Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; OK, @Carboni, zwar fast schon OT, fast, aber quasi nun mal "Butter bei die Fische", wie ihr da oben doch zu sagen pflegt: Die Links, Mitte oder...

  1. turriga

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    OK, @Carboni, zwar fast schon OT, fast,
    aber quasi nun mal "Butter bei die Fische", wie ihr da oben doch zu sagen pflegt:
    Die Links, Mitte oder etwa doch die Rechts?:rolleyes::D
     
  2. Carboni

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    Okay [emoji41] Die Teigplatte hatte 14,88cm anstatt 15cm sonst schleift sie zu sehr an den Rändern links und rechts in der Spaghettiwalze und dann hat man den Teig in den Ecken von der Walze sitzen und muss warten bis dieser trocken ist und vielleicht von alleine rausfällt [emoji3] [emoji3] [emoji3] [​IMG]
     
  3. turriga

    turriga Mitglied

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    Du weist ganz genau, da nicht der Buddha, sondern der Avatar gemeint war!:cool:
     
  4. Carboni

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    Okay weil du es bist OT dieses Schild habe ich vor Jahren mal von meinem Mann geschenkt bekommen. ...ähm wegen meiner verückten Ideen. ...Zum Beispiel Licht im Doser bei der Mazzer und der Fiorenzato. ..er nennt so etwas "Africolarauschideen "[emoji4]
     
  5. turriga

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    Er scheint dich ja tatsächlich zu kennen..................!:p
     
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  6. #846 Cappu_Tom, 29.05.2017
    Cappu_Tom

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    "For me Italians have got two things in the brain...
    and the other one is spaghetti"

    (Catherine Deneuve)

    Zitat aus dem etwas eigenwilligen, aber doch recht informativen Kochbuch:
    The perfect shape + The perfect sauce = The geometry of pasta
    von Caz Hildebrand & Jacob Kenedy, Boxtree 2010 (englisch)

    Und wenn ich schon dabei bin, hier mein Einstiegsbuch und treuer Begleiter:
    Paste fresche e gnocchi,
    Scuola di cucina - Slow Food
    Verlag Giunti, Slow Food Editore, 2012 (italienisch)
     
  7. #847 cremalos, 29.05.2017
    cremalos

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    Hab'sch doch, evtl. übersehen?
     
  8. Svente

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    Ich muss mal um Entschuldigung bitten. Ich habe nach dem Hinweis von Cremalos erst gesehen, dass mir ganz viele von euch eine PN geschrieben haben. Hatte ich gar nicht auf dem Schirm. Logischerweise habe ich nicht geantwortet. Ich möchte mir hiermit bei allen bedanken und gelobe Besserung.:oops:
     
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  9. #849 Cappu_Tom, 30.05.2017
    Cappu_Tom

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    Corzetti: einfach, schnell und doch nicht alltäglich:

    Alles was man braucht ist ein 'stampo di Corzetti', 'Corzetti Stamp'.
    Den gibt es günstig und mit verschiedenen Motiven - das Ding ist Ausstecher und Prägestempel für Vorder- (Motiv) und Rückseite (Deko) zugleich
    Einen 'normalen' geschmeidigen Pastateig erstellen und mit dem Matarello oder der Maschine auf 1,5 ... 2mm auswalzen, dann Ausstechen und 'prägen' - wie eine Münze - fertig.
    Corzetti sind wegen der Prägung rel. dick und verlangen daher nach ausführlicher Kochzeit.
    Man kann auch 2 unterschiedlich gefärbte Teigblätter übereinander legen und nochmals auswalzen - so erhält man ohne viel Aufwand unterschiedliche Vorder- und Rückseiten.

