Ein Stiefkind der Hygiene? ...zur Reinigung eines ST nach einem Bezug

Diskutiere Ein Stiefkind der Hygiene? ...zur Reinigung eines ST nach einem Bezug im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Genau das ist der Kern meiner Überlegungen! wisst ihr..ihr macht euch Gedanken ob die Mahlscheiben kleiner oder größer sein sollten,...

  1. #101 Stephan Stoske, 25.05.2017
    Stephan Stoske

    Stephan Stoske Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    804
    Zustimmungen:
    698
    Schon mal darüber nachgedacht, dass dem vielleicht gar keine Ignoranz zugrunde liegt, sondern einfach nur eine andere Beurteilung? Vielleicht leuchtet dir das nur deshalb nicht ein, weil dein Verständnis gar keines ist, sondern einfach nur ein fester und subjektiver Standpunkt. Verständnis erfordert nämlich den Willen und die Fähigkeit über den eigenen Standpunkt hinaus zu sehen.
     
    Der-Graf, der Kai, osugi und 3 anderen gefällt das.
  2. #102 FrancisoNL, 25.05.2017
    FrancisoNL

    FrancisoNL Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2016
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    74
    Ich wills ja verstehen... Aber wie geschrieben.. Bisher hat mich kein Argument überzeugt.
    Das Argument das dafur speziell in der Gastro keine Zeit ist kann ich nicht akzeptieren.
    Kurz Wasser direkt NACH dem Bezug durch den kompletten ST laufen zu lassen dauert keine 3 Sekunden. Dann kurz danach den ST leicht auf den Auslauf klopfen um das Wasser komplett rauslaufen zu lassen und es ist erledigt und es kann weitergehen. Und wenn man heißes wasser nimmt zählt auch die Abkühlung nicht...

    Ich weiß das das keiner augenscheinlich hiermacht, aber wäre es nicht sinnvoll das mal zu überdenken mit dem ziel geschmacklich noch besseren Espresso zu produzieren?
     
  3. #103 Kofeinator, 25.05.2017
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.371
    Zustimmungen:
    2.068
    hqdefault.jpg

    ...Vielleicht besser doch nicht. Gerade wird es anstrengend.
     
  4. #104 aerosolus, 25.05.2017
    aerosolus

    aerosolus Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2013
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    341
    @FrancisoNL
    Mache doch einfach mal folgenden Versuch:
    Wiege deinen gereinigten, ausgespülten, trockenen Siebträger, beziehe einen Espresso, lass den Siebträger (ohne Puck und mit ausgewischtem/-gepinseltem Sieb) trocknen und Wiege dann erneut.
    Die Differenz - sofern überhaupt vorhanden bzw. mit "normalen" Mitteln messbar - sind die gefürchteten Anhaftungen im Siebträger.
    Wenn du jetzt noch bedenkst, dass nur ein Bruchteil der Anhaftungen im nächsten Espresso gelöst wird, und du diesen Bruchteil in Bezug zur Masse des Espressos setzt, sollte dir klar werden, wie viel (wenig) Einfluss auf den Geschmack die haben können.

    Soll natürich nicht heißen, dass ein gewisses Maß an Sauberkeit und Sorgfalt dem Geschmack nicht zuträglich ist, aber darum gehts hier ja auch nicht.

    Grüße
     
  5. Germi

    Germi Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2016
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    328
    Die Sache mit den gewaschenen Händen in allen Ehren, allerdings reichlich unnütz wenn keine kein töten der Seife verwendet wurde!
    Und dreckige Töpfe sind ja wohl nicht mit einem benutzten siebte Reger zu vergleichen.
    Und wenn ich lese, dass ja kein Argument für ein auslassen dieses wo du Reinigungs ritual geschrieben wurde dann finde ich man sollte doch mal ein oder zwei Wochen in einem gut besuchten Kaffee an der Maschine stehen, danach sagt keine mehr ist bliebe genug Zeit!



    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
     
  6. kenny

    kenny Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2010
    Beiträge:
    2.416
    Zustimmungen:
    2.963
    @FrancisoNL : Ich hab mal kurz eine Frage: Wie lange bist Du bereit, in einem Café auf Deinen Espresso zu warten? Sagen wir mal, in der Mittagspause.
    Und jetzt überleg nochmal, wie lange würde Dein Nachbar beireit sein, auf seinen Espresso zu warten.
    Eine Mutter mit quengelndem Kleinkind? Ein Böresenmakler? Ein Bauarbeiter?
    Wie lange würde ein Barista seinen Job behalten, wenn sich allesamt vertschüssen?

