Kaufberatung für mein Trinkprofil

Diskutiere Kaufberatung für mein Trinkprofil im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Ich bin jetzt schon eine Zeit lang hier im Forum, hab aber bisher nur interessiert gelesen. Ich würde mich nun gerne von euch zu...

  1. #1 Onkel_Jupp, 18.07.2017
    Onkel_Jupp

    Onkel_Jupp Mitglied

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    Hallo zusammen,
    Ich bin jetzt schon eine Zeit lang hier im Forum, hab aber bisher nur interessiert gelesen.

    Ich würde mich nun gerne von euch zu einem Kauf einer neuen (gerne auch gebrauchten) Maschine beraten lassen.

    Was ich bisher hatte:
    Hab jetzt ungefähr ein Jahr lang eine Gaggia Baby 80er Jahre Modell und eine Eureka Mignon gehabt. Espresso habe ich damit sehr gut hinbekommen, Cappo leider nicht, da das Poti für den Dampf kaputt war und ein Milchaufschäumer von Aldi keine Option ist. Leider gibt die Maschine jetzt den Geist auf bzw. reparieren lassen wird zu teuer, bzw ich möchte eh eine neue ;-)

    Zum Trinkprofil:
    Meine Frau und ich trinken morgens 2-4 Tassen Americano
    Nachmittags gerne Cappo, Espresso, Americano.
    Besuch haben wir auch öfter da.

    Selbst hab ich mir überlegt dass vll ein Zweikreiser gut passen würde wegen des Heißwasserauslass und weil wir schon gerne Cappo mit gutem Milchschaum trinken.

    Meine Fragen jetzt:
    1. Wäre sowas auch mit einem Einkreiser zu bewältigen? Jemand Erfahrung damit?

    2. Hat jemand Erfahrung damit wenn man den Heißwasserauslass doch häufiger benutzt? Gibt es da Einschränkung (das man da nicht 100 Liter heißes Wasser am Stück ziehen kann ist mir klar ;-) )

    3. Budget ist auch recht begrenzt. Deshalb hatte ich schonmal die Bezzera BZ10, Expobar Office Leva, Lelit PL62 und Isomax Tea ins Auge gefasst.

    Ich danke euch schonmal im Voraus.

    Grüße!!
     
  2. Hoba68

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    1. Geht schon, aber schön ist es nicht. Der Kessel beim Einkreiser ist meist nicht gross, da kann es knapp werden mit Heisswasser für 2 Americano.
    2. Beim Zweikreiser kein Problem. Meine Pratika (auch 1,5 l Kessel) hat da genau Reserven. Sowohl aus dem HW Hahn, als auch aus der Brühgruppe für z.B. zwei Schümli.
    3. Bezzera BZ sehr gute Maschine, immer wieder gut verkaufbar. Expobar Office Leva richtig preiswert nur vom Holländer, aber von einem der grössten Maschinenhersteller weltweit Crem International. Sehr robuste Qualität, Lelit 62, halt sehr klein gebaut, mein vom einen oder andern Problem gelesen zu haben, da wissen andere mehr, Isomac Tea, der Kessel ist kleiner, war früher mal verbreiteter, sehe nichts, was besonders dafür sprechen würde. Die ersten beiden sind sehr gut.
     
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  3. #3 Onkel_Jupp, 19.07.2017
    Onkel_Jupp

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    Ok, vielen Dank für die schnelle Antwort:)
    Dann tendiere ich eher zur BZ10, auch aufgrund der Beschaffung von Ersatzteilen. Hatte gestern Abend mal verglichen und wenig teile für die Expobar gefunden (zum Beispiel eine andere Dampfdüse).

    Eine Frage hab ich auch noch:
    Welche Tassenhöhen passen unter die beiden Maschinen? Hatte das schonmal versucht rauszufinden aber bisher ohne Erfolg....
     
  4. #4 Barista, 19.07.2017
    Barista

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    Das Heißwasser für den Amerikano würde ich generell nicht aus dem Kessel nehmen. Beim Zweikreiser ist das nicht besonders lecker, daher lieber den Wasserkocher nutzen.
    Beim Aufschäumen ist der Zweikreiser halt deutlich angenehmer.
     
