 13-18g out, 5-10 Sek. PI)
    Sehr lecker, wie gewohnt etwas runder als aus der Gaggia, aber gar nicht so einfach zubereitet wie gedacht. Er (oder sie?) mag es eher warm, aber bitte nicht zu sehr. Ich habe aber auch nicht viel mit der Pavoni probiert diesmal.

    Im Cappuccino
    Geht erstaunlich stark unter. In einer 150ml Tasse mit etwas weniger Milch als randvoll schmeckt er mir und meiner Freundin gut. Eher nussig, kandiskuchenartig, als schokoladig.

    Fazit:
    Gefällt mir durchaus gut, ob ich ihn wiederkaufen werde weiß ich allerdings nicht. 100% Robusta hat ab und zu was, aber für den Alltag ist es mir doch ein bisschen zu viel. Ich habe ihn allerdings mal als 75% Arabica-, 25% Robusta-Mischung zusammen mit einem selbstgerösteten Kolumbianer probiert - das war wirklich großartig!
     
    flatulenzio, quick-lu und Carboni gefällt das.
  12. #5892 Welskador, 27.02.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Röster: Good Karma Coffee
    Sorte: No Kay (100& Arabica aus Mexico - entkoffeiniert)
    Preis: 5,50€/250g
    Geröstet am: 02.02.2017
    Gemahlen/bezogen mit: Kym Mokka und Gaggia Classic oder Pavoni Prof.
    Geschmacksbeschreibung des Rösters: Lakritz, Gewürze, Schokolade.

    Direkt hinterher gibts auch die zweite Sorte aus dem Paket: Den entkoffeinierten No Kay!
    Diese Sorte habe ich mitbestellt, weil ich entkoffeinierte Bohnen mal ausprobieren und als Backup für spontane Kaffelust am Abend im Tiefkühler lagern wollte.
    Ziemlich dunkle, eigenartig chemisch riechende Bohnen. Macht erstmal einen dubiosen Eindruck.

    Als Espresso aus der Gaggia (7,5g in, 16-20g out, Temperatur 1° über Standard):
    Wohl der am schlechtesten laufende Espresso den ich je hatte. Wird praktisch sofort blond und pladdert trotz richtiger Gesamt-Bezugszeit schwallartig aus dem Siebträger. Optisch sehr unansprechend. Geschmacklich sieht es allerdings anders aus: Sehr eigenwillig lakritzartig und leicht schokoladig, aber durchaus lecker und rund. Wenn man weiß worauf man sich einlässt eigentlich ein sehr angenehmer Espresso für alle Fälle.

    Als Espresso aus der Pavoni (9g in, 16g out, 10 Sek. PI)
    Hier scheiden sich die Geister. In der Pavoni werden sämtliche Nuancen einfach insgesamt intensiver. Ich fand ihn lebendiger, als aus der Gaggia.
    Meine Freundin hingegen nippt, schaut mich kurz nachdenklich an und verkündet dann anerkennend: "Das ist so ziemlich der ekelhafteste Espresso, den ich je von dir getrunken habe." :D

    Im Cappuccino
    Lecker, etwas flach, tut nicht weh.

    Fazit:
    Schon lecker, aber auch speziell. Ich muss wohl noch für mich rausfinden, ob ich ihn wieder kaufen möchte.
     
    Der-Graf, Oblator und Carboni gefällt das.
  13. #5893 Welskador, 27.02.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Röster: Good Karma Coffee
    Sorte: Brasilien Fazenda Pantano (100% Arabica, natural)
    Preis: 5,80€/250g
    Geröstet am: 08.02.2017
    Gemahlen/bezogen mit: Bezzera BB005 und Gaggia Classic
    Geschmacksbeschreibung des Rösters: Milchschokolade, Karamell, karamellisierte Nüsse, Mandarine

    Der letzte für heute. Den Brasilianer hatte ich erst in meiner Bestellung vergessen und über eine kurze Mail nachbestellt. Hat geklappt und ist zusammen mit einer extra-Rechnung ebenfalls bei mir angekommen. Vielen Dank dafür, @Oblator !
    Sehr angenehm riechende, wieder relativ kleine, mittelhell geröstete Bohnen.

