Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich mach mich jetzt mal stark für die Redcode Coffee Roasters Variante Beerenkinder,ist ein Sidamo natural,beerig,beerig,beerig süss. Mit die...

  1. Cairns

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    Hab auch in einen Restaurant von denen mal was getrunken, war wirklich sehr gut, die (Kg) Preise sind aber sehr weit oben angesiedelt
     
  2. #6042 mochalattecino, 26.05.2017
    mochalattecino

    mochalattecino Mitglied

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    @Carboni, @Robustalix Vielen Dank Euch beiden nochmal! Nach weiteren 2 Tagen im Hopper war der Barbera schließlich perfekt. Ich habe mit 15.5 zu ~33 in ca. 35 Sekunden angefangen und hatte schon sehr viel Schokolade in der Tasse. Weil ich dann so begeistert war, dass der Mago, der mir zunächst gar nicht geschmeckt hatte, plötzlich so lecker war, habe ich weitergeschraubt: 15.5 zu 28 in 40 Sekunden, 15.5 zu 25 in 50 Sekunden bis schließlich zu 15.5 zu 23-24 in 60 Sekunden. Eigentlich wurde der Mago dabei tatsächlich immer leckerer. Als er dann perfekt ölig, konzentriert, SCHOKOLADIG war, war die 250 g-Packung leider alle. :(

    Wird aber definitiv wieder gekauft.
     
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  3. #6043 mochalattecino, 26.05.2017
    mochalattecino

    mochalattecino Mitglied

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    Etwas angefixt von den dunklen Röstungen hatte ich dann noch folgende Sorten in der Mühle:
    • Kimbo Extra Cream
    • Izzo Supermiscela (Silver)
    • Barbera Classico
    • New York Extra
    Der Kimbo Extra Cream war noch im Tiefkühler und vorher schon ausgegast. Auch diesen konnte ich sehr weit in den Ristrettobereich pushen und er hat mir so auch ziemlich gut geschmeckt.

    Izzo Silver war frisch im Hopper wieder mal gar nicht meins und brauchte ebenfalls gut zwei Tage. 15.5 g in, 33 g out in 30-35 Sekunden schien hier das Optimum. Insgesamt war ich aber eher enttäuscht. Zu viel Tabak, der immer mal wieder ziemlich scharf wurde.

    Der Barbera Classico hat mir nicht ganz so gut geschmeckt wie der Mago, war aber trotzdem lecker. Während ich im Mago die angepriesenen Früchte nicht explizit rausgeschmeckt hatte, so merkte man hier, dass sie fehlen. Falls das Sinn macht... :confused:

    Aktuell ist gerade der New York Extra am Start. Von den genannten wohl der einzige, den ich nicht noch einmal kaufen würde. Er schmeckte irgendwie einfach etwas langweilig, zu "zart". Ich denke, mir fehlt da einfach der Robusta.

    Bisher ist meine Rangliste der dunklen Röstungen:
    1. Barbera Mago
    2. Kimbo Extra Cream
    3. Barbera Classico
    4. Izzo Supermiscela (Silver)
    Als letztes aus meiner Bestellung wartet noch der Salimbene Superbar auf mich. Ich bin gespannt. Und dann noch zwei Machhörndls, aber die sind für den anderen Thread. ;)
     
  4. okin93

    okin93 Mitglied

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    Bei mir ist die Rangliste aktuell:
    1. Passalacqua Cremador
    2. Barbera Classico
    3. Lucaffee Espresso Bar

    Den Kimbo und Izzo habe ich mir soeben bestellt, man muss ja immer Neues probieren ;)
     
  5. #6045 Carboni, 26.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2017
    Carboni

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    Da gibt's noch mehr [emoji4] wenn man auf Zartbitterschokolade steht zum Beispiel :

    Tre Forze
    Maria Sole
    Arabi Cafés

    www.espresso-international.de

    oder mein derzeitiger Favorit ist dunkel geröstet

    Baruli Heavy Metal sehr lecker, ölig konzentriert [emoji4] www.baruli.de

    Oder die Robus vom Huber auch Schokolade pur www.huber-kaffee.de

    Viel Freude beim probieren [emoji4]
     
