Lavazza Cremoso vs Aran No. 17

Diskutiere Lavazza Cremoso vs Aran No. 17 im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Screenshot 2017-08-18 21.31.54 erstellt von Esotice, 18.08.2017 um 21:38 Uhr Könnt Ihr anhand der Foto erkennen, welche Bohnen regional geröstet...

  1. #1 Esotice, 18.08.2017
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  2. osugi

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    Ich tippe auf rechts Supermarkt. Links sieht aber auch nicht gerade gleichmäßig aus.
     
  3. #3 domimü, 18.08.2017
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    Auch Supermarktbohnen werden irgendwo regional geröstet. Ich glaube, dass niemand erkennt, in welcher Region die Bohnen geröstet wurden. Die häufig verwendete Bezeichnung "Supermarktkaffee" ist übrigens ohnehin nicht als Abgrenzung zu irgendwas anderem tauglich, in "meinem" Edeka gibt es neben Bohnen zahlreicher überregional bekannter Kaffeemarken auch Bohnen von zwei Kleinröstern aus der Region.
     
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  4. osugi

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    @domimü Du hast natürlich vollkommen Recht, aber ziemlich offensichtlich meint er den Lavazza als "Supermarktkaffee" und der andere ist dann wohl sein "regionaler" Kaffee von dem ich nie gehört habe und der mich optisch auch erstmal null anspricht.

    @Esotice Verrat uns doch die Auflösung des Rätsels, oder wolltest du nur unerlaubte Werbung machen?
     
  5. #5 quick-lu, 19.08.2017
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    Hier gibt's die Info
    Kaffee wird bei Supremo aus M geröstet.
     
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  6. #6 Esotice, 19.08.2017
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    Aran ist links, Lavazza rechts.

    Ich stelle das Foto rein, da ich mit ein lokaler Rösterei gesprochen hab. Er hat mir belehrt, dass die günstige Supermarktbohnen viele "Fehlbohnen" enthalten, die den Geschmack negativ beeinflüßen. Er hat gemeint, wenn man alle hohle, nicht gut geröstete Bohnen auspickiert, und einen Espressobezug nur mit denen macht, dass man nie wieder Supermarktkaffee kaufen würde.
     
  7. #7 Esotice, 19.08.2017
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    Darf ich fragen weshalb die Bohnen links Dir nicht ansprechen? Ich möchte lernen, wie man zumindest von der Optik her eine gute Röstung erkennt.
     
  8. osugi

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    Also rechts sind ganz klar diese hohlen und abgebrochenen Bohnen zu sehen, daher habe ich wohl richtig auf den Supermarktlavazza getippt. Deren Gastrobohnen sehen deutlich besser aus, sind aber auch fast doppelt so teuer.

    Links sind aber auch viele angebrochene Bohnen, das lässt sie wahrscheinlich schneller altern. Die Röstung sieht sehr ungleichmäßig aus. Ich erkenne mindestens drei verschiedene Röstgrade. Das könnte natürlich vom Blending her gewollt sein, aber wenn ich mich recht erinnere, sieht selbst der italienische Piansa 7+1 gleichmäßiger aus und der besteht aus 8 verschiedenen und individuell gerösteten Bohnensorten.

    Schau doch mal nach Bohnenfotos im trinke gerade diesen Espresso- oder 3rd wave- thread oder vielleicht im Bereich der Selbströster.
     
  9. #9 quick-lu, 19.08.2017
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    Es mag mich täuschen, aber ich finde das Bohnenbild links in Ordnung. Angebrochene Bohnen sehe ich nicht.
    Die ungleichmäßige Röstfarbe liegt wohl am 80/20 Blend mit Robusta. Ich finde auch, dass sie für eine solche Mischung recht hell, also zumindest nicht typisch dunkel, geröstet ist.
     
  10. osugi

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    Abgesehen von der Farbe sieht man links auch an den helleren Kerben, dass der Kaffee nicht ganz so herbe geröstet ist wie rechts. Einige Bohnen links unten in der Ecke sind m.E. rissig. Ich sag mal so, mein Notfallröster um die Ecke hat auch solche Bohnen, aber bei etwas hochwertigeren, die wir so bestellen, da sind solche Risse extrem selten. Ich finde das Bohnenbild links auch OK. Ich würde sie nicht ablehnen, aber es geht halt noch besser. ;)
     
  11. #11 quick-lu, 19.08.2017
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    Da gebe ich dir recht, vor allem, wenn man den Preis sieht.
    Allerdings hatte ich die Bohnen noch nie, werde, denke ich, auch nicht in den Genuß kommen, von daher kann ich auch nichts zum Geschmack sagen.
    @Esotice, wie haben die linken Bohnen denn geschmeckt? So wie beschrieben?
     