    [​IMG]
    Zubereitung, heute, mit Einkorn (Vollkorn)

    [​IMG]
    Fertig, heute, mit Einkorn (anderes Licht bzw. Volkorn dunkelt nach)

    [​IMG]
    Unterschiedliche Motive, älteres Foto (hier mit Dinkel - Hartweizen und Ricotta)​
     
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  10. #850 Cappu_Tom, 30.05.2017
    Cappu_Tom

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    Hier eine weiterere Adresse für italienische Küchenspielzeuge.
    Nicht für Endverbraucher, daher keine Preisangaben, aber doch mit Verlockungen für neues :)
    www.calder.it

    Gerade eingetroffen:
    Ein Cavarola Board, das hat mich an die Corzetti Stamps erinnert und spontan gefallen!
    Mal sehen, was sich damit kreatives anstellen lässt ;)

    [​IMG]
    (Foto von https://www.fantes.com)​
     
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  11. Carboni

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    Mensch Tom was für schöne Versuchungen [emoji4] Nun freue ich mich doppelt auf den Ligurien -Urlaub. ...
     
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  12. #852 Cappu_Tom, 30.05.2017
    Cappu_Tom

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    Allem kann ich widerstehen, nur der Versuchung nicht (O.Wilde) ... seufz ...
     
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  13. Carboni

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    Gerade aus Italien eingetroffen[emoji4] Aber die Linguine müssen bis nach Pfingsten warten. ... wir müssen verreisen. ..Einladung zu einer Silberhochzeit. [​IMG]
     
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  14. Svente

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    Fahr zur goldenen Hochzeit, wir wollen Ergebnisse sehen.:D
     
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  15. Carboni

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    [emoji3] [emoji3] [emoji3] Ich frage mal meine Schwägerin .......
     
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  16. #856 Cappu_Tom, 31.05.2017
    Cappu_Tom

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    Das habe ich gerade auf Adri Barr Crocetti gefunden
    Eine entspannte Betrachtung zur Pastabereitung, der ich mich voll und ganz anschließen kann!

    There are five ingredients:

    Grain, most often wheat flour, any one of several varieties from hard to soft wheat, milled to varying degrees of fineness, and refined to different levels of protein and fiber content
    Eggs maybe yes, maybe no
    Water, maybe yes, maybe no
    Fat in the form of olive oil or lard, maybe yes, maybe no
    Salt, maybe yes, maybe no

    All you need is a grain or cereal and something to wet it.
    And that is it.

    And, I am not trying to be funny here, you can even dispense with the wheat or cereal altogether and go for potatoes.
    But my point is that of all the foodstuffs in our world,
    none is so varied while derived from essentially the same, very short list of ingredients.
    You can immerse yourself in handmade pastas, and never, I mean NEVER, make the entire panoply.

    You can make abbotta pezziende, abissini, alfabeto, alisanzas, anellletti (anellini) and avemarie.
    And that is just some of the a’s.
     
  17. #857 Ansonamun, 01.06.2017
    Ansonamun

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    Die Bigolaro kam gestern aus Italien !

    Macht gut was her, wiegt ordentlich was und nachdem ich etwas hin und her probiert habe waren meine Finger schon recht schwarz.
    Also das ganze Gerät bis auf das Gewinde ordentlich sauber gemacht.

    Leider musste ich verfrüht weg und somit hatte ich keine Zeit mehr den Teig vorzubereiten.
    Ich habe dann am Abend auf die Schnelle mal 400g gemacht (200g Semola/200g Farina/4 Eier) und ohne Wartezeiten durchgejagt.

    Das ganze war schon fast zu klebrig das die Maccheroni schon nach dem austreten aneinander geklebt haben.
    Die eine Hälfte hab ich ganz durchgejagt und anschließend zu kleinen Stücken geschnitten, die andere Hälfte nach jedem Drehen mal direkt an der Maschine abgeschnitten.
    Was besser ist weiß ich noch nicht, meine Frau meinte dann aber das sie eher dachte es wären Spätzle als Maccheroni.

    Ich werd mal einen Ablauf besser bebildern, bin aber sehr zufrieden mit der Einfachheit der Maschine.
    Reinigung nach dem "Pasta'en" war ein Kinderspiel nachdem es getrocknet war.

    [​IMG]
     
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  18. Carboni

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    Schöne Pastaecke hast du [emoji4] Die Maschine ist sehr schön. ..da kann die Marcato Regina nicht mithalten.
    Für Hohlnudeln solltest du den Teig trocken halten. Keine Volleier sondern Eidotter nehmen macht schon viel aus. Probiere doch mal dieses Rezept :
    150g Semola
    150g Farina
    2 Eidotter und 1 Vollei
    1 El Olivenöl
    Salz
    Wasser nach Bedarf kommt auf die Größe der Eier an.

