Erfahrungsaustausch EK43: Schwerpunkt Alignment / Ausrichtung

Diskutiere Erfahrungsaustausch EK43: Schwerpunkt Alignment / Ausrichtung im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dafür kann ich in der Blindverkostung unser Jever von Kölsch, Alt und Erdinger unterscheiden Das ist schon eine Hausnummer, auch abgestanden, also...

  1. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Das ist schon eine Hausnummer, auch abgestanden, also ohne Schaum?
     
  2. #542 Aeropress, 28.05.2017
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

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    Also bitte wer kann denn ein Weizen nicht von einem Kölsch unterscheiden. (bei jeder Temperatur) :D
     
  3. #543 onluxtex, 28.05.2017
    onluxtex

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    nee, das ist ja schlimmer als euer Früchtetee....duck und wech
     
  4. #544 onluxtex, 28.05.2017
    onluxtex

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    mein Prototyp zum Testen, bushings für das dosing tool. Habe mich über Pappmodelle fürs Erste an 8, 16 und 18g ran getastet.
    Mal sehen, wie es funktioniert. Schieber und Kleinteile habe ich bereits, warte jetzt auf die VA-Platten vom Schlosser.

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  5. autosub

    autosub Mitglied

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    Ja, da könnte etwas dran sein. Für den Privathaushalt wären "Pre-Seasoned" Burrs (wie z.B. beim Marco Ubergrinder) schon sinnvoll. Evtl. werde ich demnächst mal ein paar Kilo Parboiled Reis mahlen. Mal schauen, ob dies etwas bringt. Momentan bin ich gerade mit dem Refraktometer noch am experimentieren. Bisher schmeckt mir eine Extraktionsrate von 21 - 23 % bei ca. 1.30%+- TDS mit meiner EK43 am besten. Perger schreibt ja in der Werbebroschüre zur EK (www.mahlkoenig.de/file/download/default/id/6987), dass sein Zielbereich bei 1,35% TDS und 23 - 24% EY liegt.
    Wahrscheinlich habe ich demnächst auch die Möglichkeit die EK mit der Baratza Forte BG zu vergleichen.:rolleyes:
     
  6. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Dann hast Du noch keine Blindverkostung gemacht:
    Rot- gegen Weißwein,
    Rotwein gegen Traubensaft,
    Trockener Sekt gegen Mineralwasser.
    Hatten wir schon alles, nicht einfach.
     
  7. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Du musst nochmal messen, die Kammer ist noch nicht ausgerichtet. Man muss bei slow motion mit dem iphone ein Masschinengeräusch hören, erst dann ist es gut.
     
  8. #548 onluxtex, 28.05.2017
    onluxtex

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    Übrigens, meine türkischen Mahlscheiben sind von Ende 2015 aus privater Nutzung. Als Neuling im EK-Bereich habe ich mal diverse Sorten von Quijote getestet. Der Einstellbereich liegt zw. 6 und 6,7 auf meiner Skala. Bei weniger als 2,5 drückt die Bosco keinen Tropfen mehr durch.
    Mit der Kammer weiss ich echt nicht mehr was ich noch machen soll. Mit Messuhr gem. Dirk passt es.
     
  9. #549 jupe2.0, 28.05.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.05.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Bei der Messuhr gibt es einige pitfalls.
    Die Gewindestange schränkt den Messbereich ein, weil das Gestänge dagegenstößt.
    Die muss modifiziert werden und dann im richtigen Winkel montiert werden:
    [​IMG]
    Bei der Montage der Messuhr muss mit einem dünnen Stäbchen, getestet werden, ab sich der Messfühler in der Mitte des Messbereichs befindet.
    Dann kommt noch das Thema mit dem Cosinusfehler, das wiederhole ich nicht nochmal.
    Alles nicht so einfach.
    Grüße
    Jürgen
     
  10. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

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  11. #551 onluxtex, 28.05.2017
    onluxtex

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    Ich habe mal geschaut, das Messgerät scheint von Wabeco zu sein und kostet ca. €30,00.
    Wir reden von Abweichungen, die für mich als Baumensch (kleinstes Mass=Daumenbreite) schwer greifbar sind.
    Wie sieht es denn mit der Kalibrierung bei solchen Geräten aus?
     