    Einmal habe ich mit zwei Portugiesen in einer Espressobar in einem Unternehmen gearbeitet. Es war ein Aushilfsjob, da war ich noch ganz am Anfang, hab mit 15 kg getampt bis der Arm wehtat. Hab versucht alles richtig zu machen. Ich war zum Schäumen angestellt und habe in knapp sieben Stunden 120l Milch geschäumt. (ich war dann schneeblind;)) . Als ich dann mal an die Maschine durfte, hat der eine zu mir gesagt: " Wenn Du den Pinsel anfaßt, bist Du tot!". Ja, da lag ein Pinsel, aber das hätte zu viel Zeit gekostet. Die Schlange riß nicht ab...

    Ich würde mich schon als ehrgeizig bezeichnen, aber ich muss schnell machen- schnell und gut. Jetzt kann ich meine eigenen Standards machen in meinem eigenen Geschäft. Aber ich sage Dir, das Auswaschen und trockentupfen und so weiter mache ich nicht, weil es nicht den Quantensprung bringt, im gleichen Maße wie es anstrengend ist und Zeit kostet.
    Ich weiß, die meisten Menschen sind schmerzbefreit ganz oft, aber ich nutze das nicht aus, um schlampigen Kaffee zu machen. Dennoch:
    Argument Hygiene: Es ist schlicht nicht unhygienisch.
    Argument Geschmack: Du schmeckst es nicht.

    Liebe Grüße,
    Kenny
     
    Cookiemonster, Montafiore, der Kai und 4 anderen gefällt das.
  7. Germi

    Germi Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2016
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    328
    Mal ganz davon abgesehen, dass die damit verschwendete Zeit vom gafft mit seinem Kaffee bezahlt wird oder besser werden müsste, wenn dann auch noch ein hochwertig Ärger Café verwendet wird sind das schlichtweg nur noch wenige bereit zu bezahlen!
    Und ja, auf den Tag hochgerechnet geht die Rechnung erst wirklich auf, dass das bei einem Espresso nicht auffällt sollte jedem klar sein


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
     
  8. #108 Sebastiano, 25.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 25.05.2017
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    3.392
    'Zeitverschwendung' anzuführen im Kontext mit der Zubereitung eines anspruchsvollen Genusses – sag mal wie manipulations-getaktet… immer auf de Sprung… der Chef wartet schon… die Mittagspause… Effizienz-getrieben… Ökonomisierung… warum auch nicht noch coffee-to-go, denn mit weiß besohlten Sneakern und iPhone in der anderen Hand läuft es sich im Multitasking noch mal schneller – und die Fitness-app erteilt sogleich die Bonus-Punkte für mustergültiges, systemkonformes Verhalten.

    Mir zeigte jüngst ein italienischer Bar-Inhaber, wie toll seine neue (alte) Faema E61 eingestellt sei: 15 Sekunden, tolle Crema zack zack, alles im Sinne der zeitgetakteten Gäste (weil: die wollen so…) die sich dann in anderen Bars darüber wundern, warum manch ein 'spleeniger' Barista so einen Zirkus um den Caffè veranstaltet – geht doch alles viel schneller… Und was macht manch ein Barista in einer anderen Bar… tolle Endlosschleife, die sich daraus entwickeln kann – und der hier implizit das Wort geredet wird.

    Zum Teufel und Stopp mal; wo bleibt die Muße und der bewusste Genuss, zu dem auch die Vorfreude gehört – please sit down – und lass' Deine Sinne und die Seele mal entspannt ein wenig frei… Temporale Innovationsbeschleunigung…? Von wegen – ein guter Caffè braucht die Zeit, die er eben braucht.

    Also ich brauch in
    diesem Thread so als entspannendes Intermezzo jetzt mal ein annähernd achtsames Barista-Handling, wenngleich das auch nicht superperfekt ist – aber immerhin so als anregendes Kontrastprogramm – denn es gibt sie noch… ;)



    Gruß, Sebastiano
    .
     
    aerosolus gefällt das.
  9. #109 Equinox83, 25.05.2017
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Dreh es doch mal um. Vielleicht überzeugen deine Argumente auch niemanden, der die vorgeschlagene Reinigungsprozedur übertrieben findet. [emoji6]

    Letztendlich stehen sich da einfach verschiedene Ansichten gegenüber und wenn wir mal ehrlich sind, ist das Thema doch viel zu nebensächlich, als dass man es ewig diskutieren müsste. [emoji6]
     
    Montafiore und Germi gefällt das.
  10. Germi

    Germi Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2016
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    328
    Ja ja, alles hohle Phrasen, solange man nicht die Angestellten, die Stromkosten, das Wasser, den teureren Kaffee, allen anderen Pipapo und fix Kosten selbst bezahlen muss aus der Sicht eines Kaffeeinhabers sieht das Ganze nehme ich wohl gemerkt etwas anders aus