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  6. tleyer

    tleyer Mitglied

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  7. #6047 kaffeesuperman, 28.05.2017
    kaffeesuperman

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    Hi,

    Name: House Blend Espresso fuerte
    Rösterei: Rößler's Kaffeerösterei
    Röstdatum: 18 Mai 2017
    Packungsgröße: 500g
    Röstgrad: ziemlich dunkel (Arabica und Robusta)
    Geschmack: Stark, erdig und auch im Cappuccino hat er viel Charakter
    Preis: 20,20€/kg
    Wieder Kaufen? Ja

    Ist eine schöne Abwechslung zu dem was ich sonst so trinke, muss aber auch nicht immer sein, da er doch schon viel Wums hat.
    Ach ja, Rößler's Kaffeerösterei ist recht neu, erst ein halbes Jahr alt.
    Leider gibt es keinen Onlineshop, zum Glück ist sie nur 200m von der Firma meines Vaters entfernt.
    Sie ist in einer alten Schnapsbrennerei, die der Besitzer, welchem man anmerkt, dass er für den Kaffee lebt, schön eingerichtet hat.
    Hier mal die Website: Kaffeeraum hinterm Maibaum • Rößler's Kaffeerösterei

    [​IMG]

    [​IMG]



    Liebe Grüße
    Laurens
    :)
     
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  8. Carboni

    Carboni Mitglied

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    Der ist wirklich sehr lecker!
    Hatte ja geschrieben der Baruli Heavy Metal ist nicht sehr dunkel. Kleine Berichtigung mit Foto :
    Dunkle ölige Bohnen trifft es wohl eher [emoji41] [​IMG]
     
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  9. Cairns

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    Sieht aus , wie die Kaffee in Kuba


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  10. #6050 mochalattecino, 29.05.2017
    mochalattecino

    mochalattecino Mitglied

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    Was ist das für eine schöne Tasse?
     
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  11. tleyer

    tleyer Mitglied

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    das ist eine flat white tasse von acme

    gruß

    torsten
     
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  12. Jfh

    Jfh Mitglied

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    [​IMG]

    -lecker, aber keine wucht. die robustaaromen kommen mir zu doll durch.


    und dann seit gestern: Andraschko Bar Italia. - angeblich nach einem alten triester geheimrezept.....

    schmeckt seeehr lecker. nicht zu sauer, nicht zu ballerig, sehr fein ausgewogen. definitiv nicht bar.

    [​IMG]
     
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  13. Carboni

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    Baruli "Fetz! Presso

    Röster: www.baruli.de /[email protected]

    MDH : 02.05.18

    70% Arabica /30%Robusta

    Die Bohnen werden fair und direkt ohne Zwischenhändler aus Karanataka /Indien bezogen.

    Es handelt sich um mittelbraune sehr gleichmäßig geröstete Bohnen, die nach dem Mahlvorgang einen sehr intensiven Röstfrischen Duft verbreiten. Die Crema quillt ohne Ende aus dem Siebträger und es entsteht eine Haselnussbraune sehr stabile feinporige üppige Crema. Selbst in der Cappuccinotasse bleibt sie erstaunlich lange stabil. Im großen und ganzen erinnert er mich sehr an den Bonobobar von Quijote. Schmeckt aber in Verbindung mit Milch mehr nach Nuß-Nougatcreme alls der Bonobobar. Alls Espresso pur kommt er eher herb mit einem Hauch Karamell daher. Keine Säure voller Körper und ja er steht in der Tasse [emoji4]
    Man tut gut daran wenn man die Crema unterrührt vor dem trinken, sonst bleibt zu viel in der Tasse (stehen [emoji4] )

    Zubereitet im Lm-Einer-Sieb habe ich ihn mit exakt 7g, die Laufzeit betrug 29 Sekunden und es gab 16g in der Tasse.

    Gemahlen /Bezogen : Fiorenzato T80 /Bezzera Strega
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
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  14. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Quijote Ecuador - lecker!
    [​IMG]
    Erster Versuch:
    Mahlgrad nach dem Honighörnchen gelassen,
    nur 9 statt 9,5g im Einser bei 93 Grad, PI ein,
    gibt ca. 24ml im Shotglas.

    @Quijote Schon wieder sehr zufrieden!