    Ich nehme mal an man sollte Teigstränge /Stücke schneiden für die Maschine. Diese würde ich ordentlich einmehlen am besten das Mehl rundherum einmassieren. Das mach ich mit den Teigplatten vor jeder neuen Stufe wenn ich mit der Atlas walze. Hilft ungemein die Maschine schneidet besser und es klebt überhaupt nicht mehr.

    Viel Freude noch mit der schönen Maschine. .......da könnte man schon schwach werden[emoji4] Nudeltrockner zum Pasta, Pilze trocknen günstig im Online-Shop sah ich vor kurzem vielleicht ganz gut geeignet für Hohlnudeln.
     
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  19. #859 Cappu_Tom, 01.06.2017
    Cappu_Tom

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    Fein, dann ist der Anfang ja schon gemacht!
    Sauber montiert, jetzt must du nur noch das Tischerl an der Wand andübeln ;)
    Ich mache den Teig in der Küchenmaschine eher noch ein wenig bröselig, so in Richtung Griesschmarren :)
    So ähnlich sieht man das auch bei den elektrischen Pastapressen / Extrudern.
    Wenn ich ihn dann heraus nehme und von Hand noch ein wenig zusammenknete, dann hält er gerade so etwa zusammen - in der Walze würde er brechen. Holprige Beschreibeung, aber das kriegst du sicher hin. Ich verwende Grundsätzlich ganze Eier und beliebiges Mehl, nur die Feuchtigkeit muss stimmen - die Feinabstimmung ist dann mit Wasser oder Mehl.

    [​IMG]
    In etwa so, vielleicht ums kennen mehr, dann kurz zusammenkneten, zu einem Zylinder formen und einfüllen
    Unterhalb stelle ich dann eine Schüssel mit Hartweizengries auf, in diese dürfen die Bigoli fallen und werden noch kurz im HWG gebadet, bevor sie (meist chaotisch) auf der Horde zwischengelagert werden. HWG ist besser als Mehl, es fällt beim Kochen ab und verpappt die Nudeln nicht so. Der HWG in der Schüssel wird am Ende abgesiebt und kommt wieder in die Vorratsdose. Die Bigoli schneide ich am liebsten mit der Haushaltsschere - ein Schnipp - schnell und sauber.

    [​IMG]
    Die Bigoli - kurz vor dem Schnitt
    Die Gargati/Maccheroncini schneide ich immer nach jeweils ca. einer halben Umdrehungmit einem scharfen Messer flach und direkt an der Matrize. So werden sie nicht gequetscht oder verschlossen. Sie dürfen auch in den HWG fallen und werden von Zeit zu Zeit auf die Horde gegeben.
    Wie schon mal gesagt, die Hohlnudeln haben wie die Bigoli eine eher 'rustikale' Wandstärke - ich würde sie nicht trocken, nur kurz zwischenlagern und dann wirklich als 'pasta fresca' gleich weiterverarbeiten. Die Kochzeit ist naturgemäß ungewohnt lang, die pasta wird aber wunderbar mürbe. Getrocknet habe ich es noch nicht versucht - aber das ist ein eigenes Thema - da werde ich noch etwas zusammen stellen.

    Aus einem Blog:

    This is a major object of lust for me.
    It's such a "romantic" idea.
    Picture yourself... sitting in a sunny country kitchen
    with bubbling sauce sending sweet aromas into the hearth-warmed air;
    fresh crusty Italian loaves cooling on the counter;
    a stovetop Espresso maker gurgling on the stove.
    And you, perched on the wooden stool of your well worn bigolaro,
    pressing fresh noodles for the dinner ahead...

    Das ist es !
     
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  20. #860 cremalos, 02.06.2017
    cremalos

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    Schönes "Trumm" und feine Pastaecke, jetzt werde ich etwas neidisch! ;)
     
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Pasta selber machen

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