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  5. Hoba68

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    Das mag doch eher dann zutreffen, wenn das Wasser etwas steht, bei täglicher Nutzung dürfte das kein Thema sein, ist gut, wenn da ein regelmäßiger Austausch stattfindet, wird doch in den Bars nicht anders gemacht.
     
  6. Hoba68

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    Ersatzteile sind kein Thema bei der Expobar,die führen viele Ersatzeilhändler, aber ür Neulinge ist es sicher einfacher bei der BZ10, da die ja viele Händler vor Ort und entsprechendes Zubehör im Sortiment haben.
    BZ 10 bedeutet Kipphebel für Wasser und Dampf und eine elektrische Brühgruppenheizung, bei der Expobar sind es Drehgriffe und eben die Original E61 Gruppe mit Vor - und Nachteilen. Das soll Dich nicht verwirren, aber solltest Du wissen.

    Die BZ10 heizt schneller auf, konstant gute Bezüge sind mit E61 etwas leichter. Aber letztlich weisst Du diese Dinge selbst erst im Laufe der Zeit zu beurteilen und deshalb ist de BZ10 eine sehr gute Wahl. Solltest Du da nach 2 Jahren meinen, dass Du was verändern willst, dann ist der Verkauf einer BZ10 schnell geschehen.
     
  7. #7 Onkel_Jupp, 19.07.2017
    Zuletzt bearbeitet: 19.07.2017
    Onkel_Jupp

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    Ok, das mit dem Wasser aus dem Kessel ist natürlich richtig wenn es länger steht. Aber da wir täglich genug davon trinken wird das eher nicht das Problem. Aber da kommt mir direkt eine technische Frage:
    Kommt das heiße Wasser aus dem Dampfkessel? Mit welcher Temperatur ungefähr? Oder doch aus dem Durchlauferhitzer?

    Das mit den Ersatzteilen klingt auf jeden Fall gut.
    Preislich ist die BZ10 (soweit ich bisher gesucht habe) etwa 100€ teurer, was auch kein Unterschied mehr macht. Das sind natürlich die Neupreise.
    gerne würde ich auch eine gebrauchte kaufen wenn der Zustand stimmt. Hab jetzt oft genug an der alten Gaggia improvisiert und sie so am Leben gehalten, jetzt brauch ich erstmal Ruhe und was verlässliches ;-)

    EDIT:
    Die Bezzera hat leider nur einen Knopf oder Kippschalter für den Bezug, das finde ich bei der Expobar schöner.
    Und es gibt, wie oben angesprochen, noch den Unterschied der Hebel zu Drehschrauben beim Dampf und Heißwasser. Habt ihr damit Erfahrung welches besser zu bedienen ist? Die meisten Maschinen haben ja doch die Drehschrauben
     
  8. #8 Dale B. Cooper, 19.07.2017
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    Apropos Expobar und günstig: dann doch lieber gleich ne Brewtus.
    Mal willkürlich: Expobar Brewtus 4 (IV) online bestellen
    Dualboiler und ne vernünftige E61 Brühgruppe. Top-Maschine. Hatte den Vorgänger recht lange und damit viele wirklich großartige Espressi gezogen.

    Grüße,
    Dale.
     
  9. Hoba68

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    Sind aber 250 € und somit über 25% mehr und natürlich 2 von den Kessel, die beheizt werden müssen. Aber ist natürlich eine Super Maschine.
     
  10. #10 Barista, 19.07.2017
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    Ich habe das damals bei meinem Zweikreiser auch probiert und fand das Wasser nie lecker, auch wenn ich versuchsweise mal regelmäßig entnommen habe. Eine rein subjektive Erfahrung, wobei ich das Gefühl habe, dass es den meisten so geht.
     
  11. #11 Dale B. Cooper, 19.07.2017
    Dale B. Cooper

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    bz10 willkürlich 1000€, mein link oben - genauso willkürlich 1150€.
    Dann rechne noch mal..

