Rocket Cellini - Kristallförmige Ablagerungen, was ist das? (siehe Seite 2)

Diskutiere Rocket Cellini - Kristallförmige Ablagerungen, was ist das? (siehe Seite 2) im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich würde die Gelegenheit wahrnehmen und Entkalken. Problematisch sind ja die Durchlaufentkalkungen, bei der die Säure teilweise im Kessel bleibt....

  1. #61 Cafetero colonial, 11.05.2017
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    Ich würde die Gelegenheit wahrnehmen und Entkalken. Problematisch sind ja die Durchlaufentkalkungen, bei der die Säure teilweise im Kessel bleibt. Die Peripherie würde ich auch runterschrauben vom Kessel.
    Bei der E61: Auch da kommt es auf den Grad der Verkalkung an. Meine war schon so mit Kalk und Grünspan belegt, dass ich sie eingelegt habe. Aufwand ist das natürlich, aber es lohnt sich immer, denke ich.
     
  2. #62 Espressogenießer, 11.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 11.05.2017
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    Ist nicht auch die Bleithematik ein Grund nicht unnötig zu entkalken - gerade beim Kessel?

    Die E61 ist halt echt noch sehr sauber, ich leg die jetzt erstmal in Kaffeefettlöser. Den Teil unten und das Sieb oben habe ich entkalkt.

    Wie sieht es Expansionsventilen und den anderen Bauteilen im Kaltwasserbereich aus, kann man die entkalken?

    Edit: Kann und sollte man das zerlegen? Wie?
    [​IMG]
     
  3. #63 Cafetero colonial, 11.05.2017
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    Im Kaltwasserbereich nur wenn irgendwie Kalk sichtbar ist, zB in den Silikonschläuchen. Ansonsten eher unwahrscheinlich.

    Wenn die E61 sauber ist, ist die Frage ja schon beantwortet ;)
     
  4. #64 Espressogenießer, 11.05.2017
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    Wie bekomme ich denn den Kesselzulauf raus? Ich will möglichst wenig vom Rest wegnehmen, aber die Mutter ist unter dem Pumpenausgang und da komm ich nicht hin...
    [​IMG]


    Sauber ist leider nicht ganz richtig, der Auslauf unten ist dann doch ganz schön dreckig, aber ich will ungern das ganze Teil einlegen. Eigentlich sollte es doch reichen nur den Abschnitt in Kaffeelöser zu legen?
    [​IMG]
    Kannst du mir noch sagen, ob ich das oben gezeigte Teil zerlegen muss?
     
  5. #65 Cafetero colonial, 11.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 11.05.2017
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    De E 61 finde ich relativ sauber, verglichen mit dem, was ich vorgefunden habe ;)
    Ich würde in jedem Fall die Gewinde mimt Vlies reinigen.
    Das Teil unter der Pumpe kannst du wahrscheinlich lösen, wenn du den Stutzen an dem Pumpenteil aus Kunststoff verdrehst, oder?
    Die Frage oben kann ich dir auch nicht beantworten, das ist bei mir schon lange her, dass ich da dran war
     
  6. #66 Espressogenießer, 11.05.2017
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    Hab trotzdem den unteren Teil der E61 mit Kaffeelöser gereinigt, da hat sich einiges gelöst.
    Vlies muss ich morgen noch besorgen.
    Ja, hab das Teil jetzt wegbekommen - interessant wird nur, ob ich das wieder bei den beengten Platzverhältnissen festgezogen bekomme. Sonst muss ich noch was ausbauen.

    Das Teil oben habe ich im Ganzen entkalkt und ich denke das ist auch kein Problem - in der Explosionszeichnung sieht es aber so aus als könnte man den silbernen Teil aus dem messingfarbenen drehen - das Rohr ist am silbernen Teil fest.

    Mittlerweile ist fast alles sauber, nur Kessel und 2 Rohre muss ich noch entkalken. Wasserfilter konnte man recht gut auswaschen, ich denke den kann ich also weiterverwenden.