  12. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Die Messuhr ist die selbe, die Genauigkeit reicht bei sachgerechter Anwendung aus.
    Kalibrierung nicht erforderlich, es geht ja um relative Messabweichungen
     
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  13. #553 autosub, 29.05.2017
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2017
    autosub

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    So, habe mir 5 Kilo Parboiled Reis gekauft und durch die Mühle gejagt:
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    Wie ich gelernt habe, sollte man dabei folgendermaßen vorgehen:
    Mühle auf ganz grob stellen, dann erst feiner drehen! Ansonsten blockiert sie (bei mir hat sie unter 4 blockiert).

    Wenn die Lautstärke des Mahlgeräusches proportional zur Beanspruchung der Mahscheiben im Verhältnis stehen würde, hätten meine Scheiben nun wohl gefühlte 1000 kg Kaffebohnen gemahlen:

    :eek:

    So sahen die Scheiben etc. übrigens nach den 5 Kilo aus:
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  14. #554 Neil Pryde, 29.05.2017
    Neil Pryde

    Neil Pryde Gast

    17.407 Reis Rezepte sollten genügen ;)
    Reis Rezepte | Chefkoch.de
     
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  15. #555 jupe2.0, 29.05.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29.05.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    So reinige ich meine EK 43 auch, ich nehme aber 1 kg, da werden die Scheiben genauso sauber;)
     
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  16. antony

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    Ich oute mich jetzt hier mal als stiller Mitleser, auch wenn ich überhaupt nicht zur Zielgruppe der EK 43 gehöre. Nur Espresso und eigentlich auch nur dunkel.
    Aber ich finde diesen thread außerordentlich interessant und spannend.:)
    Wie schon von anderen angemerkt wurde, ist es doch sehr seltsam, wenn eine Mühle in dieser Preisklasse erst mühsam vom Käufer ausgerichtet werden muss. Insbesondere, da der Geschmacksunterschied bei Espresso so eklatant ausfallen soll.
    Besonders interessant finde ich, dass der Espresso aus einer gut ausgerichteten EK 43 um so viel anders und vielleicht auch besser sein soll als aus anderen Mühlen.
    Auch wenn ich nicht zur Zielgruppe gehöre, vielleicht gelingt es mir ja einmal mich persönlich von den geschmacklichen Vorzügen dieser Mühle zu überzeugen.
    Ich werde hier weiter alles mit großem Interesse verfolgen
     
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  17. Chajin

    Chajin Mitglied

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    Tut es !! Ich war nie so ein Espresso-Freund, habe eigentlich nur Cappus getrunken. Mit der EK ist der Espresso für mich ein völlig neuer Genuß geworden, da muß ic Jupe2.0 völlig zustimmen !!
     
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  18. antony

    antony Mitglied

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    Oder vielleicht besser nicht.;)
     
  19. #559 jupe2.0, 30.05.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 30.05.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Nach den bisherigen Erfahrungen kann ich sagen, dass die EK 43 für Benutzer konventioneller Espressomaschinen keine gravierenden Vorteile gegenüber anderen unimodal mahlenden Mühlen wie die Kenia, Guatemala SB oder die proM hat. Der Vorteil der besseren Extraktion von 15% wiegt den Preis der Mühle vielleicht in 30 Jahren auf, denn man spart ca. 15 % Kaffee bei der Brühkaffeezubereitung.. Geschmacklich habe ich keinen Unterschied zu Kenia und Guatemala SB bei Brühkaffee festgestellt, wenn die mit einem optischen Refraktometer gemessenen TDS Werte identisch waren.
    Beim Espresso ist es anders, der schmeckt bei höherer Extraktion besser. Da spielt die EK43 in einer anderen Liga. Vergleiche mit Mühlen anderer Hersteller als Mahlkönig habe ich aber nicht durchgeführt, weil ich solche Mühlen nicht zur Verfügung hatte.
    Meine nicht justierte EK43 mit 15um Schiefstand der fixen Scheibe hat im direkten Vergleich zu einer Favorite mit Kenia Mahlscheiben und 35 um Schiefstand der fixen Scheibe bei einer Urania HH Maschine keinen Geschmacksvorteil gezeigt.
    Nach Aufrüstung zuhause auf eine Slayer waren weder mit einer justierten Favorite/Kenia noch mit einer justierten Guatemala SB Bezüge mit 1ml/ Sek oder weniger möglich, weshalb ich jetzt nur noch die EK43 benutze.
    Grüße
    Jürgen
     
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  20. #560 onluxtex, 30.05.2017
    onluxtex

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    Ich bin ja dabei mir ein dosing tool zu basteln.
    Heute habe ich 3 bushings bekommen, für den Anfang 16g, 18g und 8g zum Testen.
    Hergestellt im 3D Druck.
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