  12. #12 Esotice, 19.08.2017
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    Oh, das ist noch schwierig für mich zu beschreiben. Ich würde schon sagen, dass die links klarer schmecken, und aus dem bodenloser Siebträger läuft es besser durch. Ich merke, bei den Lavazza Bohnen rechts, dass trotz gleiche Mahlgrad, durch den bodenloser Siebträger das Wasser nicht gleichmässig rausläuft, sondern viel spritzt.

    Naja, die Lavazza Bohnen kosten bloss €10/kg, und die von Aran €32/kg. Ich würde erwarten, dass sie besser schmecken, und besser durch den Bodenlosen Siebträger laufen (Trichterförmig). Mit frischen guten Bohnen, habe ich kein Problem, "Espressoporn" herzustellen, doch bei den günstigen Bohnen habe ich das noch nicht geschafft.
     
  13. #13 quick-lu, 19.08.2017
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    Wie beziehst du denn?
    Der Mahlgrad der beiden Röstungen wird sich grundlegend unterscheiden, da kommst du nicht um eine Anpassung umhin.
    Die Bohnen von Aran würde ich, was ich so auf dem Bild erkennen kann, auf alle Fälle an die 30 sec. beziehen und eher reduziert, max. 1:2 in die Tasse laufen lassen, trotz des 20% Robusta-Anteil.
    Und dann entscheiden, wie es besser wird, also mehr oder weniger Menge, schnellerer oder langsamerer Bezug.
    Den Lavazza hatte ich bisher auch noch nicht, der würde aber deutlich schneller fertig sein, eher 20 sec. Bezug, mit mehr Menge in der Tasse, also über 1:2.
    Was ein sehr großen Einflußfaktor wäre, wie alt sind den die Röstungen, also welches MHD, bei den Aran-Bohnen ist evtl. ein Röstdatum aufgedruckt?
     
  14. #14 Esotice, 19.08.2017
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    Der Aran war am 30.07 geröstet, also vor 19 Tagen. Lavazza druckt kein Röstdatum drauf, dafür ein MHD. Wenn man davon ausgeht, dass der MHD genau zwei Jahren sind, dann kann man vermuten, dass der Lavazza am 30.04 geröstet war.
     
  15. #15 quick-lu, 19.08.2017
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    Der Lavazza ist auf alle Fälle zu alt, vor allem, wenn die Packung bereits ein paar Tage offen liegt. Das kommt dann zur offensichtlich schlechten Bohnenqualität noch hinzu. Hast du eine Bilatti/Herdkännchen? Oder schenk sie jemandem mit einem KVA;)
     
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  16. #16 Esotice, 19.08.2017
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    Ich weiss, dass die Bohne nicht ganz gut ist. Doch wenn möglich möchte ich auch vermeiden, dass wir €32/kg ausgeben, da wir viel Espresso-basierte Getränke am Tag machen. Kennt Ihr eine gute Wahl, was um die €20/kg oder so kostet? Ein Spezi von mir nimmt San Paulo, was ich nicht schlecht fand.
     
  17. #17 quick-lu, 19.08.2017
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    Es gibt sehr viele Alternativen um die 20€, die man recht frisch auch in D kaufen kann.
    Schaut mal z.B. bei espresso international.de, da wird auch das Mhd. Angegeben, das macht es leichter die Frische einzuschätzen.
    Ein Tipp von mir, weil mir die Röstungen nach wie vor schmecken, wäre Vicci, wird in D geröstet.
     
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  18. osugi

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    Ich ergänze mal für klassisch Italienische die Kaffeezentrale, ebenfalls mit "Frischegarantie" und Angabe des MHD im Onlineshop.
    Quijote (z.B. Oh! Harvey) würde ich definitiv probieren! Bei Goodkarma gibt es auch einige mittlere und dunkle Röstungen um 20€ (z.B. Coffeeman Espresso).
     
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