    Morgen geht es dann ans Einkaufen, hoffentlich ist alles vorrätig. (Teflondichtungen, die Kupferdichtungen ersetze ich auch, die sehen ziemlich ramponiert aus, bzw. die an dem obigen Teil ist sogar in einen oberen und unteren Ring zerfallen. Wahrscheinlich werden die beim Festziehen deformiert und müssen dann immer ersetzt werden, Silikonschlauch, eventuell die 3 Ventile der E61, wobei ich die wahrscheinlich erstmal noch weiterverwende. Die Exzenterstange bekomme ich weder mit Säure noch Kaffeelöser perfekt sauber, aber wahrscheinlich macht das nichts? Nach 3 Jahren sollte die tendenziell noch ok sein?)
    Mit bisschen Glück gibt es Sa früh wieder Espresso :)
     
  7. #67 Cafetero colonial, 12.05.2017
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    Klingt doch sehr gut! Viel Erfolg!
     
  8. Benek

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    Mit welchem Wasser jetzt?:D
     
  9. #69 Espressogenießer, 12.05.2017
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    Ich hab mir extra ein Pulver zum Zubereiten von "Steinhartes Wasser - frisch aus dem Kalkgebirge" besorgt ;-)

    Wierum kommt dieses kleine Teil in das untere Stück der E61? Das Explosionsdiagramm ist leider zu unscharf, um das zu erkennen, und ich habe davon leider kein Foto.
    [​IMG]
     
  10. #70 Cafetero colonial, 12.05.2017
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    Vom Bild aus gesehen andersrum, also mit den Löchern nach unten
     
  11. #71 Espressogenießer, 13.05.2017
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    Super, danke - intuitiv richtig gemacht :)

    Leider heute kaum Zeit gehabt und noch dazu einen kleinen Fehler gemacht - bin aus dem Haus und die Chromschraube ganz oben auf der E61 lag dann viel zu lange in Säure, so dass der Chrom leicht angegriffen wurde. Naja - ist eines der günstigsten Chromteile und wird dann vielleicht irgendwann gewechselt. Solang der restliche Zusammenbau morgen klappt, zu verschmerzen :)
     
  12. #72 Cafetero colonial, 13.05.2017
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    Oh ja, dann war die Säure auch ordentlich konzentriert. Der Chrom an den Teilen ist eigentlich sehr guter Qualität und macht einiges mit, aber alles hat so seine Grenzen.... ;)
     
  13. #73 Espressogenießer, 13.05.2017
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    Ich hab mit etwa 15-20g/l angefangen, aber bei Kessel und Heizung ist mir irgendwann die Geduld ausgegangen, v.a. da nach etwas Zeit kaum noch Blasen kamen, da die Säure also wohl neutralisiert war. Also war von der Konzentration in etwa die hier oft genannten 15g/l, sicher nicht die öfter auch mal genannten 100g/l. Wobei das Teil im eingebauten Zustand sogar ok aussieht, fällt nur bei genauer Begutachtung auf. :)

    [​IMG]

    Links der alte Schlau, rechts der neue, den man mir im Laden gegeben hat. (Ich hab denen den alten Schlauch gegeben, haben also gesehen, was ich brauche.) Und morgen haben die Läden zu.... :mad:
     
  14. #74 Cafetero colonial, 14.05.2017
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    Dann war das Säurebad wahrscheinlich wirklich nur zu lang. Doof, das mit den Schläuchen - aber nächste Woche haste wieder Espresso ;)
     
  15. #75 Espressogenießer, 14.05.2017
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    Gab jetzt zumindest schönen Aeropress Kaffee ;)
    Dafür gerade realisiert, dass der Laden morgen auch noch zu hat. :rolleyes: Naja...irgendwann wird die Maschine schon wieder laufen...
     
  16. #76 Espressogenießer, 17.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2017
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    (Hoffentlich) Letzte Frage: Wie fest muss man die Anschlüsse an den HX ziehen? Da ist jeweils eine Kupferdichtung zwischen dem Anschlussstück und dem Kessel. Im Laden hat man mir gesagt, dass ich da besser 2 drunterlege. Jetzt ist es so, dass ich eine Dichtung entweder aus meiner Sicht nicht fest genug zusammendrücke (die alten waren so demoliert, dass die in 2 Stücke zerfallen sind) oder aber nicht noch eine Umdrehung schaffe, das Stück dann also in die falsche Richtung zeigt.
    Für den unteren Anschluss habe ich jetzt zwei Dichtungen genommen. Das hat aber auch nicht wirklich was gebracht - zu zweit haben wir das in die richtige Orientierung drehen können, aber es kann doch nicht Sinn der Sache sein, dass man da mit 80+ kg dreht?! Das würde ich beim oberen Anschluss ungern wiederholen. Wie ist da also die Vorgehensweise? Oder müssen die mit Gewalt angezogen werden?