    Den Blödsinn mit dem zweiten Kessel kann ich echt nicht mehr lesen. Wie ist denn die Isolierung in der BZ10 so? Ah - kurze google Bildersuche - GAR NICHT. Nice one. Und nun glaubst du also erzählen zu müssen, dass die Brewtus wegen des Energieverbrauchs (der AB WERK ISOLIERTEN BOILER) (oder warum noch mal?) unbedingt nen Kessel mehr heizt? Für Puristen kann man in der Tat den Dampfkessel abschalten. Das "Feature" haben sie aber wohl integriert, weil es nicht mehr als nen Schalter kostet.. :D

    Dale.
     
  12. #12 Melitta, 19.07.2017
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    Größtes Problem beim Einkreiser ist das Spritzen des Kesselwasser bei Entnahme über die Dampflanze. Ich würde auch kein Kesselwasser zum Verlängern nehmen, sondern frisches, weniger heißes Wasser aus einem Wasserkocher. Ich habe einen mit einstellbarer Wassertemperatur und stelle den auf ca. 75°C ein.
     
  13. Hoba68

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    Ich vergleiche die Office Lever mit der Brutus, das sind 900 zu 1.150. Bei der Office hast Du einen Kessel, bei der Brewtus zwei Kessel. Isoliert sind sie alle. Aber nicht jeder will immer 3 Liter Wasser heizen, Dämmung hin, Dämmung her. Mich hat das abgehalten.
     
  14. Hoba68

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    Macht aber in der Gastronomie niemand und sehe ich auch keinen Sinn und kein Problem drin. Darf jetzt niemand mehr den HW Ausgang benutzen? Ist doch unrealistisch, dafür ist er dran.
     
  15. #15 higgs_muc, 19.07.2017
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    Hier war die Rede vom Wasser über Dampflanze beziehen beim 1-Kreiser. Ich kann aus Erfahrung sagen, dass das eine Sauerei ist.

    Du sprichst aber vom Heißwasserauslass beim 2-Kreiser. Der geht natürlich wunderbar - ist ja auch dafür ausgelegt...
     
  16. #16 irmicio, 20.07.2017
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    Bei deine Trinkgewöhnheit würde ich auf eine 2-Kreiser tendieren (oder Dualboiler) und die BZ10 erfüllt alle deine Ansprüche. Sie heizt schnell (genug) und hat genug Dampf für mehrere Cappuccini. Heisse Wasser, wenn regelmässig bezogen, ist auch kein Problem.
    Und, wie schon erwähnt, ist die Maschine sehr einfach zu verkaufen, wenn es nicht passt, oder wenn du was anders willst
     
  17. #17 Gandalph, 20.07.2017
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    Ich verwende das Wasser aus der Maschine regelmäßig, für Amerikano, zum Kochen, und ich trinke auch als erstes morgens ein Glas warmes Wasser, das ich dem HW- Auslauf der Maschine entnehme. Das Wasser aus meinem Zweikreiser schmeckt absolut neutral - ich kann zumindest keinen Nebengeschmack ausmachen, obwohl ich da empfindlich bin.
     
  18. #18 Onkel_Jupp, 07.08.2017
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    So, ich habe mich nochmal ein bisschen erkundigt. Die BZ10 ist auf jeden Fall die bevorzugte Maschine für mich.
    Frage an euch noch:

    Gibt es noch andere Zweikreiser OHNE E61 Brühgruppe? Hab nicht sonderlich viele gefunden. BZ07 und BZ13....
     
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  19. cbr-ps

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    Guckst Du hier, da sind noch ein paar mehr gelistet: Kategorie:Zweikreismaschinen – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    Die Xenia gibt es auch noch, die fehlt in der Liste.
     
  20. #20 Aeropress, 07.08.2017
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    Kommt ja nun auf den Einkreiser an, die gibts von sowas wie Deiner Gaggia bis zu einer Classika PID. Mit meiner Classika würde ich das sicher schaffen, mit dem Zweikrieser gehts logisch schneller. Mein Lieblingscredo man kann Schaum auch ganz ohne Maschine machen und das sogar sehr gut wenn mans mal raus hat. (Stempelkanne oder Miniquirl)

    Da ich keine Ahnung hab von wieviel Wasser wir reden, keine Ahnung und natürlich auch mehr abhängig von der Kesselgröße, es gibt nicht DEN EINKREISER, für 2 Tassen Americano langts bei mir dicke.
     
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Kaufberatung für mein Trinkprofil

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