    Als Espresso aus der Gaggia (7,5g in, 14g out, Temperatur 2° über Standard):
    Sehr lecker! Sehr fruchtig, mit einer deutlichen Säure, aber auch einige Röstaromen und etwas nussig. Karamell konnte ich bisher nicht schmecken, aber ist schon relativ süß. Ob das fruchtige jetzt nun genau "Mandarine" ist - naja - aber es schmeckt schon deutlich "orange-fruchtig" und ich hatte tatsächlich beim Lesen der Aromenbeschreibung eine ziemlich passende Vorstellung davon, wie so ein Aroma im Kaffee schmecken könnte.

    Im Cappuccino
    Gefällt mir ausgesprochen gut, erstaunlich durchsetzungsstark. Angenehm fruchtig, leicht herb.

    Fazit:
    Ich habe zwar noch nicht sonderlich viele Espressi mit dieser Sorte bezogen, aber er gefällt mir wirklich gut. Toll finde ich auch, dass ich bisher mit allen Aromenbeschreibungen etwas anfangen konnte. Das scheint bei Good Karma gut zu stimmen, eventuell auch, weil hier nicht die Cupping-Ergebnisse, sondern der unmittelbare Geschmack als Espresso beschrieben wird?
    Gerne wieder!
     
    flatulenzio, andruscha, osugi und 3 anderen gefällt das.
  14. aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    686
    So langsam traue ich mich auch mit der Vivaldi hier etwas zu präsentieren :cool:

    So dann:
    Good Karma Coffee - Coocafisa Bright (Kolumbien)

    Bezogen mit:
    Mahlkönig ProM // La Spaziale Vivaldi II (FW)

    Bezogen bei:
    18g in (Accurato 15g-Sieb mit 11mm Duschplatte) und 41g out in 30s (2s Leitungs-PI mit 2 bar und dann 8 bar Pumpe). Das Ganze bei 91°C

    Der Kaffee schmeckte mir schon mit der Magica vorzüglich. Die Beschreibung "Orange, Tropenfrüchte, Floral" scheint top zu passen. Orange scheint mir ohnehin gut zu schmecken. Das florale untermalt hier wundervoll und insgesamt entsteht hier, ein guter Bezug vorausgesetzt ein süßer, zeitgleich floraler Espresso mit Orangen-Noten. Tropenfrüchte kann ich nicht beschreiben, da ich nicht weiß, was das so genau ausmacht. Banause eben.

    Für Fragen schonmal vorab: Ja, ich beziehe eher lang. Ich finde, das betont die Süße und die Aromen kommen mehr durch. Man muss nur vorsichtig sein. Etwas länger bezogen und zack, bitter. :eek:

    Die Bläschen in der Crema kommen vom "Fake-Bodenlosen". Habe einfach vom zweiten Siebträger den Auslauf abgeschraubt. Der Zweier wird mit dem Standardsieb und der Ceado mit Klassischem Zeugs beschickt.

    [​IMG]

    Ja, die Vivaldi ist auch ein Plätzchen-Produzent. Oder war es das Spielgerät der Schlittschuh-fahrenden Hockey-Spieler?o_O
     
    cremalos, andruscha, osugi und einer weiteren Person gefällt das.
  15. #5895 Welskador, 28.02.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Kurzer Nachtrag zum Fazenda Pantano von Good Karma Coffee:

    Ich habe ihn heute morgen mal einen Grad kühler gestellt und als Doppio mit 16,2g in, 27g out bezogen.
    Ich muss sagen, das ist einer der wenigen medium-Espressi, die ich bisher getrunken habe, die ihr Versprechen, sowohl schokoladig, als auch fruchtig zu sein, einhalten.
    Er schmeckt sehr rund, schokoladig, mit einer angenehmen Säure und einem cremigen, sahnigen Mundgefühl. Ein bisschen wie Pfirsich-Maracuja-Joghurt im Espresso :)
     
    aqueous, andruscha und Oblator gefällt das.
  16. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    3.995
    Zustimmungen:
    3.382
    Der Gaumen schriee danach
    [​IMG]
    Gut das immer eine Dose Milchmädchen im Hause ist
     