    Edit: Und doch noch eine: Habe gelesen, dass man die Nippel (also die, die an vielen Rohren sind) fetten soll. Soll ich da etwas Silikonfett draufschmieren oder nicht?
     
  17. #77 Cafetero colonial, 18.05.2017
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    Ich weiß nicht, was 2 Dichtungen bringen sollen!? Nimm eine und knall die Elemente nicht zu stark an: "nach ganz fest kommt ganz lose" gilt für Kupfer erst recht ;)
     
  18. #78 Espressogenießer, 18.05.2017
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    Ich auch nicht :/ aber kann ich die jetzt trotzdem auf der einen Seite so lassen? Auf der anderen habe ich es mit etwas mehr Kraft jetzt geschafft, dass alles richtig ausgerichtet ist.

    Sollte man die nippel schmieren?
     
  19. #79 Cafetero colonial, 20.05.2017
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    Du meinst die Gewinde von den Schraubverbindungen? Die dichten so wie sie sind i.d.R. gut, wenn du Teflonband nimmst erst recht kein Schmieren nötig.
     
  20. #80 Espressogenießer, 28.05.2017
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    Danke für die Antwort und Entschuldigung für die späte Rückmeldung, war ein paar Tage weg.

    Noch ein kurzes Endfazit: Maschine steht seit über einer Woche wieder zusammengebaut da und seit gestern hat sie auch ihr Metallkleid wieder (das habe ich weggelassen, um mögliche Undichtigkeiten zu sehen.) Beim ersten Bezug war tatsächlich die Verbindung zwischen dem Anschlussstück am Kessel und dem Rücklauf der Brühgruppe undicht. Zum Glück war es ausreichend die Mutter zu lösen und neu anzuziehen. Ich hatte schon Angst, dass ich mehr zerlegen muss. (Der Rücklauf ist sehr sehr nahe an der Leitung zum Befüllen des Kessels, das Anschlusstück kann ich aber unmöglich noch weiter drehen. Ich habe bei den 'Nippeln' kein Teflonband verwendet, aber ganz wenig geschmiert. Nötig ist bei den Nippeln wohl beides nicht.)


    Ich kann jedenfalls sagen, dass ich 3 Jahre nach Erhalt der Maschine die Espressozubereitung noch einmal neu lerne... So heiß war die Brühgruppe mit Sicherheit noch nie und während ich bisher schon Cooling Flushes gemacht habe, erschließt sich mir deren Sinn erst jetzt. 20-30s brodelt es nur so aus der BG heraus. Das habe ich so davor noch nie beobachtet. Anfangs waren meine Cooling Flushes deswegen auch zu kurz, gestern hatte ich dann aber den geilsten Man vs Machine Espresso, den ich je aus der Maschine gezaubert habe. Das schmeckt jetzt ganz anders als bisher. Macht mir gleich viel mehr Spaß und Aeropress steht weitestgehend unbenutzt im Regal herum. ^^

    Bisschen frage ich mich schon noch, warum die Maschine bisher nie so heiß wurde und der Laden hat mich auch etwas genervt (falscher Silikonschlauch, 'Tipp' mit den zwei Kupferdichtungen, haben mir eine Dichtung von Bezzera für den Füllstandssensor gegeben ("passt sicher" - passt eben doch nicht - falls die jemand im Münchner Süden braucht, gerne melden, lohnt sich nicht, für so einen Centartikel wieder zum Laden zu fahren), aber da weiter zu lamentieren bringt auch nichts und ich erfreue mich jetzt wieder an sehr gutem Espresso. :)

    Vielen Dank an alle für die Unterstützung!
     
    Cafetero colonial und Benek gefällt das.
Thema:

Rocket Cellini - Kristallförmige Ablagerungen, was ist das? (siehe Seite 2)

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