    Zu Hause bleibt die Zeit und da ist das egal da ich mich nicht selbst bezahlen muss! Allerdings renne ich nicht zum Waschbecken sondern Spüle den Siebträger unter dem Wasserauslass meine Maschine kurz ab. Und etwas weniger Pedanterie würde so manch einen einen besseren Kaffee bescheren da das Augenmerk auf den wichtigen Dingen haften bleibt
    Und eins wollte ich noch sagen: der Versuch die Zubereitung Methoden andere Leute in den Schmutz oder hier besser Bakterien Herd zu ziehen zeugt nicht wirklich von einer verstanden Diskussionskultur!
    PS: ich selbst habe heute Mittag den Versuch gemacht, und meine Zunge ist nicht fein genug um den Unterschied zu schmecken zwischen auf gepinselt und ausgewaschen!
    Aber vielleicht verstehe ich einfach nicht von gutem Kaffee
    Vg, Sebastian


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
     
    der Kai, Equinox83 und Kofeinator gefällt das.
  11. kenny

    kenny Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2010
    Beiträge:
    2.416
    Zustimmungen:
    2.963
    Kann man vielleicht mal begreifen, daß zügiges effizientes Arbeiten weder den Genuß schmälert, noch der Gast zur Entschleunigung gezwungen werden muß?
    Hier geht es um Empfindlichkeiten einer kleinen Gruppe, deren Wohl und Wehe von mikroskopisch kleinen Fett- und Kaffeekrümeln abzuhängen scheint, während der Rest sich einfach einem zwanglosen Kaffegenuß hingeben möchte. Und daß ein Barista einfach seine Arbeit tun muß und sowieso schon zig professionelle Handgriffe in seinen Workflow ingegriert, die wirklich den Geschmack beeinflusssen.
    Nettes Video- aber eine Schlange genußfreudiger Leuten sehe ich halt auch nicht.
     
    toka, der Kai, Equinox83 und 2 anderen gefällt das.
  12. #112 Stephan Stoske, 25.05.2017
    Stephan Stoske

    Stephan Stoske Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    804
    Zustimmungen:
    698
    Wenn du schreibst, dass es augenscheinlich keiner macht, halte ich das für einen Beleg selektiver Wahrnehmung und es zeigt mir eigentlich auch, dass die Intention nicht Verständnis oder "verstehen wollen" ist. Denn es wurde bereits mehrfach hier geschrieben, dass es Einige so machen. Ich spüle ebenso Sieb und Siebträger nach einem Bezug mit heißen Wasser aus und mache auch einen Leerbezug, weil, wie schon geschrieben, oft noch Mehl am Sieb klebt. Aber selbst wenn ich das mal nicht mache, halte ich das weder für eklig noch gibt es eine Beeinflussung des Geschmacks. Beides halte ich für eine alberne Übertreibung. Wenn das in der Gastronomie aus Zeitgründen nicht gemacht wird, und oft nur mit einem "dreckigen" Pinsel schnell gewischt wird, halte ich das nicht nur für in Ordnung, sondern für eine seit Generationen übliche Praxis die sich vermutlich nie gesundheitlich oder geschmacklich ausgewirkt hat. Wenn hier mal Einer ein "Faß aufmacht" und darlegt, wie ekelig und völlig unverständlich er das findet, dann ist das absolut in Ordnung. Ernst nehmen kann ich es aber nicht.

    Übrigens ist Geschmack, wie jeder andere Sinn, hoch suggestiv und äußerst leicht zu beeinflussen. Manchmal reicht schon eine krude Vorstellung. Ich bin sicher, dass man per Blindtest nicht ermitteln kann, ob Sieb, Siebträger und Dusche nach jedem Bezug gereinigt werden oder ob da schon 1000 Kaffee durch sind. Ich würde mich nicht wundern, wenn der Kaffee im letzteren Falle sogar besser schmeckt, einfach in dem man die penible Reinigung nur behauptet. Genau solche Effekte sind nämlich das Markenzeichen der Suggestion.
     
    der Kai, stud7008 und Germi gefällt das.
  13. turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.769
    Zustimmungen:
    25.656
    Bilde mir tatsächlich auch ein, etwa herauszuschmecken, ob die Brühgruppe einer Maschine in einem gastronomischen Betrieb sauber gehalten wird. Dies hat aber nicht das Geringste mit diesen kruden Forderungen ("....nach jedem Bezug.......zwischenspülen, vereinzelte Restkrümelchen im ST zwingend entfernen"), sondern da mit dem Fehlen einer sachgemäßen, grundsätzlichen Wartung der Maschine zu tun, was leider nicht immer der Fall ist (täglich regelmäßiges Spülen und Abbürsten der BG um das Duschsieb, aber in Abhängigkeit der Bezüge angepassten Intervallen etwa Entfernen der Dusche, entfetten. ....).
    Lass dir auch mal von einem Profi erklären, vielleicht sogar zeigen, wozu etwa falsches Entkalken eines Kessel führt und was dann den Gästen vorgesetzt wird, die dies bedauerlicherweise oft nichtmal dann merken.
     