  17. punch

    punch Mitglied

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    156
    Was ist für dich Standard? Danke :)
     
  18. #5898 Welskador, 28.02.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    @punch

    Schwer zu sagen. Ich habe extra keine genaue Temperaturangabe gemacht, weil ich sie nicht kenne und das wahrscheinlich die allerwenigsten hier tun. Auf dem PID werden 99° angezeigt, das entspricht nach Abzug des von mir ermittelten Offsets irgendwas um 90°-92°.
    99° Kesseltemperatur ist die Einstellung bei der bei mir die meisten Kaffees laufen, also gebe ich hier die Temperatur als +/- x über/unter Standard an. Da ich vermute, dass es tatsächlich so etwas wie eine Durchschnittstemperatur gibt, bei der die meisten Kaffeesorten (einigermaßen) laufen, ist das die beste Methode, die mir einfällt, um Brühtemperaturen miteinander zu teilen.

    Dazu muss ich allerdings sagen, dass sich mit wachsender Kenntnis verschiedenster Kaffeesorten meine Durchschnittstemperatur allmählich in Richtung 100° Kesseltemperatur verschiebt. Eventuell passe ich das bei zukünftigen Rezensionen an.
     
  19. BuzzDee

    BuzzDee Benutzer gesperrt

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    156
    Habe den Exbresso Augschburgo von Baumkaffee in der Mühle und dazu eher eine Frage als einen Erfahrungsbericht, ich hoffe das ist hier trotzdem der richtige Platz:)
    Geröstet am 23.01 und erst diese Woche beruhigt er sich und fangt an sich zu offenbaren.
    Der Arabica Anteil ist als natural aufbereitet - liegt das vielleicht daran dass er soo lange Reifen wollte? Ich hab sonst nix finden können was die empfohlenen Reifungszeiten sind, manche Röster geben ja eine Empfehlung bei Baum steht leider nichts auf der Homepage.
     
    Carboni gefällt das.
  20. #5900 flatulenzio, 02.03.2017
    flatulenzio

    flatulenzio Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    3.580
    Nach langer Zeit mal wieder etwas erwähhnenswertes...

    Ich habe momentan die Adventskalenderbestellung von Olga @Baristova im "Verbrauch"... Eigentlich trinke ich gerade den durchaus geschätzten Cerrado San Rafael; dem Kaffee mit der vielleicht stärksten Nussnote beim bloßen Öffnen der Packung.
    Bei meinem letzten Pfund dieser Sorte war mein Eindruck gegen Ende etwas zwiespältig; ich hatte insbesondere am Anfang mehrere "Godshots" aus der Pavoni, die waren so gut, dass ich überlegte, nie wieder einen anderen Kaffee zu kaufen. Er wurde gegen Ende aber auch etwas langweilig.

    Dieses Mal habe ich einen guten Teil der Packung mit etwa einem Drittel Old Paradenia (auch von Olga) gemischt. Ergebnis: Top!!!

    In übersichtlich:
    Menge: 13g
    Mühle: Feldgrind
    Mahlgrad: gut 1 "Umdrehung"
    Maschine: Pavoni Pro
    PI: 10sec.
    Bezugszeit: ~25sec.
    Menge i.d. Tasse: ~18-20g
    Genossen wird d. pure Extrakt, kein Zucker, keine Milch.
    Schmeckt intensiv, dabei rund und einfach sehr, sehr lecker. Kaum wahrnehmbare Säure (beim San Raphael solo wesentlich deutlicher zu schmecken), Nuss, etwas Nougat, voll und "tief", etwas herb, dabei null (!) bitter.

    Demnächst kommt der Liberica, auf den bin ich wegen der kontroversen Beschreibungen irgendwie besonders gespannt...
     
    Bohnenfreund, cremalos, Baristova und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...