    PS: Oval und klein passt in die Airscape rein...
     
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  15. #6055 Pertlwieser, 06.06.2017
    Pertlwieser

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    Battistino: 80% Arabica und 20% Robusta

    Espressokaffe aus dem Süden Italiens eine Mischung aus dem Hause Battista.
    Die Firma Torrefazione Caffè Michele Battista ist eine Italienische Kaffeerösterei in Apulien.
    Ein typischer Süditaliener, sehr dunkel geröstet, mit leicht öligen Glanz.
    Geschmacklich: voller Körper, leichte Schokoladenoten, zart rauchig, im Espresso kommt er leicht bitter daher,
    im Cappuccino ist er Top.
    [​IMG]
     
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  16. #6056 quick-lu, 06.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 07.06.2017
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    DSC_0008.JPG

    Five Elephant

    Serra do Cigano
    Yellow Catuai natural
    Brasilien

    Fazenda Ambiental Fortaleza
    Yellow Catuai natural
    Brasilien

    Sitio Canaa
    Red Catuai natural
    Brasilien

    Elektra Nino und Mahlkönig ProM
    Quickmill Achille
    VST LM1
    9 Gramm, 18-20 Gramm, PI 8sec., Bezug 28-32 sec.

    Drei medium geröstete Natural aus Brasilien. Röstdatum bei allen der 24.04.
    Generell alle drei sehr nussig, mit zurückhaltender Säure.
    Sitio Canaa war der erste und für mich schwächste. Wenig süß, eher flach und zurückhaltend. Dadurch war mir das nussige etwas zu penetrant.
    Momentan in der ProM Serra do Cigano, in der Nino Fazenda Ambiental Fortaleza. Der Serra gefällt mir am Besten, stärker hervortretende Säure, aufgewogen durch eine leichte Süße, nussig überwiegt aber auch hier, dunkle Beeren für mich am zutreffendsten.
    Beim Ambiental ähnlich, wenngleich die Säure nicht ganz so ausgeprägt wirkt. Aromen von Mandarine.

    Alle drei sind sich ähnlich, allerdings ist es spannend zu sehen und schmecken, dass es doch Unterschiede gibt.
    Ich habe mit verschiedenen Mahlgraden experimentiert und anfangs deutlich länger bezogen. Das hat aber dem nussigen Grundcharakter nicht gutgetan.
    Wer nussige, eher leichte Espresso mit angnehmer, nicht zu dominanter Säure mag, dem seien alle drei empfohlen. Wer mal heller geröstete Bohnen ausprobieren will und den krassen Einstieg scheut, ebenfalls.
    Allen drei Sorten merkt man das Können der Röster an, alle haben eine eigene Handschrift.
     
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  17. OliH.

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    Den Serra do Cigano habe ich derzeit auch in der Mühle. Leider komme ich mit dem, im Gegensatz zu den anderen FE-Sorten, überhaupt nicht zurecht. Wie beziehst du den? (Temperatur, In/Out, Zeit)
     
  18. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Temperatur kann ich dir nicht sagen, Druck ist bei 1,15 Bar, eher niedrig.
    Ca. 8 sec. PI, Bezug eher kurz, also um die 30 sec.
    9 Gramm, 1:2 Verhältnis.

    Wo liegt das Problem, wie schmeckt er denn bei dir?
     
  19. OliH.

    OliH. Mitglied

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    Oh, der Druck ist aber wirklich sehr niedrig. Bei mir kommt er irgendwie immer nur mit dünner und heller Crema und zu sauer daher. Vielleicht spiele ich mal mit der Temperatur. Habe bisher nur mit 93 Grad bezogen.
     
  20. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Dünn und rel. hell ist bei mir die Crema auch (war aber bei allen drei brasilianischen Bohnen von FE so), sauer ist der Espresso keinesfalls, bei mir ist Säure da, aber zurückhaltend, Nuss dominiert.
    Wie gesagt, bei meinem Handhebler kann ich nicht beurteilen, welche Brühtemperatur dem eingestellten Druck tatsächlich entspricht.

    Ich verwende das VST LM1, bei einer großen Handhebelbrühgruppe hat das schon auch Einfluss da nur quasi die erste Hälfte des Brühvolumens genutzt wird.
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

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