  14. #114 Kofeinator, 25.05.2017
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.371
    Zustimmungen:
    2.068
    Dies nehme ich mal zum Anlass, um auf Ursache und Wirkung einzugehen. Ich habe es mir mal vor langer Zeit zur Gewohnheit gemacht, auf die Milchlanze zu achten bevor ich bestelle. Ist sie verdreckt, gehe ich weiter. Dabei mag ich gar keine warme Milch. Allerdings konnte ich von der Lanze auf andere Punkte rückschließen. Wenn nun gewisse Dinge nicht eingehalten werden die man ganz klar sehen kann, stimmen andere nicht offensichtliche Dinge vermutlich auch nicht. Letztendlich wird mir der Kaffee nicht schmecken. Möglicherweise auch nur, weil ich seit dem Anblick der Milchlanze eine entsprechende Erwartungshaltung entwickelt habe.
    Ich hoffe, ich konnte mich klar genug ausdrücken und freue mich, wenn man mit einer Frage auf mich zukommt anstatt meinen Text für absurd zu halten.
    tl;dr: Es liegt nicht am fehlenden spülen*, sondern daran, dass vielleicht ganz andere Punkte nicht beachtet wurden wie zum Beispiel der flush vor dem Bezug.

    Und zur Gastronomie: Bewerbt euch mal in einem klassischen Coffeeshop, werdet zum Probearbeiten eingeladen und geht mal an die Maschine. Macht es ruhig vorerst "unsauber" und versucht mitzukommen. Und bitte denkt auch mal daran, dass nicht jeder erzogen werden muss oder möchte. Klar ist Slow Food, bewusstes Genießen und Nachhaltigkeit gut. Und dennoch geht man manchmal einfach nur in einen Burgerladen und sündigt. Ich wollte doch eigentlich die Klappe halten...

    *was ich zum Beispiel absurd finde; ich akzeptiere aber zumindest wenn der TE das bei sich so wünscht. Auch hier gehe ich mit dem Grafen d´accord und würde für einen Gast den ST spülen.
     
    Burny gefällt das.
  15. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    Es ist eigentlich alles gesagt, mehrfach. Es gibt drängernde Probleme in der Welt als die , ob in der Bar um die Ecke die Dampflanze abgewischt wird. Warum müssen so viele Leute ihre persönlichen Befindlichkeiten und Praktiken für so wichtig halten und sie an die Öffentlichkeit posaunen?
     
    toka gefällt das.
  16. #116 Kofeinator, 25.05.2017
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.371
    Zustimmungen:
    2.068
    Du hast Recht, gibst Du uns bitte ein Thema das wir besprechen dürfen? Danke.
     
    Streginator und Aeropress gefällt das.
  17. #117 Zufallszahl, 25.05.2017
    Zufallszahl

    Zufallszahl Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2013
    Beiträge:
    1.471
    Zustimmungen:
    832
    Hab die 6 Seiten nicht gelesen, ich spüle meinen ST nach jedem Bezug am Waschbecken aus und espazzle die Brühgruppe nach jedem Bezug kurz, sofern nicht direkt ein weiterer Bezug ansteht.
    Dafür reinige ich meine Mühle nur sehr selten.

    Es ist ja jedem seine Entscheidung wieviel er in Sauberkeit investiert.
     
  18. #118 Streginator, 26.05.2017
    Streginator

    Streginator Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2016
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    85
    Also ich habe ja wenig von meinem Vater gelernt, aber eines doch, er sagte immer:
    "Junge, für Dinge die du ändern kannst, lohnt es sich zu kämpfen. Ist es aber aussichtslos, dann solltest du's dir schenken."

    Genauso sehe ich es auch in der Gastro. Was nichts daran ändert, das ich zuhause nach jedem Bezug den ST durchspüle. Weil Zeit ist. Eine Leiche habe ich dann doch im Keller: Den ST mit Auslauf pulycaffe ich dafür nie schneller als 4-8 Wochen. :D
     
Thema:

Ein Stiefkind der Hygiene? ...zur Reinigung eines ST nach einem Bezug