Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Grazie mille ! Das andere Gerät sieht auch gut aus.

  1. #821 Ansonamun, 25.05.2017
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    Grazie mille !

    Das andere Gerät sieht auch gut aus.
     
  2. #822 Cappu_Tom, 25.05.2017
    Cappu_Tom

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    Also ich finde aktuell:
    Tagliapasta via Amazon: 176,90 + 19,00 Versand
    "Il Bigolaro" Nudelmaschine mit Schraube und Extrudern aus Messing B/TR006
    Das ist die gängige Größe #6 für 0,48kg Teig und beinhaltet 2 Originalmatrizen (Bigoli + Gargati/Maccheroncini)
    Der Preis passt, ich habe vor einigen Jahren bei einem anderen Laden 205.- bezahlt.
    Tagliapasta ist ok, du wirst dort sicher noch die eine oder andere 'Beigabe' finden ;)

    Es gibt fallweise auch eine Variante mit Überwurfmutter zum Wechseln der Matrize, deren Preis weiß ich nicht.
    Ich finde aber, daß das bei 0,48kg Füllmenge kaum einen Sinn macht.


     
  3. #823 Ansonamun, 25.05.2017
    Ansonamun

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    Ich würde mir so eine Maschine nur Anschaffen weil ich kleinere Nudeln machen möchte.
    Penne, Fusilli, Rigatoni, etc.

    Gibs Erfahrungen mit : [​IMG]
     
  4. #824 Augschburger, 25.05.2017
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    Ich hab letztens geschaut, wegen dem Fleischwolf für die Assistent zum Nudeln, da ist das eine rechte Sauerei hinter rauszuwischen. Drum verzichte ich lieber.
     
  5. #825 Ansonamun, 25.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 25.05.2017
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    Die Bigalaro macht schon einen guten Eindruck, für den Preis könnte ich auch nen Aufsatz für die Kitchenaid kaufen.
    Stilvoller ist natürlich die Bigalaro.. Aber hat 2 Matritzen die ich für kleine Pasta jetzt nicht benutzen würde, aber es gäbe ja auch andere noch.

    Matritzen beim Kitchenaid Aufsatz sind aus Plastik.. ich glaube das nimmt mir die Entscheidung schon ab.

    €: Für die Bigalaro gibs keine Aufsätze für kleinere Pasta..
    Hmpf, jetzt fehlt die Alternative :)
     
  6. Carboni

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  7. Cairns

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    Du kannst bei mir anfangen :-DDD
     
  8. #828 Cappu_Tom, 25.05.2017
    Cappu_Tom

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    Leider keine Erfahrung. Das Maschinchen schaut ja an sich recht sauber gebaut aus.
    Ich stelle es mir aber schwierig vor, die richtige Teigrezeptur zu treffen:
    weicher: Nudeln kleben zusammen, schon beim Abschneiden, Patzerei ==> dafür gut zu kurbeln
    härter: Schöne Nudeln ==> dafür kaum zu kurbeln​
    Diese Vorstellung drängt sich mir auf, wenn ich an das Arbeiten mit der Bigolaro denke: sie hat einen wunderbar langen Hebelarm und eine massive Gewindespindel, da geht schon was - und man bleibt dennoch 'entspannt'.
    Nicht umsonst wurde die Presse früher fix auf einem Sitzgestell/Hocker montiert, ähnlich einem Dengelbock.

    Schaut euch mal Videos der "Confraternita dei Bígoi al Torcio" an (s.o.), das werden die Burschen ganz schön rangenommen ;)
     
  9. #829 cremalos, 25.05.2017
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    Nö, ....der Weg ist das Ziel und selbst ist der Mann/die Frau! :p
     
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  10. Carboni

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    Eine Freundin besitzt die Marcato "Regina" Sie macht damit nur Vollkornnudeln aber die werden sehr gut damit. Die Regina ist keine Schönheit kommt nur bei Bedarf aus dem Schrank .
    Marcato Nudelmaschine Regina für Hohlnudeln: Amazon.de: Küche & Haushalt
    Wenn man sich genau ans Rezept und die richtigen Zutaten wie Semola und Farina hält bekommt man sehr schöne Ergebnisse.
    Eine Alternative wenn es um die Optik geht ist diese hier : Cavatelli-Gnocchi Maschine Cod. Demetra - Test und Preise - Nudelmaschinen-Info
    Mit einer ähnlichen habe ich vor vielen Jahren im Pasta Kurs arbeiten dürfen.
     
  11. Carboni

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    Tolle Nudelmaschine die Imperia steht der Marcato Atlas in nichts nach. Da gibt es auch eine gute Auswahl von Aufsätzen. Aber du hast da ja schon die Luxus Variante mit viel Zubehör [emoji4]
    Da wirst du viel Freude mit haben.
     
  12. #832 Cappu_Tom, 26.05.2017
    Cappu_Tom

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    Dazu ist aber zu sagen, dass die Demetra keine herkömmlichen Nudeln sondern nur (Mehl)Gnocchi und Cavatelli macht.
    Ich hatte sie einige Zeit in Verwendung, bin dann aber wieder zum Gnocchi/Cavatelli-Brett zurückgekehrt.

    [​IMG]

    Warum ?
    Das Brett ist simpel und flexibler bei unterschiedlichen Teigeigenschaften einsetzbar.
    Ihre Stärke hat die Demetra sicher, wenn man größere Mengen zu produzieren hat.
    So habe ich sie dann an einen anderen Pastafan weiter gegeben.
    Ach da fällt mir ein, eine Chitarra (maccarunàre) sucht auch noch einen liebevollen Pflegeplatz.
     
