Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Also ich habe das Brot doch noch Abends gebacken, wurde super. Nur wieder zu wenig Salz.. aber sonst super. Oben ist es etwas kleiner geworden...

  1. #19781 Schneidersche, 23.05.2017
    Schneidersche

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    Also ich habe das Brot doch noch Abends gebacken, wurde super. Nur wieder zu wenig Salz.. aber sonst super.
    Oben ist es etwas kleiner geworden als ich die Folie entfernt habe.

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  2. hawi

    hawi Gast

    Die Heide hat ein dunkles Geheimnis...

    Ein Heidebrot aus Schwarzroggen und T110: :D

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    Den Anschnitt liefere ich heute Abend nach, wenn ich dran denke... :rolleyes: Geschmacklich war es heute morgen schon sehr gut, aber da geht noch was. Am Anschnitt heute morgen war jedenfalls zu sehen, dass das Brot noch zu frisch war.
     
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  3. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Bei uns sind Handwerker im Haus und für's Frühstückchen gab's Blitz-Ciabatta a'la Freestyle.
    Da es schnell gehen mußte mit jungem WST und Poolish, ist aber einigermaßen gelungen.
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  4. cafesolo

    cafesolo Mitglied

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    Am Vatertag, sich der Vater wieder was Gutes tat ☺. Ich sag nur Elsässer Brötchenmehl
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  5. #19785 Tschörgen, 25.05.2017
    Tschörgen

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    Ich sag nur, her damit!
     
  6. Jan

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    Gestern war backkurs in sittensen. Dietmar, Schelli waren wieder in Höchstform. Die beiden sind einfach klasse. Echt schade das Dietmar soweit weg wohnt und arbeitet! Kursthema Französisches Modell [emoji2]

    Wieder einmal mega klasse [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

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  7. #19787 silverhour, 25.05.2017
    silverhour

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    auch wenn es nach den Brotbackkursbildern wie Kreisklasse aussieht, Baguette geht immer noch...

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  8. cremalos

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    Finde ich gar nicht! Etwas "charaktervolle" Formung tut dem Geschmack keinen Abbruch!
    Ich strebe bei meinen Backwerken ja auch durchaus eine gewisse "Ästethik" in der Ausführung an, aber Perfektion "an sich", finde ich dann fast schon langweilig. Letztlich darf man ruhig das Handwerk erkennen, finde ich, deshalb Gratulation zu den apetitlich aussehenden Brotstangen, die schauen super-lecker aus! :)
     
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  9. #19789 Espressohexe, 27.05.2017
    Espressohexe

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    Zum heutigen abendlichen Grillen nach langer Zeit mal wieder Brot im Hexenhäuschen :)

    Wildhefe Ciabattas :rolleyes:
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  10. nenni

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    Mal ne Frage: Der vorgenannte Backkurs bzw. andere früher genannte - wo kann man die Termine herkriegen?
    Könnte ja nicht schaden, so einen auch mal mitzumachen.
    Und falls das in so Entfernungen wie Sittensen stattfindet - die sind für mich noch gut erreichbar.
     
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  11. #19791 Espressohexe, 27.05.2017
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  12. Jan

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    Aber so schnell wird es in de keine geben. Die in AT sind alle ausgebucht (AT Termine über homebaking.at)

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  13. #19793 Espressohexe, 27.05.2017
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    Hier noch der Anschnitt vom Wildhefe Ciabatta
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  14. fobama

    fobama Mitglied

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    Ich lese hier sporadisch mit und frage mich, ob ihr spezielle Brotöfen habt oder ob man das alles genauso mit einem stinknormalen Heißluftofen hinbekommt?
     
  15. #19795 Espressohexe, 27.05.2017
    Espressohexe

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    Normaler Siemens Backofen mit Pyrolyse, der 300 Grad schafft, bestückt mit Backstein in meinem Fall.
    Oder in Fall vom Tschö: nen Manz - spezieller Brotbackofen, weil super dicht und komplett Backstahl also man backt auf dem Boden des Ofens direkt.
     
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  16. #19796 nenni, 27.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2017
    nenni

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    Mit meinem Günstig-Siemens-Ofen, der bis 250 Grad geht und nem Lidl-Backstein gehts teilweise auch.
    Achja, ne Edelstahlschale mit ner Handvoll Schrauben war auch ne hiesige Empfehlung, deshalb steht da jetzt sowas drin.

    Habs endlich geschafft, zumindest fürs Freischnauze-Brot, den Teig anzusetzen :rolleyes:.

    Nachtrag: Hätte ich damals, als ich den Einbau-Backofen gekauft hatte, schon gewußt, daß ich hier brotbacksüchtig gemacht werden würde, hätte ich mir wohl auch so einen Naddischen gekauft.
     
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  17. cremalos

    cremalos Mitglied

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    @fobama, nix da Profibackofen, meiner-Einer muß mit normalem Haushaltsbackofen ohne "Sperenzien" auskommen und das funzt auch!
    Heißluft, sofern der BO wirklich nur diese Funktion hat, ist vielleicht etwas schwierig in der Temperatur-Abstimmung auf Rezepte, aber Ober-/Unterhitze tut's auf jeden Fall! Günstigerweise sollten Temperaturen bis 250 - 255°C mindestens zu erreichen sein, dann klappt das!
    Also nicht in's Bockshorn jagen lassen und einfach loslegen. Unsere Vorfahren haben auch schon Brot gebacken! ;)
     
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  18. nenni

    nenni Mitglied

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    Frei-Schnauze-Brot mit einigen wildgewordenen Poren ;)

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  19. #19799 Schneidersche, 29.05.2017
    Schneidersche

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    Gefühlt geht meine Lernkurve steil nach oben...

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    Die Haferflocken machen den Unterschied :cool:

    Heute versuche ich das erste Mal etwas aus meinem Weizensauerteigansatz zu zaubern.
     
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  20. hawi

    hawi Gast

    Ich hatte ja noch den Anschnitt des dunklen Heidebrotes versprochen. Hier isser:
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    Man sieht, dass das Brot selbst nach einem Tag noch so frisch war, dass sich beim Schneiden Ribbelscher gebildet haben, wie man hier in Hessen so schön sagt. :)
     
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