Hätte wohl auch was gebracht. Aber ich hätte so viel Altbrot gebraucht dass ich danach vier Schälchen füllen hätte können. Ich hatte ja schon 200g kleberstarkes Mehl und etwas mehr Salz dazu gemischt. Das hält den Teig wenigstens etwas zusammen, habe ich gedacht. Denkste Puppe! Auf den Anschnitt bin ich auch gespannt. Ein Brot ging gerade auswärts zu einer lieben Testesserin. Wenn es beim anschneiden nicht allzu arg spritzt, schneide ich meins heute Abend auch mal an.
Ein Brot von der Fränkischen Seenplatte ( Körnerquellstück ), besonders saftig, und aromatisch, mit einem "touch" von Frau Tschö, das hätte ich auch gerne einmal probiert
ich gönne es dir von ganzen Herzen, aber Frau Tschö rückt leider die exakte Wassermenge nicht raus. Sie labert da immer was von Copyright und Patentamt.
Bei Copyright-Problemen hilft ja bekanntlich Zalando! Was ist denn nun mit dem Anschnitt, der Tschö macht es aber wieder spannend!
Wahrscheinlich eher die Angst dass bei den Wassermengen Feuerwehr und THW mit Sandsäcken und Pumpen anrücken
Rosinenbrötchen und Elsässer ( beim aufräumen hab ich festgestellt das ich das Poolish vergessen hab in den Teig zu geben)
Anbei der Anschnitt. Wie erwartet ist es überhaupt nicht trocken! geschmacklich ist es ebenfalls sehr gut. Wenn es noch eine Hexenkruste hätte, wäre es perfekt. Sorry Nadja, heute habe ich leider keine Zalandogutscheine für dich.
Tschö, da hast du uns aber auf die Folterbank gespannt! Ist doch fein geworden, paß auf, daß Frau Tschö das Rezept nicht beim Patentamt anmeldet! Wenn du es dann nachbäckst, mußt du Lizenzgebühr abdrücken!
Moin zusammen Wollte Euch meine neue Mitbewohnerin vorstellen, also Kühlschrank-Mitbewohnerin Sie heißt Eva. Schelli weiß ja, dass ich experimentierfreudig bin und hat mir was zugeschickt. War diese Woche im Briefkasten, wobei ich erst dachte, es wär ne Briefbombe Angesetzt hab ich sie mit Mehl aus Ihrer Heimat - Meraner Hartweizenwehl - TA 200 12h später - gereift bei 28 Grad Nochmals gefüttert TA ca. 150 Hier nach einer Reifezeit von 3-4h bei 28 Grad - Eva ging ab wie Schmitz Katze Danach hab ich sie dann erst einmal ihren Mitbewohnern vorgestellt und im Kühlschrank geparkt
Nach 3 Tagen Kühlschrankschlaf kam Madame dann zum Einsatz Hier links Madre di Lugano (mittlerweile 3/4 Jahr alt, wird 1-2x die Woche gefüttert), rechts Eva. Geruchstest: Lugano riecht etwas säuerlich, aber gut, der ist ja jetzt auch schon ein paar Tage älter als Madame. Laut Schelli ist Eva feiner, fruchtiger, milder. Evas Innenleben Mit Evas Hilfe hab ich dann gestern ein italienisch-französisches Landbrot gebastelt 400g T110 380-390g Wasser 150g Eva - 3 Tage alt direkt aus dem Kühlschrank 11g Salz Schuss Olivenöl 8g Aquaposa 2 TL Chiagel 4g Hefe
Ich hatte auch mal wieder Brotbedarf und hab mein Lieblingsteil fabriziert Mediterranes Landbrot Diesmal mit Bärlauch/Kräutermischung dazu gesetzt - sieht man zwar nicht, da wohl zu wenig, schmeckt man aber. Nächsmal nehm ich aber nur 2/3 der Menge - das Brot ist bei seinem Ausdehnungsdrang schon fast zu groß für meinen Ofen
Erzähl doch mal mehr von der WG Noch milder und fruchtiger als Madre de Lugano kann ich mir fast nicht vorstellen, obwohl ich inzwischen auch überlegt habe, die immer wieder aufgefrischte Erstversion des MdL mal durch eine Version aus neu angesetztem, frisch gekauftem Ferment zu ersetzen. Andererseits hat ja auch der französische Levain Liquide ein ganz anderes Aroma als sonstiger Weizensauerteig. Schelli hat inzwischen bestimmt ein begehbares, gleichmäßig gekühltes Sauerteig-Experimentatorium, man muss die WG-Bewohner ja auch beständig weiter füttern
Tja also ich hab gestern mal durchgezählt. In meinem Kühlschrank hausen 3 Madres - Lugano, Eva und die Eigenzucht. Dann 2 Roggensauer - einer vom Diddi, einer Eigenzucht. Dann der Liquid Levain und zu guter Letzt ein Wildehefevorteig und ach ja die Flasche Wildhefewasser. Ganz schön eng in der WG Ob die sich auch morgens darum kloppen, wer als erstes ins Bad darf
Spannend In welche Richtung geht denn der Roggensauer von Diddi? Hier werkelt ein Roggensauer von Lutz/Schelli (obwohl der durch das hiesige Wasser sich inzwischen ja verändert hat), der duftet leicht malzig. Noch eine Frage: Ist das T110 in Verbindung mit der Mildheit nicht zu heftig bzw. kommt das Aroma dann noch durch? Auf einen Versuch mit dem Toastrezept oder Sauerteig-Brioche wäre ich noch gespannt Und wie unterscheiden sich die tre madres? Fragen über Fragen ...
Die Kombi mit dem T110 kommt gut. Der Diddi Roggensauer riecht milder, ein wenig wie Federweißer fruchtig, obwohl der wie meiner mit Alpenroggen und eben meinem Leitungswasser jetzt gefüttert wird. Die 3 Madres? Lugano & Eva werden warm gefüttert, meine Eigenzucht kalt. Umtriebig sind sie alle 3. Mein Eigener riecht etwas säuerlicher.