  13. Carboni

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    So ein Brettchen werde ich mir auch noch zulegen! Im Sommer bin ich in Genua und freue mich schon auf die wunderbaren italienischen Haushaltswarengeschäfte. Ein paar Ravioli Formen möchte ich mir auch noch zulegen. Es gibt zum Beispiel eine von Imperia für Halbmondförmige Ravioli.

    Mit einer Chitarra durfte ich auch mal Tagliatelle machen. Ist etwas für Leute die wirklich handgemachte Nudeln lieben.
    Aber das funktioniert ja auch gut mit der Atlas .
     
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  14. #834 Ansonamun, 26.05.2017
    Ansonamun

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    Danke @Carboni, hab nun nach einigen Pns mit @Cappu_Tom eine Bigolaro geordert.
    Vor allem weil sich wohl einige Aufsätze einer anderen Maschine damit modifizieren lassen.

    Bin schon sehr gespannt.
     
  15. #835 Cappu_Tom, 26.05.2017
    Cappu_Tom

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    Tja, es gibt schon verflixt viele unnotwendige 'must have' ... dann achte nur mal auf dein Übergepäck ;)

    Das sehe ich auch so, aber sie war so schön, so günstig und nur einen Klick entfernt, tja...
    Vom Ergebnis her gesehen bringt sie sicher keinen Mehrwert, historisch gesehen war sie wohl eine Alternative zu diesem da:

    [​IMG]

    Mit beiden Geräten brauchts Gefühl für die Teigkonsistenz, wenn sich die Nudeln halbwegs vernünftig trennen sollen.Das ist mir zugegeben bei aller Liebe dann doch zu wenig alltagstauglich.
     
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  16. Carboni

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    Prima dann berichte mal!

    Wie schon beschrieben die Regina ( Königin [emoji6] ) sieht zwar sehr bescheiden aus, aber die Ergebnisse sind sehr überzeugend.
     
  17. #837 Ansonamun, 26.05.2017
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    Die Regina hat mich anfangs etwas abgeschreckt, weil ich nichts darüber wusste. Aber jetzt wo du mir sie empfohlen hast hätte ich eig. zugeschlagen wenn die Bigolaro nicht schon auf dem Weg gewesen wäre.
    Ich halte sehr viel von Empfehlungen von jemand der Ahnung von dem Ganzen hat :)

    Ich werde auf jedenfall berichten.
     
  18. Carboni

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    Na die Optik schreckt auch ab, die kann man nur im Schrank aufbewahren [emoji6] Meine Freundin ist Vegetarierin und macht nur Vollkornnudeln damit. Man muss schon kräftig kurbeln der Teig muss fester sein als zum Beispiel für die Atlas, aber wenn die Konsistenz stimmt vom Teig ist die Reinigung ein Kinderspiel. Aber das gleiche gilt ja auch für die Atlas.
     
  19. Carboni

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    @Cappu_Tom wegen Übergepäck mache ich mir keine Sorgen ist alles kalkulierbar[emoji4] Wir sind eine Woche in Genua im Hotel. In der zweiten Woche in einer Ferienwohnung in Chiavari /Ligurien. Ich nehme wenig Klamotten mit, so das noch viel Platz im Koffer ist. In der Ferienwohnung haben wir eine Waschmaschine.

    Diese Ravioliform steht schon lange auf meiner Wunschliste! Mal schauen was sie in Italien kostet.[​IMG]
     
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  20. #840 Carboni, 26.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2017
    Carboni

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    So bei uns gab es heute zum Mittagessen "Asphalt Spaghetti "[emoji4]

    So sehen die Sepia Nudeln nun mal aus bevor sie im kochendem Wasser gebadet werden.
    Ich musste gestern Abend ein bisschen improvisieren und das nehmen was noch im Haus war.
    Denn ich mache den Teig gerne am Abend für den nächsten Tag, dann stimmt die Konsistenz wenn er lange liegen kann (im Kühlschrank )

    Rezept :
    100g Semola
    100g Farina
    2 Eidotter
    1 El Olivenöl
    2 Tl Sepia
    Salz

    Das Vollei habe ich weggelassen (waren auch nur noch 2 Eier im Kühlschrank ) denn durch die Sepia ist ausreichend Feuchtigkeit im Teig.

    Ich bestäube nach jedem Durchgang beim Walzen die Teigplatten ordentlich ein und massiere das Mehl ein.
    Mit dem Teigschneider bringe ich es vor der Stufe 3 schon in etwa in die gewünschte Größe. Man sollte bei der Spaghettiwalze nicht die volle Walzenbreite nehmen, sondern links und rechts minimalen Abstand haben.
    Bevor man mit der Spaghettiwalze los legt kann man diese noch mit etwas mit Mehl bestäuben. Wenn der Teig trocken ist und die richtige Konsistenz hat wird er auch richtig und gleichmäßig geschnitten. Es bleibt auch nichts
    in der Walze hängen.

    Ausgewalzt mit der Atlas bis Stufe 4
    Kochzeit 3 Minuten

    Das funktioniert auch mit der Lidl Maschine ! Meine Tochter hat es mit ihrer Maschine ausprobiert.

    Die Spaghetti gab's mit einer Caponata die ich noch im TK hatte. ...sieht jetzt nicht so prickelnd aus. ...mein Liebster hat es nicht so mit dem Anrichten [emoji53] mit meinem Objektiv kann auch noch nicht so....[​IMG][​IMG]
     
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